84. В. Агошков. Ефратово-Тросна. П. И. Багратион
КРОМСКОЙ И ТРОСНЯНСКИЙ ПОМЕЩИК
ПЁТР ИВАНОВИЧ БАГРАТИОН
Если ехать на машине из Кром на юг по трассе Москва- Крым-2, или Москва-Киев (раздваивается перед селом, район-ным центром Тросной), то после моста через речку Гостомля, попадаем в с.Жерновец, названное так или от камней, идущих на мельничные жернова (недалеко есть каменный карьер), или от жирной почвы (северо-восточнее находится д.Жирятино). Как отмечено в церковной летописи 19в, село Жерновец Кромского уезда Орловской губернии расположено на возвышенной плос-кости, при Орловско- Курском шоссе, в 57 верстах от города Ор-ла и в 20 – от города Кромы, при нескольких очень замечатель-ных по силе и никогда не замерзающих родниках.
В состав прихода тогда входили населённые пункты: Жерновец, Тугарино, Слободка, Чернодье, Верхнее Муханово, Муханово-Монастырщина, сельцо Гос-томля и село Жизлово (Жизло-Павлово). Почти все они находились во владении князя Багратиона. В 1780 году княгиней Багратион в селе Жерновец устроена обширная, трёхпрестольная деревянная церковь, существовавшая до 1875 года.
На месте разобранной церкви при деятельном участии священника И. Адамова, на средства прихожан быстро был сооружён новый деревянный храм на каменном основании. В округе церкви находился врачебный пункт с полным штатом медицинского персонала, два волостных управления – Жерновецкое и Гостомльское и четыре земские школы: Жерновецкая – с 1881г, Верхне-Мухановская – с 1886, Гостомльская – с 1885, Нижне-Мухановская – с 1868 и од-на – церковно- при-ходская – с 1899г.
Наличие врачебного пункта, волостных управлений, пяти школ говорит о том, что все Багратионы и другие помещики проводили политику просвещения крестьян. Кстати, при Совет-ской власти названная больница действовала, а вот нынешние «демократы» решили её закрыть, ссылаясь на «нерентабель-ность». Закрыта бывшая земская двухэтажная больница и в мо-ём родовом селе Становой Колодезь Орловского района, и в се-ле Долгий Колодезь, ныне Залегощенского района, возведённая поэтом А.А. Фетом, и в троснянском селе Муравль…
Имеются в церковной летописи и такие интересные све-дения о том, что сельцо Чернодье-Трубетчино тожь прихода села Ломовец образовалось в 40-х годах 19 века по желанию князя Трубецкого для охраны своих владений от хищений крепостных княгини Багратион. Какие были хищения, не указано, но не ис-ключаем того, что крестьяне княгини просто косили луг, принад-лежавший князю Трубецкому.
Итак, фамилия Багратион появилась в Кромском уезде ещё в 18 веке. Постоянно упоминаются в качестве владельцев поместий – княгини. Впрочем, тогда женщины-дворянки, как помещицы, не были исключением. Смотрим биографию П.И. Багратиона. Советский Энциклопедический словарь сообщает следующее: «Багратион Пётр Иванович (1765-1812), князь, рус-ский генерал от инфантерии. Участник Итальянского и Швей-царского походов А.В. Суворова, войн с Францией, Швецией, и Турцией (в 1809-10 годах командовал Молдавской армией). В Отечественную войну командовал 2-й армией, при Бородино возглавлял левое крыло, смертельно ранен в бою».
Многие полагают, что родился П.И. Багратион в 1765г в г. Кизляре. Правда, в Интернете есть сообщение, что «архивные материалы доказывают обратное. Пётр был рождён в июле 1765 года в Грузии, скорее всего в столице, городе Тбилиси».
А княгиня Багратион устроила деревянную церковь в селе Жерновец в 1780 году, когда Петру Ивановичу было 15 лет. Сле-довательно, мы можем предположить, что в Кромском уезде Багратионы появились сразу же, как только оказались в России. Подобная практика – одаривать землями иностранных поддан-ных, перешедших на сторону Москвы, – существовала и рань-ше. Так, в 1711г царь Пётр I отписал Молдавскому Господарю Кантемиру орловские земли – село Дмитровку с прилегающими населёнными пунктами и землями. Кстати, 12 августа 2011г го-роду Дмитровску-Орловскому исполнилось 300 лет...
Писатели и журналисты, краеведы и учёные говорят о том, что П.И. Багратион много времени проводил на фронтах войны. И некогда ему было уделить внимание и своей жене, и своим владениям. Тем не менее, существует рассказ о том, что Пётр Иванович выиграл в карты у кутафинского помещика В.Н. Чер-ных несколько крепостных семей и отправил их в свои имения, расположенные вокруг села Жерновец. Так что в нашем крае Пётр Иванович был, если даже приезжал в село Кутафино.
Ещё раз обратимся к архивным данным и проверим, ка-кие конкретно населённые пункты принадлежали в Кромском уезде Багратионам до отмены крепостного права в 1861г.
Итак, деревня Редогощь, у реки Свапы, – Колычёву и Баг-ратиону, плюс жили однодворцы; д. Новая Слободка – государст-венные душевые, а ранее принадлежали Багратиону; сельцо Жерновец, сельцо Нижнее Муханово– Багратиону; д. Чернодье – Лесевич и Багратиону; деревни Верхняя Мухановка с Игиной – Багратиону и Игину; д. Семёнково, село Макеево, село Корось-ково – государственные четвертные и Багратиону.
Мы не называем небольшие населённые пункты, принад-лежащие Багратиону, которые были влиты в другие сёла и де-ревни. Только наше перечисление кромских владений заставля-ет говорить о большом следе помещиков, князей по фамилии Багратион в Орловском крае.
Крестьяне, несомненно, слышали о военных успехах сво-его помещика-грузина и о его несчастной любви…
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214041802353