Детский зоопарк. Кукушка

   Она лежала в высокой траве, ощущая боль во всем теле. Деревья, где-то высоко над, ней шелестели листьями и качали ветками. Она старалась вспомнить, что же с ней произошло. Но всё проносилось какими-то обрывками воспоминаний.  Помнила, что старалась лететь всё быстрее и быстрее, перелетая в дерева на дерево, с ветки на ветку. Но и рыжее чудовище, которое  гналось за ней, ловко прыгало с ветки на ветку и растопыренными лапами с острыми огромными когтями пыталось схватить ее. Что было дальше она помнила плохо.
 
   Только сейчас она лежала в траве и у нее болело всё тело. Она попыталась встать и осмотреть себя. Лапы еле держали ее небольшое тельце, хвоста почти не было. Остались несколько маленьких перьев. Она попыталась взлететь, но правое крыло не слушалось и волочилось по земле. В отчаянье она прокричала, как ей казалось, громко свое «ку-ку», но получилось еле слышно и хрипло.

   Она кричала не надеясь на помощь, а просто понять, что еще может кричать и что еще жива. Но этот крик спас ее. Через какое-то время к ней подошла группа великанов-людей. Раньше она их видела только с высоты дерева, на котором сидела и распевала. Люди ей казались маленькими и смешными,  у них не было ни перьев, ни крыльев. И они очень странно пытались петь как она, но получалось у них очень и очень плохо.

   А теперь, когда она лежала в траве, к ней пришли великаны. Они наклонились над ней, что-то щебетали на своем языке, потом взяли ее в теплые ладошки и куда-то понесли.

   Ее нашли дети из пионерского летнего лагеря, которые в это время гуляли и собирали цветы на лугу. Дети принесли кукушку в лагерь. Там в лагере уже были другие птицы и звери из небольшого детского зоопарка, который вместе с детьми выехал на лето за город. Нашлась небольшая клетка, в которую и положили кукушку. Дети набросали на пол клетки траву и цветы, чтобы кукушке было мягче. Поставили маленькие мисочки с водой и каким-то кормом, и еще долго толпились около клетки, рассматривая новую жительницу их зоопарка.

   А кукушка, от переживаний и стресса, почти сразу уснула, давая волю своей птичьей судьбе распорядиться ее жизнью.

   До осень кукушка так и прожила в тесной клетке, рядом с другими птицами. Она уже привыкла к тому, что каждый день ее окружали люди, они и кормили ее и поили и всё время щебетали на своем, непонятном ей языке. А потом опять всё происходило как во сне. Все клетки погрузили в закрытые машины и повезли в город. А там перенесли в большой дом.

   Ее маленькую клетку поставили в комнату, где было еще больше птиц, чем в летнем лагере. Птицы были странные, раньше невиданные кукушкой. Но скоро все подружились. Птицы весело щебетали и это успокаивало кукушку, значит здесь не так уж и страшно ей будет. Птицы, которые приехали из  летнего лагеря, охотно делились своими впечатлениями с остальными птицами, и в комнате царил привычный галдеж.

   Каждый день в комнату приходил человек и убирал клетки и раскладывал еду и наливал воду птицам. Всё это время кукушка находилась в маленькой клетке, где даже не могла расправить крылья. Но она чувствовала еще боль в правом крыле, да и перья на хвосте не хотели отрастать. Она уже смирилась со своей новой судьбой, только долгими зимними ночами ей снились деревья, которые шелестели листьями и своим шорохом и шепотом манили ее в лес.

   Так прошла зима, наступила весна и тоже прошла. В начале лета многих птиц вместе с клетками забрали и увезли в летний лагерь. А кукушка осталась в городе, но ее посадили в большую клетку. Она стала потихоньку расправлять крылья, даже пробовала летать. Только не в клетке, там было тесно, а выпрыгивала из клетки на пол  комнаты, когда человек открывал клетку, чтобы поставить мисочки с едой и водой.

   Она смешно ковылял по полу, пытаясь взмахнуть крыльями, но правое крыло всё еще волочилось за ней. Но зато заметно как подрос и похорошел  хвост.

   Был уже почти конец лета, но дни стояли солнечные и жаркие. Человек, который кормил птиц, открывал окна настежь, чтобы птицы смогли дышать свежим воздухом и не задыхались от жары. В один из дней, когда человек раскрыл клетку кукушки, чтобы поставить еду, кукушка, как обычно выпрыгнула из клетки. Но случилось чудо! Кукушка не запрыгала по полу, она полетела. Полетела туда, куда ее манил свежий воздух свободы. Полетела к окну и села на верх открытой рамы.

   Человек не стал ее ловить, он стоял и наблюдал за ней. А кукушка отдохнула, собралась с силами и вылетела наружу. Она полетела к ближайшей роще, где ветвями и листьями шелестели деревья.


Рецензии