86. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Багратион3

86. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Багратион, часть 3

…С самых молодых лет без наставника, совершенно без состояния, князь Багратион не имел средств получить воспита-ние. Одарённый от природы счастливыми способностями, ос-тался он без образования и определился в военную службу. Все понятия о военном ремесле извлекал он из опытов…, нередко, однако же, мнение его было основательным. Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности… Утончённой ловкости пред государем, увлекательно лестного обращения с приближёнными к нему. Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительно-сти. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния».

Эта характеристика настоящего военного ратника, данная другим настоящим ратником. Она в корне отличается от карье-ристски настроенного генерала Ланжерона. Заметим, что на фо-тографии князь П.И. Багратион не выглядит «ужасно уродливым». Разве быть «только солдатом» – это порок?! Кто помнит генерала Ланжерона?! Правильно, никто! А «солдата» Багратиона знают все, восхищаются его подвигами во имя России! Однако выс-ший свет, кучкующийся вокруг «убийцы отца» Александра I, в основном был на стороне княгини, не имевшей, видимо, самого главного – благородства и душевной красоты!

Брак свершился исключительно по воле Императора Пав-ла I, решившего по окончании удачных гатчинских манёвров устроить семейное счастье героя последних суворовских похо-дов. Император в дворцовой церкви объявил придворным о своём намерении присутствовать при обряде венчания князя Багратиона с графиней Скавронской. Екатерина Павловна была влюблена в хитрого и умного политика графа Петра Алексеевича Палена, который был старше её на 38 лет и женат, причём три раза, а больше трёх раз церковь венчать не дозволяет. За его старшим сыном была замужем её родная сестра Мария, что яв-лялось ещё одним препятствием для их брака...

И все же она явно предпочла бы другого жениха, нежели мрачноватый и замкнутый Пётр Багратион.

Князь Петр Иванович Багратион 2 сентября 1800г был обвенчан с фрейлиной графиней Екатериной Павловной Скав-ронской. Для князя Петра Ивановича партия была как нельзя более подходящая. Екатерина Павловна доводилась ближайшей родственницей Царской фамилии. Отец её, граф Павел Марты-нович Скавронский, последние годы своей жизни был послан-ником в Неаполе. Тёща Багратиона, Екатерина Васильевна, урождённая Энгельгардт, – одна из пяти знаменитых племянниц Г.А. Потемкина, бывших одновременно его фаворитками, бла-годаря чему она уже в ранней молодости сделалась статс-дамой.
 
Жена Багратиона унаследовала от матери красоту и лег-комыслие, а от отца – эксцентричность поведения и склонность к расточительности. Молодые прожили вместе несколько лет.

 
Князь П.И. Багратион. Художник Д. Доу.

В 1805 году Екатерина уехала за границу, якобы для лече-ния. Но на самом деле это был своего рода неофициальный развод. «Екатерина скандально прославилась на всю Европу. Прозванная «Le bel ange nu» («Обнажённым Ангелом») за своё пристрастие к прозрачным платьям и «Chatte blanche» («Белой кошкой») – за безграничную чувственность, она вышла замуж за генерала князя Петра Багратиона.
От матери она унаследовала ангельское выражение лица, алебастровую белизну кожи, голубые глаза и каскад золотых во-лос. С.С.Монтефьоре «Потёмкин». Княгиня Багратион, забыв мать и Россию, проживает последние прелести. (А.И. Тургенев. Дневник. 2 ноября/21 октября 1825г.)

В 1814 году она блистала на Венском конгрессе, где «Рус-ская Андромеда» соперничала с герцогиней Саган, «Клеопатрой Курляндии», – очередной любовницей Меттерниха, за благо-склонность Александра I. Обе львицы поселились в роскошном Palais Palm, заняв каждая свою половину. Сложившийся «лю-бовный квадрат» вызывал немалый интерес у окружающих. Как утверждают, интерес императора составляла не только красота княгини («княгиня Багратион, чье остроумие было ещё более обольстительно, нежели цвет лица»), но и имеющиеся у неё све-дения.

 «Тайным агентом России называли, например, красави-цу княгиню Екатерину Багратион, — писал современник, — ум-ную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легко-мысленную. Во время Венского конгресса император Алек-сандр бывал у неё по вечерам и во время этих посещений, за-тягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения». Впрочем, насколько истинно то, что княгиня «состояла на секретной службе», неизвестно. Существуют мне-ния, что она была просто инструментом.

Те хитрости, которые Александр I применил в начале Вен-ского конгресса в борьбе с Меттернихом, были женские хитро-сти. Желая выведать тайны лукавого дипломата, он овладел симпатиями сначала княжны Багратион, бывшей любовницы Меттерниха, а потом симпатиями герцогини Саган, к которой как раз в эпоху конгресса питал особую нежность сластолюби-вый австрийский князь.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии