Божья дорога. Рождественский рассказ

Божья дорога
Рождественский рассказ

 Наступил сочельник. Завтра Рождество. С самого утра в доме идут приготовления к долгожданному празднику. Мама хлопочет на кухне, папа и дети украшают елку.
 - Папа, ангела, ангела повыше повесь! - кричит маленький Миша.
 Он протягивает отцу бумажного ангелочка и подпрыгивает от нетерпения. Ему хочется, чтобы его ангела было видно издалека.
 - Подожди, сынок, вот прикрепим звезду на маковку нашей елки, тогда и твоего ангела повесим на самой лучшем месте, -  ласково улыбаясь, отвечает отец.
 Рядом стоят старшие дети, Поля и Петя. они держат гирлянду из флажков, на каждом флажке изображена буква. Все буквы вместе составляют одну фразу: "Слава в Вышних Богу и на земли мир." Славянская вязь красиво смотрится на гирлянде. Дети готовили игрушки, чтобы самим украсить свою елочку. Вечером, как только на небе загорится первая звезда, рождественская елочка засияет веселыми праздничными огоньками.
 День идет своим чередом. Папа с детьми нарядили елку, украсили снежинками комнату, мама приготовила "рождественскую трапезу". Так торжественно назвала она праздничный обед.
 Наступило время дневного отдыха. Скоро вечер. И где-то там, высоко над миром засияет Вифлеемская звезда. Освещенные ее лучами христиане пойдут в храм славит рожденного Бога Младенца Христа.
 Старшие дети лежат тихо, стараясь заснуть. Они знают, что служба будет идти всю ночь, и им хочется все видеть, все слышать и ничего не пропустить. Только маленький Миша никак не угомониться.
 - Мама, расскажи что-нибудь, - просит он..
 Тут и старшие поддержали его:
 - Да, мама, расскажи сказку, - Петя мечтательно улыбнулся.
 - Нет, лучше рождественскую историю, - тихо попросила Полина и приготовилась слушать.
 Дети очень любят, когда мама рассказывает им сказки и веселые истории.
 - Ну, хорошо, - ответила мама, - я расскажу вам историю про маленькую девочку, которая хотела увидеть Бога.
 - Жила-была одна маленькая девочка, -  начала мама и тут же добавила, - Мишенька, лежи тихо и не вертись, иначе на этом моя история и закончится.
 Мальчик испугался маминой угрозы, повернулся на бок и притих.

Мамина история

Жила-была одна маленькая девочка и ей очень хотелось увидеть Бога.
 - Дедушко, как мне увидеть Бога? - спросила она своего старого дедушку.
 - Встань завтра утром рано-рано, пойди на берег лесной речки и там ты встретишь Его, - ответил тот.
 Девочка послушалась старого дедушку. Она встала рано-рано с утренней зарей, умылась ключевой водой и отправилась на берег лесной речки. Там в предрассветной тишине она села у самой воды и стала ждать.
 Заря разгоралась все ярче. Утренний сумрак уходил из леса. Речка из серебряной стала розовой, ее волны начали петь тихую песню-молитву. Девочка прислушалась:
 - Слава Богу, сотворившему воду, - звенели свою песню-молитву ее маленькие струйки.
 От тонкого звона пробудилась земля и прогудела свою ноту:
 - Слава богу, сотворившему землю...
 - И воду, - подхватывали волны.
 - Слава Господу, сотворившему свет, - пропело тенором вставшее над лесом солнце.
 - И солнце... - подхватили торжественно птицы.
 - И траву, и дубравы... - вступили в радостный хор лес и трава.
 - И зверие, и птицы пернаты... - звенело вокруг.
 Вся торжественная песнь природы слилась в единую молитву:
 - Всякое дыхание да хвалит Господа.
 Девочка потрясенно внимала сей молитве сотворенной природы. Но вот закончилась песня, и девочка, успокоенная, возвратилась в дом свой.
Так в день Святой Троицы услышало чистое сердце молитву, растворенную в мире, торжествующую песню природы. Но прошло совсем немного времени, как желание увидеть Бога с новой силой охватило душу девочки.
 - Дедушко, - обратилась она вновь к своему старому дедушке, - я услышала в день Святой Троицы молитву сотворенного мира, но самого Господа я так и не увидела. Как бы я хотела увидеть Его! - в простоте своего сердца выразила она вновь свое желание.
 - Ну что ж, внученька, завтра праздник - яблочный Спас по-нашему, а по-Божьему - Преображение Господне. Ступай в храм Божий и внимай всему, что услышишь и увидишь.
 Послушалась старого деда девочка. Встала она рано-рано, умылась водой ключевой и поспешила в храм. Пришла от усердия самой первой и встала в укромном месте за печкой, которой отапливался в зимнее время храм. Девочка стояла тихо-тихо и смотрела. Вот храм наполнился народом. Все пришли с корзинами, полными спелых яблок. Яблочный дух разлился по церкви. Затеплили лампадки, зажгли свечи. Священник отворил царские врата:
 - Благословен Бог наш... - начал он службу.
 А девочка стояла тихо-тихо и вторила вслед за клиросом:
 - Господи помилуй.
 В храме стало по-особенному тихо, и зазвучало Слово Божие:
"По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
Возведши же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых".
 Девочка даже затаила дыхание. Вот Оно, Преображение, началось. Что-то сейчас будет?
 А служба идет своим чередом. Запели "Херувимскую песнь", священник вынес Святые Дары. Все пали ниц...
 Вот прозвучало:
 - Святая святым, - закрылись Царские врата...
 - Со страхом Божиим и верою приступите, - раздалось в алтаре.
 - Благословен грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам, - разнеслось в ответ по всему храму моление-прошение.
 Тихо-тихо стоит девочка. Сейчас свершится то, ради чего пришла она сюда. Благоговейно подходят причастники к Святой Трапезе. Тело и Кровь Христову принимают они из рук служителя Божия. И тут девочке открылась великая тайна - чистый пламень входил в уста причащающихся людей, и начинали они светлеть, и стали точно ангелы небесные, осиянные Божией Благодатию.
 Пала ниц девочка, увидев великое чудо Божие. Сам Бог Иисус Христос сошел к людям своим и преобразил их. Так увидела девочка Преображение Бога и человеков, верующих в Него.
Но проходит еще какое-то время. И в третий раз вопрошает дедушку девочка:
 - Слышала я, дорогой мой, молитву природы, видела преображение душ человеческих Божиею Благодатию, а самого Бога, дедушко, так и не увидела, - горько заплакала она.
 - Что ты, внученька, жив Господь наш, услышит Он желание сердца твоего. Завтра Рождество, пойдем славить Младенца Рожденного и увидишь Его.
Долгий сочельник молилась девочка, до самой звезды, и, наконец, отправилась в храм.

 - Совсем как мы? - перебил маму самый нетерпеливый Миша. 
 Мама улыбнулась ему и потеплее укутала одеялом.
 - Совсем как мы, ответила она и продолжила рассказ.

 Вошла девочка в храм. Как тихо и торжественно в нем! Весь храм убран елями, а в самой середине, там, где обычно лежит икона праздника из веток сплетена пещерка. Девочка стояла, ничего не видя и не слыша. Взгляд ее был устремлен туда, в пещеру, где ныне свершается великое - Бог сходит на землю и принимает на себя естество человеческое:
"Дева днесь Пресущественного рождает,
И земля вертеп Неприступному приносит;
Ангели с пастырьми славословят,
Волсви же со звездою путешествуют;
Нас бо ради родился
Отроча младо - Превечный Бог. "
 Девочка подошла ближе к аналою. Нетварный свет просиял в вертепе. Она склонилась к иконе... Но что это? Нет храма, молящихся, а есть Он, младенец Христос, в яслях лежит на сене, ласково так улыбается ей и протягивает руки свои.

 - А что девочка? - тихо спросила Полина.
 Мама хотела ответить, но маленький Миша опередил ее:
 - Ну конечно же она с Ним, с младенцем Христом, правда, мамочка?
 Дети смотрели на мать, а та, улыбаясь, будто вспоминала что-то хорошее, тихо ответила:
 - Каждый в жизни ищет свою дорогу к Богу и идет по ней. И ты Миша, и ты Полина, и ты Петя, и я, и папа - каждый верит, что в конце этой дороги встретит Господа нашего Иисуса Христа. У кого-то эта дорога длинная-длинная, а у кого-то короткая...
 - В три шага, как у девочки из твоей сказки, - засыпая, прошептал Петя.
 "Кто бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса", - мама перекрестила спящих детей и тихо вышла из спальни.
 
Ночь пришла в свое время, укрыла темным покрывалом снежную землю, щедрой горстью рассыпала в небе переливчатые звезды. Серебряная дорожка побежала в небе... Млечный путь - Божья дорога. А на земле Божья дорога пролегает в чистых сердцах, ищущих Бога:
 "Стучитесь и отворят вам".

Мари К
2001 год


Рецензии
Мари, хороший рассказ получился. Он не только для детей, но и взрослым.

Анна Климович   10.04.2022 14:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.