Работа для творческих людей

Посвящается одной знакомой фее, что приносит
вдохновение на кончиках своих крыльев.

«Вы даже не замечаете, что ваши мечты сбываются»
Надпись на одном из домов г.Иркутска, автор неизвестен.

ГЛАВА 1. ПОДАРОК (месяц - сентябрь)

- Да, но почему опять я должна поздравлять?! - Маша была недовольна тем обстоятельством, что ей в который раз придется поздравлять коллегу по работе, а тем более Женю. Не спрашивайте почему она (да и все остальные) так относилась к нему, просто, он был не такой как все и скоро вы сами поймете в чем.
- Маш, - не унималась Вера - не лишай человека радости получить поздравления от такой красивой девушки, как ты. Тем более, что поздравления все равно получаются лучше всего у тебя, ты же знаешь.
- Ладно, - Маша сдалась - хорошо, но только в последний раз. Следующий день Рождения у кого?
- У Петра Васильевича…
- Вот его будешь поздравлять ты.
- Хорошо, Маша, хорошо, договорились. А сейчас, держи открытку  и подарок.
Вера протянула, завернутый в яркую упаковку, подарок в очертаниях которого угадывалось что-то знакомое. Маша, изучая,  покрутила его руках.
-   Кружка???!!!! - наконец-то догадалась она - Вы что не могли придумать ничего лучше?
Вера отрицательно помотала головой
- Наверное, еще и с его именем, да? - Маша приоткрыла подарок и убедилась в своей догадке - Ну вы даете!
Маша знала, что будь у нее время и не будь она занята написанием своей последней статьи, то она уж точно выбрала что-нибудь получше.
- Да ладно тебе, Маша, и так сойдет, давай поздравлять - Вера подхватила Машу под руку и, развернув лицом к коллективу, обратилась ко всем присутствующим - Минуточку внимания, у нас сегодня именинник - это Женя.
- Это кто? - раздался грубый мужской голос из толпы.
- Ну как же, Женя, вы его знаете - Вера провела взглядом вдоль стоящих, ища Женю, но никак не могла отыскать. Наконец, она заметила его, неуверенно мнущегося около окна. - Женя, выйди сюда, чтобы все тебя увидели.
Пока Женя пробирался сквозь стоящих людей,  Вера подтолкнула Машу ему навстречу, прошептав при этом: «Теперь дело за тобой». Маша оказалась прямо напротив робко стоящего Евгения.
- Дорогой, Женя, от лица всего коллектива, поздравляю тебя с днем Рождения. Хотя ты работаешь с нами всего лишь год, но мы все успели узнать тебя как хорошего человека и надежного друга. Оставайся таким же и дальше. Желаем тебе крепкого здоровья, счастья и всего самого хорошего и прими от нас этот скромный подарок.
Маша протянула ему подарок и по-дружески обняла, поцеловав в щеку. Все зааплодировали в поддержку ее слов, а сама Маша при этом подумала, что больше половины людей в этой комнате даже и не знали до этого момента, что среди есть некто по имени Женя и уж точно никто из них не знает какой он друг и человек. И большинству все равно, что ему сейчас пожелали и подарили.
- А теперь пошли пить чай - опять раздался грубый мужской голос, невольно подтверждая мысли   Маши. Все стали расходиться, только Женя по-прежнему стоял на против Маши, он хотел что-то сказать ей и ждал пока станет потише.
- Сп-сп-сп - Женя сделал глубокий вздох - сп-спасибо.
Да, Женя заикался, обычно не так сильно, просто сейчас он был взволнован, но тем не менее. От части поэтому Маша не хотела поздравлять его, а от части сама не знала почему.
- О т-т-т-таком п-п-по-дарке я не м-м-мог и ммечтать.
У Маши от удивления поднялась вверх бровь. Она подумала: «Странный парень, он же наверняка понял что там внутри»
- Ты не мог мечтать о кружке?
- Д-д-да, н-н-н-ет, йа, о друг-г-гом…
 На этом  их разговор прервала секретарь, сидевшая в другом конце зала, и всегда возвещавшаяся своим громким голосом  только плохие новости:
- Маша, тебя вызывает к себе начальник. Срочно!!!!!!!!
Вот и сейчас это не сулило ничего хорошего. Маша оставила Женю, так и не дождавшись ответа, и, совладав с волнением, вошла в кабинет к начальнику.
- Разрешите? - Маша скромно заглянула в приоткрытую дверь.
- Да, конечно, проходи Маша, присаживайся.
Маша робко прошла и села в кресло напротив главного редактора. За столом сидел мужчина средних лет в рубашке со ослабленным галстуком без зажима. Облокотившись обеими руками о стол он внимательно изучал чью-то статью. Дочитав до точки, он непринужденно сделал глоток кофе и, откинувшись в кресле, обратился к Маше.
- Маша, ты хорошо пишешь. Я как раз читаю твою последнюю статью. Написано умно, свежо, вразрез с другими мнениями. Из тебя получится хороший корреспондент (Маша приободрилась: «Может быть он вызвал ее для повышения?»), но в другой раз. Сейчас никому не интересно , то о чем ты пишешь, людям интересно знать про политику, спорт, ситуацию в мире, а не о…. - он наклонился над статьей, ища заголовок - …«Приюте для бездомных собак». Тем более на дворе кризис и люди в первую очередь хотят знать, как прокормить себя и своих детей, а не этих.. «бедных животных».
- Но, я думаю, что как раз сейчас людям необходимо что-то еще кроме забот о выживании….
- Нет, все. К нам пришло распоряжение о сокращении штата. Мы вынуждены расстаться с частью наших сотрудников и ты входишь в их число. Мы тебя увольняем, извини. Ты должна сегодня же собрать вещи, расчет получишь позже.
Маша молча вышла из кабинета, едва сдерживая слезы. Лишь дойдя до своего места и опустившись на стул, она позволила себе заплакать, закрыв лицо руками.
-Что случилось?! - к ней обратилась подруга Валя, сидевшая за столом напротив.
- Меня уволили..- сквозь слезы ответила Маша.
- Но как???
- Просто… - Маша вытерла слезы и начала собирать вещи.
- Ой, но ты не расстраивайся, держись. Вот, возьми газету с объявлениями. Я искала себе работу получше, но тебе теперь важнее.
- Спасибо.
 Маша собрала свои немногочисленные вещи к себе в сумочку и, положив сверху газету, пошла на выход, по дороге прощаясь со всеми своими знакомыми.  На душе у нее было скверно. Сев на ближайший трамвай, она отправилась к себе домой, а точнее в то место, которое называла «домом» .

ГЛАВА 2. СТРАННЫЕ ВОПРОСЫ

От родителей она переехала уже довольно давно - как только пошла учиться. Тогда они помогали ей, но закончив учебу и устроившись на работу, она сама отказалась от их помощи. Она всегда старалась быть самостоятельной и рассчитывать только на себя.
Маша снимала комнату в одном из старых огромных частных домов, который экономные хозяева (используя каждый квадратный метр) переоборудовали под многоквартирный с общим ванной и туалетом. Ее маленькой зарплаты (и то уже бывшей) хватало только, чтобы снимать столь же маленькую комнату под лестницей. Правда она не считала е таковой и больше любила называть  «уютной» (она на все старалась смотреть с положительной стороны). Придя в свой «уютный дом», она бросила вещи у двери и практически не раздеваясь (лишь скинув пальто) упала в слезах в подушку.
Не будем ее сейчас тревожить - ей нужно немного побыть одной, тем более, что нам еще долго быть вместе. А пока осмотрим ее комнату: это была совсем маленькая комната в которой могла поместиться лишь такая хрупкая и миниатюрная девушка, как Маша. Мебель, да и вообще все вещи, были расставлены так, чтобы занимать как можно меньше места. Здесь было только самое необходимое - сразу на входе большой шкаф и вешалка для одежды, за шкафом кровать, напротив нее стол с небольшой плиткой (заменяющий рабочее место и кухню) и стул. Прямо напротив двери, где в обычных комнатах должно быть окно, висела книжная полка. Да, она любила читать, она очень любила читать - книги были повсюду, что придавало некоторый беспорядок  обстановке. Правда, у нее не всегда хватало времени на чтение - множество других увлечений и занятий занимали ее. Но теперь у нее должно было значительно прибавиться в свободном времени, если она не найдет себе новую работу.
«Ах, да, новая работа!» -  Маша вспомнила про газету, что дала ей Валя. Решив, что больше нет времени на отчаяние, она вытерла слезы и, разложив газету на столе, принялась изучать объявления.
- Так, посмотрим, что здесь есть - она повела указательным пальцем вниз по колонке объявлений, пропуская многое и останавливаясь только на интересующем ее.
- «Сварщик с опытом…» - нет, «токарь без опыта….» - нет, «мелиоратор с личным инвентарем» - это вообще кто?, «уборщица …» -это крайний вариант, «привлекательные девушки от 18-25 на интересную работу» - нет, это крайний вариант. Ага, вот, по-моему, то что надо:
«Работа для творческих людей, не равнодушных к судьбам окружающий и желающих изменить мир. Опыт работы приветствуется. З/п сдельная. Собеседование ежедневно с 13.00 до 19.00 по адресу…..”
Маша взглянула на часы «пол третьего». Не долго думая, она накинула пальто с шарфом и, положив газету в карман, отправилась на собеседование. На улице стояла ранняя осень, задувал холодный ветер, с редкими хлопьями снега. По сравнению с утром, погода успела испортиться, впрочем, как и настроение Маши. Маша подняла воротник и подтянула шарф, пожалев, что не надела берет. Достав газету, она еще раз посмотрела адрес - это было всего лишь в нескольких кварталах от ее дома. Она решила пойти пешком, хотя это и было в некоторой степени опасно, несмотря на светлое время суток. Она старалась держаться центральных улиц и избегать темных одиноких (только с виду) переулков из которых ежедневно доносились крики и выстрелы. Люди успели привыкнуть к этому и просто не обращать внимания. Услышав крик они отворачивались и ускоряли шаг от греха подальше. Но не стоит преждевременно осуждать их, в такие закоулки боялись заходить не то, что мирные граждане, но даже сами полицейские - зачастую они приезжали только для того, чтобы констатировать смерть и забрать тело. Все дело в том, что после последней волны увольнений толпы отчаявшихся мужей, которым необходимо было кормить себя и свои семьи, не нашли ничего лучше как пойти на поиски «легкого заработка». Каждый выживал как мог.
Прямо у входя одного из небоскребов стояла скорая, рядом лежало тело человека, накрытого белой простыню - еще один отчаявшийся, которого кризис довел до самого верха безумства и заставил пополнить газетные некрологи. У Маши пробежали мурашки по спине, ей стало не по себе и она отвернулась, едва сдерживая слезы. Ей казалось, что мир сходит с ума и катится ко всем чертям со своим тщеславием и эгоизмом. Она подумала, что конец света не за горами, только он будет без глобальных катастроф: извержений вулканов, землетрясений или цунами, а просто все человечество разом выпрыгнет с крыши мира, как тот несчастный, и Бог накроет его простыней. Ей хотелось и она верила в это, что все можно исправить, изменить, дать надежду людям, может быть достаточно только одного слова, жеста, одного взмаха волшебной палочки (да она до сих пор верила в волшебство).   
«Ах, если бы у нее была волшебная палочка..» - Маша остановилась перед старым кирпичным домом - это был адрес, указанный в газете. Половина дома пустовала и большинство окон были заколочены досками. Открыт был только один подъезд, в окне на втором этаже горел тусклый свет. Маша засомневалась, но убедившись еще раз в том, что это именно тот адрес, зашла внутрь здания.
На входе сидела пожилая женщина, усердно вязавшая то ли варежки, то ли носки.
- Здравствуйте, я по объявлению - Маша протянула ей газету с тем самым объявлением, обведенным красным.
- Второй этаж, направо - не отрываясь от вязания произнесла старушка. Видимо, Маша была не первая, кто заходил сюда сегодня.
Маша с недоверием посмотрела на обветшалую  лестницу, расположенную прямо напротив входа. На стенах вдоль всего лестничного пролета висели куски отслоившейся штукатурки, местами виднелись совсем свежие следы подтеков от осенних дождей. Маша медленно поднялась на второй этаж, стараясь держаться посередине лестницы - подальше от неприглядных стен и опасно расшатанных перил.
Поднявшись наверх она повернула направо и увидела перед собой длинный коридор со множеством дверей. Большинство из них были наглухо закрыты и лишь из под одной  струился слабый свет. Маша тихонько постучалась и вошла внутрь. В комнате было накурено и из-за резкого запаха к горлу подступил кашель. За столом, ближе к окну, сидела тучная женщина лет 40-45. Она оторвалась от заполнения какой-то большой бухгалтерской книги и окинула взглядом вошедшую Машу.
- Здравствуйте - начала разговор Маша - я по объявлению…
Женщина вынула изо рта сигарету и, стряхнув пепел, прервала Машу.
- У вас был опыт исполнения мечты?
- Что, простите? - это был неожиданный вопрос для Маши.
- Я спрашиваю, - голос женщины стал грубее и Маша поняла, что в следующий раз лучше не переспрашивать - вы когда-нибудь исполняли чьи-нибудь мечты?
Маша не смогла вспомнить ничего, кроме сегодняшнего дурацкого замечания Жени, что «о таком подарке он не мог и мечтать» и поэтому сразу ответила:
- Да, есть один странный парень с моей работы, который сказал, что я исполнила его мечту, ну.. - она слегка замялась и добавила чуть тише -  …или даже больше.
Женщина выпустила огромный клубок дыма, так что у Маши опять подступил кашель, и наклонившись спросила.
- Ты с ним спала?
- Нет, нет, что вы!!!! - немного растеряно ответила Маша, но в ее голосе читалось возмущение.
- Тогда и правда, странный у тебя приятель.
- Да, собственно, он даже не приятель, мы просто работаем вместе.
- Тем более - после продолжительного и пристального взгляда на Машу, добавила женщина - Ну, хорошо, вы нам подходите. В наше время достаточно сложно найти человека на такую работу.
Маша была удивленна и никак не ожидала, что собеседование будет таким коротким.
- Давай познакомимся, меня зовут Валентина Степановна, а ты?
- Я Маша, а в чем заключается работа? - Маше не терпелось узнать об этом.
- Работа? - Валентина, опираясь о стол, встала со своего места и подошла к Маше, выпустив по дороге еще один клубок дыма. - Работа, которая была всегда и везде и во все времена считалась самой почетной и не менее ответственной, но просто не все о ней знают.
- Так что же это за работа? - не выдержала Маша.
Валентина сделала последнюю затяжку и, затушив сигарету в пепельнице, нагнулась поближе к Маше, так что она могла в деталях разглядеть ее грубые, даже мужские черты лица и, пожелтевшие от табачного дыма, зубы.
- Работа феи -произнесла чуть слышно Валентина.
- Вы сейчас шутите? - конечно, Маша сколько угодно могла верить в волшебство и желать, чтобы оно было в действительности, но в глубине души она знала, что все это выдумки и в действительности не бывает ни фей, ни волшебных палочек и поэтому никак не могла поверить ее словам.
- Разве я похожа на женщину, которая может шутить? Ты будешь исполнять мечты других людей одним взмахом волшебной палочки и делать этот мир лучше. Разве не этого ты хотела?
У Маши проступил холодный пот и она отвела глаза от пристального взгляда Валентины, ей стало не по себе -  «От куда она могла узнать о чем я думала?».
- Ну что ты сидишь? Все, ты принята на работу, завтра ровно в 8.00 утреннее собрание. Оно будет в большом зале, что слева от лестницы. Сейчас спустишься в подвал к кладовщику, дашь ему вот это - она взяла маленький чистый листок бумаги и, поставив на нем свою роспись, протянула Маше - он тебе выдаст все необходимое. Но если ты все еще не веришь, тогда можешь просто уйти. Всегда есть выбор.
Валентина знала на что нужно надавить. Маша была заинтригована и теперь не могла отказаться и, немного подумав, она все-таки взяла листок.
- До свидания.
- До завтра, Маша.- Валентина Степановна хитро улыбнулась ей вслед и прикурила новую сигарету.
 По той же разваленной лестнице Маша спустилась в подвал. Она замерла перед закрытой дверью в неизвестность. Ей до конца не верилось, что все что сказала Валентина это правда. Она боялась что там, в подвале, ее может ждать не обещанная возвышенность волшебства, а низменность чужих желаний. Собравшись с мужеством и сделав глубокий глоток воздуха, она решительно распахнула дверь.
Перед ней открылось небольшое помещение без окон и с плохим освещением. Оно больше походило на гардероб - вдоль стен тянулись длинные ряды вешалок на которых висели черные чехлы: «Наверное, с костюмами» - подумала Маша. Сразу справа от входа стоял небольшой столик за которым мирно дремал худощавый старичок, лежа на сложенных руках. Маша не знала как разбудить его наиболее деликатнее и поэтому слегка кашлянула, но он лишь  перевернулся  с одной щеки на другую.  Тогда она громко постучала в дверь. Старичок слегка вздрогнул и резко поднялся, как будто и спал вовсе. Надев лежащие рядом на столе очки, он внимательно и серьезно (даже чересчур серьезно) посмотрел на Машу.
- Здравствуйте - Маша мило улыбнулась и протянула листок, что дала ей Валентина.
- А-а-а-а-а - старик тоже расплылся в веселой улыбке - новоиспеченная фея!? Утро доброе…или сейчас уже день?
Видимо он давно не выбирался из своего подвала.
- Вообще-то, сейчас  скорее уже вечер - поправила его Маша.
- Ой, правда? Ну да ничего страшного. Меня зовут Иван Кузьмич или просто деда Ваня, как многие меня называют.
- Рада познакомиться, а я Маша. 
- Ну, Маша,  давай посмотрим, что тебе подойдет.
Он встал со своего места и, поправив очки, направился к ближайшему ряду вешалок.
- У тебя какой размер? - он обернулся приподнял очки и,  прищурив глаза, посмотрел на Машу - Можешь не говорить и так вижу.  Во-о-от, тебе должно подойти вот эти.
Он снял с вешалки один из чехлов и положил на стол перед Машей.
- Понимаешь - продолжал деда Ваня - если не правильно выбрать размер, то ты просто не сможешь ими взмахнуть.
- Кем ими? - Маша не понимала о чем он говорит.
- Как кем? Конечно же крыльями! Какая же ты фея без крыльев?
Он расстегнул чехол и на свет показалась пара прекрасных ажурных крыльев. Даже в тусклом освещении подвала можно было видеть как они прекрасны. Маша не могла оторвать глаз.
- Конечно, они уже не новые и замараны. Вот здесь, например,  какое-то пятно, да и вообще все потерты и засалены.  Но приходят работать многие, а остаются единицы. И каждому выдавать новые крылья я не могу. Он, ведь, сразу их в такие превратит. Вот чуток поработаешь, хорошо себя покажешь и выдадим тебе новые, в заводской пыльце.
- А их можно стирать?
- Нет, ни в коем случае и никакой глажки! А то были у меня здесь умельцы. Только влажную чистку. И не забудь, после чистки нужно обязательно посыпать их волшебной пыльцой. Она находится вот здесь, в кармане на чехле. А иначе от них не будет толку, поняла?
- Да, конечно, я все поняла, спасибо! - Маша схватила крылья и от радости уже была готова бежать.
- Подожди, ты куда собралась!!!? А остальное?
- Что остальное? - Маша в недоумении сдвинула брови и покрепче вцепилась в чехол, будто его кто-то хотел отобрать.
Вместо ответа, деда Ваня, только улыбнулся и достал из шкафа, стоящего за ним, маленькую черную коробочку. Он бережно протер ее своим платком и поставил на стол. Затем открыл и, немного полюбовавшись, развернул лицом к Маше. Внутри, на бархатной подложке, лежал символ всех фей, да и вообще всего волшебства, который Маша просто не могла не узнать. Это была волшебная палочка. Выглядела она достаточно просто -  обычная круглая палочка черного цвета, широкая у основания, она начинала сужаться с середины и заканчивалась белым пятачком.
- Как же ты без нее? - ухмыльнулся Иван Кузьмич - Без нее ты не фей, а так мотылек какой-то. Внутри коробки лежит инструкция - прочти ее внимательно, а также специальная салфетка - не забывай протирать волшебную палочку, но об этом все написано в инструкции. Это все теперь твое.
Он закрыл коробку и придвинул поближе к Маше. От всего увиденного у Маши загорелись глаза  и она готова была скорее бежать домой, чтобы там повнимательнее разглядеть обретенные сокровища.
- Постой - Иван Кузьмич стал серьезен -  распишись вот здесь за получение.
Он развернул перед ней большую амбарную книгу и указал на строку с галочкой, где должна была расписаться Маша. Поставив свою подпись, Маша схватила крылья и волшебную палочку и побежала домой, даже не помня попрощалась она или нет.
На улице заметно стемнело и разошлась непогода - усилившиеся порывы ветра норовили залезть под одежду и украсть последние запасы тепла, а снег лип на лицо, заметая все на своем пути. Он уже успел покрыть толстым слоем тротуары, дома и, стоящие вдоль дорог машины. Маша поглубже закуталась в свое пальто и посильнее прижала чехол к груди, чтобы крылья не промокли. Она почти бежала, стараясь как можно быстрее пройти темные закоулки этого города, которые страшили ее намного больше снегопада. Позади то и дело раздавались смешки и мужские голоса с недвусмысленными призывами и намеками в ее адрес, на которые она не обращала внимания, а только шла быстрее, преодолевая противостоящие порывы ветра. Наконец то она дошла до своего дома, успев забежать в подъезд до того, как хозяйка закроет двери на ночь.

ГЛАВА 3. ПРИМЕРЯЯ ВОЛШЕБСТВО

Первым делом, зайдя «домой» и сбросив намокшую от снега одежду, Маша достала из чехла свои крылья. Ей не терпелось поскорее примерить их. Но как бы не было сильно ее желание, все-таки первым делом крылья нуждались в хорошей чистке. Предусмотрительно завернув крылья в полотенце, чтобы никто из соседей их не увидел, Маша направилась в ванную комнату, которая была общей и  располагалась на этом же этаже. Сперва умывшись и приведя себя в порядок, она принялась за крылья.
«Какие же они грязные! Похоже, что ими пользовались одни неряхи!» - Маша была искренно, хотя и про себя, возмущена таким отношением к волшебству. Аккуратно взяв за самый краешек одно из крыльев, она стала протирать его влажной тряпочкой. На деле крылья оказались значительно прочнее, чем с виду и второе крыло Маша уже чистила уверенными и четкими движениями. Закончив с грязной работой, она достала мешочек с пыльцой и посыпала ею на крылья.
«Почти как солить суп» -подумала Маша и слегка улыбнулась. Как только пыльца коснулась крыльев, всю ванную комнату озарил ярчайший свет самых разных оттенков. Маша никогда не видела ничего подобного. Она подумала, что это похоже на северное сияние, про которое ей рассказывали на уроках географии. Но так как она его тоже никогда не видела, то не была полностью  уверенна на что же это похоже. Когда осели последние частицы пыльцы, свет погас и ванная опять погрузилась в тусклый свет электрических ламп. Подождав еще немного и убедившись, что все и вправду затихло, Маша подошла к старому большому зеркалу, что висело здесь же в ванной и примерила крылья.
Она стояла полуобнаженная, обернувшись в полоборота и любовалась своими крыльями. Нижний угол зеркала был отломлен, а амальгама от времени местами отслоилась. Поэтому Маше приходилось приподниматься на носочках и слегка вытягивать шею, чтобы увидеть их до самых кончиков. Крылья были чем то похожи на крылья бабочки, только значительно больше, но все-таки слегка другие. Они превосходно подходили ей. Иван  Кузьмич правильно подобрал размер - будь они немного меньше или больше, то уже бы смотрелись не так изящно. Маша и дальше могла бы любоваться крыльями, но в дверь постучали - это была квартирантка сверху, возмущенная тем, что: «…кто-то занял ванную больше чем на 15 минут, когда еще половина жильцов не мылось …» Хотя, на самом деле, кроме нее никому ванная не была нужна и больше никто не возмущался, а ей просто нужно было поворчать. У нее был скверный характер и никто из жильцов не любил с ней связываться.  Маша тоже не любила ее, поэтому накинув халат и завернув крылья в полотенце, она поспешила удалиться в свою комнату, по дороге выслушивая непрекращающиеся упреки в свой адрес.
Зайдя в комнату и заперев дверь, Маша осталась одна. Она уложила крылья в чехол и повесила его на вешалку. Теперь настал черед волшебной палочки. Включив ночник и поудобнее расположившись на кровати (подложив подушки и укрыв согнутые в коленях ноги), она взяла со стола коробочку с волшебной палочкой. Сама волшебная палочка (как я уже говорил) была достаточно проста, поэтому Маша не надолго остановила на ней свое внимание, а вот инструкция требовала пристального изучения. Прошу и Вас с ней ознакомится. К сожалению, здесь приводится лишь текст инструкции, сам оригинал хранится у меня:
 

                ПАЛОЧКА ВОЛШЕБНАЯ  типа: МЕЧТА

                ИНСТРУКЦИЯ  ПО  ЭКСПЛУАТАЦИИ


Уважаемый обладатель волшебной палочки!

Благодарим Вас за то, что стали владельцем волшебной палочки типа "Мечта" от Объединенного Содружества Фей (ОСФ) и вступили в ряды исполнителей мечтаний. 
Мы надеемся, что наша продукция поможет изменить мир к лучшему.

Производитель:   Объединенное Содружество Фей.
Адрес производителя: город ......, улица ........, дом 5.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Параметр\Модель                ВП256     ВП334М
Габаритные размеры (l*dmax*dmin), мм 285 * 17 * 12   242 * 14,5 * 9
Вес без футляра, кг.                0,085    0,055
Маx объем исполняемой мечты,Оз2                256     334
Маx количество исполненных мечтаний, шт. 3 x 109    Неограни-ченно
Мin время ожидания до исполнения последующей мечты,сек. 180 45
               
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

• Продукция ОСФ не предназначена для продажи и не может быть использована в коммерческих целях, распространяется бесплатно только через официальных представителей ОСФ.
В случае обнаружения несанкционированного распространения нашей продукции просим сообщать в ближайшее отделение ОСФ, либо по адресу указанному выше;
• Для правильной эксплуатации волшебной палочки внимательно ознакомьтесь с данной инструкцией;

НАЗНАЧЕНИЕ

Обращаем Ваше внимание, что волшебная палочка предназначена исключительно для свершения добра и влекущих к добру действий*
 
* Даже если данные действия напрямую не кажутся добрыми.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ*

• Инструкция по эксплуатации
• Волшебная палочка
• Салфетка**
• Защитный футляр

* производитель имеет право на конструктивные изменения с целью улучшения качества и дизайна, а также на изменение комплектации изделия.   
               
** принадлежности являются расходным материалом и на них гарантийные обязательства не распространяются.


МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ВНИМАНИЕ!!! Запрещается:
1. Передавать изделие лицам, не имеющим права использования волшебной палочки.
Для исключения утери, либо кражи волшебной палочки не оставляйте ее без присмотра и держите всегда при себе.
Помните, что утеря волшебной палочки может повлечь попадание ее в руки люди, преследующих корыстные цели.
2. Работать с неисправной, либо сломанной волшебной палочкой.

Всегда будьте внимательны:
- не подвергайте изделие перегрузкам;
- используйте изделие строго по назначению;
- не допускайте механических повреждений, ударов, падений изделия об твердые поверхности и т.п.;
- оберегайте волшебную палочку от воздействий интенсивных источников тепла или химически активных веществ.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

Внимание!!! Запрещается использование волшебной палочки в личных, а также злонамеренных и корыстных целях.

1. Достаньте волшебную палочку из защитного футляра, убедитесь в отсутствии внешних повреждений и дефектов;
2. Протрите волшебную палочку специальной салфеткой из комплекта поставки.
Внимание!!! Данную процедуру необходимо обязательно выполнять перед каждым последующим использованием волшебной палочки. Несоблюдение процедуры может повлечь к наложению предыдущей мечты на последующую.
3. Сосредоточьтесь и четко представьте задуманное к исполнению (при первом использовании рекомендуется закрыть глаза). Еще раз хорошо обдумайте то, что вы хотите исполнить и какие последствия это может повлечь.
Помните, что любую мечту, даже неверно исполненную, нельзя отменить.
4. Взмахните волшебной палочкой вверх, продолжая думать о исполняемой мечте. При этом кончик волшебной палочки начнет испускать небольшое свечение - так и должно быть.
5. Не переставая думать об исполняемой мечте, резко опустите волшебную палочку.
Внимание! Всегда будьте готовы к предстоящим изменениям, которые могут последовать за свершением мечты. Например, при пожелании, чтобы пошел дождь, будьте готовы к тому, что пойдет дождь не только над мечтателем, но и над вами - запаситесь зонтиком и т.п.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Внимание!!! Не забывайте перед каждым использованием протирать волшебную палочку специальной салфеткой из комплекта поставки.
В случае износа или утери салфетки обращайтесь к официальным представителям ОСФ.
Срок службы основного изделия при правильном уходе и соблюдении вышеописанных указаний не ограничен.

ХРАНЕНИЕ

Хранить изделие следует только в специальном защитном футляре, входящим в комплект поставки в помещении с относительной влажностью воздуха не выше 80% и температурой не ниже - 5 С и не выше + 30 С.


Маша сгорала от желания поскорее исполнить чью-нибудь мечту, но рядом никого не было, а свою мечту (которых у нее было много), как следовало из инструкции, она исполнить не имела права. Поэтому, еще немного посмотрев на волшебную палочку, она убрала ее в футляр и, укутавшись поудобнее в свой плед, она предалась раздумьям о завтрашнем дне. «Сколько мечтаний ей предстоит исполнить? О чем сейчас мечтают люди? Будет ли ей страшно? Будет ли страшно людям, чьи желания исполняются вот так по мановению волшебной палочки?»! Обо всем этом думала Маша. Она лежала, все глубже погружаясь в сон, и представляла как будет исполнять мечты: вот она посылает прекрасного принца на белом коне какой-нибудь милой, но одинокой девушке; или помогает несправедливо осужденному узнику обрести свободу; а вот она уже спасает молодого человека от неизбежной гибели….Правдивы ли ее догадки и предположения и суждено ли им сбыться покажет следующий день. А пока на улице бушевала метель, задувая в многочисленные щели старого дома и где-то промеж стен капал, таявший снег и Маша спала, по-детски, клубком, закутавшись в плед и зажав в руках маленький черный футляр с таящимся в нем волшебством.   

ГЛАВА 4. ВПЕРВЫЕ МЕЧТАЯ

На следующий день Маша поднялась раньше  всех людей на этой Земле. По крайней мере, ей так показалось из-за переполняющего ее чувства радости от предстоящей «работы». И это было не так далеко от правды - часы показывали только десять минут восьмого, когда она уже выбирала, что же ей одеть. И тут она столкнулась с первой проблемой: «Крылья!» - судорожно подумала она - «Как быть с крыльями, одеть их сразу или взять с собой?». Правильно размыслив, что крылья являются такой же неотъемлемой частью экипировки феи, как ..жезл у полицейского или шлем у пожарного, она решила одеть их сразу.   Но для этого нужно было немного «доработать» всю ее одежду. Взяв в одну руку большие портные ножницы, а в другую свою футболку, несколькими уверенными движениями она сделала два аккуратных надреза под крылья. Надев футболку поверх крыльев и убедившись, что они как раз проходят в  прорези, Маша проделала тоже самое со своей кофтой и водолазкой. Пальто она не стала трогать, рассудив, что на улице посторонние люди не должны видеть ее крыльев. Таким образом, одевшись и прихватив волшебную палочку она направилась на работу.
На улицах вовсю лежал выпавший накануне снег и не торопился таять. Ослабевшее солнце уже было бессильно растопить его и противостоять наступающей зиме. Вдобавок ко всему его (снег) никто не торопился убирать. Город был уже не в силах содержать огромную армию дворников и других муниципальных служащих, поэтому в терпимой чистоте содержались только центральные улицы и редкие дворики и переулки, где чистили сами жильцы, либо пожилые служащие, которые выходили на работу не из-за денег, по долгу службы и совести. Маша целенаправленно вышла пораньше, чтобы успеть вовремя преодолеть все снежные преграды. Но к ее большому удивлению, хотя по времени она и пришла намного раньше, зайдя в зал, она обнаружила, что уже далеко не первая.   
Половина мест в зале уже было занято, люди дружно общались между собой. Это были самые разные и самые обычные мужчины и женщины, некоторых из которых Маша знала или видела, но объединяло их всех одно - желание сделать этот мир лучше. Ей было интересно узнать, кто в их городе на самом деле является тайным исполнителем человеческих мечтаний. Только зайдя и сев на стул, она принялась сразу украдкой изучать собравшихся. Из всех людей в зале она могла выделить нескольких - почтальона, который был в своей рабочей форме и которого она частенько видела разносящим почту; средних лет женщину, явную домохозяйку, Маша часто встречала ее в долгих очередях в продуктовые магазины; таксиста, что постоянно перебирал в руке ключи от своей машины, стоявшей у входа и которую неоднократно видели многие, желающие побыстрее доехать с одного конца города в другой; продавщицу мороженного из киоска с ее улицы (вот теперь Маше стало понятно почему так часто на витрине с мороженным висела табличка: «Вернусь через 15 минут»); а также одного седого старца (по-другому про него нельзя было  сказать) с огромной белоснежной бородой как у Деда Мороза - именно такая ассоциация возникла у Маши при этом она еле сдержалась от смеха, представив его в красном полушубке. Всего людей было не много около 20 -25 человек и больше к сидевшим почти никто не прибавился. Только последним вошел модно одетый молодой человек. Выглядел он довольно лощено и надменно, по его виду нельзя было сказать, что кризис слишком повлиял на него. У Маши он вызвал лишь недоумение: «Как такой самовлюбленный человек может исполнять чьи-либо мечты?».
Во главе всех собравшихся за небольшим столом сидела Валентина и готовилась к утреннему собранию. Завидев Машу, она жестом подозвала ее к себе.
- Привет, Маша, с первым рабочим днем тебя. - казалось (и так оно и было), что сегодня она намного добрее, чем вчера. - А где твои крылья, неужели ты их не взяла?
-  Здравствуйте, Валентина Степановна. Нет, просто мои крылья под пальто, чтобы их никто не увидел.
- Нет, так крылья не носят, посмотри.
Валентина указала на сидящих в зале и Маша увидела (чего она почему-то не заметила сразу), что у всех людей крылья свободно развиваются над их спинами прямо поверх одежды.
- Крылья всегда должны быть свободными, иначе как ты собралась взмахивать ими? Крылья очень важны, сними пальто.
- Но….. - Маша хотела возразить.
- Не бойся, что их могут заметить люди не посвященные. Те кто не мечтает их и не увидит, а для тех кто мечтает это не покажется чем-то необычным.
Маша послушно сняла пальто, обнажив свои крылья, и села обратно на свое место. Уже было ровно девять, пора начинать утреннее собрание. В зале наступила тишина, Валентина поднялась со своего места, чтобы начать говорить.
- Всем доброго утра. Все вы видите, что происходит в городе - все больше предприятий вынуждены закрываться, центральный банк трещит по швам. Количество безработных с каждым днем растет людей растет. Подумайте, что происходит у них внутри? Они отчаялись и многие просто не знают, что делать. В своем незнании они совершают страшные вещи. Людям как никогда нужны мечты и мы в силах им помочь. Хотя нас немного, но мы это можем. Делаем упор именно на таких людей - не важно кто он бедный или богач. Диспетчера должны сортировать мечтания именно с таким учетом. Остальных обслуживаем только, если останется на это время. Распределение работ остается прежнее: за группой Егор Ефимовича (седой старец погладил себя по густой бороде) - северная часть города; за группой Петра (почтальон похлопал по своей сумке и в готовности поправил воротник) - западная; за группой Марины (женщина-домохозяйка приятно улыбнулась)- восточная; за Кириллом (надменный парень вошедший последним слегка поправился на стуле и важно сложил руки на груди) - южная. Кстати, у нас пополнение (Валентина улыбнулась и посмотрела в сторону Маши), прошу поприветствовать - Мария (Маша привстала, чтобы ее заметили). Кирилл, она пойдет к тебе в команду, объяснишь ей все как следует и сегодня же отправь на задание, для начала, полегче. И не отказывай в помощи, а ты, Маша, не бойся спрашивать. Всем всё понятно? Тогда за работу.
Машу совсем не радовала перспектива быть в одной команде с человеком, подобным Кириллу, от которого за версту несло лицемерием.  Поэтому она решил подойти к Валентине, чтобы попросить перевести ее к кому-нибудь другому, но ее ответ был однозначен и резок.
- Нет, в другую группу нельзя. У нас в каждой группе ровно по четыре человека и все остальные полностью укомплектованы и сработаны. Свободное место есть только в этой группе, где, увы, главным назначен Кирилл. Тебя смущает именно это?
- Вообще-то, да - слова Маши прозвучали несколько смущенно, но зато искренно.
- Да, я согласна, что он самовлюблен и далек от нужд простых людей. Все это потому что он сын одного из богатейших отцов этого города и он был так воспитан.
- Но тогда зачем…..?
- Зачем он этим занимается? Ну-у-у, как он думает, только для себя, для увеличения своей самооценки. Хотя, на самом деле, творя волшебство, он сам (даже не замечая этого) впитывает в себя мечты других, изменяя и возвышая тем самым свои собственные. Пока ему нет дела до чувств других, но скоро это пройдет. И, конечно, нельзя отрицать, что он (в лице своего отца) не раз нам помогал. Так что, это взаимовыгодный союз, поэтому он здесь. Я ответила на твой вопрос?
Маша молча покивала головой, слегка сдвинув брови и поджав губы.
- Тогда сейчас тебе лучше пойти к Кириллу - он познакомит тебя со всеми тонкостями работы. А, кстати, вот и он.
Маша обернулась и увидела, стоящего над собой Кирилла.
- Привет, я Маша.
- Это я уже понял. Пойдем. Познакомлю тебя с остальными членами группы и расскажу про мечты.
- Пойдем.
Они спустились на первый этаж в зал «ожидания» (как назвал его Кирилл). Здесь находилось окошко диспетчера, который выдавал каждой группе задания на день, сейчас около него стояли Петр и Марина. Кирилл, ожидая пока они получат свои задания, подвел Машу членам своей группы, стоящих здесь же.
- Знакомься, это Валера ….
Кирилл похлопал по плечу таксиста, все еще перебирающего в руке свои ключи. Маша обратила внимание на его руку (к которой он так и стремился обратить внимание) - на фалангах среднего и указательного пальца виднелись татуировки, значения которых Маша конечно же не знала, но прекрасно понимала за что можно «заслужить» такие и ей стало несколько не по себе от мысли в какую команду она попала.
  - …..а это Вика.
Второй рукой Кирилл слегка приобнял продавщицу мороженного. С виду Вика была всего лет на пять старше Маши и ей стало немного приятнее, что, во-первых, она не одна девушка в группе; и, во-вторых, что есть близкий по возрасту (и интересам) к ней человек. Но, правда, если судить по манере одеваться, у Вики в голове было больше ветра, чем мыслей.
- Мне очень приятно, рада знакомству с вами.
- Как ты уже слышала, - продолжал Кирилл - наша группа обслуживает только южную часть города и все задания нам подбирают только по этому району. Этим занимается диспетчер - Аня, вот, это она в окошке.
Кирилл приветственно помахал рукой женщине, сидящей в остекленной кабинке. По возрасту она годилась ему в матери и Машу немного смутило, от чего он называет ее просто по имени - Аня.
- Все задания она отдает мне и уже я распределяю их между вами. Выполнять дозволено только те задания, что выданы диспетчером, никакой инициативы и отсебятины. Работать без задания и оценивать самому, достоин человек исполнения мечты или нет, разрешено только опытным феям, таким как, Егор Ефимович, понятно?  - Маша кивнула - Хорошо. Инструкцию по пользованию волшебной палочкой ты хорошо изучила?
- Да, от корки, до корки.
- Молодец. На крылья инструкции нет, поэтому расскажу так, запоминай. Чтобы «ПЕРЕМЕСТИТЬСЯ» (Кирилл намеренно выделил это слово и косо посмотрел на Валеру) в нужное тебе место, просто сделай взмах крыльями. Если тебе будет угрожать какая-либо опасность хлопни крыльями между собой и тогда все вокруг остановится, чтобы запустить все обратно хлопни ими еще раз. Ну вот собственно и все что тебе нужно знать о твоих крыльях.
- А можно спросить, что значит «ПЕРЕМЕСТИТЬСЯ» в нужное место? Я полечу, я могу летать с помощью моих крыльев?
- Нет, летать ты не можешь, это будет кое-что другое, пускай для тебя это будет сюрпризом.
- Так - Кирилл посмотрел на окошко диспетчера, от которого только что отошла Марина - я пошел за заданиями, а вы пока поговорите здесь.
- А почему феи не могут летать? Я всегда думала, что крылья им именно для этого.
- Точно никто не знает. - ответила Вика - Кто-то говорит, что просто разучились, а кто-то, что не хватает веры людей. В наше время и правда мало кто верит в фей и в волшебство…
-  Да нет - казалось Вика еще не договорила, но Валера перебил ее - Я лично думаю, что это что-то наподобие эволюции. Ну как у Дарвина, понимаешь? Просто крылья и все эти полеты стали не нужны, когда есть под рукой вот такой агрегат?
Валера подошел к окну и показал на припаркованный у здания свой автомобиль. Он явно гордился своей машиной и это было слышно в каждом слове.
- Ты только посмотри какая красавица, а сколько в ней мощности - может домчать в любую точку города максимум за тридцать-сорок минут. Одно из последних достижений человеческого гения. Ну и зачем тогда крылья?
Маша не знала, что ему ответить и лишь молча пожала плечами. В это время подошел Кирилл с целой стопкой маленьких листочков (как из блокнота) на каждом из которых был написан адрес, фамилия и мечта. Разделив на три ровных части всю стопку, он раздал их между Викой, Валерой и собой, затем, вытянув всего один листок, он протянул его Маше.
- Вот, это тебе для начала, выбрал, что попроще.
Маша взяла листок и внимательно изучила адрес и, главное, мечту  - «Обрести потребное» - «Хм, какая-то странная мечта - подумала Маша - но, думаю, разберусь на месте»
- Пойдем, Валера отвезет тебя. А ты так и собралась идти без пальто?
- Ой, конечно нет - Маша расправила пальто и тут же вспомнила про свою оплошность - но у меня в пальто нет прорезей для крыльев.
- Ничего страшного, дай мне его на секундочку.
 Валера протянул руку и взяв пальто, доброжелательно улыбнулся, ожидая согласия Маша. Маша была не против помощи и охотно предоставила пальто Валере. Недолго думая, он выхватил из-за пазухи огромный нож и, сделав пару отточенных взмахов, в пальто появилась пара ровных вырезов.
- Держи, вот и все. - Валера протянул Маше пальто и, увидев ее испуганный взгляд, тут же спрятал нож. -  Да ты не пугайся, это у меня для самообороны, знаешь, исполнение мечтаний - опасная работа. Ну а теперь одевай пальто и поехали, я всех отвезу по адресам. Кто первый?
- Я, я, можно я - Вика запрыгала на месте, как маленькая девочка, выпрашивающая у мамы конфету.
- Давай сюда свой адрес, ага, ну это я знаю где. Был у меня один случай в этом районе…..
Валера с Мариной скрылись за дверью, за ними последовал Кирилл. Маша стояла с пальто в руках и все еще не могла отойти от испуга - ей, мягко говоря, не нравились острые стальные предметы, а если честно, то она их боялась. Совладав с собой, она одела пальто и вышла на улицу.
Валера был хорошим водителем и отлично ориентировался по городу. Он быстро отвез всех по своим адресам. Последняя была Маша, перед тем как высадить ее из машины, Валера достал из бардачка стопку карточек-визиток с адресом их организации и текстом, как был в объявлении и отдал Маше - их нужно было оставлять на каждом месте своей работы для привлечения новых людей. На этом Маша осталась наедине со своим заданием.
Кирилл выбрал для нее задание в одном из беднейших районов города - некогда процветающем рабочем поселке, а ныне полуразвалившемся и убогом месте. Маша зашла в нужный подъезд, на котором не было дверей и поднялась по заваленной мусором лестнице.  Она внимательно изучала каждую входную дверь. Чтобы не пропустить свой адрес и вот на одной из дверей она увидела покосившиеся цифры «32» - тот самый адрес. Кого она рассчитывала увидеть за этой дверью? На данный момент она затруднялась ответить, но это будет явно не принц на белом коне. Дверь была слегка приоткрыта, но Маша все-таки постучалась, однако, никто не ответил, из-за двери не донеслось ни звука. Сделав глубокий вздох, она решилась войти. В квартире было немногим чище, чем в подъезде и ей сразу пришлось переступать через пару пустых бутылок, валяющихся прямо посередине прихожей. На входе ее встретили пустующие шкафы, голые стены и большое разбитое зеркало в прихожей - отсюда недавно кто-то съехал. Первым делом Маша подумала: «Не могла ли диспетчер напутать с адресом?». У нее вызывало сомнение, что кто-то может здесь жить. Только одинокая пара детских туфелек, аккуратно стоящая около стенки, подтверждала, что возможно здесь есть живые люди.
Осторожно пройдя дальше и заглянув на кухню, она увидела сидевшего за столом мужчину. На нем были только майка и брюки, напротив стояла пустая бутылка из под водки и стакан, а сам он лежал на столе, подложив под голову руку, и не шевелился. «Не хватало мне только трупа в первый день работы!». В надежде, что это не так, она сделал пару громких ударов по стене и («Слава Богу!!») мужчина подал признаки жизни. Слегка раскачиваясь он оторвал свое помятое, небритое лицо от стола и внимательно посмотрел сначала на пустую бутылку, а затем на Машу. Он был страшно пьян и, видимо, уже не первый день. Собравшись с силами и совладав с подкатывавшими к горлу спазмами, он обратился к Маше хриплым, режущим слух, голосом.
- А-а-а-а, это ты?! Я погляжу с крылышками, все как надо…. - он сделал отрывистый взгляд в сторону стакана - А мне как раз нужна твоя помощь, сгоняешь за бутылкой? Денег, правда, у меня нет, но ты же можешь там, как-то  и без это, ведь так. Ну, пожалуйста, ты даже не представляешь, как я об этом мечтаю.
- Хорошо..- только и смогла сказать Маша. Она вышла из кухни в прихожую и, прислонившись спиной к стене, опустилась на корточки Она была в растерянности от такой «мечты», все ее представления о новой работе теперь были под сомнением. Но работа есть работа  и как бы ей не хотелось и как бы не было противно от такого желания, она достала волшебную палочку и приготовилась к исполнению мечты. Закрыв глаза, она представила бутылку водки, испытав тошнотворное чувство. Взмах волшебной палочкой перед ней уже стояло то, что она представила. Все прошло как по маслу и Маше следовало бы радоваться ее дебюту, но она не испытывала ничего, кроме разочарования. Она вновь  вернулась на кухню, где сидел, успевший уснуть, мечтатель, и с громким звуком поставила бутылку на стол. Мужчина хотел было что-то сказать или поблагодарить, но Маша не желала его слушать и выбежала из квартиры.
Она была расстроена и хотела поскорее покинуть это место. Она вспоминала, как накануне, представляла, что ее первая исполненная мечта будет наполнена романтикой и….и…просто добром, искренностью. А в итоге….Она не хотела думать об этом и искала на что можно отвлечься.
Выйдя на улицу, и сделав глубокий вздох облегчения от того что этот мусорный контейнер (а не дом) остался у нее за спиной, она увидела маленького мальчика. Он сидел на лавочке перед подъездом и горько плакал. На вид ему было  лет пять и одет он был в оборванную одежду не по сезону. Чтобы как-то успокоить, Маша присела рядом и обняла его за плечи.
- Что случилось, от чего ты плачешь?
- Ни-ни-ничего… - он постарался сдержать слезы и, чтобы показаться взрослым отдернул ее руку со своего плеча.
- Но я же вижу, что что-то произошло, говори - Маша снова нежно обняла его за плечи.
- Да ничего, просто соседские пацаны отобрали мои конфеты, а я копил на них целый месяц… - и он снова расплакался.
- Н-не-нет….- переставая плакать и заинтригованно ответил мальчик.
- Я фея и могу исполнить твое желание и дать тебе целую коробку конфет
- Шоколадных?????
- Все да одной.
- Да!!!!!
- Тогда смотри, что я буду делать.
Маша достала волшебную палочку и, представив огромную коробку конфет (такую огромную, чтобы мальчик еле смог ее унести), она сделала взмах рукой. Кончик волшебной палочки засиял ярко белым и все вокруг озарилось переливающимся светом.  Малыш стоял раскрыв от удивления рот, впрочем, Маша тоже. Она не заметила всей этой красоты, когда исполняла первое желание там в квартире, а может быть всего этого тогда и не было. Они оба любовались происходящим. Но вот Маша резко опустила руку и свет стал столь ярким, что на долю секунд не было видно ничего, а когда все рассеялось прямо у малыша на коленях лежала громадная коробка шоколадных конфет, точь-в-точь как было задумано. Малыш уже не плакал и не осталось и следов его обиды, он только крепко сжимал свое шоколадное богатство и с благодарностью смотрел на Машу.
- Спасибо, вам, тетя фея - лишь сказал он и убежал с коробкой конфет под мышкой, скрывшись в соседнем подъезде.
«Лишь бы больше никто у него их не отобрал» - подумала Маша. Теперь она была довольна, получив настоящее удовольствие от проделанной работы. Настала пора возвращаться обратно, она расправила крылья и приготовилась к сюрпризу о котором говорил Кирилл. «Может быть она не улетит, мгновенно переместиться обратно в то место или…..?» - но хватит думать. Маша сосредоточилась и взмахнула крыльями, но ничего не произошло. Где -то позади нее сигналил какой-то придурок на машине. Маша собралась с мыслями, пытаясь отвлечься и не обращать на это внимание, закрыла глаза и попробовала еще раз и еще, но опять ничего.  Настойчивый сигнал не умолкал и Маша решила, что именно это мешает ей сосредоточиться. Она обернулась с намерением пойти и разобраться в чем дело и увидела, что на другой стороне улицы стоит машина Валеры, который и пытался привлечь ее внимание. Оказывается никаких полетов и перемещения правда нет, а просто у каждого водителя группы в машине стоит приемник и при взмахе крыльев, он показывает к кому и куда нужно подъехать. «Вот и все - сплошное разочарование» - подумала маша садясь в машину.
- Ну как первый раз? - глядя через зеркальце заднего вида, поинтересовался Валера.
- Я думала будет не так
- Все так думают…
Валера огляделся по сторонам и старое такси тронулось в обратный путь. По приезду, у дверей конторы их ожидал нервно курящий Кирилл.
- Тебя вызывает Валентина Степановна - сказал он, презрительно посмотрев на Машу (впрочем у него всегда был такой взгляд).
«Зачем она может вызывать меня?» - Маша была обеспокоена этой мыслью и перебирала в голове все события сегодняшнего дня, пытаясь определить, что могла сделать не так. Но, дойдя до дверей кабинета Валентины, так и не смогла этого определить. Маша постучала и зашла внутрь. Валентина как обычно сидела за своим столом и курила. Увидев Машу, она затушила сигарету и внимательно и строго посмотрела  на нее.
- Мне сообщили, что ты самовольно приняла решение на исполнение желания, не предусмотренного твоим заданием. Так это или нет?
- Если вы имеете в виду того малыша, что плакал у подъезда, то да я помогла ему и сделала для него коробку конфет и все. Я лишь хотела помочь.
- Разве тебе Кирилл не говорил, что неукоснительно следует выполнять только те задания. Что тебе выдает диспетчер и ничего больше?!
- Ну говорил…
- Так почему же ты не сделала этого?
- Но это же всего лишь коробка конфет…..?!
- Какая разница! Ты еще слишком неопытна, чтобы самой определять достоин ли человек исполнения мечты или нет. Только опытные феи, такие как Егор Ефимович, способны это понять и им дано на это право, а тебе нет!
- Но что я сделала не так?!
Валентина встала со своего места и подошла поближе к Маше.
- Маша, пойми, мечта - это цель и человек должен пройти до нее определенный путь, который на самом деле намного важнее самой цели. А если ты исполнишь мечту раньше времени и  избавишь человека от всей тяжести пройденного пути, то он не поймет всей красоты, всей ценности своей мечты. Ты можешь просто убить мечту, превратив ее в желание. Надеюсь, пока ничего страшного не произошло, но дождемся когда приедет Кирилл - я отправила его на поиски того мальчика с конфетами.
- Зачем?
- Извини, но затем, чтобы забрать у него твой подарок. - Валентина приобняла Машу за плечи - Сейчас совсем не время. А вот как раз и он. Ну что скажешь, Кирилл?
В открывшуюся дверь вошел слегка измотанный Кирилл с той самой огромной коробкой под мышкой.
- Да все хорошо, коробку я забрал, он ее даже не открывал. Вот только, конфеты, -Кирилл открыл коробку и, достав одну из конфет, демонстративно уложил ее себе в рот -  они оказались с ликером! Маш, ты специально такие загадывала?
- Нет, зачем? Я представляла обычные конфеты, как мне в детстве покупала мама и в них точно не  было ликера.
- А ну ка..- Валентина тоже уложила одну себе в рот - и правда, но……Маша, какую мечту попросили тебя исполнить согласно твоего задания?
- Там был какой-то мужчина и он попросил у меня бутылку водки…
- А после выполнения его мечты ты протерла палочку?
- Кажется, нет - растерянно сказала Маша.
- Теперь все ясно. Ты что не читала инструкцию к волшебной палочке?
- Почему? Я читала..
- Так почему же ты допустила такое?! Это самое безобидное из того, что могло произойти при наложении желаний. За сегодня ты дважды грубо нарушила правила! Впредь будь внимательна и выполняй только то, что тебе предписано, а если такое повториться, то нам придется расстаться.
- Но, Валентина Степановна, да, я согласна с тем, что забыла протереть палочку, но я всего лишь хотела помочь маленькому мальчику, что в этом плохого? - Маша не могла сдерживать возмущение и обиду - Это все лучше, чем выполнять ваши дурацки задания, которые мало походят на мечты. Разве это мечта - «Хотеть бутылку водки»!!!??? Наймите тогда на работу курьеров, которые будут бегать за спиртным или еще чем-нибудь!!!!
Маша высказалась , но Валентина была невозмутима и спокойно ждала, когда она закончит свой монолог.
- Кирилл, ты свободен, можешь идти работать дальше.
- Хорошо.
Кирилл ушел, прихватив с собой все конфеты и на прощание помахав Маше ручкой. Валентина снова села за стол и закурила очередную сигарету. Сделав глубокую затяжку, она продолжила разговор.
- Маша, я понимаю твое возмущение, но люди часто путают  желания и мечты или (что хуже) замещают первое вторым. Потому что желания им кажутся проще и намного доступнее или они просто не хотят верить или им страшно мечтать. Гораздо легче добиваться низменных желаний, нежели возвышенной мечты. Они погребли свои мечты под ворохом желаний. И твоя задача как раз и состоит в том, чтобы отыскать эту мечту. Это нелегкая задача и в этом и состоит основная трудность работы феи. Ты думаешь, что тот мужчина мечтал о выпивке? Конечно же нет, он мечтает сосем о другом, а водка помогает ему забыть об этом, потому что его мечта кажется ему неосуществимой и он боится этого.  Это задание не такое простое как кажется и Кирилл немного поторопился, давая тебе нечто подобное. Хотя, может быть он и сам не понял, что кроется под всем этим…Но ладно, пожалуй, на сегодня с тебя хватит. Иди домой отдохни, завтра будет новый день и новые задания. Пока.
- Всего доброго, спасибо за наставления.
На улице становилось все холоднее от приближающейся зимы, так что даже солнце куталось в городскую дымку, пытаясь хоть как-то согреться. И что было говорить о Маше, чье старенькое пальто вовсю пропускало холод, но на новое совсем не было денег и она решила, что завтра придется одеть еще одну кофту. Маша шла по улицам по направлению к дому (куда совсем не хотелось идти), обдумывая их разговор с Валентиной. Навстречу попадались редкие прохожие на лицах которых совсем не было радости и Маша пыталась определить о чем они могут мечтать, но у нее это плохо получалось. Вдруг она увидела знакомое лицо - это оказался Женя. Он шел как раз со стороны Машиного дома и завидев ее заволновался.
- Ой, привет - Маша была искренно удивлена - От куда ты здесь?
- В-в-вв-ообще то, я с-с-с работы. - Женя пытался казаться невозмутимым, но у него это плохо получалось (конечно, выдавало заикание).
- Но редакция ведь в другой стороне?
Волнение Жени возросло.
- Й-й-й-а п-п-просто зашел к-к-к-к друзья-ам.
- Понятно, хорошо. А как дела в редакции?
- Д-д-да после т-т-воего ухода в-в-вообще работать н-н-невозможно ст-ст-ало.
Маша вопросительно посмотрела на него.
- Н-н-ну, в смысле, з-з-зарплату с-совсем не п-п-платят, д-да и раб-б-бочий день с-с-сократили.
- Да уж, не везет вам. А я устроилась на новую интересную работу, сегодня только первый день.
- Н-н-ну и как?
- Да пока не поняла….
- М-м-мо…, н-н-не хочешь п-п-прогуляться?
- Да нет, извини, что-то я устала сегодня, лучше я домой. Давай в другой раз, хорошо?
Женя положительно покивал головой, тяжело, но несколько облегченно вздохнув.
- Пока.
Маше было немного жаль Женю - из-за этого заикания у него было мало друзей. И она бы и правда вполне могла с ним пойти погулять, но только не сегодня. Маша отправилась домой, до которого оставалось рукой подать и остаток вечера провела полируя волшебную палочку и делая новые прорези под крылья в очередном своем свитере. Больше она не намеревалась делать ошибок и легла спать с мыслью, что завтра она все сделает правильно.

ГЛАВА 5. ВТОРАЯ ПОПЫТКА

На следующий день Кирилл, получив в окошке диспетчера задания на день и внимательно просмотрев их все, усмехнулся и выдал Маше листок с уже знакомым адресом. Да Маше выпал шанс сделать все по-другому.  Через пол часа она была на том же месте, что и вчера и вновь стояла в замусоренном подъезде перед полуоткрытой дверью (точно также как она ее оставила уходя вчера). Она прошла на кухню и увидела неизменно сидящего за столом мужчину, бутылка опять была пуста. Маша хотела постучать, но мужчина сам поднялся со стола и, увидев уже знакомое лицо, широко улыбнулся.
- Привет, фея, это опять ты? Сгоняй за бутылкой, а? - уже без лишних прелюдий попросил он.
- Простите, но я думаю, что вам не стоит больше пить.
Маша старалась говорить как можно деликатнее и сдержанней, но не смотря на это лицо мужчины исказилось в злобной гримасе.
-  Ты думаешь???? А я знаю, что стоит! Не тебе решать, что мне стоит делать! Поняла?! Твое дело лишь исполнять, разве не так?
- Нет, не так! Мое дело еще и понять, чего вы хотите на самом деле.
- А ты до сих пор не поняла? Я хочу выпить.
В довершение своих слов он схватил пустую бутылку и бросил ее в стену так, что она разлетелась на сотню осколков. Маша заметила, что кисть его правой руки перебинтована и сразу вспомнила разбитое зеркало в прихожей.
- Могу я узнать, где вы так поранили руку?
Мужчина перевел взгляд на повязку и некоторое время  смотрел не отрываясь, как будто вспоминая о чем-то или.. о ком-то. Затем отрицательно покачав головой, ответил, уже более спокойно.
- Нет, я не хочу вспоминать о них.
«…о них» - Маша мысленно процитировала его последние слова и вспомнила еще одну деталь, которую заметила  еще в первый день, но не придала особого значения. Эта пара маленьких детских сандалий, аккуратно стоящая в углу посередине этого беспорядка.
- Они умерли? - осторожно спросила она.
- Нет, нет, что ты! Они просто ушли.
- Давно…?
- Неделю….  или две….
- И с этих пор вы пьете?
Мужчина поднял на нее воспаленные глаза, все это время прикованные к граненному стакану.
- Нет…., пью я гораздо дольше. С того времени, как меня выгнали с работы. Меня!….. меня выкинули как отработавшую свой срок деталь, как прохудившуюся манжету, прикрывая это все словами о сокращении! Хотя я знаю, что других они оставили, а выбросили только меня.
- И вы решили утопить свое горе(?), недовольство(?) или быть может гордость(?) в стакане с водкой? - он посмотрел на нее взглядом загнанного пса,  затем снова уткнулся в граненный стакан - Я думаю, вы поступили весьма эгоистично. Этим вы не добились ничего, кроме того, что от вас ушла жена.
- Нет, она ушла из-за того, что ей не нужен муж, который не может прокормить свою семью…
- ….а может только пить. Да все верно, именно поэтому она и ушла. Неужели вы и правда думаете, что она ушла только из-за того, что не хватает денег?  Сейчас мало кому их хватает. Нет, просто, ей надоело ждать… она не смогла видеть как вы опускаетесь все ниже.
- Знаешь, когда мы с ней были молоды и только начинали встречаться, я ведь тоже не был богат. Я из кожи лез, работал на двух работах, чтобы пригласить ее в ресторан. Пытался завоевать ее сердце, но она…..- он сглотнул подступающий к горлу ком - ..она полюбила таким, хотя была мечтой многих более достойных.
- Так о чем же вы мечтаете на самом деле?
- Чтобы они были рядом со мной, но…..как?
- Я вам помогу….
Она достала волшебную палочку и сделала лишь один взмах, благодаря которому его старое трико и майка преобразились в пиджак и брюки, с лица пропала недельная щетина, а на голове уложилась прическа вместо царившего бардака.  Маша наконец увидела, что на самом деле он не так уж и стар, как показался ей в первый раз.
- ….и последний штрих.
Еще взмах и на столе, вместо бутылки со стакана возник огромный букет роз.
- Я думаю это все что нужно и все что я могу сделать. Остался только последний шаг, который вы должны сделать сами. Извините, но на этом я должна попрощаться с вами.
Маша еще раз окинула взглядом свое «творение» и, убрав за пазуху волшебную палочку, направилась к выходу с легкой улыбкой на лице.
- Но постой!!!!- мужчина выскочил вслед за ней в прихожую - Что я скажу ей?
- Скажите, что были эгоистичной свиньей и по-прежнему любите ее. Ах да - Маша развернулась в самом пороге - если вы ищете работу, то вот, возьмите. - и она протянула ему рекламную карточку с адресом их офиса.
На этот раз она покинула этот дом победителем. Она чувствовала это - такое странное чувство исходящее изнутри и говорящее о том, что все сделано правильно и все будет хорошо - она знала это. В офисе ее приветствовали с поздравлениями, конечно, не обошлось без шуток насчет конфет со стороны Кирилла (кого же еще), но это не могло испортить ее настроения.
Так начались ее рабочие будни, ей предстояло исполнить множество мечтаний - как сложных так и простых. Ну что, вы готовы пройтись по мечтам человечества вместе с Машей? (не рассчитывайте, что будет легко).

ГЛАВА 6. НА ГРАНИ

Наступил морозный октябрь, снег прочно занял свою позицию на улицах  города и не желал отступать ни на дюйм. В один из особенно прохладных дней Маше досталось это задание. Судя по выданной диспетчером карточке, по данному адресу находился один из небоскребов, причем в самом богатом районе города. Ничего не предвещало проблем и она отправилась туда без особой опаски. Маша поднялась на неторопливом лифте (как назло оказался последний этаж - так называемый пентхаус) и вышла прямо к дверям нужной квартиры. Она постучалась и услышала за дверью странный звук, похожий на шорох или скрежет, как от убегающей крысы (она часто слышала подобные звуки между стен в своей квартире), щелкнул замок, но дверь никто не открыл. Маша прислушалась, но в квартире царила тишина. «Странно» - подумала она и не спеша приоткрыла дверь, украдкой заглядывая внутрь. Шторы были задернуты из-за чего внутри помещения стоял полумрак, Маша силилась разглядеть кого-нибудь из жильцов, но тщетно. Она осторожно перешагнула через порог, чувствуя как внутри нарастает чувство тревоги.   Сделав пару шагов и оказавшись посередине комнаты, она услышала как за ней громко захлопнулась дверь. Обернувшись, она увидела мужчину. По всей видимости, все это время он прятался за дверью. Его глаза сияли безумием, а в руке блестел нож, который он перебирал, как собака кость. Это не предвещало ничего хорошего и Маша решила взмахнуть крыльями. Но в следующий момент, одним резким прыжком, он с силой прижал ее к стене, так что послушался хруст крыльев. Он поднес нож к ее щеке и она почувствовала холод безразличной стали.
- Привет, как тебя зовут?
Он старался быть вежливым. Его голос, низкий с хрипотцой, звучал тихо и четко. Но всю его злость выдавали стиснутые до предела зубы и нервное подергивание верхней губы. Было видно, что в любой момент он может сорваться и Маша решила отвечать спокойно и играть по его правилам.
- Я Маша.
- И зачем же ты пришла?
- Вообще то я фея.
- Ух, как хорошо, ну что же, фея, приготовься исполнить мое желание. Как бы это помягче сказать? Я хочу удовлетворить свои потребности, надеюсь ты понимаешь о чем я?
У Маши росло чувство страха, сердце бешено колотилось и он видел это.
- Иными словами, я тебя сейчас трахну. Извини, не получилось помягче.
Он оскалился и, взглянув на нее глазами голодного зверя, перехватил нож в левую руку и принялся жадно продвигать свою потную руку ближе к цели. У Маши пересохло в горле и застучало в висках, в голове метались мысли, но ничего толкового. Он так плотно прижал ее к стен, что она не могла даже достать волшебную палочку. От безысходности она выкрикнула.
- Стойте!!!! Подождите!!!
- Что еще???!!!!
- Так нельзя…
- От чего же, разве тебе не хочется секса?
- Нет, нельзя вот так, подобно животным без любви и чувств, похоже на справление нужды, физиологических потребностей - это аморально и низко.
В ответ он громко и истерически засмеялся.
- Мухахахаххахах, неужели ты все еще веришь в любовь?!. Фея, ты глубоко ошибаешься. Любовь существует лишь в пределах постелей и потных простыней. Люди думают, что они любят, но на самом деле это лишь влечение, физиология, химия и ничего больше. Разорви их объятия, достань их из их теплых постелей, одень и усади за стол друг напротив друга, да налей по кружке чаю. И что? …что они будут делать, по-твоему???? Да ничего, они даже не найдут о чем поговорить. Все люди одинаковые, разве ты никогда не смотришь на лица людей в толпе прохожих? Эти вечно ищущие похотливые взгляды. Идут ли они одни или под руку со своими любимыми, все равно, им все равно. Они продолжают искать глазами кого-то, примеряют каждого под себя. Каждый смотрит на своего ближнего как на предмет желания.
- Нет, вы не правы. Есть и другие люди и их много, их большинство. Люди, которые смотрят в глаза любимых  и думают только о том, как хорошо просто быть с ними. Люди, которые идя по улице смотрят на небо и думают о возвышенном. Разве вы не встречали таких?
Мужчина поник взглядом, у него исчез оскал и ослабла его хватка. Маша, почувствовав некоторую свободу, дотянулась до волшебной палочки.
- Да, однажды, всего однажды, я видел такого человека. Это была девушка, самая прекрасная девушка в мире. Это было очень давно, она шла по улице, не замечая никого, задумчиво глядя сквозь толпу своими светлыми поразительными глазами. Ее глаза, казалось, сквозь них было видно её чистейшую душу. Такие люди созданы не для этого мира, он не дает им шансов на жизнь. И скорее всего ее уже нет в живых или (что хуже) она стала такой же как все.
Уличив момент между его слов Маша взмахнула волшебной палочкой. Где-то за спиной у мужчины около двери послышался отчетливый шум улицы с голосами прохожих, гудками машин, будто резко распахнулось окно, но…. все это было весьма странно, ведь они находились на последнем этаже и сюда не могли дойти эти звуки. Мужчина был испуган и насторожен.
- Что это?
- Прошу вас, обернитесь.
Он сделал пол оборота, продолжая держать одной рукой Машу, и увидел на противоположной стене нечто вроде проекции улицы, как от проектора, только она была настоящая - люди двигались, все происходило прямо на их глазах. Там было много людей, большинство из них были плохо одеты и страшно истощены. Кто-то сидел, кто-то лежал, другие, видимо волонтеры, оказывали им всевозможную помощь.
- Я знаю это место….это же приют для бездомных…
Живая картина постоянно перемещалась, но не беспорядочно, в ее движении была своя закономерность - она следила за одной девушкой. Она помогала одному из бездомных, при этом постоянно находясь спиной к незримому оку, но вот она обернулась….
- Боже, это же она!!!!
Нож выпал из его руки, он отпустил Машу и подошел ближе к стене. Он облокотился о стену, рядом с ней. Изображение было на столько реальным, что он  не удержался и нежно провел рукой по ее волосам, казалось, ощутив тепло и мягкость ее волос. Будто что-то почувствовав, она обернулась и посмотрела прямо на него. Его лицо находилось прямо напротив её. Все это время Маша пыталась отдышаться после удушающего захвата.
- Да, все верно, это та самая девушка. А теперь представьте себе, что и с ней кто-то мог обходиться также как и вы со мной сейчас. Что и она вызывает у кого то лишь плотские желания. 
- Нет, нет, нет - он отрицательно качал головой, затем опустился на колени и обхватил голову руками - Но КАК???????????........КАК я мог быть таким животным? Во что я превратил свою мечту?????? Господи, прости меня!!!!! Прости и ты меня.
Он снова поднял глаза на стену, но проекция уже исчезла. Приложив руку на то место, где только что была она, он не ощутил ничего, кроме холода кирпичной стены. Затем он резко перевел взгляд на Машу. Она испугалась, ожидая, что он снова схватится за нож, но это было напрасно - в его глазах уже не было той злости и бесчувственности.
- И ты прости меня, пожалуйста, если ты сможешь.
 Он подполз к ней на четвереньках и, вновь встав на колени, обнял ее за ноги прижавшись головой к животу.
- Прости меня..- снова повторил он.
Маша провела рукой по его волосам и не нашла в своем сердце места для ненависти. Когда она выходила из квартиры, он все еще стоял на коленях с отчаянием  глядя на лежащий на полу нож…..
 Уже будучи в лифте за пределами этой злополучной квартиры она облегченно вздохнула. Ее сердце, которое казалось уже успокоилось, вновь бешено заколотилось, перед глазами пронеслось все, что только что произошло и она представила чем это могло закончиться сложись обстоятельства по-другому. Но теперь все позади, она облегченно прислонилась к стене и, услышав неприятный хруст, вспомнила про свои крылья. Ощупав то что от них осталось, Маша поняла, что они безнадежно сломаны. Обратно ей пришлось идти пешком.

- Ну и что на этот раз? - Кирилл пренебрежительно посмотрел на пару переломанных крыльев болтающихся за ее спиной - Тебе как всегда везет, иди на склад.
Да Маша и сама знала, что она везучая на подобного рода происшествия и как раз сейчас меньше всего нуждалась в напоминании об этом. «Нет, чтобы подбодрить» - подумала она и побрела в подвал к дяде Ване.
Дядя Ваня как обычно стоял за своим столом и разбирал какие-то свертки бумаги. Маша не видела что в них, но они были запечатаны.
Он посмотрел на нее из под толстых стекол очков и понял все без слов.
 - Не переживай - сказал он - главное, что все хорошо закончилось.
Затем хитро улыбнулся и добавил:
- У меня для тебя как раз есть подарок.
Он раскрыл один из свертков бумаги и достал от туда новенькие крылышки.
- Вот, держи, только что привезли, еще с заводской пыльцой. Теперь они твои, снимай это старье..

ГЛАВА 7. НОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО
(месяц - октябрь)

Каждую ночь оставалась одна дежурная фея для исполнения особенных, не требующих отлагательств  желаний. Обычно вместе с ней оставался диспетчер и водитель. И вот подошла очередь первого ночного дежурства Маши. Вместе с ней в эту ночь остались диспетчер Света и водитель - Алексей с группы «Запад» (не слишком расторопный малый, любящий поспать не только ночью, но и в разгар рабочего дня).
По ночам не всегда было много желаний на исполнение. Диспетчер старалась тщательно отфильтровать все «заявки», так чтобы большинство оставить на день, но попадались такие, которые и впрямь не могли ждать. Маша сидела в полутьме зала, напротив окошка диспетчера и читала давно оставленную кем-то книгу, когда Света постучалась в стекло и знаком дала понять, что есть заявка.  Растолкав Алексея, она была на месте через десять минут. Алексей припарковал машину и не глуша двигатель устроился поудобнее в кресле, чтобы успеть поспать.
Маша оглядела четырехэтажное кирпичное здание и не увидела света ни в одном окне. Поднявшись на четвертый этаж, она постучалась в запертую дверь. Не дождавшись ответа, она сделала взмах волшебной палочкой и дверь открылась сама, произведя на свет неприятный скрип, который, казалось, прошел сквозь весь дом и утих лишь где-то в подвале. В квартире было темно и очень холодно от открытого настежь окна. Морозный ветер порывами врывался внутрь помещения, развивая шторы. Маша закрыла окно и прислушалась - ей показалось, что где-то в глубине слышен звук воды. Она прошла по коридору и увидела тусклый лучик света, пробивающийся из под двери ванной комнаты. Маша осторожно приоткрыла дверь и увидела молодую девушку, лежащую в наполненной водой ванной. В руке у нее была опасная бритва.  Заметив, что кто-то входит к ней, она испуганно обернулась.
- Кто вы, что вам нужно?
Маша увидела ее измученное лицо и заплаканные глаза. Было видно что она не спала уже который день.
- Я здесь, чтобы помочь вам.
- Что вы можете сделать, когда его уже не вернуть - девушка  посмотрела на промокшее фото, зажатое пальцами второй руки и заплакала.
- Отдайте мне бритву - настойчиво сказала Маша - то что вы хотите сделать - это не правильно.
- Вы хотите помочь мне?! Тогда не мешайте.
- Нет, я не могу этого сделать и он…- Маша сделала паузу и перевела взгляд на фото - ..он не хотел бы этого.
- Да, он хотел совсем другого - она хотела вновь зарыдать, но сдержалась и лишь вытерла скатившуюся по щеке слезу -  он хотел сделать мне предложение. Это кольцо - она показала свой безымянный палец на котором блестело прекрасное обручальное кольцо  - нашли у него врачи и отдали его мне. Он носил его за пазухой и воры, караулившие в переулке, просто не смогли найти его и довольствовались лишь бумажником. Наверное, он хотел, чтобы это был сюрприз - сделать предложение в каком-нибудь необычном месте, да, я его знаю, вернее знала.
И девушка  вновь разрыдалась. Маша опустилась на колени рядом со старинной чугунной ванной в которой она лежала и, обхватив ее голову обеими руками, прижала к своей груди. При этом крылья, слегка задев кафельный пол, озарили ванную сотней разноцветных крупинок пыльцы, взметнувшихся вверх. Свет был настолько ярким, что его просто нельзя было не заметить.
- Что это, откуда этот яркий свет?
- Это от моих крыльев..
- Крыльев????
- Да, я ведь фея.
- Ты фея!!!!!??? -забыв про слезу выкрикнула она - И ты можешь исполнить любое мое желание. Тогда сделай так, чтобы он опять был со мной.
- Нет, прости, но этого я сделать не могу.
- Тогда что же ты можешь?
- Я могу сделать так, что тебе вновь захочется жить.
- Я сомневаюсь, что у тебя это может получиться, я жила только ради него.
- Но я все-таки попробую
Маша взмахнула волшебной палочкой и к потолку взметнулся столб искр, многократно отражаясь в воде и кафеле стен.
- И что? Что изменилось? - глядя на поток оседающих искр, спросила девушка.
- Не торопись, всему свое время, совсем скоро твоя жизнь наполниться смыслом.
А сейчас обещай мне, что встанешь из этой ванны - вода совсем остыла и ляжешь спать, хорошо.
- Да, обещаю, но все-таки, когда я узнаю?
- Наберись терпения и береги себя, ведь теперь ты не одна.

ГЛАВА 8. НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
(месяц - ноябрь)

 - Маша, держи, это тебе - сказал Кирилл, протягивая листок с заданием - Какой -то суицидник на набережной, даже не понятно чего он хочет, но ты же любишь таких.
И лицо Кирилла озарила ехидная издевка.
«Только этого мне и не хватало» - что еще могла подумать Маша
- Валера, не подбросишь?
Через десять минут Маша стояла на холодной, промерзшей, окутанной туманом набережной. От воды сильно парило, то на похолодание, то ли на потепление - Маша забыла с чем это связано. Да и сейчас это было не важно, главное, что не было ничего видно дальше чем на десять метров. И как найти здесь своего «клиента» было большим вопросом. Она решила подойти поближе к ограждению. «Ведь если он хочет покончить с собой, то он должен находиться ближе к воде». Рассуждение было верным и уже через пару метров Маша увидела силуэт человека. Странно, но он показался ей знакомым. Подойдя поближе, она узнала Женю. Он стоял облокотившись о перила и разглядывал мутные потоки никогда не замерзающей реки. Маша перевесилась через перила и заглянула ему в лицо.
- Привет, ты что здесь делаешь?
- Я, я, я -
Женя не ожидал никого здесь увидеть и от этого некоторое время растерянно смотрел на Машу. Она знала, что ему нужно время, чтобы собраться с силами и спокойно ждала, когда он сможет противостоять своему заиканию. Поняв, что все это время он смотрит прямо в ее глаза, он перевел взгляд на кончики волос, выглядывающие из под берета и так мирно свисающие прямо над потоками ледяной воды, при мысли о которой у него пробежали мурашки по спине.
- Д-д-да так, н-н-ничего, п-п-просто, любуюсь
- Любуешься? - у Маши в который раз промелькнула мысль, что он странный - Чем здесь можно любоваться, тем более если ничего не видно? Вот той пустой бутылкой, прибитой к берегу, что ли или вон тем мусорным баком, стоящим поодаль от тебя?
- Н-н-н-не надо видеть т-т-только плох-х-ое. Н-на с-ссамом деле, здесь много на что есть п-п-посмотреть.
- Ладно, тебе виднее. Коли ты любуешься, больше никого здесь не видел?.
- Н-н-нет, никого.
- Хм, я пойду немного пройдусь, ты не собираешься уходить.
- П-пока нет.
- Тогда не прощаемся.
Маша быстрым шагом прошла вдоль большей части набережной, но никого не обнаружив, вернулась обратно.
- Странно, но никого нет.
Она внимательно посмотрела на Женю от чего ему стало немного не по себе и он отвел глаза в сторону.
- Все-таки какая глупость, - наконец сказала она - хотеть лишить себя жизни,  тем более, когда не ты себе ее давал. Ведь завтра обязательно будет новый день, снова взойдет солнце и все будет хорошо. Ведь так?
Она улыбнулась, как ей казалось, своей обычной улыбкой, которой не задумываясь одаривала, друзей и случайных знакомых. Но он в ней увидел нечто большее, что не дает уснуть, срывает с места  и взывает к действию.
Женя не помнил, что он ответил и как они попрощались, но через минуты Маши уже не было. Он еще раз посмотрел через перила в воду и ощутил страх и чувство стыда и совести. Резко отведя взгляд в сторону, он развернулся и пошел домой.

Всю дорогу обратно в контору Маша о чем то усердно думала. И первым делом по возвращении в контору, она сразу отправилась к окно диспетчера.
- Что с моим заданием?
- Как обычно великолепно исполнено. А ты прям сама не знаешь?
Маша в растерянности отступила от окна и чуть слышно произнесла
- Так значит это все-таки был он….

Весь вечер пятницы она провела в глубоком раздумье.
На следующий день был один из немногочисленных выходных. За окном не спеша шел снег, все больше окутывая город в преддверии грядущего праздника. Настроение которого совсем не чувствовалось, город поник и спал в надежде на чудо, не понимая, что только они сами могут сотворить его. Что только радость праздника могла спасти и вылечить их.
Маша лежала на кровати, укрывшись пледом, подобрав ноги под себя, и увлеченно читала книгу. Было еще достаточно раннее утро, как раздался звонок в дверь. Это означало, что ей нужно было встать из под теплого пледа, накинуть куртку и идти открывать входную дверь непонятно ради кого. Это мог быть кто угодно - от почтальона до мальчишек, желающих пошутить. Но в любом случае, она уже ненавидела этого человека, заставившего ее покинуть постель. Она решила немного подождать вдруг это и правда были мальчишки или кто-то попросту ошибся. И именно в тот момент, когда она почти убедилась в своей мысли и снова принялась за чтение, раздался второй звонок. «Ненавижу» - тихо произнесла она и резко одернула плед. Нет, она серьезно начинала ненавидеть того, кто находился сейчас за дверью и эта мысль только укреплялась пока она шла по коридору. Прислонившись к толстой входной двери, там где она менее всего прилегала к косяку и от куда задувал морозный ветер, она спросила:
- Кто там?
- Э-эт-т-то Ж-ж-женя.
Он мог бы не уточнять, уже с первого слова она поняла, кто к ней пришел. Не сказать, что она была удивлена его визиту после вчерашней встречи она предполагала что-то подобное, просто она не ожидала что это будет так скоро.
- Привет, проходи.
Женя вошел внутрь принеся с собой целый вихрь крупных снежинок.
- Привет – сказал он, стряхивая снег с плеч.
- Ты что-то хотел? – Маша не знала, что спросить, но он так долго очищал свое пальто, что уже пора было что-нибудь сказать. Женя стряхнул последние хлопья снега и взглянул на нее, но встретившись с ее глазами, тут же отвел взгляд в сторону.
- Я-я-я-я х-х-х-хоттт… – он сглотнул, каждое слово давалось ему тяжело. Затем собравшись с силами он выпалил практически без запинки, как скороговорку – Пойдем, поиграем в снежки?
- Что, прямо сейчас?
- Да.
Маша недоуменно посмотрела на него, в надежде что он шутит, но он был серьезен  (если это слово применимо к игре в снежки).
- Ладно, пойдем. Подождешь, пока я оденусь, хорошо?
Женя одобрительно кивнул. Уже через пять минут они были вдвоем на улице и радостно обкидывали друг друга клубками мягкого снега. Только что выпавший снег слепил глаза и лип к одежде, но все это лишь вовлекало в игру и они уже не могли остановиться, пока окончательно не вымокли и устали. После чего Маша пригласила к себе, чтобы отдохнуть, согреться и немного просохнуть.
По дороге домой  навстречу им попался мужчина, чье лицо издалека показалось Маше знакомым. А когда он поравнялся с ними, у нее замерло сердце от воспоминаний об их встрече. Теперь он выглядел совсем иначе и его глаза не внушали страха.
- Здравствуй, добрая фея – размеренно сказал он.
- День добрый – Маша оглядела себя – простите, что я так выгляжу.
- Ничего страшного, я просто хотел поблагодарить тебя за то, что ты сделала и еще раз попросить у тебя прощения за все, что я сделал. Даже страшно подумать, как далеко я мог зайти, если бы не ты.
- Спасибо, я рада за вас. А, кстати, вы встретились с той девушкой?
- Нет, я никогда не осмелюсь сделать этого. Ты раскрыла мне глаза на самого себя и я понял, что не заслуживаю ее, она достойна лучшего.
- И вы добровольно отказались от нее?
- Да, когда любишь человека, то хочешь, чтобы он был счастлив вне зависимости от того с тобой или без тебя. Я навел справки и она вполне довольна жизнью и ни в чем не нуждается. Я ей желаю только лучшего, а я, к сожалению, не лучший.
- И что вы намерены делать теперь?
- Сейчас я устроился на службу в церковь, надеюсь, что это хоть немного загладит мои грехи. Сейчас я как раз направляюсь туда. Спасибо тебе еще раз, рад был тебя видеть, до свидания.
- Всего вам доброго.
Весь разговор происходил только между ними двоими и Женя стоял безучастно. После того как они попрощались он спросил.
- Кто это? И почему он назвал тебя феей?
-  Это?
Маша немного задумалась: «Сказать ли ему правду или нет?», но решив, что он еще не готов к этому, ответила:
- Просто человек, которому я помогла.
   
ГЛАВА 9. ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ
(20-е числа декабря)

Уже был канун Нового Года, а праздника (настоящего, всеобщего) так и не ощущалось. У правительства не было денег на то, чтобы украсить город и устроить праздник,  у простых людей не было ни сил, ни желания. Лишь редкие окна были украшены снежинками и мишурой, в остальных же даже не горел свет.
Как раз в это время Машу вызвала к себе Валентина с целью поручить ей одно задание.
- Но почему именно я? – Маша была удивленна, что выбрали именно ее – Есть же более опытные феи.
- Да есть, но даже за такой короткий срок работы, ты показала, на что способна. Не было ни одного задания, которого ты бы не выполнила. Честно говоря, у тебя лучше всех получается делать людей счастливыми. Ты сама не замечаешь этого, но люди видят в тебе желание жить, то что сейчас так необходимо. Ты даришь радость лишь одним своим присутствием.
- Вы преувеличиваете, я не такая. Бывает, я не знаю правильно ли поступаю или нет.
- Это ничего страшного. Я хочу рассказать тебе одну историю, присядь. Когда-то давно, когда я была совсем неопытной и молодой феей как ты. Мне нужно было исполнить мечту одного мальчика-сироты лет 13. Тогда у нас еще не было столь налаженной системы, как сейчас, и каждый из фей, в меру своего опыта, определял достоин ли человек мечты или нет. А мечта у этого мальчика была довольно простая – он хотел выиграть в лотерею. Он упорно копил деньги и раз в месяц покупал себе лотерейный билет. А затем с нетерпением ждал дня  розыгрыша и каждый раз ему не везло, но он не переставал покупать билеты и не терял надежды. Я долго наблюдала за ним, за его упорством. И вот однажды я услышала, как он говорил кому –то, что если он выиграет главный приз, то постарается сделать этот мир лучше, чтобы в нем было меньше болезней и смертей, чтобы как можно меньше детей оставалось сиротами. Тогда я решила, что он достоин и на следующий же день он выиграл…..Но я ошиблась, он был совсем еще мальчишкой и власть денег испортила его. Он  распорядился ими совсем не так, как обещал. Каждый имеет право на ошибку…..
Валентина Степановна некоторое время стояла молча глядя в окно, затем продолжила.
…. и иногда нам дается шанс ее исправить. 
Вот, держи, твоя карточка с заданием, только  никому не слова. Поедешь одна без нашего водителя, за углом тебя ждет такси.
- Но к чему все эти предосторожности?
- Затем, что ты едешь к одному из богатейших и влиятельных людей этого города, который к тому же является отцом Кирилла. Поэтому совсем не обязательно, чтобы об этом все знали. Возвращайся как можно быстрее, с Богом.
Валентина похлопала Машу по плечу, чем только добавила волнения. За углом, как и было казано, стояло такси, которое привезло машу прямо к огромным кованным воротам старого фамильного дома. Дальше проезда был закрыт и Маше пришлось идти пешком. Неподалеку рос небольшой хвойный лес и редкие елочки подбирались прямо к дому, желая поближе познакомиться с  людьми. А одна из них, самая высокая, росла прямо перед домом, своей верхушкой доставая до самого флюгера.
Немного оглядев фасад дома, Маша позвонила в дверь и не успел еще утихнуть звук звонка, как ей открыл пожилой дворецкий.
- Вечер добрый, Вас уже ждут, пойдемте за мной.
Маша покорно отправилась вслед за ним. Она ни разу не была в таких домах. Хотя по размерам он был похож на дом, в котором жила она сама. Только здесь жил один человек, а вместе с ней ютилось еще шесть семей. По сравнению с ее комнатой, это был другой мир. На стенах висело множество картин, освещаемых тусклым светом ламп дневного света. В доме стояла тишина, нарушаемая лишь скрипом половиц. Что удивительно, дворецкий шел абсолютно бесшумно, а вот под ногами Маши пол, как будто оживал, хотя она старалась идти след в след. Скорее всего, за годы работы в этом доме дворецкий уже изучил каждый сантиметр и знал как именно нужно наступать на ту или иную половицу. Но Маша была уверенна, что дом, таким образом, выражает свое недовольство, что посторонний человек ходит по его телу.
Наконец они пришли в гостиную и дворецкий оставил ее одну, также бесшумно удалившись. В камине горел огонь, развеивая царивший полумрак и отбрасывая на стены причудливые тени. В кресле, напротив камина, сидел человек. Маша видела только его профиль – слегка склоненный вперед, серьезный и сосредоточенный – кажется, он что-то считал.
- Здравствуйте.
Сказала Маша и показалось, что огонь в камине на секунду замер от ее слов. Человек в кресле даже не соизволил отвлечься и поздороваться. Маша пригляделась – в его руках были деньги, много денег, а на приставном столике, около кресла, лежали еще пачки денег. Но вот человек уложил последнюю купюру и закончил счет. Затем он поднялся с кресла и, собрав все пачки денег, уложил их в сейф над камином.  Налив себе коньяк, он посмотрел на Машу. Теперь она увидела его лицо – это был человек лет 35 с давно седеющими висками и упорным и надменным взглядом, в котором нельзя было не узнать черты Кирилла. Слегка пригубив из стакана, он начал разговор.
- Никогда не любил кошельки. Они могут быть большими и красивыми и, кажется, что в них много денег, а как откроешь, оказывается, что они либо пусты, либо набиты ничего не стоящей мелочью. – сделав еще один глоток и переведя взгляд на огонь, он добавил - Собственно, поэтому же я не люблю людей.
- Да, но ведь кошелек не может наполняться сам по себе и в нем лежит только то, что мы сами туда положим.
- А зачем мне наполнять чьи-то еще кошельки кроме своего? Люди все спустят по мелочам и не извлекут никаких уроков. Я не верю, что хоть кто-нибудь потратит с пользой. Все любят учиться только на своих ошибках и не воспринимают советов. И этот кризис им даже на пользу.
- Но некоторые люди не могут сделать первый шаг и им нужно помочь, не нужно многого, достаточно просто подтолкнуть. Не всем хватает смелости, веры, везения и вы могли бы им помочь.
- Везет только тому, кто упорствует. Если ты действительно чего-то хочешь, то ты добьешься этого и без чьей-либо помощи. Все что происходит сейчас – кризис, нищета, разбои, отчаяние только просеет наше общество и отберет только достойных, кто действительно силен духом.
- Но при этом многие из не менее достойных могут умереть.
- Я согласен на некоторый процент этого.
- Но это не справедливо...
- Жизнь не справедлива.
- ..но вы можете помешать этому.
Он молчал и казался непробиваемым в своем мнении. Маша уже не знала, как можно повлиять на него. Она стала жадно осматривать стены, в надежде найти что-либо, что натолкнет на нужную мысль. В это время он подбросил в камин пару поленцев и на секунду ощетинившийся огонь осветил висящую на стене рамку, под стеклом которой Маша успела заметить старый потрепанный лотерейный билет – все встало на свои  места. И она спросила, даже не думая.
- Позвольте узнать, а как вы заработали свой первый миллион?
- Никак, мне повезло - я выиграл в лотерею. Но я упорствовал и поэтому мне повезло.
- А вы никогда не думали, что вам кто-нибудь мог помочь в этом. Кто-то поверил в вас и позволил вам выиграть эти деньги.
- Что вы хотите сказать, что кто-то подделал результаты лотереи в мою пользу?
- Нет, я совсем не об этом….
Она взмахнула давно приготовленной волшебной палочкой и комната озарилась яркими цветами, огонь в камине разгорелся еще сильнее ослепляя и обижая свои пламенем, норовящим перейти отведенные ему границы существования.  В самом пекле пламени не спеша начала проявляться картина из прошлого. Сперва расплывчатая и едва понятная, но затем достаточно четкая как на экране телевизора. Вот показался маленький мальчик, а вот перед ним сидит молодая девушка, за спиной которой видны ажурные крылья. Они о чем-то беседуют. Маша не могла слышать, о чем именно, но догадывалась о сути их разговора, а вот мужчина явно все слышал и внимательно смотрел на все происходящее. Когда все закончилось мужчина опустился в кресло и обхватил голову руками, огонь в камине вспыхнул в последний раз и окончательно погас, погрузив его и всю комнату во тьму, так что Маша не могла ничего разглядеть. Сказав «До свидания» в никуда она развернулась и пошла по скрипучим половицам к выходу.


На следующий день все газеты города пестрили только одной новостью:

"Странная выходка миллионера

Знаменитый владелец многомиллионного состояния и учредитель фирмы «Animus» N… заявил, что выступит спонсором новогоднего благотворительного ужина города, куда сможет прийти каждый желающий абсолютно бесплатно.  Более того он готов провести его в своем фамильном доме. Что это безумная выходка, рекламный ход или неожиданно проявившаяся любовь к людям и действительное желание помочь?  Многие не верят, многие сомневаются, многие не хотят верить, но это правда.
P.S. Точные дата и время благотворительного ужина будут уточнены позже и сообщены дополнительно в одном из следующих номеров нашей газеты."

Эту новость обсуждали все и каждый предлагал свою причину произошедшего. Даже в их конторе все кому не лень предлагали различные версии, но только Маша знала, что произошло на самом деле. Она как раз дочитывала статью, когда к ней подошла Валентина Степановна и, положив руку на  плечо, сказала.
- Ну как тебе новости?
- Вы читали сегодняшнюю газету?
- И ты еще спрашиваешь?
- Выходит, вы все-таки не ошиблись в этом человеке.
- Нет, я ошиблась, а вот ты нет.
- Ну что вы….- Маша была смущена похвалой, она всегда гораздо легче воспринимала критику.
- Не спорь, ты молодец. Но….теперь ты просто обязана быть снегурочкой на этом благотворительном вечере.
- Что?
- Каждый Новый год Егор Ефимович ходит поздравлять всех детей от лица Деда Мороза.
Маша слегка улыбнулась после этих слов, от того, что вспомнила свое первое впечатление от Егора Ефимовича, как он сразу напомнил ей Деда Мороза.
-  Всегда он делал это один, но в этом году мы решили, что ему нельзя обойтись без внучки, тем более на таком событии. Ты согласна?
- Еще бы!

ГЛАВА 10. «НОВЫЙ ГОД»
(31 декабря)

Маша и Егор Ефимович были в полном наряде. Время уже подходило к 6 часам и они боялись опоздать, но, к счастью, за рулем был Валера и можно было не переживать по этому поводу – он всегда доставлял в срок. Маша не могла понять только одного: как Дед Мороз собирался раздавать подарки, когда у него был абсолютно пустой мешок. Этот вопрос она задала Егору Ефимовичу на что он ответил: «Все увидишь сама». Больше Маша ни о чем не спрашивала, а только следила за дорогой в окно. Как только они подъехали к воротам поместья, Маша заметила все перемены, произошедшие с этим местом. Огромные, теперь уже распахнутые в ожидании людей, ворота и весь забор были украшены ярко горящими гирляндами. Вдоль всей дорожки от ворот до дома горели фонари и мерцали маленькие электрические елочки. А перед самым домом во всей красе стояла наряженная ель. Та самая, что дальше всех забрела из леса, но теперь ее было не узнать. Прямо под елью была организована большая площадка для новогоднего представления, которое должно было начаться с минуты на минуту. Егор Ефимович подождал, когда займут места последние гости и первым вышел на середину сцены. Не стоит рассказывать, что происходило дальше, вы и сами обо всем догадываетесь. Здесь были и игры, и шутки, и переодевания, и, конечно же, настоящее волшебство.
А сразу после представления Дед Мороз со Снегурочкой сели на заранее приготовленные места и принялись раздавать подарки. Все с не меньшим недоверием, чем Маша смотрели на пустой мешок, но, когда из него неожиданно возникал велосипед или большой плюшевый мишка, их удивлению не было предела. Только теперь Маша поняла, что все время у Деда Мороза в рукаве находилась волшебная палочка, которой он так ловко орудовал. Что даже она не могла этого заметить. Но никто и не мог подумать, что это настоящее волшебство. Все считали, что тут есть двойное дно или еще какой-нибудь подвох. И только самые маленькие по-настоящему верили в чудо. Но, в любом случае, верил человек или нет, никто не уходил без подарка: ни дети, ни взрослые. Да-да были и взрослые, которые с радостью шли к Дедушке Морозу и рассказывали стихи. Нет, они не были пьяны или психически не здоровы, просто им было приятно и, в какой-то степени необходимо, вспомнить то время, когда все было легко, просто и понятно, время, когда они сами были маленькими.
Время  близилось к двенадцати и очередь понемногу рассеивалась. Последним подошел Евгений. Все это время он ждал, когда наконец то закончится этот бесконечный поток людей со своими мечтами, чтобы подойти к своей. Егор Ефимович внимательно посмотрел на него. А затем перевел взгляд на Машу и громок сказал:
- Здесь ты и без меня справишься.
Затем он встал, опираясь на посох, и уверенной походкой, не выходя из образа Деда Мороза, удалился, оставив их наедине. Женя сел на его место. Вокруг не было никого – все ушли по своим домам встречать Новый год. Были только они под ветвями этой огромной ели. Первые секунды Женя ничего не говорил, а просто не отрываясь смотрел на Машу. Ему безумно нравилось как она выглядит в своем костюме. Наконец, она заговорила сама.
- Ты видел все представление?
- Д-д-да. И ммммне оч-ч-чень понравилось. В-все, ч-ч-что вы зд-д-ддесь творили, п-п-п-просто вввосхитительно, я д-д-даже нннне п-ппонимаю, кккак такое в-в-возможно.
Теперь уже Маше не было смысла скрывать от него правды и она рассказа ему все про свою «работу». Женя все внимательно выслушал после чего, немного подумав, спросил.
- А т-т-ты м-м-можешь исполнить м-мм-ою м-м-мечту?
- Да, конечно.
- Н-н-но ты д-д-даже ннне зннннаешь, о ч-чем я м-мм-ечтаю.
- Я думаю, ни о чем плохом.
И в следующий момент она сделала взмах волшебной палочкой, тем самым полностью доверившись ему. Вдруг у нее резко закружилась голова и перед глазами все поплыло – на мгновение она потеряла сознание. Такого эффекта она не ожидала. В первый момент пробуждения, еще не открыв глаза, Маша пожалела, что не спросила про суть мечты. Затем она почувствовала, как по всему телу растекается легкость и вот она уже лежит на чем-то мягком и теплом. Она открыла глаза и обнаружила себя лежащей на летнем цветущем лугу. Сверху ярко светило солнце, а над головой пели птицы – больше ничего не было видно из-за высокой травы загораживающей все вокруг. Неожиданно наставшее летнее тепло резко контрастировало с только что покинутой зимой, но, на удивление, ей не было жарко. Она осмотрела себя и увидела, что на ней одето легкий летний сарафан. Маша поднялась, чтобы лучше разглядеть, где же все-таки она находится и в нескольких шагах от себя заметила Женю.
- Ах вот ты где спряталась, а я уже обыскался тебя. – сказал Женя без единой запинки.
- Ты теперь не заикаешься?
- Удивительно, но нет.
- А где мы?
- Мы? Я так полагаю, что в мире моей мечты. Давай руку, я покажу тебе здесь все. Вот смотри – этот луг, по которому я мечтаю гулять, особенно когда за окном идет дождь или снег. У нас в городе не осталось таких лугов – все ушло под заводы и дома. Ты когда-нибудь была на таком лугу.
- Нет.
Да, Маша никогда в жизни не видела ничего подобного, она всю жизнь росла в городе и для нее это было что-то новое, а вот Женя, похоже, знал, о чем говорил и мечтал.
- Как же так можно?! – он был искренно удивлен – Ну ничего страшного, пойдем дальше.
И он потянул ее за руку в другую сторону. Маша еще не успела насладиться бескрайностью зелени, как, обернувшись, увидела широкую реку, которой минуту назад здесь не было.
- Пейзаж меняется прямо на глазах.
- Ну да.  На берегу вот этой реки я мечтаю сидеть и бросать камешки.
Он взял один из камней с берега и бросил его недалеко от берега. По воде пошли ровные круги.
- И как бы было здоров, если бы эти кольца никогда не затухали.
Не успел он этого сказать, как все круги, дойдя до берега, отразились от него и пошли в обратную сторону.
- Интересно, сколько камней нужно кинуть, чтобы водная гладь была вся в таких кружках?  Давай, помогай, бери камни!
Они вместе стали закидывать реку камнями и уже через минуту по воде расходились тысячи различных кружков, отражаясь от берега и друг от друга, они заполняли все большее пространство.
-  Ты успела сосчитать сколько камней мы кинули?
- Нет. А что нужно было? – с серьезным видом спросила Маша, после чего они оба рассмеялись.
- А еще я мечтаю о том, как было бы прекрасно наблюдать с этого берега за заходящим солнцем. 
Как только он сказал это, вечер резко сменил день и солнце незаметно подошло к заходу. Огромный диск заходящего солнца, казалось, опускался прямо в водную гладь, изменяя краски всего вокруг: воды, неба, травы, деревьев, так что нельзя было оторвать глаз.
-   И ты обо всем этом мечтал?
- Вообще-то не совсем – Женя смущенно опустил глаза
– В смысле?  - не поняла Маша.
Он поднял глаза и посмотрел на нее.
- Во всех моих мечтах ты рядом со мной, в этом и заключается суть моей мечты.
Он слегка наклонился к ней, а она подалась навстречу ему и они слились в поцелуе. Она почувствовала, разливающееся по телу, тепло, как будто заходящее солнце всю свою энергию не топило впустую в реке, а  отдавало им. Мгновением позже они вновь ощутили холод – вокруг был снег и они все также стояли под ветвями огромной ели, сомкнув объятия, а часы отбивали двенадцать ударов.
 
ГЛАВА 11. «НОВЫЕ НАДЕЖДЫ»
(месяц – январь)
Благотворительный вечер и совместная встреча Нового года пошли людям на пользу. Многие увидели надежду и она не заставила себя ждать. Сразу с началом Нового года людей ждал еще один сюрприз. Все тот же миллионер К….инициировал ряд законопроектов, которые должны были помочь выйти из кризиса. Он же дал ссуду нескольким заводам, которые были закрыты, но благодаря этому смогли вновь открыться, дав людям рабочие места. Вдобавок ко всему неизвестный меценат пожертвовал крупную сумму денег  в местный детский дом. Все, конечно, догадывались, кто это может быть, но официально так никто и не узнал фамилию этого человека. Жизнь начинала налаживаться. Долгое и надоевшее всем отчаяние постепенно сменялось, радостью, сперва осторожной, но крепнущей день ото дня. У люди стали больше мечтать и их мечты становились уверенней и ярче. Но все это пока еще казалось непрочным и способным рухнуть в любую минуту…..
ГЛАВА 12. «НОВЫЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ»
(месяц – февраль)

Стоял холодный и такой неуместный февраль – время, когда уже хочется весны, а вместо тепла и зелени за окном ты видишь только еще больший холод и серость. Люди старались реже выходить на улицу и переждать морозы в тепле своих домов, но были и те, кому по долгу службы приходилось бывать на улице.
Старое такси Валеры сегодня впервые не завелось и он старательно пытался его отогреть с помощью давно забытой паяльной лампы. Честно сказать, у него плохо получалось. Видя это, Маша решилась идти пешком. Все-таки, некоторые мечты не требовали отлагательств, тем более из-за таких мелочей как непогода. Хорошо, что адрес был совсем не далеко и она успела дойти только слегка подморозив кончик носа.  Немного постояв в подъезде и переняв тепло пары чуть живых звеньев батареи, она пошла искать нужную квартиру. Входная дверь не была заперта и маша спокойно проследовала внутрь. Посередине большого зала, окунувшись в удобное кресло, сидел мужчина средних лет слегка полноватый, с редеющими волосами напротив него на столе стоял бокал с коньяком и тонко нарезанный лимон, рядом с которым лежал огромный нож.
- Здравствуйте – робко произнесла Маша.
С полминуты мужчина сидел молча, погруженный в свои мысли и не обращая внимания на Машу. Затем, резко схватив нож, он вонзил его на две четверти длины в столешницу и злобно прорычал:
- Р-р-р-р-р-я-убью эту суку!!!!!
У Маши перехватило дыхание от  воспоминаний, как было в прошлый раз. Приготовившись сделать мах крыльями, она ждала, что будет дальше – первое резкое движение и…но мужчина не собирался подниматься со своего место. Напротив, он немного успокоился, и уже не так резко, но все еще злобно и грубо предложил Маше присесть на стоящий напротив стул. Не отрывая взгляда от рукоятки торчавшего в столе ножа, он повел разговор со звучащей в каждом слове ненавистью ко всему миру.
- Ты даже не представляешь, как он меня подставил. Теперь я банкрот и все из-за того, что этот ублюдок (он не пытался выбирать выражения) посоветовал мне вложить все свои капиталы в его дерьмовую фирму. И вот теперь она пошла прахом и эта бутылка коньяка – это все, что у меня осталось.
- Но ведь он тоже пострадал – его фирма разорена, так?
- Да так, но мне плевать на него и его фирму. Он просрал мои деньги и теперь должен за это ответить, а так как фирмы у него уже нет, то он ответит по-другому.
- Но ведь это всего лишь деньги! Разве они стоят того, чтобы ради них убивать?
- Деньги, всего лишь деньги!!!!????? – буквально заревел он, приподнявшись в кресле и облокотившись своими массивными кулаками о стол -  Это были мои деньги.
В этот момент они находились лицом к лицу, так близко, что Маша смогла разглядеть все его шрамы и пересчитать все его золотые зубы.
- Ты еще слишком мала, чтобы рассуждать о деньгах.
- Я и не пыталась рассуждать о деньгах, я говорю о человеческой жизни, что она не может измеряться деньгами. И если вы сделаете то, что задумали это все равно ничего не изменит, а только усугубит ваше положение.   
- Да, пожалуй ты права, действительно МНЕ этого делать не стоит.
Он спокойно встал с кресла и подошел к Маше, поднял за руку со стула и проводил к выходу.
- Спасибо за совет, прощай  – сказал он и буквально вытолкнул Машу из квартиры, заперев дверь.
Казалось, что он все осознал, но что-то не оставляло Маше покоя, какая-то деталь. Она немного постояла около двери, прислушиваясь к тому, что происходит внутри, но резкий противный звук заставил ее сразу одернуть. Это был скрежет металла о дерево…
Через несколько дней из газет Маша узнала, что этот все-таки пытался убить своего обидчика. Только сделать это он хотел не сам, а нанял другого человека. Но покушение не удалось и его быстро задержали, а он, в свою очередь, выдал истинного заказчика. После обследования у него констатировали помешательство на нервной почве и отправили в психлечебницу. Тогда Маша поняла, что люди еще не готовы принимать свои грехи и пытаться их исправлять. Людям сложно сознаваться в своей неправоте, им легче обвинить кого-то еще, чем себя; им сложно признаваться в грехах, гораздо легче даются добродетели. Но все это только подтверждало, что у Маши еще много работы, что еще есть множество хороших, добрых, светлых мечтаний, которые, по каким-то причинам,  остаются невостребованными и на них просто нужно подтолкнуть. Но одной Маше с эти всем будет не справиться….

ГЛАВА 12. «НОВЫЕ МЕЧТЫ»
(месяц – март)

В первый день весны сразу после утренней планерки Валентина Степановна попросила Машу зайти к ней, ее  ожидал сюрприз. Маша была заинтригована и даже не могла подумать, что ее ожидает, но лишь открыв дверь в кабинет, все ее вопросы развеялись сами и ….образовались новые.
Перед столом Валентины стояло люди, их было двое – мужчина и девушка. Они были Маше знакомы. Она уже встречалась с ними, но при разных обстоятельствах.
- Конечно, ты уже виделась с этими людьми?
Маша не могла понять с какой целью они пришли сюда. «Уж не пожаловаться на меня?» - подумала она. И в первую секунду засомневалась в том, нужно ли ей вообще отвечать на этот вопрос.
- Да, но у нас не было времени познакомиться как следует.
- Тогда это следует сделать прямо сейчас, потому что вы теперь одна команда. – Маша вопросительно посмотрела на Валентину – Ну да, а что ты отлично себя показала в мечтаниях и, более того, все эти люди пришли сюда только благодаря тебе. Так что ты по праву это заслужила. Иди, знакомься.
Маша подошла к мужчине. Он был мало похож на того пьяного, небритого падшего человека, что сидел на кухне и отправлял ее за бутылкой водки. Маша улыбнулась, а он улыбнулся ей в ответ.
- Здравствуйте, Маша. Я Сергей, рад с вами познакомиться. Прости, что вел себя тогда как свинья.
 В будущем, обретя опыт, Сергей мог выполнить любое, самое трудное задание. Он мог помочь подняться людям с самого дна, ведь он знал всю глубину человеческого падения. Его слова всегда помогали обрести смысл и найти в руинах ту самую мечту, что казалось, давно потерянной.
Следом Маша подошла к девушке. Она заворожено посмотрела на ее милый животик, наверное, был уже четвертый или пятый месяц.
- По УЗИ сказали, что будет мальчик….
Это была та самая девушка. Что совсем недавно в отчаянии пыталась вскрыть себе вены в ванной, а теперь ее было не узнать – она вся сияла от счастья….
- …и это все благодаря тебе, Маша. Я люба, очень приятно.
У Любы всегда выходили добрые и любящие мечты, похожие на заботу матери. Она могла показать людям, что можно во всем увидеть хорошее, что даже в черном есть белое, потому что она знала всю необъятность отчаяния. Она творила мечты также нежно, как носила своего ребенка. Который, кстати сказать, впитав с утроба матери все волшебство и радость исполнения мечты, повзрослев, тоже стал феей.
- Но нас всего трое, а кто будет четвертым? – Маша вопросительно посмотрела на Валентину.
- Четвертый должен сейчас подойти, он опаздывает, но вы с ним знакомы гораздо ближе..
В следующий момент дверь кабинета открылась и вошел Женя. В руках у него были подснежники.
-П-п-простите м-м-меня…я оп-п-поздал…
Его мечты отличались красотой и проникновенностью. Казалось, что он мог исполнить все что угодно, а главное, он мог дать надежду на то, что когда-нибудь все может сбыться, потому что он знал цену ожидания.
Он широко улыбнулся и протянул Маше подснежник – это означало, что зима закончилась и наступила ВЕСНА.
Послесловие

Мечтайте. Не бойтесь мечтать. Пусть ваши мечты будут самыми сумасшедшими и невероятными. Главное, чтобы они были добрыми, правильными и вы старались быть их достойны. И тогда, рано или поздно, но обязательно придет прекрасная фея и одним взмахом волшебной палочки   исполнит вашу мечту. Я верю в это, а вы?

 



З.М.
VI/2012г.- VI/2013


Рецензии