Домашняя рыбалка

   На середине самой большой комнаты, которая называлась раньше «столовой» или «гостиной», стоит большой пластиковый таз, почти до верху наполненный водой. Около таза сидит Василиса и смотрит не отрываясь на воду. Так сидит уже долго. Наверное, она ждет, когда же появятся в воде разноцветные пластмассовые китайские рыбки, которые там  должны плавать, виляя хвостом. А некоторые даже мигают огоньками в глазах.

   Рыбок присылают прямо из Китая. Вернее из китайского интернет-магазина. Сын заказывает их для своей любимой кошки. Эти рыбки плавают по периметру таза, почти у самой поверхности воды, виляя своим хвостом и плавниками. Василиса долго наблюдает за их плаваньем в тазу, а потом точным движение лапы цепляет рыбу за плавники или хвост, и притягивает их к бортику таза. Затем загребает их когтистой растопыренной лапой и по вертикальной стенке таза, вытаскивает их и отшвыривает на пол.

   Иногда Василиса наносит слишком сильный удар лапой по рыбке, и та идет ко дну, но продолжает плавать. Тогда Василиса продолжает наблюдение за рыбкой. Ждет когда рыбка, плавая по кругу поднимется на верх. Василиса терпеливая, она прирожденный рыбак и охотник. Умеет сидеть в засаде тихо и долго. Попытка повторяется. И вот очередная рыбка на полу.

   Трофей тщательно обнюхивается, видимо оценивается, затем аккуратненько и осторожно Василиса пытается заставить шевелиться рыбку на полу, толкая ее лапкой. Каждое движение сопровождается непродолжительной паузой. Василиса анализирует происходящее. Дальнейшее происходит от настроения самой Василисы. Если у нее игривое настроение, то рыбку она будет подкидывать и подталкивать лапой по всей комнате и бегать за ней.

   А бывает, что Василиса, настроившись на меланхолический лад, сама ждет активных действий от рыбки, и смотрит на нее так удивленно, что вся ее поза — глаза, голова, уши, хвост - выражают изумление по поводу того, что рыбка самостоятельно не носится по комнате, прячась от Василисы.

   Сейчас таз пуст. Все рыбки давно пойманы Василисой и ей же раскиданы по всей комнате. Оценив ситуацию, Василиса в зубах несет одну из рыбок в мою комнату. Бросает ее рядом со мной и, если я не переключаю свое внимание на них, то Василиса начинает подкидывать рыбку, чтобы та громче гремела падая на пол и привлекла мое внимание к Василисе с ее насущной проблемой.

   Я поворачиваю голову и спрашиваю: " Ну? В чем дело?».

   Это как сигнал к действию. Василиса начинает обиженным и расстроенным голосом рассказывать длинную и интересную историю о том, что рыбки все пойманы и не хотят прыгать обратно в таз, а новые рыбки из воды почему-то не появляются. Весь рассказ сопровождается такой разноцветной интонацией и такой смешной мимикой с наморщенной обидой верхней губкой, что не только вызывает улыбку, но и цепляет за сердце.

   Делать нечего. Надо помочь этому созданию вновь почувствовать азарт рыбалки. По себе знаю, что это такое.

   Все рыбки собраны по комнате и резво плавают в тазу. Василиса замерла рядом.

   Рыбалка началась!


Рецензии
Интересная рыбалка у кошки.Уж очень она у вас умная и вы её понимаете.
С улыбкой.

Татьяна Чуноярочка   16.12.2014 17:18     Заявить о нарушении