Конец политического шоу

                КОНЕЦ ПОЛИТИЧЕСКОГО ШОУ


(Глава из романа Аркадия Польшакова "Игра Титанов")


«Есть жизнь свободная, без рабства:
Ведь Бог рождает не рабов!
Раб не войдет в Святое  Царство,
Он занят поиском оков...»

           Оппозиция, честные порядочные люди внутри страны и мировая элита настойчиво продолжала  бороться за праведный суд над «Королевой бензоколонок».

           Есть хорошая поговорка: - Друзья познаются в беде!

           И они нашлись:

           15 августа 2011 заместитель директора «Института государства и права им. Корецкого» Владимир Нагребельный дал в суде экспертное заключение, что Тимошенко не превышала полномочий «на газовых переговорах с Россией»:
- подписывая «газовые директивы» экс-премьера «не выходили за рамки её полномочий»;
-  «Институт государства и права - расценивает газовые директивы экс-премьера как «способ реализации её полномочий».

          21 августа 2011 года Богдан Футей  - пожизненный судья федерального округа Колумбия в Вашингтоне, известный представитель украинской диаспоры - побывав на суде,  сказал: «судебный процесс над экс премьером  напоминает мне цирк».

         Творческие союзы Украины (в первую очередь «союз писателей») традиционно стояли на национал-демократических позициях.
В частности, 29.07.2011 г. ими  было опубликовано «открытое письмо в поддержку экс премьера», которое подписали 29 известных представителей интеллигенции Украины: Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Ирэна Карпа, Левко Лукьяненко, Юрий Мушкетик, Ирен Роздобудько, Дмитрий Павлычко, Василий Шкляр, и другие...

          Тысячи сторонников экс премьер-министра Украины неоднократно проводили  демонстрации в поддержку украинской «заключённой номер один».

           В адрес президента и властей Украины посыпались многочисленные протесты, в частности:
           «Правительство США… призывало пересмотреть решение о заключении экс премьера и рассмотреть вопрос её немедленного освобождения». А «посольство США в Киеве» обратилось за возможностью посещать во время её заключения.
           - Депутат Европарламента Михаэль Галер потребовал немедленного освобождения экс премьера:   «ЕС не пойдет на отношения со страной, в которой силовые структуры ведут себя, как в 90-е годы».
           - О глубокой обеспокоенности «арестом» заявили: МИД Великобритании; МИД Польши. 
           - 11 октября 2011 года, было опубликовано «Заявление Администрация президента США Барака Обамы» (Б. Обама до этого воздерживался от критики президента Украины): «Соединенные Штаты глубоко разочарованы осуждением и приговором в отношении бывшего премьер-министра Украины по политически мотивированному уголовному преследованию».
«Соединенные Штаты призывают освободить её и других политических лидеров и бывших правительственных чиновников, и считают, что они не должны быть ограниченными в возможностях полноценно участвовать в политической жизни, в частности и в парламентских выборах следующего года».

             Следует сказать, радикально против приговора высказались государства Евросоюза: Германия (министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле), Франция (пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро), Польша (заявление МИД Польши), Швеция (глава МИД Швеции Карл Бильдт).

             Украинская диаспора в Канаде заявила, что перед «посольством Украины в Торонто» пройдёт акция в поддержку экс премьера.

          - БЮТ (партия «Батькивщина») в понедельник 8 августа объявила акцию протеста, со всей Украины в поддержку их лидера приехало 20 тыс. человек, из городов:  Одесса, Львов, Донецк и других.

          - Чемпион мира по боксу по версии WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко прервал подготовку к очередному бою, и вернулся на Украину. Он заметил журналистам, что «экс премьер   оказалась за решеткой накануне годовщины независимости Украины…
          Если так будет и дальше - мы вечно будем жить в условиях диктатуры и тотальной коррупции… Итак, если правосудие у нас избирательное, возникает вопрос - кто следующий окажется за решёткой?»

          - Партия В. Ющенко «Наша Украина» призвала проявить солидарность с экс премьером.

          -  Три церкви (украинская православная Киевского патриархата, католическая, протестантская) - обратились к суду с ходатайством: «взять её на поруки и нести за неё ответственность». Также патриарх Филарет  дополнительно направил в Печерский суд послание от имени УПЦ КП - с просьбой освободить экс премьера.

            Но критика Запада и России, не оказала заметного влияния на действия украинских властей. 
- Правда, говорят,  глаза колет,  а ложь с взяткой – застилает!
И последнее победило, все многочисле;ные ходатайства судья  Р. Киреев отклонил.
            Уровень поддержки бывшего премьер министра Украины международными организациями и правительствами европейских стран превзошел все ожидания.

            Но все было тщетно, суд упрямо шел к намеченной ему цели:
            - 11 октября 2011 года, был зачитан приговор бывшему премьеру, он составил аж 28 страниц убористого текста.  Печерский районный суд г. Киева признал виновной в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины.
            По мнению не суда, а правительства, которое заказала этот суд, экс премьер превысила свои полномочия тем, что (после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром Прутиным) распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам «Нафтогаза» в размере 189.5 млн. долларов.
           Суд, как и следовало ожидать, приговорил экс премьера к 7 годам заключения, и к возмещению ущерба «Нафтогазу» в размере 189.5 млн. долларов.
 
           Как говорится: «Напугали бабу - туфлями с высокими каблуками и венком на голове!»

           Шоу закончилось с известным для его устроителей финалом, экс премьер министра Украины под значительным конвоем отправили за решетку отбывать наказание в Харьковскую колонию.

           Надо заметит, что до ареста «Королева»  отличалась завидной работоспособностью и физическим здоровьем. Так, например, еще в мае 2011 папарацци опубликовали репортаж, как она бегает кросс по воскресеньям - 10 км  (это  три круга вокруг рощи в дачном посёлке).
Но арест и последующее её заключение в тюрьму сделали свое пагубное дело. Резкое ухудшение здоровья экс премьера началось еще в СИЗО.
           Адвокаты неоднократно заявили о появлении на теле экс премьер кровоподтёков; и требовали в суде допуска к ней личного врача, который взял бы кровь для анализа.

           25 августа экс премьер подала суду ходатайство: «Я вас прошу, чтобы моя медсестра взяла у меня анализ крови… чтобы провести экспертизу в своей лаборатории».

            Депутаты от БЮТ (конкретно Бригинец и Павловский) заявили, что, по мнению медиков, указанные кровоподтёки являются следствием отравления экс премьер в СИЗО.
            Особенно здоровье её начало ухудшаться в сентябре-октябре 2011 года: в сентябре она тяжело переболела ангиной; с конца октября у неё начались сильные боли в позвоночнике. 
            Некоторые комментаторы, сравнивая все это, указывали, что подобные «нечеловеческие боли позвоночника» были у и экс президента В. Ющенко, когда его отравили  в 2004 году.
            С конца октября она уже не могла ходить из-за болей.

            23 ноября 2011 года её  наконец-то обследовали в «Киевской областной клинической больницы».   Магнитно-резонанскная томография (МРТ) выявила у неё  «межпозвоночную грыжу».
            Медработники больницы рассказали: «Она была такая измученная, мы едва узнали её -  даже страшно смотреть.
Мы до сих пор плачем, когда вспоминаем. Она не могла идти.
Два конвоира схватили её (под руки) и поволокли...»

            Естественно, что многие  и не только родные и близкие, очень  беспокоились о её здоровье.
            27 ноября 2011 года, в день рождения «Королевы», чтобы поддержать её  -  во Владимирском соборе Киева, и во всех церквях Киевского патриархата, в храмах греко-католиков и католиков Украины, прошли молебны за здравие экс премьера.
            На площади перед Лукьяновским СИЗО был дан праздничный концерт популярных украинских артистов, куда  на митинг пришли пять тысяч сторонников её.
            Однако она  поздравлений не услышала, накануне её специально перевели в другую камеру, из которой не была видна  площадь перед СИЗО, где выступали артисты.

             Адвокат Власенко, который был у неё по служебным делам, неоднократно указывал, что камера её настолько холодная, что она  постоянно находится в верхней одежде.
            9 декабря 2011 года адвокат Власенко заявил, что, по его мнению,  «господин президент  дал команду её отравить», и,  что сторона экс премьера  будет вновь просить суд и прокуратуру -  дать разрешение на обследование её (с взятием анализа крови) независимыми врачами.
            Премьер-министр Канады направил в БЮТ официальное письмо о готовности Канады предоставить «лучших врачей для бывшего премьер министра».
            Такую же готовность выразил «комитет Евросоюза по вопросам предотвращения пыток».

            Что касается  «Королевы», то она  как подобается королеве, стойко переносила все тяжести и лишения, которыми её подвергали в СИЗО и в тюрьме.
            Естественно, психическая нагрузка на неё была страшная, не каждая женщина могла такое выдержать,

            Давая  интервью для газеты «The Guardian», дочь экс премьера (Евгения Карр),  сказала: - Мама не пойдет на компромисс с этим режимом...

            В связи с эти судилищем, внутри Украины  произошло  быстрое падение рейтинга хозяина Межгорья  и его «Партии регионов», как констатировали эксперты за период с мая-2010 по май-2011 -  падение составило более чем в два раза.

            В стране продолжилось преследование политических конкурентов, резко падал рейтинг правящей коалиции,  и случилось то, что и должно было случиться.

                * * *
             Князь Тьмы тут вовсю постарался, чтобы взбудораженный украинский народ поднялся на борьбу с коррумпированной властью.

             Защита «белых» - с помощью  вышеперечисле;ных международных и украинских организаций и должностных лиц, должным образом не сработала.
             «Черные» в этой комбинации имели перевес. Но игра «Высших» продолжалась...
                * * *

              Поворотным моментом роста недовольства явился отказ президента и премьера Украины  от Европейской интеграции, точнее приостановка подписания соответствующего договора.
              Власти, морочили, морочили людям головы, в конце концов, под ультимативным давлением  российского Бэтмана  отказались подписывать договор с ЕС.
              В свое время на президентских выборах 2010 года, хозяин Межгорья, обма;ными обещаниями, что он будет стремиться в ЕС, переманил на свою сторону часть избирателей,  и благодаря этому  победил на выборах.
Сейчас ему этот обман, вышел боком.
              Народ ответил тем, что  создал революцион;ый Майдан, на котором собрались все наиболее недовольные,  в основном это были революционно настроенная молодежь и студенты, которым очевидно, надоела брехня представителей власти, когда обещают одно, а делают другое.

              Хозяин Межгорья, сначала захотел силой разогнать митингующих, но не тут-то было, недовольство в народе росло, как снежная «нежная» лавина, и трусливый хозяин Межгорья позорно бежал к Бэтману. Правильно гуторят люди: - Ворон ворону глаз не выклюет, а вот нагадить может. При этом дурак мудака видит издалека (кто есть кто, сами догадаетесь).
              Жалки были причитания сбежавшего о том, что его жизни на «Этом свете» угрожала опасность. Он даже не догадывается о другом, что белее страшная участь ожидает его на «Том свете», когда его душу будут судить мытарить мытари Поднебесья.

              Для сравнения можно заметить, та же «Королева» не сбежала от неправедного суда, хотя и имела возможность уехать в Европу. Но эта мужественная женщина  принципиально не сделала этого, понимая, что за нею стоят люди, а она их признанный лидер. А этот «грейфрукт», при первой же возможности, сбежал, бросил разваливающуюся страну и людей, которые верили в него...
             Президент страны отличается от зарубежного резидента тем, что не имеет права трусить и бежать из своей  страны при любой опасности, а вот чей-то резидент – может.
             Он как капитан тонущего корабля, если это настоящий капитан, должен покинуть судно последним, а не первым.

                * * *

             Забегая вперед, скажем, что после победного Майдана, суд Харькова закрыл дело против бывшего премьер министра из-за отсутствия состава преступления.
             Судья Киевского районного суда Харькова Константин Садовский удовлетворил ходатайство прокуратуры и в связи с отсутствием состава преступления закрыл сфальсифицированное против неё дело о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины".
"Прокуратура отказалась от обвинения по так называемому делу о ЕЭСУ в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.
             Это именно та позиция, которую защита озвучивала в течение последних 2 лет судебного разбирательства.
             Таким образом, новый суд закрыл  дело (справу) против экс премьера.
             По словам судьи, у суда не было другого выхода, как закрыть уголовное дело после отказа прокуратуры от обвинений.
"Сегодня наконец суд подтвердил законность и обоснованность требований защиты. Уголовное дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления", - добавил он.
             Говорят: - На нет и суда нет! А в Печерском и подавно - не было,  и нет.

             Защитник экс премьера  отметил, что в соответствии с процедурой, виновные в фальсификации уголовного дела должны понести наказание.
             По закону "Каждое незаконное действие, не только по этому уголовному делу, каждый человек, совершавший незаконные действия, должен понести заслуженное наказание", - подчеркнул Александр Плахотнюк.
Кроме этого, суд снял арест с её имущества.

             Верховный суд Украины принял решение закрыть «газовое дело» в отношении лидера партии «Батьквищина», экс-премьера.
             Об этом сообщил на брифинге журналистам адвокат Сергей Власенко.
             По его словам, дело закрыто из-за «отсутствия события преступления» решением 42 из 48 судей.
«Это мы считаем поставленной точкой в эпопее с фальсифицированного „газового дела“, -  добавил адвокат.
             Он полагает, что судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев, который «принял заведомо неправосудное решение», должен понести за это ответственность.
             «Королева» вышла на свободу после смены власти в Киеве в феврале 2014 года.
            
            Продолжение следует...


Рецензии