Уха

   Я где только не рыбачила.... и на заливе, и на озерах в Карелии, в Вологодской области довелось, на среднем Поволжье на реках. Огромное удовольствие получаю!!! С одной стороны умиротворение от природы, с другой - азарт, когда рыбу выуживаешь...

   А самую вкусную уху ела , когда отец ее вечерами варил за домом на огороде у бабушки. После вечерней зорьки, когда пескарей много наловит (из пескарей самая вкусная уха на свете!!!)...Разводил костер на пригорке перед огородом за домом. На костер ставили металлическую круглую подставку на ножках для котелка - таганок. На таганок - котелок с водой. И пока вода закипала, всем была работа.

   Мама чистила пескарей, мы рвали с огорода укроп и лук, чистили тут же вырытую молодую картошку. Когда вода закипала, тут уже царствовал отец. Сам и рыбу закладывал партиями в котелок с водой, и картошку добавлял с зеленью, когда надо и еще обязательно немного пшена. И следил, чтобы через край не убегала наша уха.

   Рыбу доставали отдельно, она варилась раньше картошки и морковки. И когда начинали есть уху, было уже совсем темно. Только свет от костра, да лампа керосиновая "летучая мышь". В Среднем Поволжье рано темнеет и ночи темные , густые и звездные. Совсем не такие, как у нас на севере.

   Уху наливали в миски. Миска на двоих-на троих едоков. И ели деревянными расписными ложками с ломтями хлеба наивкуснейшего, испеченного бабушкой утром. Разве такое забудется!!!?

   Не только мы ждали отца с вечерней рыбалки, если сами с ним не ходили, но и кошка. Папа всегда приносил для нее и собаки рыбу. Собака была привязана и радостно начинала прыгать  уже когда отец подходил вдоль речки к соседнему дому. Мы уже по ней понимали, что отец возвращается с рыбалки. А кошка встречала у самой реки...Однажды она даже пришла к нему на речку, вдоль берега. К тому месту, где он ловил. А это было почти километр от нашего дома.

   А еще запомнилась уха, да и сама рыбалка в Вологодской области...Мы с мужем были у его мамы, там и много его братьев и сестер живут. И вот они решили мне показать, как они рыбачат. В самом леспромхозе протекала небольшая, но очень быстрая и холодная речушка.

   А мы поехали на озера. Погрузились все в кузов огромного лесовозного Камаза, и дети , и взрослые, мужчины и женщины... Сколько нас было, даже затрудняюсь сказать, но точно больше десятка. И поехали в тайгу километров за 10 от поселка. Ну. и красота кругом!!! Сосны...

   Доехали до хутора , два дома...Кругом поля их собственные. Они даже на русском языке не говорят. Потом Сергей, брат мужа, говорил, что они , местные жители, рассказывали ему, что совсем недавно к ним на хлебное поле приходил медведь...

   Вот у этих жителей в специальном сарае без пола, прямо в воде , хранились лодки. И Сережины тоже. Одели все спасательные жилеты, сели в лодки прямо около сараев, и отталкиваясь шестами, поплыли по узкой, специально сделанной протоке, которая вела в озеро.

   Это озеро всё было такое спокойное и большое, но вода казалась черной. Мы плыли вдоль берега, так как к середине подплывать было опасно. Озеро затягивало и людей и лодки, а потом их находили километров за 10 в другом озере. Таких озер на севере много, которые имеют подземное сообщение. В Ленинградской области тоже такие есть . Вот монастырь Александра Свирского (на севере области, ближе к Ладоге) тоже стоит на таком озере. Но места там красивейшие.

   Дальше про рыбалку))) Порыбачили мы немного в  прибрежных кувшинках на этом загадочном озере, а потом решили мужчины перебраться на другое озеро. И мы пошли на веслах по узенькой быстрой прозрачной речушке на другое. Такой лес красивый вокруг был и коровы гуляли с большими колоколами на шее, чтобы их было легче отыскать. И под пение птиц и колокольный перезвон добрались до другого озера.

   Панорама открылась, только ахнуть!!! И вода настолько прозрачная, что казалось, что до дна можно рукой достать. А леску пришлось отмотать почти на 2 метра.

   Вот здесь и пошла рыбная ловля!!! Не успеешь забросить удочку - уже клюет. В основном, окуньки, сантиметров по 15 - 20. Быстро мы наловили рыбы на уху. Потом подплыли к песчаному пляжику небольшому. Развели там костер, сварили в ведре рыбу. Просто рыбу!!! Хорошо еще кто-то догадался соль взять. А больше ничего...

   Вареную рыбу выложили на плоские части весел рядами...И принялись все уплетать рыбу! Пока я с одной рыбешкой возилась, кости выбирала, да горячая она....уже почти всё съели. хорошо муж заботливый был. Увидел такое дело, жена голодной может остаться, так он так проворно мне рыбу очистил и не одну...

   А потом таким же путем поплыли назад. Но красота такая, что вспоминать всю жизнь будешь!!!

   Жалко, что фотографий не получилось, брали пленочный аппарат, а муж случайно засветил пленку потом...Да, цифровых тогда и не было))). Но зато я всё помню и вам рассказала)))


Рецензии
Интересные и увлекательные у вас воспоминания о рыбалке!
Ела уху с ершом, да немытым, запах ярче и вкуснее!
С улыбкой и теплом.

Татьяна Чуноярочка   20.04.2014 12:24     Заявить о нарушении
О рыбалке всегда есть, что вспомнить). Спасибо, Татьяна!
А вот из ершей я уху не ела(. )))

Иванова Татьяна 99   20.04.2014 16:24   Заявить о нарушении