Конфуз сверхчеловека
Вы наверное задаетесь вопросом: “Как эти люди оказались в одном месте, в одном веке?”.
Пока рыцарь в доспехах воевал с саксами, Элен была в Орлеане, музыкант сочинял свою десятую сюиту, а его сосед участвовал во Фронде, кто-то перепутал карты, на которых четко было прописано, в каком веке живет конкретный человек. Чтобы не рассказывать о метафизических особенностях жизни некоторых сверхлюдей, приведем обычный бытовой пример.
Сидели два приятеля в маленькой квартире, у овального столика, говорили о высоком и выпивали. После пятого бокала шампанского они решили поиграть в азартные игры. А теперь представьте, что они играли не на деньги, а на что-то более серьезное, а конце и вовсе сожгли карты и потеряли выигранное.
Примерно таким образом настолько разные люди, представители разных стран и эпох, оказались в двадцать первом веке.
На следующее утро приятели проснулись и поняли, что натворили что-то очень глупое и серьезное и, проявив изобретательность, странную даже для сверхчеловека, решили поселить изгнанных из своих веков людей в одном месте. Но беда была в том, что там жили люди из нашего, двадцать первого века, и им пришлось немного похлопотать, чтобы выделить целое здание этим милейшим людям, которые, по мнению сверхчеловеков, должны были быть благодарны за такую невероятную щедрость.
А на деле было так: все были в бешенстве. Кто-то требовал позвать прислугу, рыцарь грозился донести королю о проказах всяких “мелких людишек”, все время прыгал из окна и успокоился только оказавшись на первом (почти подвальном) этаже. Остальные были гораздо спокойнее, но все равно мечтали о свободе и справедливости.
Сверхлюди были спокойны: смогли все-таки выкрутиться из этой ситуации. Вскоре они даже забыли про этих людей. Но те оказались злопамятнее. Уже через месяц все познакомились, подружились. Даже рыцарь иногда выходил из своей квартиры, чтобы поучаствовать в тайных собраниях.
Они решили отомстить сверхчеловекам. Решение было принято, а способов никто не знал. Согласитесь, сложно найти слабое место сверхчеловека - ахиллесова пята давно уже скрыта под твердой чешуйей. Во время вечернего собрания музыкант выдвинул свою теорию: “В течение времени многие человеческие слабости подверглись некоторым метаморфозам, но если проследить, как именно происходила эта эволюция и проанализировать каждый этап, можно прийти к верному результату.”
Все с ним согласились и принялись за детальный анализ. Они не знали о глобальной сети и не были избалованы современными онлайн энциклопедиями, однако все их знания были при себе, несмотря на то, что они находились в не совсем привычной для них обстановке. Через две недели они пришли к выводу, что у субъектов обязательно должны быть свои собственные объекты обожания и только воздействуя на эти объекты, можно будет воздействовать на них. Вывод поразил всех.
Прошло время. Они созрели для перехода к практическим действиям. Уже во время утреннего собрания эти люди позвонили одному из сверхчеловеков, (Как они сумели? В одной из комнат был старинный телефон, а в шкафу была бумажка с цифрами. Нетрудно было найти логическую цепочку), отблагодарили его за все, в том числе за детально продуманный интерьер, и пригласили на обед. Тот, конечно, обрадовался, что эти люди так хорошо устроились, что они не держат на него зла. Наивный, он думал, что они хотят его отблагодарить. Откуда сверхчеловеку столько ума, чтобы догадаться о коварном плане средневековых не самых сильных, но все же – мыслителей.
Пришло время обеда. Все собрались в огромной гостиной, где и вправду оказалась дешевая копия картины “Спасения Моисея”, а также великолепные ковры и дорогие чайные наборы. По крайней мере, на это обратил бы внимание скупой обыватель из двадцать первого века.
Эта странная компания мило беседовала до тех пор, пока сверхчеловек не достал из кармана черную плоскую вещь и не начал разговаривать, держа ее у слухового аппарата. Все завороженно следили за этим зрелищем.
Сверхчеловек ушел через двадцать минут после этого, как вы наверное догадались, звонка. Но свой сверхновый телефон он с собой не забрал. Нет, отнюдь не из-за невнимательности, просто старый воин, участник Фронды, когда-то очень любил воровать пуговицы своей покойной бабушки, а привычку, как говорится, не пропьешь.
Они пытались разобраться в этом странном черном предмете, но никто в течение нескольких часов не достиг блестящих результатов. Рыцарь, взяв ситуацию в свои руки, со всех сил швырнул куда-то телефон. На передней стороне плоской вещицы появился свет. Все принялись рассматривать знаки и прочие картинки. Ничего интересного там по сути не было, но им страшно повезло. Как раз в этот момент раздался звонок, кто-то случайно попал пальцем в нужное место, и женский красивый голос, искренне уверенный, что позвонил какому-то Артуру, принялся давать распоряжения. Все стояли, молча и внимательно слушая монолог девушки. “Але, але! Артур!”. В конце концов, она поняла, что на связи никого (ну, почти никого) нет и сбросила трубку.
За два дня человек, который украл телефон, смог в нем разобраться. Они написали длинное сообщение этой самой Марине, которая звонила Артуру, где в детялях рассказали, кто они, откуда и как туда попали. Смешной заговор, конечно. Иногда правда настолько неубедительно звучит, что о ней лучше молчать. А еще лучше – забыть. Но наши друзья не были знакомы с трудами Сартра и Камю и понятия не имели о существовании теории абсурда. Они отправили письмо адресату и целую неделю ждали ответа.
Тем временем…
Марина и Артур сидели в гостиной их загородного дома. Им, безусловно, было о чем поговорить, но в комнате царило молчание. Молчание неспокойное, неумеротворенное, страшное. Марина грозно смотрела на Артура, тот время от времени, слыша какие-то шорохи, вздрагивал. Марина не отводила от него глаз.
Наконец, она нарушила молчание.
- Как! Ты! Посмел! – крикнула она, выделяя каждое слово.
Артур не ответил.
- Ты хоть понимаешь, что сделал? Вы понимаете?! Твой друг тот еще идиот, но ты ведь мой заместитель, где была твоя голова, когда ей надо было исполнять свои прямые обязанности? Вся мировая общественность будет над тобой смеяться, и я об этом позабочусь!
- Ты же моя жена, - тихо возразил Артур.
- Ты сошел с ума, ты докатился не ниже плинтуса, ты докатился ниже адовой бездны.
- И ты сдашь меня?
- Непременно.
Марина замолчала и закурила.
Артур съежился. Она была его женой и, по совместительству, его начальницей в отделе временного контроля министерства земли.
Марина была человеком сдержанным, рационально мыслящим, принципиальным, ставящим профессиональные интересы выше личных. Можно было не сомневаться, что она сдаст Артура.
На следующий день вся мировая общественность издевалась над человеком, который настолько потерял над собой контроль, что разрешил людям из разных веков жить в обычном мегаполисе. Артура ждал электрический стул, так же, как и его друга, с которым они, скажем так, выпивали.
С тех пор события развивались слишком быстро даже для мегаполиса. Всех несовременников выгнали, то замечательное здание снесли, оставили только картину, которая уже через несколько дней оказалась в Лувре.
Всех вернули в свое время и каково было их удивление, когда ни один из них не почувствовал ни капли радости! Рыцаря казнили, потому что он когда-то был участником заговора против Карла. Приятельница Жанны Д’Арк узнала все прелести инквизиции, участника Фронды хотели казнить за воровство, но он смог сбежать в последний момент и скрыться в горах, а музыкант по-прежнему играл в королевском оркестре, где был к тому же главным шутом и предметом издевок всех придворных.
Артура убили пятого марта две тысячи девяносто второго года. Его место занял другой сверхчеловек, по совместительству новый муж начальницы.
Свидетельство о публикации №214041802295