Они встретились

Встреча была тихой.

Взгляды старались гасить.
Один - из врождённой деликатности.
Вторая - из врождённой подлости.
Совсем не смотреть не могли - из приличий и почти сумасшедшей интриги.
Разговора по сути не было: он раскрыл бы общую тайну. Несколько фраз о погоде, известных событиях.
Но в этом уже была бомба: слишком разные взгляды на очевидное. Бомбу укутывали в тишину почти чеховских пауз - ещё более взрывную.
Манер не было. Жестов тоже. Сдержанность и холодность.
Она была странно некрасива, он - пугающе красив.
Не сговариваясь, пошли по набережной, изредка заходя в переулки, непонятно зачем.
Казалось, один мог не выйти обратно.
Оба явно нервничали и собирались скорей что-то сделать.
Вместе.

Наконец дошли до подъезда крохотный гостиницы, взяли у портье ключи.
Не глядя на него, расписались в журнале.
Она - мелко и непонятно, он - с нажимом и вензелями.
Лестница ввинтилась в мансарду и затихла.

Проявились через час.
Она - торопливо поправляя вуаль, он - сдвигая на лоб шляпу.
Не оглядываясь, разошлись.
Его ждал экипаж, она быстрыми шажками побежала по улице.
Портье судорожно пролистал журнал.

Через пять лет по клумбам набережной бегал мальчик.
Он топтал цветы.
Когда слышал возмущенные возгласы старушек - собирал букетики и с неотразимой улыбкой дарил им.
Те только разводили руками.
А мальчуган уже горестно склонялся над погибшим жучком, незаметно счищая о камешек с подошвы своей сандальки его лазурные крылышки.




"Представить трудно, какое трагическое для планеты потомство могло бы родиться, к примеру, от брака Меровингов и каторжан-убийц в нескольких поколениях.
Мораль каторжанина и сила генов Меровингов!
Благо Меровингов на планете единицы … К тому же мало кто из каторжан слышал о них."(С)

"..королевство постоянно дробилось, а желание собрать под своей властью как можно большую территорию приводило к братоубийственным заговорам и войнам.
Например, после смерти Хлодомира Хильдеберт и Хлотарь объединились и убили малолетних наследников своего брата, а его королевство поделили между собой. Кроме того, в раннем средневековье ещё была широко распространена кровная месть, поэтому одно убийство влекло за собой целую серию новых конфликтов, сражений и тайных заговоров".(С)


Рецензии