о Солярисе

Если бы я был Станиславом Лемом, то финал "Соляриса" был бы примерно таким:

Из-за проблем с финансированием соляристика приходит в упадок, научная станция на планете закрывается. Через несколько столетий благодаря успехам технологий Солярис становится популярным местом для проведения уикендов на природе. По субботам и воскресеньям на единственный архипелаг планеты слетаются частные звездолеты. Отдыхающие жарят шашлычки из мяса, купленного в супермаркете орбитальной станции, фотографируются на фоне экзотических облаков и попивают пиво под рев попсовых хитов. Оставшиеся после уикендов горы мусора смываются волнами, и время от времени океан создает в своей толще многокилометровые структуры в виде пивных банок и пластиковых стаканчиков. Некоторое время Солярис пытался выходить на контакт с землянами, создавая из облаков загадочные структуры невероятной красоты и сложности, но потом забросил это дело, поскольку осознать эти послания было некому.

Еще через несколько столетий пространственно-временной континуум затруднил доступ к планете и о ней позабыли. А через 500 млн лет Солярис был проглочен хомобрымблом К1 - гибридом кашлот+человек+планетоядный брымбл. Хомобрымблу К1 понравился вкус Соляриса и он нашел в Метагалактике еще 7 млрд аналогичных планет и съел их вместе со всеми их насыщенными тонкими эстетическими, эмоциональными и интеллектуальными вибрациями брамфатурами. Как-то так.

Хорошо, что я не Станислав Лем...


Рецензии