Поражение антифашизма юго-востока уроки

 Итак, Россия признала киевскую хунту, ведет с ней переговоры. По их договоренности антифашисты юго-востока должны сложить оружие и освободить захваченные объекты.
Но нельзя считать русское государство предателем. Россия пыталась нам помочь организоваться, но массовой поддержки борьба не получила. ВСЕ делать за нас никто не будет. Не станет Россия никому  ничего навязывать. Крымчане сделали свой выбор, а мы – свой. Россия уважила и их выбор, и наш. Точка.
Теперь, впрочем, важно не то, что мы потеряли – все это нетрудно видеть, сравнив то, чего добились крымчане, и чего  не смогли добиться мы, хотя нас значительно больше – а то, что делать дальше. Надо извлечь уроки из событий.
Главный урок– это то, что каждый народ имеет то правительство и тот уровень жизни, которых заслуживает. То есть: чем активнее боремся против произвола политиков, тем бОльшего добиваемся – как европейцы.
Теперь мы ясно видим разницу между тем, как расправляются с неугодными фашисты, бросив на них войска, или Европа, где даже мирные демонстрации жестоко избивает полиция,  и как вяло играл в защиту конституционного порядка (или в поддавки?) карманная марионетка олигархов Янукович... Причина в том, что представители власти, начиная с Януковича, разрывались между профессиональным долгом поддерживать порядок в стране и приказами своих фактических хозяев-олигархов.
Эти-то олигархи и предали наши с вами права в украинском государстве, запретили властям разгонять бунтовщиков, поддержали переворот.
Первым делом повысили тарифы и пенсионный возраст, урезали зарплаты и всякие соцальные выплаты. А чтобы ни у кого не возникла мысль о протесте, показали по телевизору террориста Сашка  Билого (Музычко) -  как он издевается над ровенским прокурором. Мол, зарубите себе на носу: шутки кончились, при другом режиме вы теперь живете, никакие милиции и прокуроры вас не защитят..
Дело в том, что при режиме Януковича рост социальных выплат не был подкреплен в Украине таким блестяще организованным и массовым протестным движением, какое мы видим в Европе. В отличие от европейцев, уровень жизни которых был ими отвоеван, наш с вами уровень жизни был нам дарован. А зачем? -задали себе вопрос олигархи. Быдло стерпит, если мы платить им будем поменьше, а разницу спокойно положим себе в карман... Олигарх Коломойский развязал террор в Днепропетровске, бросив на «охрану порядка» в городе бандитов-бандеровцев, теперь одетых в благочестивую форму казаков.  Когда деньги есть - обойти права человека – это не проблема... Теперь Коломойский просто объявил вознаграждение за голову каждого убитого антифашиста.
Другой олигарх – Ахметов – куда хитрее и коварнее. «Слил» избранный нами Януковича, теперь пытается «слить» восставший Донбасс… Теперь этим же занимается его карманная Партия Регионов..
Типичная игра в «доброго» и «злого» полицаев, которые «раскалывают» узника, заставляют его сломаться, покориться фашистам и выдать товарищей. Так на чьей стороне полицай, если играет роль «доброго» - пока не надоест?
Итак, мало просто иметь государство. Под властью олигархов оно не может быть суверенным, управляться народом для народа. Оно уже у нас было, и оно нас предало. Нужно влиять нам самим на это государство.
 Бандеровцы – исполнители преступления, но заказчиками являются олигархи.
И ведь даже когда все успокоится, то есть если предположить, что на вооруженных «правосеков» таки найдется управа, остаются еще урезанная социалка и взлетевшие до небес тарифы. То есть необходима борьба социальная, борьба тружеников наемного труда против обнаглевших, не признающих права человека на жизнь, жирных котов - работодателей.
Опыт Европы будет нам полезен. Социальная борьба имеет в Европе давние традиции. Что является причиной высокого уровня жизни европейскх трудящихся? Хорошо организоаанная борьба за свои права. Что является основной структурой организации этой борьбы? Профсоюзное движение!
Что противопоставить произволу собственника, если он не платит достойную зарплату, снижает ее по своему произволу? Голосовать за «хороших» политиков? Все политики,что бы они ни обещали, финансируются крупными собственниками, а потому лоббируют их интересы, ибо хорошо помнят, кому обязаны своим положением и от кого это положение зависит... Так что политически, в парламенте, бороться за свои права трудящиеся не могут - не позволяет «демократическое» устройство политической системы.
Но отстаивать экономические требования трудящиеся вполне научились неполитическими методами. Это  - система их организации в профсоюзы.
Если один работник уволится из-за низкой зарплаты, то на его место придут десять новых. Другое дело, если бастуют все работники предприятия. Пообещали уволить одного - не вышли на работу все. Тут уже собственник понесет ощутимые убытки, и просто по своему прозволу он снижать зарплату не станет - а только если имеются столь серьезные основания, что убытки от забастовки  не меняют дела... Но если не работать, на что же жить? Вот для этого и существуют профсоюзы. Профсоюзные лидеры: во-первых, координируют действия работников, во-вторых, от имени трудового коллектива уполномочены вести с собственником переговоры, в-третьих, они являются хранителями и распорядителями кассы профсоюза, формируемой из профсоюзных взносов. Во время забастовки люди живут на деньги, которые профсоюз им возвращает из их взносов!
А за то, чтобы права профсоюзов признавались конституцией, многие тысячи людей в начале 20-го века отдали свои жизни. Эти люди умерли в тюремных застенках, либо были убиты либо во время расстрелов полицией и войсками мирных демонстраций, что активно практиковалось в начале 20-го века, либо стали «случайными» жертвами «незвестных» бандитов. Именно в память о крови жертв борьбы за социальные права человека труда символом левых движений является красный флаг
Нам придется пройти через все это. Нужно создавать профсоюзное движение с нуля. Борьба - дело опасное, но без нее нас сомнут.
 Зато, пройдя этот этап, окажемся в лучшем положении, чем крымчане, которые сразу получили помощь России и которым еще предстоит разочарование, поскольку режим Путина - тот же олигархат... Ведь наладив профсоюзное движение, мы получим дЕйственный инструмент – рычаг давления на олигархов.
Будем помнить: вместе мы сила, и путь борьбы известен!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.