На смерть Маркеса

Умер Габриэль Гарсиа Маркес. На Международном фестивале молодёжи 1957 года в Москве мы наверняка виделись. Как спецкор «Молодёжи Бурятии» я был аккредитован в пресс-центре, в гостинице «Москва». Маркес тоже был спецкором газеты под условным названием «Молодёжь Колумбии». Мы бывали на одних и тех же концертах, пресс-конференциях, а в последнюю ночь фестиваля - на балу в Кремле. Мне было 24, ему 30. Жаль, не познакомились.
Своё почтение к нему и его творчеству я выразил в эпиграфе к «Улигеру о детстве»: «Ссылки на Льва Толстого и Маркеса – не просто дань уважения классикам, но и попытка следовать их описанию семейных историй».

В его романе «Сто лет одиночества» есть удивительное место. Аурелиано Второй любил листать Британскую энциклопедию. «А однажды он показал детям всадника, в котором, несмотря на экзотические одежды, было что-то родное, и, как следует рассмотрев картинку, пришёл к выводу, что это портрет полковника Аурелиано Буэндии. Дал поглядеть Фернанде, и она тоже нашла сходство не только с полковником, но и со всеми членами семьи Буэндия, хотя в действительности это был монгольский воин». (!!!)
Прочитав это впервые, я очень смеялся, а потом понял, ничего смешного тут нет. Колумбийцы, с раскосыми глазами и монгольскими скулами, - потомки наших предков, когда-то проникших в Америку через Берингов пролив, о чём писал академик Окладников! Нечто родное я вижу и у мексиканцев, перуанцев, индейцев.

Трагедия рода Буэндия в том, что никто из них не любил друг друга. Все страдали наследственным пороком – создавать, чтобы разрушать. Как это знакомо. Ведь мы пели: «Весь мир насилья мы разрушим».
В мятежах и войнах погибли семнадцать сыновей полковника Аурелиано Буэндия, которые родились от разных женщин. Лишь один из рода был зачат в любви, но он родился со свиным хвостиком в результате инцеста - от безумной страсти племянника и тёти, не знавших о своём родстве. И этот младенец был съеден муравьями.
Вот так финал. А семьи нашего бурятского рода спаслись, потому что все любили друг друга, особенно детей. И я уверен, что благодаря этому наш род будет вечен.

Маркес и его «Сто лет одиночества» и «Осень патриарха» навсегда вошли в историю мировой литературы


Рецензии