Морской этюд

  В море и в звёздном небе человек в полной мере ощущает никчемную суету жизни, бесконечно малое значение своего существования. Мировые религии зародились на Востоке, где чистое и звёздное небо. Ощущая ничтожность своего существования, бесконечность Вселенной, проникался древний человек верой в бога. Бесконечность мироздания познаётся миросозерцанием, через внутреннюю общность атомов тела с атомами Вселенной, интуитивную древнюю генетическую память вечности жизни и Вселенной.

В ночь полного штиля в Индийском океане, когда яркие звёзды соприкасались с водной поверхностью, наше исследовательское судно в полной тишине дрейфовало по направлению морских течений. Ровная плоскость поверхности воды завораживала и расслабляла. На юте зажгли прожектор, и луч света осветил ночную жизнь океана. Разноцветно вспыхнула и рассыпалась по лучу света цветная дорожка светящего планктона.

Из глубины поднялись и стали играть рыбы, сбоку из темноты опускались парусники летучих рыб. Светящуюся морскую гладь во всех направлениях прорезали красноватые торпедоносные тела кальмаров. Из глубины океана всплыла акула, медленно кружась, сужая и расширяя круги, она плыла окружении мелких рыб-лоцманов. И мы на своём безмолвном судне стали частью океана и подчинились законам моря, стали хищниками в вечной игре жизни и смерти.

Метров в двадцати от судна, выстроившись в линии по десятку рыб, следуя друг за другом, кружили полуметровые серебристые макрели, спинными плавниками разрезая поверхность воды. Макрели выскакивали из воды, ловили летучих рыб, уходили на глубину и появлялись вновь. Круг хищников сужался, молниеносно нападали макрели на стаю кальмаров и мелких рыб внутри круга. Круг расширялся, в него загонялись новые рыбы и кальмары, живой невод сжимался, нападение, жор макрели, и круг расширялся для загона новой добычи.

Рассекая стаи макрели, на большой скорости проносились десятки полутораметровых тунцов, выскакивая на освещённой прожектором воде и уходя в глубину. Тунцов, деликатес океанов, ловили на головы кальмаров, насаженные на прочные крючки, в сотне метров от судна, подтягивали к борту, набрасывали петлю и лебёдкой поднимали на борт.

 В круги макрели забрасывали лесы спиннингов с щупальцами кальмаров и мелкой рыбой в качестве наживки. Резкий рывок, мощное сопротивление рыбы, и быстрый тяжёлый подъём отливающей серебром макрели. Рыбалка продолжалась до первых утренних проблесков, когда звёзды погасли, рассеялся и серебристый след за бортом, ушла макрель. Небо поднялось над океаном, осветилось, и водную гладь прорезал солнечный луч. Прошла волнистая рябь по воде и заиграла в лучах солнца. Навстречу свету выпрыгивали и игрались дельфины. Судно вздрогнуло, запустили двигатель, и колдовство исчезло.

Хороший запас свежей рыбы пополнил наш холодильник. Двухметровую акулу кок пустил на шашлыки для рыбаков, с отварными плавниками и печенью. Отловленных сачком летающих рыб, сочных и жирных, помощники кока засолили — будет чем закусывать пиво и сухое вино в тропические вечера.
После успешной ночной рыбалки поплавали в бассейне, выпили сухого вина, плотно позавтракали свежей рыбой, легли спать и видели во сне звёздный океан и серебристые стаи макрели.


Рецензии
"В море и в звёздном небе человек в полной мере ощущает никчёмную суету жизни, бесконечно малое значение своего существования." И ещё несколько замечательных и красивых вводных строк придают этюду красоту, поэтическую, и воспринимаешь морскую рыбалку совсем по-иному. А когда читаешь последние строки, то я улыбалась..."легли спать и видели во сне звёздный океан и серебристые стаи макрели." А разве можно было видеть во сне что-то другое, после такого романтического восприятия подводного мира!? Прекрасный "Морской этюд"! С уважением!

Валентина Петрова Кирьянова   06.11.2023 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Рад, что Вам понравилось!

Александр Карташев   07.11.2023 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.