81. ВАгошков. ЕфратовоТросна. Амфитеатров-Кадашев

81. В.Агошков.Ефратово-Тросна тожь.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
АМФИТЕАТРОВ-КАДАШЕВ
 

 
Амфитеатров-Кадашев Владимир Александрович [26.8 (7. 9). 1888, с.Смелы Киевской губ. – 23.2.1942, Леванто, Италия] – публицист, прозаик, драматург, критик, переводчик (слева).

Сын А.В. Амфитеатрова от первого брака с певицей, пре-подавательницей музыки А.Н. Левицкой. Учился в 8-й Москов-ской гимназии и на историко-филологическом факультете Мос-ковского университета. Дебютировал в 1906 в журнале «Киев-ский театрал», с 1912 – на журналистской работе в газете «Рус-ское слово» в Москве, затем (с нояб. 1914 по май 1916) в Риме в качестве помощника А.В. Амфитеатрова, являвшегося собст-венным корреспондентом газеты по Средиземноморью.

По возвращении в Россию в 1916 сотрудничал в петро-градской («Русская воля», «Вольность», «Бич», «Сатирикон») и мос-ковской («Новости дня», где был помощником редактора, «Наро-доправство») прессе. Активный противник большевизма, Амфи-театров-Кадашев в годы Гражданской войны возглавил киноот-дел Отдела пропаганды в войсках Добровольческой армии на Юге, печатался во многих газетах («Донская волна», «Приазов-ский край», «Донские ведомости», фактическим редактором ко-торой был в нояб. 1918 – янв. 1919, «Таврический голос», «Ека-теринославский вестник»); в 1920 – редактор-издатель ялтин-ской газеты «Южный курьер», где опубликовал серию обличи-тельных статей о поэтах Советской России – А. Блоке, Н. Клюеве, принявших «крещение красною верою».

Публицистические и критические статьи пореволюционно-го времени Амфитеатров-Кадашев впоследствии объединил в 2 книги: «На великом изломе» (1918-19) и «Записки контрреволю-ционера» (1918-20); обе не изданы.

В ноябре 1920 эвакуировался из Крыма вместе с частями армии генерала Врангеля и, после недолгого пребывания в Кон-стантинополе, переехал в Прагу, где участвовал в деятельности литературных объединений «Скит поэтов», «Далиборка». Член берлинского Союза русских писателей и журналистов. В 1922 в Берлине вышли 2 книжки рассказов «Зум-Зум» и «Фрачник с хвостом», которые можно отнести к жанру фантастической про-зы. Живя в Германии в 1920-30-е, постоянно печатался в газете русской диаспоры: «Руль» (Берлин), «Новая русская жизнь» (Гель-сингфорс), «Сегодня» (Рига).

С 1936 Амфитеатров-Кадашев постоянно живёт в Италии в доме отца в Леванто. Его политические взгляды неуклонно сдви-гаются «вправо», что в результате привело к сотрудничеству в га-зете русских нацистов «Новое слово» (Берлин), ведущим публи-цистом которой он становится. Здесь под псевдонимом В. Ка-дашев были опубликованы его статьи («Водораздел», «Португаль-ский диктатор», «Трезубец и треугольник» и др.), приветствовав-шие тоталитарные режимы Европы; в годы Второй мировой войны давал обзоры писем итальянских солдат с Восточного фронта. Профашистские симпатии Амфитеатрова- Кадашева послужили причиной его бойкота большей частью эмиграции.
Автор Н.Ю. Грякалова.

Использованы материалы кн.: Русская литература
XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографи-ческий словарь. Том 1. с. 51-53.
 
 
1. Владимир Амфитеатров-Кадашев. Невытанцевавшаяся эпопея.
2. Даниил Александрович Амфитеатров. Музыкант и режиссёр.
См. фото на странице 169. ДП сведения – в Интернете.



(С) В.И. Агошков.


Рецензии