А счастье было так возможно... продолжение

«… и стали они жить долго и счастливо», - закончил он сказку. Дочка уже спала. Такая хорошенькая! Как же он её любил… Всё только для нее.
Она уже легла. Он вздохнул с облегчением и лег в гостиной на диване. Но спать не хотелось. Он думал о другой. Как там она? Неужели это всё? Не хотелось верить.  Вдруг, всё можно изменить, и они смогут быть вместе….
Утром, как всегда, пошел на работу. Снова встретился с ним. Даже не посмотрели в сторону друг друга, а ведь раньше приятелями были. Интересно, что у них произошло? Чем всё закончилось? Или не закончилось?
Он медленно вышел с работы, домой совсем не хотелось. А куда хотелось? Страшно признаться себе в этом!
Жена уже была дома. Ужин на столе. Всё как обычно. А всё-таки приятно возвращаться домой к заботливой супруге. Он всегда был уверен, что дома его ждет уют и порядок.  А что, если бы он ушел к ней? Нет, она не приготовит такого борща уж точно. Хотя… Разве в борщах счастье!
- Целый день сегодня на работе! Завертелась совсем! Столько дел свалилось сразу! Хорошо хоть ты Леночку забрал.
- Вообще-то я всегда сам её забираю.
- Да-да. Ты не представляешь: меня выдвинули на конкурс «Лучший сотрудник»! Придется готовиться! Страшно волнуюсь!
- У тебя всё получится.
- Ты думаешь? Я буду стараться. Кстати, мне нужно свою семью представить! Поможешь?
- Только не это. Не люблю я этих всяких…
- Не ври мне! Кто-кто, а уж ты-то можешь! Разве так сложно помочь жене?
- Не начинай…
- Вот всегда так! Что бы я не попросила… Или, может, ты опять за старое?!
Встал, хлопнул дверью и вышел. Он сел на лестницу и закурил. Это могло повторяться до бесконечности.
Со своей будущей женой он познакомился на Дне рождения друга. И как он вообще обратил на нее внимание? Ему всегда нравились совершенно другие девушки: веселые, заводные… А эта? Сидела одна, в стороне ото всех… Подошел чисто из любопытства, поболтали, домой отвез. Хотел поцеловать, а она как расплачется!..
- Папочка, иди кушать! Мама больше так не будет….
- Зайка, иди домой. А я погуляю.
- Нет-нет! Никуда не отпущу!
Дочь бросилась ему на шею и начала целовать. Обнял своего единственного родного человечка и вернулся домой.
На следующий день они всей семьей пошли в парк. Сколько радости было у дочки: она так любила гулять с родителями! Папа всегда качал её на качелях, играл в мяч, в догонялки…
Но, по иронии судьбы, как только они собрались домой: он увидел её! Стало как-то не по себе. Он даже не понимал, что чувствует: страсть, симпатию, или что-то еще! Его просто к ней тянуло. Как же хотелось хотя бы просто подойти, улыбнуться, поинтересоваться, как дела… как раньше. Она идет, как обычно, высоко подняв голову, и кажется, даже чему-то улыбнулась… Ему так нравилась эта улыбка, какая-то загадочная, вроде бы ничего не значащая, и в то же время, таящая  многое… Тут он поймал на себе взгляд жены, пришлось отвернуться.
Он постоянно себя спрашивал: чем она его «зацепила»? Ее совсем нельзя назвать красавицей. Но даже в ее внешности он находил что-то необычное. Он вспомнил, как она любила смотреть ему в глаза… Такого говорящего взгляда  он никогда до нее не встречал. Казалось, что ей даже и слова произносить не нужно: всё и так понятно. Ее лицо было в постоянном движении, ни одна эмоция не проходила мимо. А сколько настроений менялось у нее за несколько минут! То она начинала смеяться над ним, потом просила прощения и плакала, то становилась задумчивой, тогда взгляд ее останавливался в одной точке…
Нет, жена была совсем не такая. Она всегда спокойна и сдержана. Даже когда он начинал кричать на нее (а такое случалось не редко), она никак не реагировала: молча выслушивала и делала вид, что ничего не случилось. Но что больше всего его раздражало: она не только не умела шутить, но и совсем не понимала его юмора – просто улыбалась, чтоб его не обидеть.
- Видел, ее?
- Да.
- И что?
- Ничего.
Оба молчали. Сказать было нечего.
Вечер прошел, как обычно. Он старался до сна заниматься с дочкой, чтоб не оставаться наедине с женой. Сегодня смотрели мультфильмы и рисовали… А что завтра?
Он боялся думать о завтра. С одной стороны, жена и дочь, с другой – она… Хотя и её нет. Всё закончилось, как бы грустно не было… Нет, грустно – не то слово. Скорее пусто. Не хватало ее, как воздуха. Они и так виделись нечасто, но как он ждал этих встреч! Пусть хоть несколько украденных часов, но вместе… А ведь он так ее и не понял, как впрочем и она его. Он видел, что она даже не догадывалась о его чувствах, или делала вид…
Жену он не любил никогда, даже в день свадьбы… Но он её уважал, ценил ее заботу.  Она это понимала, поэтому старалась ни о чем не спрашивать: радовалась тому, что он просто есть.  Они вообще практически ни о чем не разговаривали. Просто плыли по течению: а уж куда вынесет… Он ей изменял. Но это были случайные связи, пока не появилась она… До дня их встречи жены друзей  были табу для него. А тут…. Всё закружилось, понеслось… Приходилось врать жене, родителям, друзьям, коллегам и…  дочке… «Папа, а ты куда? Ведь ночь уже!». «На работу вызвали. Срочно». «А ты утром не забудешь меня в садик отвезти?». «Не забуду». Одевался и уезжал, а девочка спала с любимой обезьянкой. Жена знала об этой «работе», но молчала. Однажды он обещал с дочкой съездить в цирк. Малышка ждала этого дня: рассказала всем в садике, выбрала платье… А папа не пришел. Он остался у нее. Единственный раз, который так и не смог себе простить.
Часто он хотел всё бросить, уйти от жены, забрать свою мечту от мужа, уехать куда-нибудь… Но он не мог предать  девочку, которой три года назад пообещал быть рядом… «Можно я буду жить с тобой и твоей мамой?». «Да». «Я буду тебя любить и защищать от всех-всех». «И даже от Павлика?». «Конечно! Мы покажем этому Павлику, как таких принцесс обижать!». «Ты такой сильный, как настоящий папа»… А счастье было так возможно…


Рецензии