82. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Свящ. Амфитеатров

82. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК
ПОРФИРИЙ ИВАНОВИЧ АМФИТЕАТРОВ


В 1981 году Русской Зарубежной Церковью в Собор но-вомучеников и исповедников Российских в лик священномуче-ников был включён протоиерей Порфирий Иванович Амфитеат-ров (1866-1919). Данные о жизни и кончине протоиерея Пор-фирия Амфитеатрова впервые опубликовал протопресвитер Михаил Польский во втором томе собрания материалов «Новые мученики Россiйскiе», Holy Trinity Monastery, Jordanville, N.Y. 1957 (стр. 195-196). Завершая свою небольшую статью об о. Порфирии предположением, что после расстрела «тело мученика было выброшено в глухое неведомое место на съедение зве-рям», составитель сборника писал: «Веруем и исповедуем, что эти меры слишком слабы для того, чтобы стереть молитвенно- благоговейную память верных чад Церкви» (указ. соч., стр. 196).
 
Мы публикуем свидетельство такой благоговейной памяти – житие новосвященномученика Порфирия, которое редакция «Вестника» получила из России в этом году, т.е. спустя сорок пять лет после выхода в свет книги протопресвитера Михаила Поль-ского. Протоиерей Порфирий Иванович Амфитеатров родился в семье диакона Иоанна в Курской губернии. Диакон Иоанн и ма-тушка Параскева воспитали двоих протоиереев: о. Порфирия и о. Никиту. Протоиерей Никита трагически погиб в 1918 году. Оба батюшки служили в Курской епархии, оба были настоятеля-ми, просветителями. Отец Иоанн умер рано.

Отец Порфирий окончил курс в Курской Духовной Семина-рии в 1887 году и 5 февраля 1890 года был определён на долж-ность учителя в приготовительный класс Белгородского духовно-го училища, на следующий год ему было поручено и преподава-ние чистописания в первых классах.
Священническое служение батюшки началось в 1895г в Николаевской церкви при Иоасафо-Порфириевской богадельне в городе Белгороде. 21 ноября 1898 священник Порфирий был назначен в село Кошары (сейчас это район Белгорода) настоя-телем Крестовоздвиженской церкви.

…В конце 18 века некий слепец слышал во сне голос, обещавший ему исцеление от слепоты, если он, отправившись в Кошарскую трясину, достанет Святой Крест, который выбросил богатый землевладелец Юрий Выродов. Крест был найден, сле-пец прозрел и начал славить Бога. На месте обретения Креста оказался ключевой источник. Святыня привлекала к храму мно-го паломников, которых с любовью отечески принимал отец Порфирий. Его стараниями был построен странноприимный дом. Протоиерей Порфирий находил время и для участия в из-даниях Курских епархиальных ведомостей – не было ни одного года, чтобы не появилось батюшкиных статей.
 
Большой популярностью пользовалась его книга о Кошар-ском Кресте, которая вышла в 1903 году. В 1915 году отца Пор-фирия назначают настоятелем Успенско- Николаевского собора города Белгорода и Председателем церковно-приходского попе-чительства. От прихожан на прощание церковный староста села Кошары преподнёс отцу Порфирию хлеб и икону.
…В сентябре 1917 года отец Порфирий писал: «Где же при-чины постигшей нас кары Божией? В нашем неверии, нечестии и пороках. Русь, некогда именовавшаяся святою, ныне не име-ет права называться такою: она изгоняет Христа Бога из жизни семейной, общественной, государственной. Забыты заповеди о любви к Богу и ближним. Всюду царит злоба, ненависть, преда-тельство; всех обуял демон спекуляции, наживы, стараются ур-вать момент для какой-либо выгоды; страсти к роскоши растут, жажда к зрелищам – беспредельная; распущенность нравов не-изобразимая. Господи Иисусе Христе, молитвами Пресвятыя Бо-городицы, Святителя Иоасафа Белгородского и всех Святых, по-милуй нас и спаси нашу погибающую отчизну!»

7 января 1919 года был арестован Белгородский владыка Никодим, но в тот же день освобождён по требованию верую-щих. 8 января Владыка был вновь арестован, а 10 – расстрелян.
В этот же день допрашивали протоиерея Порфирия Амфи-театрова. Прихожане Кошарского храма написали в революци-онный трибунал ходатайство о помиловании отца Порфирия: «...он прослужил в нашем обществе 17 лет и никого не обижал, а лишь только помогал бедным». 36 человек подписали прошение.

А от Успенско-Николаевского собора было написано осо-бое ходатайство в ВЧК за подписью 56 прихожан. В уголовном деле имеется прошение матушки Ольги, в котором сказано, что Белгородская Чрезвычайная Комиссия поставила условием ос-вобождения арестованного священника Порфирия Амфитеат-рова уплату пяти тысяч рублей. Но единственным доходом в се-мье было жалование батюшки, на содержании которого было пять человек детей. Матушка просила войти в бедственное по-ложение семьи и освободить отца протоиерея без уплаты пяти тысяч рублей. Приговор последовал: «расстрелять».
«Как старого пропагандиста против Советской власти и вредного элемента для таковой».

Тело его после расстрела не было найдено. 9.10.2000г родственникам было сообщено, что в Амфитеатров Порфирий Иванович реабилитирован... Конечно, мы рассказали не обо всех Амфитеатровых. Судьба раскидала их по всему свету. Хоте-лось бы найти книгу об Амфитеатровых архимандрита Сергия (Василевский), но в Интернете её нет…
Как важно каждому из нас крепить свой род благими де-лами, тогда и Россия станет более великой и богатой!

 
На самом севере карты видим почтовую станцию Гостомльская. Деревня Разсоховец, ныне – Рассоховец (З//С – согласно правилам, принятым во времена Н.С. Хрущёва), и село Красниково – ныне Кромского района.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии