Пусть мне будет плохо

 

Слушал «Радио России», сообщили новость: украинськи хлопци перекрыли Северо-Крымский канал, и теперь пресная вода для полива овощных полей и садов сбрасывается просто так, в Чёрное море. Бесплатно.
 
У фермеров степного Крыма возникли проблемы с поливом, они изыскивают альтернативные источники воды, и находят: уже бурят артезианские скважины для водоснабжения. Какие-то потери будут, это неизбежно, но дело поправимое.

Северо-Крымский канал – это гидротехническое детище советских времён: дружными усилиями строителей разных национальностей прокопали канал от Днепра до Керчи через северо-восточную крымскую равнину, пустили на поля воду и стали жить-поживать да добра наживать.

Всем было хорошо, пока не разделились по национальным хатам. Территорию разделить просто, а как воду делить? Она же должна течь туда, куда её послали, а там уже не та страна, вражья, чужая. Не схотели хлопци вражьим москалям воду продавать – а вот шиш им, клятым!

А как себя чувствуют сами хлопци? Исхлопотали себе два шиша в обмен на один и счастливы. Или делают вид, что счастливы, а на лицах почему-то ненависть клокочет.

Днепр течёт, как и раньше, как сто лет назад, а вода по СКК уже не течёт. Не текут и денежки в оплату воды хлопцям в карман – ветер там гуляет нынче. И в голове ветер, все мозги выдуло от злости.

Вопрос: кому стало лучше от этого сверхмудрого решения – перекрыть воду, которая сама текла, а за неё оставалось только получать деньги? Или хлопцям не нужны деньги? Американские доллары из российских банков – это те же доллары, что им подадут из рук Обамы. Чем же краше доллары от Евробанка? Да, да, они пахнут свободой…так некоторым кажется…Ни, хлопци, деньги не пахнут…Давно уже все знают, а у вас что-то заклинило…

Анекдот из советских времён:
«Взмолился в отчаянии бедный хохол и обратился к богу. Дошла молитва до бога и сказал он: я дам тебе всё, что ты просишь – землю, хату, скотину, жинку красиву, но твоему соседу я дам в два раза больше того же добра. Согласен?
Недолго думал хохол и придумал: не надо мне этого добра, если у соседа вдвое больше будет. Лучше избавь меня, боже, от одного яйца, а у соседа пусть обоих не будет».

Конечно, анекдот немного скабрезный, но суть последнего решения с перекрытием воды в нём отражается точно: пусть мне будет плохо, зато соседу моему будет вдвое хуже.

В молодые годы, когда я впервые услышал этот анекдот, то показался мне он большим преувеличением – ну, не могут братья-славяне до такой злой зависти доходить! Время показало, что могут…Все могут, не только славяне…

Кстати, последняя (десятая) заповедь из декалога как раз о зависти: "...не желай жены своего ближнего...не желай дома своего ближнего, его поля, его раба или рабыни, его быка или осла, или чего-нибудь другого, что принадлежит твоему ближнему". (Второзаконие 5:21).
Заметил: некоторые, и даже многие, путают эту заповедь с восьмой,  что звучит совсем кратко и понятно: "Не укради". (Второзаконие 5:19).
Ясное дело, что сначала возникает желание чужого имущества (зависть), а потом следует действие, т.е. воровство. А ведь можно остановиться на этапе зависти, можно...но это трудно, а для некоторых и даже многих, просто невозможно. Ручонки сами тянутся...
Только не надо говорить - судьба такая...Ты сам ...такой...несчастный...Я это понимаю, но те , кто тебя поймают на воровстве, будут бить тебя нещадно...Твой жалкий оправдательный лепет не услышат...и надо кого-то винить в своих несчастьях...только не себя.
Смешно, но не очень...Плакать хочется...Но сдержусь. Погрущу в одиночестве. Какие наши годы!

                18.04.2014


Рецензии
Алессандро! Разделяю Ваши чувства, но до воды ли, если наши "добрые братья" в своей Раде подняли вопрос о перенесении праздника 9-го мая на 8-ое, и теперь он будет называться что-то типа "Память о жертвам оккупации". А ведь в Раде не молодые отвязные нацисты, а "добропорядочные" украинцы среднего возраста. Вот Вам и БРАТЬЯ, которые больше походят на БРАТКОВ.
С уважением,

Валентина Куршина   01.05.2014 08:45     Заявить о нарушении
Благодарю за посещение, Валентина!
Да, это так. Массовый психоз накрыл неньку, но , может быть, переболеют...хотя, такое без большой крови не проходит, и уже льётся кровь в Донбассе...и они же не успокоятся...как дети малые,а с виду - взрослые, злобные дети последнего века...Брат на брата...

С уважением - АдеФ

Алессандро Де Филиппо   25.11.2014 11:36   Заявить о нарушении