Ив Сен Лоран - трагедия гения

               

В марте 2014 года в мировой прокат вышла биографическая полнометражная картина французского режиссёра про гения Моды с большой буквы 60-х – 80-х годов прошлого столетия, одного из самых талантливых кутюрье 20-го века Ива Сен Лорана.

Перед тем, как идти в кинотеатр, начиталась в интернете неоднозначных отзывов про фильм:

«Ходил с девушкой, дабы сделать ей приятное. Девушке понравилось, мне – нет».
«Пропаганда гомосексуализма, не более».
«Меня начало тошнить и выворачивать минут через десять, через пятнадцать минут ушёл».

Такие отзывы писали в основном мужчины, а вот женщины более лояльно отнеслись к теме однополой любви.

«Жить с гением невыносимо трудно, но только благодаря дружбе и любви с Пьером Берже, Ив Сен Лоран смог стать кумиром моды».
«Это его жизнь. Она была очень яркая и в тоже время очень тяжёлая. Как важно в такие моменты чувствовать рядом любящего человека».

Тем не менее, рейтинг по отзывам зрителей довольно высокий: 80 из 100.

Я решила сходить в кинотеатр и сделать свой вывод. Мне была интересна моя собственная реакция на фильм и реакция зрителей. На афишах пометка «16+». Зал был наполовину пуст. В основном, девушки и молодые женщины. Мужчины тоже были, но сильно в меньшинстве. Был даже замечен наш известный дизайнер моды, но его имя озвучивать не будем.

Конечно, нашей неискушенной публике смотреть откровенные эротические сцены между двумя мужчинами было как-то неуютно. Зритель, уже закалённый за последние десятилетия на ужасах, боевиках и порно, смотреть на большом экране любовь между геями пока не готов: наступала неестественная напряжённая тишина, а несколько зрителей именно на этих эпизодах начинали кашлять или громко сморкаться.

Мы можем, как принимать жизнь гениального мастера моды, так и не принимать. Я же не спешу осуждать, придерживаясь Библейской заповеди: «не суди, да несудимый будешь». Легче обличать, нежели попытаться понять эту неприглядную сторону жизни Ива Сен Лорана.
 
Бог, наделяя избранных талантом с одной стороны, одновременно даёт им и жесточайшие жизненные испытания с другой стороны – презрение и неприятие «правильных» людей. Таких примеров самых известных гомосексуальных личностей
 много: Сократ, Вильям Шекспир, Александр Македонский, П.И. Чайковский, Жан Маре, Оскар Уайльд, Рудольф Нуриев, Том Джонс и т. д.

Творческие люди, особенно люди искусства, больше других склонны к подобным проявлениям. Гомосексуализм берёт своё начало и уходит корнями глубоко в древность.   

В фильме притягивает внимание друг (партнёр) Ива Сен Лорана - Пьер Берже. Пьер на протяжении многих десятилетий был как бы в тени Ива, был ему опорой и поддержкой во всех неприглядных ситуациях, в которые попадал гений моды.

Пьер Берже ныне здравствует, находится в почтенном возрасте. Сегодня ему 84 года. После просмотра фильма он дал интервью журналистам:   

«Я потрясён преображением Пьера Нинье. Это действительно смутило и даже немного расстроило меня, потому что было очень трудно: время от времени мне казалось, что это Ив Сен Лоран собственной персоной. Это потрясающе!
Фильм не принимает ничью сторону: у всех людей есть тёмная и светлая стороны. Моя жизнь с Ивом не была сказкой, но я не стал бы ничего менять».
Конечно, молодой французский артист Пьер Нинье в роли Ива Сен Лорана обращает на себя внимание профессиональной игрой. Где-то в океане интернетовских сообщений прочла, что он довольно долго и методично вживался в образ кутюрье, отрабатывал походку, голос, манеру, даже учился шить на швейной машинке, часами находился в атмосфере и интерьерах создания моды. Администрация фильма получила одобрение от родителей Пьера Нинье играть роль Ива Сен Лорана.

Фильм закончился. Пока шли титры, раздались жиденькие хлопки. И вдруг девушка, которая сидела за мной на ряд выше, как бы подводя итог увиденному, громко, даже где-то с вызовом некому предполагаемому оппоненту ,  произнесла: « А мне фильм понравился!»   
 


Рецензии
Мне очень понравилась Ваша рецензия на этот фильм. Думаю самым главным для создателей фильма, должно было быть мнение Пьера Берже. А оно однозначно положительное. Гомосексуалисты по моему мнению простые обычные люди. И не обязательно быть талантом или гением чтобы иметь право быть счастливым в той сексуальности в какой тебя создал Бог или природа, как угодно. У меня несколько рассказов посвящены именно этой теме. Прошу Вас прочитайте мой рассказ. Rubella malum думаю Вы узнаете одного героя. Он был достаточно известен и кстати талантлив.

Даилда Летодиани   12.03.2016 08:36     Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Михай   12.03.2016 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.