Учить творчеству

Мастера педагогического труда.

Учить творчеству.
Это кредо педагога Лидии Дмитриевны Чумаковой.

...Приветливая, обаятельная, она, словно, магнит, притягивает к себе людей. А что тогда говорить о детях, которые всегда искренни и не терпят какой бы то ни было фальши во взрослых? Поэтому вряд ли можно считать случайностью, что Лидия Дмитриевна Чумакова вот уже 30 лет работает на благородном и вместе с тем трудном, ответственном педагогическом поприще.
Выбор профессии предопределился в детстве, когда она училась в четвертой городской школе. Любимыми предметами Лиды были русский язык и литература, а преподавателем - Валентина Васильевна Конник. Глубокий знаток родного языка и отечественной литературы и не менее тонкий знаток ребячьих душ и сердец, Валентина Васильевна во многом способствовала этому выбору своей ученицы. Именно с ее благословения Лида по окончании школы поехала в Ставрополь поступать на филологический факультет пединститута.
- Кажется странным, но моему выбору противились самые близкие люди, родители, - вспоминает Лидия Дмитриевна. - Они видели во мне только будущего врача.
Тем более, что после вступительных экзаменов в пединститут она недобрала необходимого количества баллов. Было от чего расстроиться! Но... документы ей не вернули. Счастливая цепочка обстоятельств сложилась таким образом, что девушку всё же зачислили на первый курс. Какую-то роль в благополучном исходе сыграли и вокальные способности абитуриентки из степной провинции: она еще в школе развила способности к пению в Прикумском Доме пионеров. А в институте, оказалось, учитывали не только набранные баллы, но и личность абитуриента.
Здесь же, в институте, познакомилась со своим будущим супругом благодаря опять-таки общему увлечению. Эпизод их первой встречи Лидия Дмитриевна вспоминает с улыбкой.
- Забежали мы как-то после занятий с подружками на репетицию, а там - Он. Поет. Красиво, вдохновенно: "Смотри - какое небо звездное". Невольно подняли головы и увидели...пыльный, затянутый паутиной потолок.
Студенческую свадьбу Виктор и Лидия сыграли на втором курсе. Окончили вместе институт и приехали на родину жены. Однако пробыли здесь недолго. Из-за неустроенности с работой судьба их бросала в Дагестан, Георгиевск. И лишь в 1978 году, с появлением на Прикумье гиганта химии - завода пластмасс, Чумаковы окончательно бросили якорь в Буденновске.
Виктор Алексеевич все эти годы работает а ОАО "Ставропольполимер", а Лидия Дмитриевна преподает русский язык и литературу в сш №6 практически с первых дней ее основания.
Еще со студенческих лет они подружились с туризмом. Своим увлечением заразили  учащихся.
- Главное для меня - попытаться научить детей любить город, тем более, что большинство их родителей приезжие, - считает Лидия Дмитриевна. - Во время экскурсий, туристических походов показываю своим ученикам красоты родного Прикумья, знакомлю с его богатой историей, традициями.
Турпоходы, экскурсии по историческим местам Прикумья и Ставрополья Л.Д.Чумакова совершает со своими питомцами довольно-таки часто. И всегда вместе с ними бывает Виктор Алексеевич.
Не первый год в СШ №6 Лидия Дмитриевна руководит литературно-краеведческим клубом "Парус". Регулярными в нем стали встречи с интересными людьми, уроки краеведения. Знакомит она своих учеников и с традициями христианства.
- Когда приезжаю с ребятами в Ставрополь, то первым делом стараюсь привести их в храм, на службу, затем в музей Гречишкина, литературно-краеведческий музей имени Хетагурова, - рассказывает педагог.
Побывали ее ученики и на даче Шаляпина в Кисловодске, в музее Ярошенко. Вдоль и поперек объездили Пятигорск, посетили все достопримечательности  Кавминвод.
На уроках творчества ее питомцы пишут стихи. Уже можно было бы  подумать и об издании сборника, да где нынче спонсора найдешь? Учить творчеству - вот это, пожалуй, и есть кредо опытнешего педагога и наставника.
А кто в нашем городе не слышал, как поют Чумаковы? В хоре ОАО "Ставропольполимер" они с самого основания. В составе хора Виктор Алексеевич и Лидия Дмитриевна побывали в Германии, Болгарии. Принимали участие во Всероссийском конкурсе "Поющая Россия", с которого хор вернулся лауреатом. Часто поющей в хоре можно увидеть и их дочь Галину, которая, кстати, тоже преподает русский язык и литературу. Да и сын Андрей очень любит петь и играть на гитаре.
Не иначе, как по наследству любовь к песне передалась и четырехлетней Настеньке - дочери сына. А старшая внучка Катя увлечена больше рисованием и плаванием. Маленьких животных и птиц рисует внук Сережа.
- Когда вырастешь, кем станешь? - поинтересовалась я у Кати.
- Детей в школе буду учить, - не задумываясь ответила она - Как мама. И как бабушка.

Этот мой текст был опубликован 6.11.1999г. в газете "Вестник Прикумья".

Картина
Закат. Буденновск. (Дом, в котором одно время жила Л.Д.Чумакова.)Автор Л.В.Саповская
На фото Лидия Дмитриевна Чумакова.


Рецензии
Хороший рассказ о хорошем человеке. Когда знаешь что есть такие хорошие люди - жить становиться спокойней и уютней. Какая прекрасная миссия - вести детей к творчеству!

Нина Джос   22.04.2014 19:40     Заявить о нарушении
Вот в такой творческой среде, будучи сама творческим человеком жила когда-то я.
Уважала я эту учительницу. Одно время работали вместе и даже внучат ее учила, не помню насчет дочери, возможно, тоже учила:)

Удивительно Удивительно   22.04.2014 19:54   Заявить о нарушении