83. В. Агошков. Ефратово-Тросна. Храм с. Жерновец

83. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь.

ХРАМ СЕЛА ЖЕРНОВЕЦ

Село расположено на очень возвышенной плоскости, при Орловско-Курском шоссе, в 57 верстах от Орла и 20 – от Кром, при нескольких очень замечательных по силе и никогда не за-мерзающих родниках. В состав прихода входят деревни: Жер-новец, Тугарино, Слободка, Чернодье, Верхнее Муханово, Ниж-нее Муханово, Муханово-Монастырщина, сельцо Гостомля и Жизлово. В означенных селениях значится душ мужского пола – 3289 и женского – 3406. Всё население православное, за ис-ключением сельца Гостомля, где раскольников-филипповцев 5 душ муж. пола и 14 женского, и дер. Тугарино, где раскольников- федосьевцев – 54 мужчины и 50 женщин. Почти все деревни, входившие в приход, находились во владении князя Багратиона.

В 1780г княгиней Багратион в селе Жерновец устроена обширная, трёхпрестольная деревянная церковь, существо-вавшая до 1875г. Затем она была разобрана до основания, так как угрожала опасностью падения, поскольку стояла не на фун-даменте, а на столбах. На месте разобранной церкви при дея-тельном участии священника Льва Адамова, на средства при-хожан, быстро был сооружён новый деревянный храм на ка-менном основании. Причём была употреблена часть материа-лов от старой церкви. В 1859г (м.б., в 1889г?) устроена вокруг церкви обширная ограда из дубового леса. В 1902г храм на средства прихода был сделан тёплым, раскрашен и расписан.
 
К наиболее древним относится икона Покрова Пресвятыя Богородицы, икона Казанской Божьей Матери. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Жалованье причт не получает. Земли было 18 десятин. Из этого количества 2 дес. и 1570 сажень в 1846г безвозмездно отошли под Курско- Харьковскую дорогу. Земля церкви села Жерновец обмежова-на, в 1897г снята на план.

В районе церкви находится врачеб-ный пункт с полным штатом медицинского персонала, два воло-стных управления – Жерновецкое и Гостомльское и четыре зем-ские школы: Жерновецкая – с 1881г, В.Мухановская – с 1888г, Гостомльская – с 1875г и Н.Мухановская – с 1888г, и одна – церковноприходская – Жизловская – с 1899г.
*


(С) В.И. Агошков.


Рецензии