Тысяча слов

  Край Солнца освещает лучами свежую заспанную землю, и отступают ночные страхи. Улыбается янтарный шар из-за горизонта. Ветер толкает причудливые Облака по бескрайнему и могучему Небу.
  С усердием создаются новые узоры на полотне человечества длинными истощенными пальцами Судьбы. Рядом с нею стоит Ирония, проснувшаяся пораньше, и, глядя на сплетения старо-молодого творения, с насмешкой ухмыляется. Приходят Лень, Скука и Красота. Сев у ног седой старухи, они наблюдают за кропотливой работой с толикой бескрайнего непонимания в глазах. Красота кладет прелестную головку на колени Скуки, чья голова покоится на плече ровно сидящей Лени.
  Понемногу сюда идут все.
  Зубастая Зависть садится рядом и старается плюнуть в каждую, но всегда промахивается и больше сердится, пока не почувствует на своей щеке поцелуй непоколебимого Равнодушия. Держась за руки, рассматривают переплетения старшей сестры Ум  и Глупость, породившие сверкающую детскими глазищами Хитрость. Деснами пытается съесть гнилое яблоко Злоба и фыркает, кряхтит, ругается. Маленькая Радость мечется вокруг неё, подбирая падающий из неряшливых рук фрукт и возвращая сердитой обладательнице. С недоумением смотрит на них Страх, сжимая сильнее пальцы юной Смелости в своей маленькой худой ладошке. Жестокость заплетает толстую косу из золотистых длинных волос Милосердия, а он расчесывает гребешком из слоновой кости белокурую головку Надежды, обнявшей за плечи деточку Мечту. За процессом, сжавшись в небольшой комочек, наблюдает Печаль.
  Изредка приходят гуляющее где-то Счастье, Любовь и Зло, но никогда не смотрят на до великолепия омерзительное полотно.
  Каждый день, каждую ночь все готовы смотреть на полотно старшей сестры, а может, и матери, никогда не спящей, не отвлекающейся, не останавливающейся. Любой может коснуться творения или помочь довязать узор, но в таком случае нитки рвутся и узор пропадает в неизвестности и бесконечности течения, оставляя вместо себя дыру.
  Они любуются окружающим их Миром, с толикой отвращения, алчности и задора смотрят на вечное полотно, начало которого где-то далеко-далеко, куда никто не желает идти. В сплетениях белых нитей есть что-то пошлое, пугающее, смердящее, забавное, смешное и глупое, и вся семья заворожена калейдоскопом чувств.
Нет Бога, как нет и Дьявола. Нет Аллаха. Совсем нет никаких богов или идолов. О них болтает больше всех Глупость, выдумывая новые события и новых богов, производя вслух самые нелепые теории и идеологии непонятно зачем. Здесь не существует суда, ибо судьи не могут осудить самих себя.  Нет места жадности или похоти, жажде или спокойствию, их попросту нет в природе. Смерть не может прийти сюда, потому что палач не способен отрубить себе голову.
  Они – властители, они – судьи! Боящиеся и презирающие, непонимающие и восхищающиеся, они смотрят на сумасшедшую Судьбу и её безумное занятие. Только она может знать, что будет, но она никогда не говорит об этом, как и о том, что было, что позабыто всеми. Она знает, откуда всё, откуда они сами, а они,  слушая лишь догадки друг друга, больше и больше отдалялись от несокрушимой Истины.
  Они не знают, что они были всегда. Жизнь их не имеет начала, не имеет конца, продолжаясь по бесконечности, как по тропе в широком поле. Если можно назвать жизнью состояние, когда нельзя умереть, поскольку не рождался. Жизнь и смерть существует у людей, ибо они разграничивают их состояния существования и небытия.
  Они же есть, были и будут.
  Как неотъемлемая и важная часть Вселенной, они не могут уйти, ибо, куда бы ни отправились, они всегда останутся. Нет места для них, в которое уходят и приходят. Они есть нигде, которое именует себя везде.
  Существуют только они, породившие множество неистребимых эмоций, чувств, характеров в виде лучей и просветов. В действительности здесь нет цвета, но он воображаем ими, поэтому он есть. Они видят всё своими слепыми глазами, слышат со своей глухотой и ощущают бескожными руками без нейронов, так как они бестелесны.
  Они делают то, что хотят, но подчинены Высшей Воле, несуществующей Воле. Вселенная есть Хаос, Беспорядок, Бесконечность, они – часть всего этого, растворенная в собственной сути. Не являясь существом, сия часть выше полотна человечества, равна ему и ниже его, ибо она, бесцветная и бесформенная, приобретает цвет и очертания лишь на полотне, но не так разнообразно и разносторонне, как она есть, а намного слабее и четче, как будто нелепый рисунок дерева рукою ребёнка. Они бесконечно сильны, но равны между собою, поэтому в них есть система сдерживания друг друга.
  Нет силы или слабости, прочности или уязвимости ни в них, ни вообще.
  Их всемогущество бессильно, поскольку они не могут ничего изменить, никто не размышляет об этом. Равенство или разность – иллюзия человека, которая смешит их.
  Человек – единственное занимающее их существо. Он существует, он равен чему-то, имеет пределы и границы, чувствует, размышляет, изменяет, у него есть начало и конец. Полотно его не существует и в то же время есть.
  Но и времени тоже нет! Время придумано для удобства, на самом деле оно – часть Вселенной, какое-то пространство. Они этого не знают, ибо это само собой разумеющееся, и придумывают новое, вплетая это в узор взглядом.
  И природы на самом деле нет, но они хотят быть точно так же, как человек хотел бы на самом деле не быть, посему они и окружают себя якобы существующим и материальным, пытаясь им быть. Им неведомы представления об удобстве, и они следуют им, не имея их.
  Игра, являющаяся реальностью, прикинувшейся шуткой – вот что есть бытие их.
  «Они» - это все, кто собирается вокруг Судьбы. Только она знает обо всём: что есть и чего нет, откуда берёт своё начало бесконечная река бытия и в какой призрачный океан она впадает.
  Всё ползёт, плывёт, стремится, идёт, бежит, летит куда-то. Оно движется, стоя на месте, как нулевой вектор, не нарисованный никем на бумаге.
  Нет, здесь не пролетит гордо реющий Буревестник, чёрной молнии подобный, нет для него неба и туч, ветра, молнии, как и самого Буревестника.
  Единица равносильна нулю: равносильность придумана, и это само собой есть, ибо неизменно. Сама неизменность зачем-то выдумана, как и сестрица её – перемена. Всё изменяется, оставаясь неизменным, - великолепная особенность всего.
  Человек не может понять бесконечность, ибо сам ограничен всевозможными отмеренными им самим или Судьбою отрезками. Для понимания чего-либо нужно быть хотя бы частью этого, чтоб оно не заставляло думать о себе и воспринималось как разумеющееся и неотъемлемое, тогда невозможно будет осознать своё понимание сути.
  Смысл существования всего в том, что его нет, ибо всё идёт своим чередом и стоит на месте, сохраняя свою изменчивость неизменной, не имея ограничений, - этого нельзя понять.


Рецензии