Сила любви

Моросил дождь, и они торопились. Женщина везла инвалидное кресло, в котором сидел молодой человек, все время посматривающий на часы.
- Мама, мы опоздаем!
- Не переживай, там еще реклама…
Когда она усаживала его на четвертый ряд, на первое место, на них уже никто не обращал внимание. Сеанс начался.  Сережа, так звали молодого человека,  с большим интересом смотрел на экран, где разворачивалась любовная драма.
Ему недавно исполнилось 17 лет. Он учился в обычной школе, в последнем классе. Мама его, Светлана Егоровна, каждое утро помогала ему добраться до школы, и также после обеда, помогала вернуться обратно домой.  Она могла себе это позволить – Светлана Егоровна была переводчиком с нескольких языков, и практически всю работу выполняла на дому. В школе Сережа уже обходился без ее помощи. Не так давно в здании были установлены пандусы для инвалидов, что облегчало ему передвижения с этажа на этаж, ну, и,  конечно же, одноклассники помогали. В классе он был середнячком, его ни кто не дразнил, не издевался, было ощущение нормальной классной атмосферы. Конечно, речь не идет о школьных вечеринках - междусобойчиках, которые устраивали одноклассники, естественно, туда его ему дорога была закрыта. Однажды,  он попросил заводилу и неформального лидера Лешку Пистона,  пригласить его на вечеринку в честь дня рождения самой красивой девочки из класса Кристины, но тот ответил, что тусовка будет за городом, туда, мол,  только на лыжах  можно добраться… Сережа не обиделся, а может просто сделал вид…  Он очень любил возиться с малышней. Часто, после уроков, во дворе он собирал целую толпу младшеклассников и рассказывал им всякие интересные истории, коих знал великое множество, так как читал очень много…
..На экране Татум  Ченнинг перед кроватью своей жены, попавшей в катастрофу, клялся в вечной любви, та открыла глаза…
Возвращаясь домой, после фильма, Сергей делился с мамой своим мнением о просмотренном фильме, он был несколько возбужден. Любовь, которую он увидел с экрана, словно влила в него литры свежей крови, и она выталкивала из него молодую и гремучую энергетическую смесь эндерфина с тестероном. Мама кивала в ответ, а сама думала о работе, которую ей предстояло сделать ночью, так как подходил очередной срок оплаты медицинской страховки сына -  ей нужно было перевести 20 страниц технического текста о машиностроении.
У подъезда они увидели Соню, девочку из класса Сергея. Она недавно переехала в их дом, первый год училась в местной школе, и в данный момент, сидела на скамейке, вокруг которой вился здоровенный лабрадор. Сергею она намного нравилась. Её появление в классе произошло незамеченным,  не сопровождалось никакими конфликтами, и ее словно, никто не замечал, не смотря на то, что ее волосы были словно из золота, а лицо покрывали многочисленные веснушки.
- Привет, Сергей! Здравствуйте, Светлана Егоровна, - поздоровалась она.
- Здравствуй, Соня! - ответила мама Сергея.
- Привет! – поприветствовал ее Сергей. – Мам, ты иди, я еще немного посижу на воздухе.
Мама посмотрела на сына вопросительно.
- Ну, мам, еще не поздно, уроки я сделал. Домой, поднимусь на лифте…
- Да, конечно, Светлана Егоровна, - подхватила Соня. – Я помогу Сереже…

- Почему, ты не пошел домой? – спросила Соня, после того, как Светлана Егоровна скрылась в подъезде.
- Не знаю… - Сергей посмотрел испуганно на Соню и затараторил. -  Слушай, ты извини, что я, вот так, без приглашения,  - он указал на лавку. -  Надеюсь , я, ну,  это, не нарушил твой покой?..
- Нет, конечно, - Соня улыбнулась юноше, и в этот момент она перехватила его взгляд – он был направлен на ее губы. Она тут же смутилась и поджала их.
- Нет, ну, честно,  - Сергей перевел взгляд на свои ботинки.
Лабрадор сел рядом с молодым человеком и лизнул его неподвижные ноги.  Сергей, естественно ничего не почувствовал.
- А ты, давно не… не ходишь? – Спросила  Соня, и  тут же смутилась.
Сергей улыбнулся.
- Да, ладно, не переживай, ты меня не обидела. – Поддержал он девушку. – Давно… Мне было года три, какая-то болезнь, год лежал в больнице, был большей частью без сознания, а когда очнулся уже всё… Через полгода ушел папа…
Соня смотрела на молодого человека, ее глаза наполнились слезами.
- Бедный! – тихо промолвила она.
Сергей сделал вид, что не услышал её.
- Я уже привык, в принципе, так тоже можно жить, главное понимать ради чего…
Он замолчал и устремил свой взгляд куда-то далеко, словно душа оторвалась в этот момент от его тела и улетела в набухшие дождевые облака – еще чуть-чуть и они вновь прольются,  на, уже, в меру потопленную, землю, а душа будет шлепать по лужам разбрызгиваясь в разные стороны.
Соня смотрела на его профиль, а внутри ее сжимался комок, это был сигнал…
- Чего бы ты хотел больше всего на свете? -  спросила она.
Душа Сергея вернулась в тело, он взглянул на девушку. В ее голубых глазах застыли слезинки, веснушки словно потускнели, а волосы окрасились в грязно рыжий цвет, хотя, вполне возможно, это была игра света от лампочки, усердно выполнявшей свою работу  над входом в подъезд.
- Не знаю, наверное, хотел бы помогать таким же, как и я… ну, и другим людям, нуждающимся в помощи… - ответил он.  – Если бы я мог ходить, я сделал бы много чего хорошего… - и через паузу. – Наверное.
- А как же вся эта жизнь вокруг: спорт, танцы, девчонки, в конце концов, - не унималась Соня.
- Ну, тоже, наверное,  здорово… Ты знаешь, я сегодня такой фильм видел про любовь, про силу любви… это так впечатляет,  так цепляет… -  Сергей еще что-то вдохновенно говорил, но Соня уже не слышала его, она словно растворилась в нем, вместе с потоком «свежевлитой» крови прошла через все его вены, проникла в мозг, сделала там мертвую петлю, заглянула в сердце…
В эту ночь Сергей уснул счастливым. Соня на прощание его поцеловала в губы, как в том фильме, это было что-то новое и волнительное…
Утром он почувствовал ноги. Он встал с кровати и устоял. Держась за стены, он прошел до ванной комнаты, и даже не заметил, как открыв рот от удивления, на него смотрит мама.
С этого дня жизнь Сергея приобрела иной смысл. Он быстро стал любимчиком в классе. Теперь без него не обходилась ни  одна вечеринка. Теперь даже Лешка Пистон завидовал ему. Однажды Сергей осмелился позвать в кино красавицу Кристину. Они смотрели тот же фильм с Татум Ченнингом. После кино Кристина пригласила молодого человека к себе, они целовались долго, и она даже позволила ему снять с себя одежду. Он был на десятом небе, или,  на каком-то там двадцатом, неважно… Теперь он уже не собирал вокруг себя восторженных мальчишек и девчонок из младших классов, а при встрече даже не здоровался с ними, как правило, он шел в обнимку с Кристиной и одаривал их снисходительной улыбкой. 
В один из вечеров, когда он шел слегка навеселе, после небольшой коктейльной вечеринки, у подъезда он встретил Соню. Она так же сидела на скамейке, а вокруг нее крутился здоровенный лабрадор.
- Привет! – поздоровался он, проходя мимо.
Соня ничего не ответила, и это остановило молодого человека.
- Что случилось? Почему ты не здороваешься?
Соня продолжала молчать, ее взгляд был направлен в землю, она даже не подняла головы. Сергей заметил, что волосы девушки стали почти грязного цвета, ни намека на какой-либо оттенок. Лабрадор сел рядом с ней и зарычал на юношу.
- Ну, ладно, ты чего, фу,  - отмахнулся Сергей от собаки и продолжил свой путь.
Когда дверь подъезда с грохотом захлопнулась, Соня подняла голову. Веснушки уже исчезли с ее лица, а глаза стали бесцветными.
Уже вечером, дома, Соня спросила отца:
- Пап, почему, люди такие неблагодарные?
Отец в это время рассматривал свою древнюю коллекцию марок:
- Посмотри, милая, - он указал ей на марку с портретом Чарльза Диккенса, выпущенную верховным синодом, в десятую годовщину смерти великого писателя. –  Вот этот человек был благодарным, и еще вот этот, - он ткнул в изображение Фридриха Ницше, хотя философия его была сволочной, а Бетховен? – Он поднял на свет марку с композитором.
- Нам ангелам очень трудно жить среди людей! Мы им помогаем, ничего не требуя взамен, просто оставайтесь людьми, слушайте свое сердце, любите друг друга, ведь только так чудеса случаются, так нет же…  а потом молятся, жалуются, можно подумать мы не наделили их самым главным…. Вся эта мишура вокруг - деньги, красота, здоровье -  их так привлекает… блестяшки, а не люди…
- Мы опять уедем? - Соня закуталась в плед, поджала под себя ноги и смотрела на марки.
- Уедем! И так будет каждый раз, увы, в этом наше призвание. – Отец захлопнул альбом.
- Посмотри на себя, ты опять стала бледной.

Утром Сергей проснулся в угрюмом настроении. Ему приснилась девочка Соня, она, кажется, училась в их классе. Новенькая. В комнату вошла Светлана Егоровна.
- Мама, доброе утро!
- Доброе. – Она помогла сыну подняться.
- Мам, а в какой квартире живет Соня?
- Какая Соня?
- Ну, девочка, из нашего класса, недавно переехала в наш дом.
- Не знаю, я никакую Соню, - ответила мама и повела Сергея умываться.

22.09.2013


Рецензии