Все относительно

Когда мы едем в метро, нам кажется, что наш вагон неподвижен, а соседний - качается с огромной амплитудой. С точки зрения человека в соседнем вагоне - это мы качаемся с огромной амплитудой. С точки зрения человека на перроне - все вагоны качаются примерно одинаково. Если бы наблюдатель находился в центре Земли - мы бы, с его точки зрения, неслись со скоростью примерно в 1700 км/ч. Если бы наблюдатель находился на Солнце, то мы б, со всем нашим метрополитеном, крутились вокруг него со скоростью 108 000 км/ч. И плевать, с какой амплитудой качаются наши вагоны.

А теперь - перенесемся из космоса в обыденную жизнь. Чтобы обрести почву под ногами, нам необходимо считать что-то хорошим, а что-то - плохим; что-то правильным, а что-то - неправильным; что-то нормальным, а что-то - отклонением от нормы. Но даже почва у нас под ногами - понятие относительное, и всегда найдется точка зрения, исходя из которой мы с нашими устоявшимися убеждениями просто парим в воздухе и несем чушь.

Так почему же мы так рьяно держимся за свою точку зрения?

Почему порой даже не пытаемся понять другого человека?

Что должно произойти с нами, чтобы мы начали слушать?

Что может заставить нас любить?


Рецензии