Психосоматика. лекция 5. хрестоматия

                "Тот факт, что разум управляет телом, не смотря на отрицание
                этого биологией и медициной, является наиболее фундаментальным
                из известных нам фактов, касающихся процесса жизни."
                Франц Александер, доктор медицины. США.
                "Человек",34, 1994, с.153

                "Достаточно помнить о существующей проблеме и она решится на
                психологическом уровне."
                Антонио Менегетти "Введение в онтопсихологию",
                Пермь, 1993, с.60

  "Я утверждаю, что наша страна - огромный открытый стационар. Люди больны. Это новое социальное заболевание - глубокая депрессия 200 миллионов людей. Причина - 70-летний стресс, который сегодня сказывается уже на генетическом уровне. Наши дети рождаются с гнётом этого стресса. Необходимо срочно менять ситуацию. Все системы оздоровления трудоёмки и рассчитаны на долгое время. Еслит же лечение будет осуществляться отечественными методами, мы погибнем раньше чем вылечимся. Необходим кардинальный поворот в психологии. Страна нуждается сегодня, в первую очередь, не столько в экономической, сколько в психологической помощи. Никакие самые блестящие экономические программы не сработают в стране психологически сломленных людей."
                Михаил Львович Лазарев, врач-педиатр."Твои
                возможности Человек", 31, 1992, с.4

  "Никакие манипуляции над органами, как таковыми, не будут достаточно успешными, если лечить только болезнь, а не больного со всеми его переживаниями, сомнениями и надеждами."
                Юрий Левинсон, Михаил Левинсон "Целительство.
                Пути и возможности.", 1993,с.225

.."О ПСИХОСОМАТИКЕ, как о науке можно говорить только в том случае, если речь идет об изучении психологических причин заболеваний и использовании психологических средств для лечения тела."
                Антонио Менегетти, там же, с.55
...Когда внезапная физическая деформация вызывает кризис всей личности - речь будет идти о соматопсихологических заболеваниях ("сома" - тело). Здесь же, наоборот, причина - психическая, следствия соматические...

                * * * * *

  "Помимо внешних проявлений психической энергии, отмечен и тот факт. что мысль обладает силой, которая может влиять на индивида и изменять его самого. Врачи и психологи признали в конечном итоге истину, известную человечеству в течении нескольких поколений: "Мысль может вызывать телесные изменения в мыслящем человеке, а сильная страсть может повлиять на химический состав крови." Многие болезни, говорят нам, являются психоэнергитическими, созданными мозгом" и современная психосоматичесчкая медицина посвящается влиянию мозга на тело. Сейчас уже всем известно, что ЯЗВЫ пищеварительных органов могут происходить из-за перенапряжений, МИГРЕНЬ - из-за душевного расстройства, АСТМА - из-за беспокойного состояния, сердечные расстройства связаны с напряженной работой в сфере бизнеса, политики или социальной жизни."
                Бенджамин Уолкер "За пределами тела", харьков,
                Харьков, 1993, с.84

            "Вы являетесь тем, что думаете."
                Паула Хоран "Обретение силы через рейки",
                М., 1992, с.102

.."Душевное и духовное состояние влияют на здоровье решающим образом. В силу энергоинформационной природы БЭПсов (биоэнергитические псевдосущества - В.М.) их существование не может не зависеть
  *от мировоззрения человека,
  *от его душевного устройства,
  *от взаимоотношения с самим собой, с окружающим миром и с высшим началом жизни."
                Виктор Кротов "БЭПсы и КОПсы", М., 1993, с.10


.."Подавленные и вытесненные эмоции... накапливаются в виде мышечных зажимов, физических блоков, мешающим нормальному циркуляцию энергии, тем самым способствуя возникновению болезненного состояния. Каждая клетка нашего организма реагирует на каждую нашу мысль и каждое наше слово. И наше тело начинает себя вести в соответствии с нашим образом мыслей. Наше тело пытается постоянно говорить с нами, подсказывать нам, но мы этого не замечаем и продолжаем создавать и накапливать болезни. Если же мы научимся понимать язык тела, то сможем избежать самых различных и достаточно серьёзных проблем со своим здоровьем."
                Эрнст Цветков "В поисках утраченного"Я",
                М., 1992, с.39-42

...Так, по Александру Печёнкину, "болезни мозга" есть результат извращенного отношения к труду; "молочных желез" - извращенного материнского инстинкта; "левого придатка" - следствие блуда; "насморк, грипп" - отсутствие самолюбия и т.п.
   Не факт, конечно. Пример проекции и самопоставления, может быть и весьма произвольного...

                * * * * *

.."Глубокий раскол в верхах породил раскол в умах и душах. Многие живут в ошибочном убеждении, будто даже убить того, кто говорит что-то не то, кто думает не так, как ты, просто думает, значит поступить по справедливости, способствовать установлению общественного порядка, приближению для себя самого, да и для всего народа, желанного будущего. Увы, как часто мы плохо знаем тех, кого считаем врагами, испытывая ненависть к достойному сострадания...
   Мы испытываем последствия стрессов происходящих: в течении жизни; во внутриутробном состоянии; мы несём в себе страхи и стрессы прошлых жизней; страхи родителей, бабушек, пра... всех с кем связаны родственными корнями... (сперматозоид несёт в себе информацию, накопленную в роду...)
   Человек имеет не менее 6000 блокирующих установок, причем 90% из них отрицательного типа ("нельзя", "не могу" и т.п.). И проблема не в том, чтобы избавиться от заболевания душевного или физического, а в том, чтобы убрать (определив) первопричину, иначе рецидивы неминуемы."
                Передовая статья газеты "Известия", от 06.10.93

                * * * * *

   Согласно психосоматике, на первой стадии, событие, которое в последующем выступит в качестве первопричины заболевания, является просто биографическим фактом и ни как не проявляется. Организм совершенно здоров.
   На второй стадии видимых проблем не возникает, но заболевание "тлеет". И до третьей стадии могут проходить дни, месяцы, годы... Потом происходит соматический взрыв и психическая причина переходит в соматическое следствие.

     Методы психосоматики.

.."Чтобы ликвидировать новообразование как физиологический факт, следует выяснить причину возникновения негативного импульса, то есть вернуться к первой стадии процесса."
                Антонио Менегетти, с.57-58

...Пациент эту стадию не помнит, иначе он не причинил бы себе такого вреда: он бы помнил, страдал, но решал проблему в своей стихии, на сознательном уровне. Однако в действительности случилось по-другому. Бессознательное, как бы заявило: "мне на столько надоела эта проблема, что я не хочу расходовать на неё свой интеллект, пусть ей занимается мой организм. Оно как бы представило своему физическому телу решать психологическую проблему. Бессознательное не может изгнать её из себя, потому что ему мешает сознательное "Я", человеческая воля: чтобы решить проблему её надо вывести на поверхность. На третьей стадии вмешивается психотерапия, которая исследует психологические корни проблемы и проходит по всем стадиям процесса в обратном направлении постепенно добираясь до изначального факта в прошлом. Когда проблема выведена на сознательный уровень, пациент начинает осознавать свою ответственность за её решение: когда он осознает её, проблема исчезнет.
...В дальнейшем, постепенно, нами будут рассмотрены различные способы выхода на начальную причину заболеваний...

   Что касается боли, как таковой:
.."Боль - лишь сигнальщик бед, а не сама беда. И если у вас болит голова, то это не значит, что надо расширить сосуды, это значит. что нужно менять жизнь... делая её нормальной.
   Считая боль сигналом неправильной, а значит несчастливой жизни, new-age  (сейчас чаще употребляют термин "холистическое движение" (философия целостности) теоретически советуют бежать в первую очередь не к врачу, а к психоаналитику или духовнику: боль - следствие болезни, болезнь следствие неправильных мыслей и действий. Исправляя наши представления о чем-то, мы можем победить болезнь, а боль самоустраниться."
                Журнал "New age", 1993

              "Чтобы выздороветь, надо измениться самому, изменить свои
               привычки. Выяснив причину своей болезни, пациент должен
               вывести свое сознание из оцепенения."
                Антонио Менегетти "Введение в онтопсихологию",
                Пермь, 1993, с.58

Примечание. Все названные первоисточники рекомендуются для изучения.
               


Рецензии