АП36. Хлебное дело... блокадная мера?

                Хлебное дело...  блокадная мера?

       Неоднократно в своих воспоминаниях упоминал о нестандартных воспитательных мерах, с , так называемыми, командными замашками. Но что поделать, когда"политморсос"  ( расшифровывал ранее, но сделаю это ещё раз, для не читавших меня прежде: политико - моральное состояние) не на высоте, а кадры (почитайте " АП!!!", раздел политтруженики), вроде бы как ответственные за это, не находят путей решения возникающих проблем.

        Наступает время решительных действий командира под оголтелый визг вышеназванной категории.

        Вторая половина 80-х, Камчатка, мой друг Борис Забродин (о нём в главе "Общага"), подполковник, командир зенитного полка. В столовой для питания солдат видит варварское отношение к хлебу. Любовно развешенные плакаты: "Хлеб наше богатство!";  "Хлеба в меру бери, хлеб- богатство, его береги" и т.д. Читатель может продлить список самостоятельно. Но поскольку везде идёт упор на то , что это богатство, да ещё к которому не приложены свои руки, то и отношение к этому богатству дико расточительное. А в вверенной ему части просто скотское; хлеб разбрасывался по полу, затаптывался...

       Борис, по совместному проживанию в одной комнате "Общаги", немало наслышанный от меня о блокадном и  послеблокадном детстве, принял решение  ввести блокадную норму выдачи хлеба, ну, около того: по сто грамм на приём пищи.

       Первыми взвыли свиньи,  политтруженики выть не стали (да и узнали об этом дня через три), но доложились непосредственному начальству в Хабаровск.  Солдаты загрустили. Санкции последовали день, этак, на пятый. "На ковёр" далековато, а по телефону не очень доступно. Борис упорно отбрехивался, но объявленный двухнедельный "блокадный" паёк продержал.

      После этого плакаты в столовой можно было снять.

     А Вы говорите: "командирские замашки"!


Рецензии