20. Прощай, Сахалин

     1 сентября  Катя пришла в 3 «В» класс и узнала, что у них новая учительница. Звали её Евдокия Петровна. Это была женщина средних лет, небольшого роста, полная и смешливая. Уроки у неё проходили  весело и интересно. На переменах она всегда сидела в коридоре, около класса, беседуя с детьми.


   

      В октябре в медсанчасти провели диспансеризацию семей военнослужащих. Катя отпросилась у учительницы. Пришли с мамой в медсанчасть и после осмотра  всех отправили на рентген лёгких. Осмотр показал, что с лёгкими всё в порядке, но есть небольшое отклонение в скелете.

 -С левой стороны одно ребро лишнее. Ничего страшного нет, но следите за осанкой ребёнка - сказал врач. На следующий день Евдокия Петровна спросила у Кати:

- Что тебе сказали врачи? Всё в порядке?

- Да, всё в порядке, только у меня с левой стороны одно лишнее…- Катя запнулась, забыв слово «ребро».

- Так что же у тебя лишнее?


- Лопатка.  Учительница смеялась так, что вокруг все дети развеселились. Смеялась и Катя.   

 

     Наступил Новый 1952 год. Василия с Аней пригласили в гости. Аня,  купила себе  нарядное  бежевое платье, сделала причёску и маникюр. Накормив и уложив детей спать, нарядилась, одела свою любимую беличью  шубу, которую купила в 1950 году, белые фетровые валенки, золотые часики. Часы подарил ей Вася на двадцати пятилетие, в январе 1949 года.

    

      Пришли в гости, разделись. Аня обула новые бежевые туфли на высоком каблуке из натуральной тонкой кожи с выделкой.

 - О, Василий, Анюта твоя с каждым годом всё краше становится! – наперебой стали хвалить друзья.

      

     Василий положил на стол большой кусок сала и поставил большую  овальную фарфоровую кастрюлю с холодцом, который накануне приготовила Анна. Мужчины были в восторге.

- Вот это закусочка к водочке! Молодец, Аннушка! Спасибо! Теперь можно праздновать.

     Новый год прошёл весело, непринуждённо:пели песни, танцевали, говорили о будущем.

   

     Утром, придя домой, Василий положил подарки от друзей  рядом со своими, которые приготовил для детей.

     Проснувшись и увидев кучу подарков, дети завизжали от восторга, тем самым разбудив родителей. Стали отмечать десятилетие Кати, поздравлять её, а Лида кричала:

- А меня проздаравлять!  А меня проздаравлять!

- Тебя будем поздравлять потом, пятнадцатого января.

- Не хочу потом, хочу сейчас!

         

      Во время зимних каникул в школе был Новогодний праздник. На ёлку Катя пошла с Лидой. Вдоволь напрыгавшись вокруг ёлки, и, получив подарки от Деда Мороза, они пошли домой. На улице стоял сильный мороз.  Катя была в новых красных шерстяных варежках с белым рисунком, которые ей очень нравились. Но и в них руки мёрзли. Подходили к мосту, под которым протекала бурная река. Катя всегда боялась, когда шла через этот мост. Под мостом всегда собирались хулиганы. Она стала торопить Лиду, чтобы пробежать этот мост, но Лида заупрямилась и стала громко плакать. Из  под моста выскочили мальчишки. Они хотели отобрать сумку с подарками, но Катя предусмотрительно намотала ручку сумки на руку. Мимо проходивший, прохожий закричал на них. Мальчишки убежали, сорвав варежку со свободной руки. Праздничное настроение  было испорчено.



     В мае, как всегда, Аня посадила огород. В конце мая зашёл разговор о том, что, возможно, Василия переведут служить на Материк. Куда?  Пока не известно.

     Василий был очень  скрытный, молчаливый,  интеллигентный и очень доверчивый человек.

     В июне он привёл переночевать своего товарища по службе, который стал постоянно жить и спать на летней Катиной кровати. Его звали Борис.  Он приехал из Ленинграда с женой и сыном.

      

     Кате не нравился этот человек, она  постоянно избегала его, и не хотела с ним разговаривать. Аня с Василием считали, что это она вредничает из-за летней кровати, которую он занял.

     Вскоре перебрались временно жить  жена Бориса с ребёнком, так как в гостинице было очень дорого.

   

     Целыми днями его жена ничего не делала, только пила, ела, спала, гуляла, а Аня готовила и кормила всех. Эта чужая семья заняла комнату, а Вася с Аней и Лидой стали спать на кухне. Катя снова спала на своей летней кровати в коридоре, за шторкой. Аня иногда высказывала Василию, что она устала кормить всех, а они, хоть бы кусочек хлеба за месяц  купили.  Василий просил потерпеть, пока решается вопрос о его назначении.

   

     Борис  хвастался, что у него, под Ленинградом, в Парголово, собственный дом, в котором осталась жить его мать.

- Ваша семья всегда будет желанными людьми в моём доме, в Парголово. Мой дом – ваш дом.

    

     Ане не хотелось уезжать из Южно-Сахалинска, она здесь привыкла. Летом природа замечательная, столько сил было вложено в огород, а соседи были все, как родные. У неё было много друзей, на которых можно было опереться в трудную минуту.  А что их ждёт на Материке?

     Её пугала даже мысль об этом.

     В конце июня Василий получил назначение в Ленинград.

    

      Аня сварила большую кастрюлю борща из свежей капусты, срезанную на огороде, большую кастрюлю компота и ждала Василия на обед.  Его всё не было. Покормила борщом детей. Вдруг подъехала к дому грузовая машина. Из кузова машины выскочил Василий и закричал:

- Аня, срочно собирайся, уезжаем! Я получил назначение в Ленинград!

Аня растерялась.

- А как же обед? Я борща наварила, тебя ждала. Почему ты меня не предупредил вчера? И вещи собрать надо и продать мебель, посуду.

- Аня, времени нет! Быстро собирайся! Только что я  получил документы и билеты на пароход.

- Какие вещи, какая посуда? Борис обещал деньги за всё выслать.  Поторопись!

   

     Аня быстренько собрала в чемодан вещи, необходимые в дороге. В углу комнаты висела её любимая беличья шуба, класть её было некуда. Контейнер был битком набит самыми необходимыми вещами.

    

      Катя тоже стала собирать свои самые любимые книжки в портфель, школьные фотографии,  грамоты и песенник, подаренный ей на день рождения.  На окне увидела мамины золотые часы, взяла их, стала примерять, но услышав окрик матери, с испугу положила обратно. Схватила школьную форму и отнесла маме.  Выскочив во двор, налила себе компот, попила, напоила им Лиду, которая стояла рядом. Катя побежала в дом, схватила свою любимую куклу, которая моргала глазами и говорила слово «мама» и отдала Лиде, сказав:

- Лидочка, никому куклу не отдавай, даже маме с папой! Поняла? Держи крепко, крепко!

   Лида кивнула и вцепилась в куклу так, как будто её отбирают.

   Не успела Катя отойти, как мама сказала Лиде:

- Оставь куклу, её класть некуда!

    Лида заплакала и прижала куклу к себе.

- Ладно, не реви, только держи в ручках и не потеряй! Так кукла поехала с сёстрами на вокзал.

      

     Солдаты погрузили вещи на грузовик. Собрались все соседи. Стали прощаться. Аня пообещала всем писать и попросила Скворцовых и Зайцевых продать вещи. Они обещали.

      

      Василий с Анной оставили детей на вокзале с чемоданами, а сами ушли оформлять багаж и купить в дорогу еду. Катя осмотрелась по сторонам, и, увидев свою одноклассницу Наташу, помахала ей рукой. Наташа сидела с родителями и, увидев Катю, подбежала. Обе удивились встрече. Наташа рассказала, что они едут на новое место службы отца во Владивосток. Папа  у неё военврач, а мама работала врачом в поликлинике. На прощание Наташа дала Кате два журнала, в которых печатается роман «Война и мир».


 - Я уже их прочитала. Будешь читать  журналы, и вспоминать меня,  нашу дружбу и школу.


      Пришли Василий с Аней, и Катя навсегда попрощалась со своей подругой.      

 

      Василий с Анной, с детьми и тремя чемоданами отправились на пароход, покидая навсегда остров Сахалин.

 

***
   
 


Рецензии