Водяной Синего Озера
Наслаждалась девушка спокойствием, от красоты земель родных, даже её душа холодная теплела чуточку. Мысли неторопливо текли, приятные заботы радовали.
Вдруг послышался плач и стенания в лесу. Остановилась Звёздочка, повела ушами, словно зная, что хозяйка мимо не проедет. Снегиня поводья натянув, на голос повернула, и в лес углубилась. Деревья бережно пропускали девушку, опускали свои ветви хлёсткие, дабы ненароком не задеть Хозяюшку, на голос горестный спешащую.
Подъехав, увидала она бабу не старую, лежала та на сырой траве, и громко рыдая судьбу, кляла, да проклятия призывала на Водяного, хозяина Синего Озера.
Спешилась Снегиня, приблизилась к женщине и рядом присела:
- Что случилось с тобою, милая? Что за горе у тебя? Чем помочь могу?
Вздрогнув, подняла женщина на неё лицо заплаканное. Увидав Снегинюшку, стала громко на беду свою жаловаться, о страданиях рассказывать.
Была дочь у неё красавица, невеста почти, во всём ей помощница, не могла мать на неё нарадоваться, да беда случилась – заманили её наяды в воду глубокую, и живёт её дочь теперь в тёмном омуте.
- Да не одна она там, - продолжал рассказ свой женщина. – Почитай, пятая за месяц уже. Всех их Водяной к себе жить забрал. Ох, ирод! Жабий барин! Почто он девок наших-то губит? В царство своё мокрое, да противное забирает? Держит их там невольницами, без света, без воздуху.
- Водяной, говоришь. – Глаза девушки сверкнули ледяным огнём. – Пойду- ка схожу я посмотрю на него. А ты посторожи Звёздочку мою, - и, отдав поводья женщине, Снегиня пошла к озеру.
Гладь озёрная блестела словно зеркало. Облака белоснежные в том зеркале отражалися, да косы зелёные, ивушек- плакальщиц.
Подошла Снегиня к самому берегу, тихо было на озере, лишь лягушонок на кочке сидючи квакал. Подула на него девушка, застыл он фигуркой прозрачною, подняла она лягушоночка да в озеро кинула. А сама пошла вдоль берега, на воду глядя пристально. Вот забурлила вода, взволновалось озеро, и высунулась голова зелёная, мерзкая, да с венком цветочков лазоревых. Затем и сам Водяной показался, верхом на огромной рыбине:
- Это кто здесь моих лягушат замораживает, да мне их на голову бросает? - гневно забулькало чудище.
- Да ты уж прости мне оплошность эту, не знала я как тебя из глубин позвать, - зажурчал голос волшебницы, ручейком серебряным.
Ухмыльнулся Водяной девушке, стал бороду – тину свою поглаживать:
- А зачем я тебе, красавица, понадобился? Почто звала ты меня?
Засмеялась Снегиня в ответ смехом хрустальным:
- Услыхала я, что ты девушек к себе погостить зовёшь. Думаю, а я чем хуже? И мне надобно к Водяному сходить, чудеса глубинные посмотреть.
- Ну, давай, давай проходи, изволь гостьей моею быть, - улыбнулось ей широко чудище озёрное.
- Точно ты меня в гости зовёшь? Не передумаешь? От слов своих не откажешься?- вопрошала девушка.
- Да не томи уже, заходи в озеро скорее.
Снегиня скинула одежды свои длинные, с шелестом они к её белым ноженькам упали. Солнце закатное, золотистым лучом, кожу девичью нежную, поглаживало, ветер ласково, волосы её длинные пальцами перебирал. Нагая волшебница к воде приблизилась
Тронула носочком воду у берега, корочкою прозрачной, та покрылась.
Но Водяной не заметил этого, глазами он жадно пожирал тело белое, ослепленный сиянием невиданным.
По колено вошла Снегиня в воду, позади неё ледяная корка выросла. Поразился Водяной, но слова вымолвить не смог, опустила девушка руки вниз и волосы длинные назад откинула.
Дальше в воду она продвигалась, леденело за нею озеро.
Тут всплыла рыбка испуганная и на Водяного взглянула с отчаяньем. Опомнился он, закричал на девушку:
- Стой не двигайся! Чего ты затеяла? Погубить моё царство надумала? Убирайся прочь из воды скорей, не морозь ты здесь моих подданных.
Засмеялась Снегиня смехом леденящим, зыбкой рябью озёрная гладь подёрнулась.
- Уходи, сказал! Чего тебе надобно? – завопило чудище мокрое.
- Отпусти девушек к солнцу ясному, пусть домой они возвращаются!
- Нет!- взревел Водяной, - не получится тебе этих красавиц вызволить. Они тута со мною останутся, …
Заплыла поглубже волшебница, помертвело за нею озеро.
- Не желаешь ты по-хорошему, знать придётся мне всё тут выстудить. Вот нырну я на дно, и за руки всех девиц на свободу выведу, а тебе оставлю развалины твоего дворца, остылые. – И Снегиня и нырнуть приготовилась.
Всплыли рыбки и донные жители, со слезами глядят умоляюще.
- Стой! – не выдержал царь лягушачий. – Щас сам выведу девок на берег, только ты уберись из озера, не губи ты мои владения.
Усмехнулась Снегиня и к берегу, по прозрачному льду направилась.
Водяной смотрел с сожалением, ей во след и вздохнул тягостно.
Вышла на берег дева холодная, согнала с волос воду озёра, наклонившись одежду пОдняла, облачилась в наряд серебряный. А тем временем, девушки бедные, коченея по льду шагаючи, выходили гурьбою нА берег. С плачем кинулись к снежной волшебнице, обнимали её, в пояс кланялись, целовали ей руки белые.
Водяной же с досадою сплюнувши, вновь вернулся в царство подводное.
Тут послышался вопль радостный, вышла из лесу баба со Звёздочкой, увидала она свою доченьку, и Снегине под ноги бросилась:
- Ой, спасибо тебе Хозяюшка! Ой, спасибо тебе Снегинюшка! От беды мою дочь избавила, и подруженек всех ты вызволила.
Успокоила их дева белая, и, вскочив на кобылу, уехала.
А тем временем в царстве сумрачном, Водяной проклинал деву снежную, и поклялся тиной болотною, отомстить непременно волшебнице.
-Ты дождёшься часа тяжёлого, и к тебе придут испытания, вот тогда мои проклятия, помешают твоим стараниям, и спастись от беды не получится!
Свидетельство о публикации №214041801743