Зарубки. 1 глава

Свадьба,свадьба..свадьба. Праздничный кортеж летел по городу. На улице лето в самом разгаре. Разноцветные шары весело развевались на ветру. Встречные машины сигналили, им отвечали. Церемония спустилась вдоль улицы к площади и взяла курс на выезд из города. Примерно через десять минут автомобили остановились возле памятника. Народ выходил из машин, кричали «Горько!!!». Жених взял под руку невесту и повел к постаменту фотографироваться. Люди потянулся следом, открывая бутылки шампанского. Иногда останавливались сделать фото и потом снова весёлый шум.
Дверцу последней машины открыл молодой человек, одетый в костюм бежевого цвета. «Ой, какие мы джентльмены!»- послышался мелодичный голос из автомобиля-«Можете себя дальше не утруждать, я сама». Девушка вышла из машины. На вид ей было лет 27-28,легкий сарафан, в который она была одета, развивал ветер. На её лице сияла улыбка, но больше всего смеялись её зелёные глаза. Молодой человек стоял рядом, девушка повернула голову в его сторону- «Я же сказала, что дальше сама, не такая я уж и пенсионерка.». Парень пожал плечами и пошел в сторону веселящихся людей. Зеленоглазая посмотрела на свадьбу, а потом повернулась в сторону города. С этого места он был как на ладони, ярко освещён и блестел куполами собора. В центре виднелись дома новой постройки, которые контрастировали со старыми зданиями. От реки его отделяла крепостная стена. Кое-где она была частично разрушена и реконструировалась.
Девушка внимательно посмотрела на город, потом вздохнула и закрыла глаза. Может это чувство и называется счастье? Через мгновение она открыла глаза и пошла к памятнику, неся в руке небольшой сумочку. Ей тоже не терпелось фотографироваться с подругами. Лето, чудесная погода, что ещё от жизни надо?
Пройдя немного, она поняла, что в сумочке звонит телефон. Обычно ставит его на беззвучный режим и поэтому не всегда отвечает на звонки. Вот телефон в её руке. Так и есть – 4е пропущенных звонка.
- Алло…какие люди объявились- сказала она
- Привет- голос в трубке был тихий и спокойный- Ты где сейчас?
- Прямо так сразу и к делу? Пропал куда-то и теперь объявляешься. На свадьбе я..
- Аха.. понятно
- Что тебе понятно, дорогой ты мой? Свадьба не моя, а подруги. От меня этого не дождётесь- девушка снова улыбнулась кончиками губ
- Где свадьба? В ресторане у парка?
- Не.. мы пока что за городом, у памятника веселимся
- Хорошо.. а сын с мамой дома?
- К чему вообще эти вопросы- возмутилась девушка- нет, они в деревне
- Отлично. Думаю вы там ещё часа два будете? У меня к тебе просьба, ближайшее время не возвращайтесь в город. И своих друзей уговори немного задержаться
- Стоооп, с чего это я буду им указывать? Да и ерунду ты какую-то ты придумал.
- Просто поверь на слово. Всё объясню потом..
- Снова твои секреты?! Сказал А, говори и Б !- девушка нахмурилась.
- Как скажешь, милая. Всё дело в том, может ты и не поверишь, но здесь..
Связь оборвалась. В трубке были только гудки. Зеленоглазая посмотрела на телефон. «Ну и как это понимать?..если ему нужно, то перезвонит.»- она забросила телефон в сумочку и быстрым шагом пошла к остальным.
Невеста просто сияла от счастья, гости от души смеялись, пели песни. Всё шло своим чередом. Улыбки, фотографии, веселье по полной. Время летело незаметно. Вдоволь нагулявшись, народ сел по машинам и двинулся к следующей достопримечательности. Прошло часа три, прежде чем кортеж повернул обратно в город. Перед въездом на площадь образовалась пробка. Машины сигналили, но за полчаса даже не сдвинулись с места. Девушка посмотрела в окно. Странно, но соседняя часть дороги, направленная на выезд из города была совершенно пуста. «Может авария какая?»- подумала она, и как в подтверждении её догадки, по встречной полосе промчалось три скорых помощи в сопровождении машины ДПС.
- Стас..- обратилась она к водителю- видимо мы здесь надолго, попробуй выйти и посмотреть, что там. Может нам придется в объезд?
Водитель вышел из автомобиля и направился к главной машине кортежа. Девушка продолжала сидеть и любоваться рекой, они остановились как раз на мосту перед въездом в старую часть города. К общему шуму на дороге стал присоединяться гул. Он всё нарастал, пока не заглушил всё в округе. Девушка вышла на дорогу. На низкой высоте к городу летели два больших вертолёта, зелёные, в темных пятнах. «Военные..»- про себя отметила Зеленоглазая. Пройдя над дорогой и подняв облако пыли, они летели в сторону собора, который возвышался на горе. Один из них завис на месте, а другой пошел кружить над городом.
- Капец!- это рядом оказался водитель- Там дорога в город перекрыта двумя БТРами и полиции полно.. Не знаю что и сказать.
А ведь день так хорошо начинался…


- Снова твои секреты?! Сказал А, говори и Б !-
- Как скажешь, милая. Всё дело в том, может ты и не поверишь, но здесь какая-то ерунда происходит… алло..аллооо!
Парень посмотрел на экран мобильного. Так и есть- связь пропала. Он убрал телефон в карман серой кенгурушки. Стоя в арке дома, смотрел на соседнее здание через дорогу.
Это был длинный девятиэтажный дом, подъездов на десять наверное. Иногда в шутку такие дома называют «китайской стеной». Но не сам дом привлек его внимание, а то, что с этим домом было не так. Этажи с девятого по второй теряли цвет, от бежевого исходного не осталось и следа. Причем это перерождение продолжалось. Какая-то сила забирала цвет, медленно, но верно. Пелена сползала всё ниже, вот и первый этаж превратился в подобие серого. Люди, идущие мимо, останавливались и смотрели на это чудо. Некоторые вытаскивали телефоны и начинали снимать. Кто-то смеялся, кто-то прибавлял шаг, уходя подальше. Но на этом всё не закончилось, пелена пошла по газону перед домом. Выцветала трава, мусор на ней, деревья. В шуме города был едва слышен сухой треск. Вот полоска пелены подошла к ногам зевак, замерев, рванулась вперёд. В одно мгновение цвет исчез и с людей. Только что они разговаривали, снимали видео. А теперь стояли опустив руки и просто уставились на дом. Ни звука. Ни движения.
Молодой человек стал отходить назад. Пелена больше не двигалась. Замерла у края дороги. Тишина. Парень осторожно вышел из арки и огляделся по сторонам. С этого края дороги всё было в норме. В цвете. На другой же стороне, не только этот дом, но и стоявшие рядом, выцвели до основания. Улица не полностью перешла в разряд черно-белых. В самом конце был виден дом. Нормальный. Цветной.
Мимо проходили, бежали люди. Одни останавливались, чтобы позвонить. Связь не работала. И они, выругавшись, продолжали идти дальше. Движение на улице остановилось. На глазах у парня, большой джип въехал в проходящий трамвай. От удара автомобиль повернуло в сторону тротуара. Визг тормозов. Машину вынесло на территорию, где кроме серого, ничего не было. Снова послышался шорох. Пелена стала обволакивать джип. Водитель успел открыть дверь и спрыгнуть на землю. Сделал два шаг и потерял свой цвет. Замер и стал смотреть на свой Мерседес.
От удара трамвай сошел с рельс. Люди в салоне кричали. Аварийно открыв двери стали выпрыгивать на дорогу и бежать к тротуару. Некоторых поддерживали за руки. Салон трамвая опустел.
- Сынок..- парень обернулся
- Что-то я плохо видеть стал, что с избушкой напротив случилось?- дедушка стоял рядом.
Он протирал свои очки, щурился, пытаясь разглядеть обстановку напротив.
- Отец, всё у тебе в порядке с глазами. Я и сам не знаю, что это.. Шел бы ты домой скорей.
- Так я в том доме и живу. Вот подумал, что наш ЖЭК его перекрасил, пока я за хлебом ходил.
- Послушай, не надо тебе туда идти. Нехорошо там..
- У меня ж бабка там. Ждёт меня..- с этими словами, шаркающей походкой, дед пошел к переходу.
В первую секунду парень рванулся, чтоб его остановить. Но передумал. Накинув капюшон на голову, перешел дорогу и стал рядом с пораженным участком. За спиной звуки города, вой сирен вдалеке, топот ног, плач. Впереди – тишина и холод. Запах пыли. И ничего больше. Бесцветные дома, бесцветные люди…бесцветные мысли.
Нужно уходить. Но куда? Ответ пришел сам собой. Пойду к Семёнычу. Если его не зацепило, то уж вдвоём точно сообразим, что делать.
Лёгкой, пружинящей походкой, молодой человек двинулся вдоль дома. Отойдя на порядочное расстояние, он услышал за спиной треск, звук бьющегося стекла. Отскочил в сторону и пробежав пару десятков метров, остановился. Оборачиваться ему совсем не хотелось. Любопытство взяло своё. Бесцветный дом треснул на крыше. Трещина шла до этажа пятого. Было ощущение, что по дому со всей силы ударили топором, оставив зарубку. Куски кирпичей и бетона валялись на асфальте. Некоторые из бесцветных тоже лежали, видимо их зацепило обломками. К ним никто не подходил, ни свои, ни чужие. Вот оно как, что случись, мы сразу делим на наши и не наши…..
Парень посмотрел на дом, развернулся и пошел вдоль по улице.


Рецензии