Милочка. Часть 2. Глава 2

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/04/24/322

Едва вернувшись в Побеги после выходных в Беер-Шеве, Мила немедленно окунулась в другую действительность. Группа студентов, с которой девушка приехала накануне из аэропорта, собралась у здания офиса.
- Наташ, что происходит? Почему все здесь?
- Милка, ты как обычно, будто с дуба упала. Где ты пропадала два дня?
- У друзей гостила, в Беер-Шеве. А что?
- Что-что... Нас выселяют, вот что. Говорят, ошибочка вышла. Не должно нас тут быть.
- Как это, выселяют?! И... куда?
- Говорят, катитесь, куда глаза глядят. Здешняя лафа не для вас.
Милу пробил озноб, кожа покрылась мурашками, не смотря на тридцатиградусную жару. Худшие её предположения сбывались. Что ж теперь будет-то? Обещали кибуц под Тель-Авивом, а привезли на юг. И отсюда тоже гонят. Как же так?.. Куда податься? Обратно к Яне? Или попробовать отыскать Андрея? Он ведь должен быть где-то здесь, недалеко от Кирьят-Гата...
Пока Мила судорожно искала ответы на свои же вопросы, проблема худо-бедно решилась: студентов перевозили в общежитие для новых репатриантов в Яффо, городе-спутнике Тель-Авива.
Ребята быстро собрали свои вещи, и снова погрузились в автобус, на этот раз возвращающийся в отправную точку. Эвкалипты и поля за окном в обратном порядке сменились пальмами и улицами большого города. После кондиционированного автобуса влажная приморская жара сбивала с ног, одежда моментально прилипла к взмокнувшему телу...

Студенческое общежитие оказалось громадным четырёхэтажным строением в старом районе Яффо, граничащем с Тель-Авивом. Мрачно-серая бетонная коробка совсем не радовала глаз. Снаружи здание напоминало соты улья: множество маленьких квартирок, попасть в которые можно было, лишь поднявшись по наружной лестнице и пройдя по наружному же балкону, опоясывающему каждый этаж. Лет 30 назад больная фантазия какого-то архитектора создала эту, увеличенную в десятки раз, уродливую копию калифорнийских мотелей.
Внутри общага «порадовала» облезлыми стенами, мебельной рухлядью офиса и стоящими практически около каждой квартиры распялками для белья, увешанными носками, трусами и прочими интимными принадлежностями.
Квартирка, куда заселилась Мила, была рассчитана на двоих. Две «олимовские» кровати, представляющие собой низкие деревянные топчаны с поролоновыми матрасами, небольшой встроенный шкаф, письменный стол, пара стульев с пластиковыми сиденьями, малюсенький кухонный уголок и объединённые туалет с душем, - вот и всё убранство. Строго по-спартански. Наведение минимального уюта было целиком предоставлено на усмотрение квартирантов, а скорее, на их финансовую состоятельность. Миф о правильной и вкусной киббуцной еде и чистом сельском воздухе развеялся, как утренний туман. Никакая столовая в общежитии не предполагалась, и о пропитании студенты должны были заботиться самостоятельно. А это означало, что в ближайшем будущем придётся искать работу. Естественно, в вечерние часы, после занятий в ульпане по изучению иврита.
Вокруг общежития расположились старые улочки, заполненные пёстрой многоликой толпой: евреи, арабы, туристы с рюкзаками за плечами, мужчины, женщины, молодые, старые, дети. От яркой неоднородности толпы разбегались глаза. Милочкино внимание привлекали полнотелые, загорелые девушки в мини-шортах и футболках с отрезанной горловиной. Из-под футболок нагло выпирали оголённые плечи с шлейками бюстгальтеров. «Что это такое? – думала Мила, - приличную вещь купить не за что? Ходят же просто в рванине. И штаны не по размеру. Не может быть, чтоб это было модным».
Из лавок, коих было с десяток на каждые 50 метров улицы,  доносился аромат восточных пряностей, сладостей, кофе. Огромные пласты мяса, нанизанные на метровые, вертикально расположенные, шомпола, поджариваясь в особых печах. Это мясо состругивали и наполняли им лепёшки. Дополняли блюдо салатами самого диковинного вида и цвета. В сумрачной глубине арабских кафе старики в куфиях курили кальяны.
В обувных и галантерейных магазинчиках за гроши можно было купить самую необходимую одежду и обувь. Витрины лавок пестрели объявлениями о скидках и распродажах: «Мивца! 50%», «1+1». Хозяева стояли или сидели в дверях, и зазывали покупателей, громко расхваливая свой товар...
За пару кварталов виднелись высотки Тель-Авива. И море... Его близкое присутствие ощущалось везде: влажность, ветер, солёный вкус на губах. До центрального тель-авивского пляжа можно было дойти пешком за полчаса. Удивительно: по одной стороне городского шоссе многоэтажные отели, рестораны, а по другую белый песок, зонтики, топчаны и синее море. Два мира разделены гудящими такси, автобусами, светофорами, пешеходными зебрами...
Мила влюбилась в этот удивительный город с первого взгляда. Ей стали понятны чувства Яны, которая подробно описывала Тель-Авив в своих письмах.

В один прекрасный день, примерно через пару недель после приезда Милы, в беер-шевской квартире Яны и Олега раздался звонок. В дверях стоял незнакомый светловолосый парень.
- Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Мила Мельник писала мне о том, что должна приехать. И дала ваш адрес.
- Проходите, Андрей. Да, Милочка приехала. Была у нас в гостях. И о вас говорила. Давайте перейдём на «ты» для удобства общения, вы не против?
- Нет, конечно. С удовольствием. Так вот, я ищу Милу. Как-то так получилось, что у нас с ней в последнее время связь прервалась. Но я почему-то был уверен, что смогу разыскать её с вашей помощью.
- Конечно. Мила в Таль-Авиве. Пожалуйста, запиши её координаты.
Молодые люди пообщались ещё пару минут. И Андрей, получив вожделенный адрес, распрощался с ними и отправился восвояси.
После его ухода Яна с Олегом переглянулись и недоумённо пожали плечами.
- Какой странный парень. Что Милочка в нём нашла? - Олег задумчиво потёр лоб.
- Мила говорила, что чуть ли не с зимы не получила от него ни строчки. Но сама не уставала надеяться и продолжала писать.
- Слизняк какой-то.
- Да ладно тебе. Известное дело - лучше тебя никого нет! - Яна улыбнулась. - Мало ли какие у человека обстоятельства. Поживём - увидим.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2014/04/24/324


Рецензии