Хлеб. Кто продает, кто покупает?

    Нередко приходится слышать  от некоторых историков и экономистов, что царская Россия кормила хлебом то ли пол-Европы, то ли полмира, а СССР вынужден был закупать хлеб за границей, откуда следует вывод, что советская ( в широком смысле – социалистическая)экономика была неправильной, убыточной и т.п.  Но дальше этого утверждения обычно дело не идет, в подробности такие специалисты стараются не вдаваться. А подробности эти весьма интересны, особенны такие темы, как урожайность, уровень потребления хлеба в Российской империи и в  СССР в сравнении и друг с другом и с той самой «пол-Европой». А еще интересно какую именно половину Европы кормила Россия, почему именно ее и чем была сыта другая половина?      
     Серьезное справочное издание вековой давности говорит (курсив везде мой –И.В.): «П(шеница) — одно из самых важных для России хлебных растений, НО НЕ ПО ВНУТРЕННЕМУ ЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЮ, А КАК ПРОДУКТ ВЫВОЗНОЙ. Большая часть народонаселения Россия питается хлебом ржаным, а не пшеничным». То есть Россия не просто кормила других хлебом, а хлебом белым, сама довольствуясь черным. Вдобавок «время от времени (осенью) … замечается резкое падение цен на русскую П(шеницу), … зависит оно от НЕНОРМАЛЬНЫХ условий нашего экспорта, выбрасывающего на международный рынок чуть ли не все наличное количество хлеба в течение 3—4 осенних месяцев. По той же причине весной или в начале лета, когда запасы сходят на нет, наблюдается, можно сказать, каждый год, новый скачок, но уже вверх». Какой отсюда, интересно следует вывод? Что Россия была так богата, что оказывала спонсорскую помощь голодающей загранице? 
    Там же указаны государства, которые покупают хлеб (т.н. потребляющие страны) и которые продают (производящие). К  первым относятся  Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия,  ко вторым – Россия, Австро-Венгрия,  Ост-Индия, Соединенные Штаты, Канада, Аргентина и Австралия, а «…еще балканские государства, Турция, Персия, Алжир, Тунис, Египет и Южноамериканские республики».
   Кроме того «не довольствуются собственными урожаем и ввозят П. из-за границы (кроме упомянутых — Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Испания, Португалия, Швейцария и Греция)».
   Результат такой экономической политики: «По расчету потребления П. на душу, наибольшее количество приходится на Францию — 15 пудов. В Бельгии и Соединенных Штатах эта норма колеблется около 10,5—11 пудов. В Великобритании и Италии потребляется несколько более 8 пудов, в Австро-Венгрии — 6,5 пудов, в Голландии и Дании — около 5 пудов; в Германии норма эта составляет только 4 пуда. В России потребление еще незначительнее: около 3 пудов, или в пять раз меньше, чем во Франции, и в три с половиной раза меньше, нежели в Соединенных Штатах».
    Но главное – по какой причине т.н. потребляющие страны становятся таковыми? И на это есть ответ: « «обнаружилась новая страна потребления, усиленно спрашивающая русские хлеба — это Германия, которая, будучи НЕ ТАК ДАВНО СТРАНОЙ ВЫВОЗА ХЛЕБОВ, БЛАГОДАРЯ РАЗВИТИЮ СВОЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТАНОВИТСЯ  в ряды стран ВВОЗА». 
    Хорошенькие дела! Значит, передовые индустриальные европейские страны покупают за рубежом хлеб, потому что МОГУТ  ПОЗВОЛИТЬ себе ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ,  а Советский Союз, также развивший промышленность и повысивший уровень потребления ( в царской России у крестьян  белый хлеб (только хлеб, не сдоба!) считался ПРАЗДНИЧНОЙ едой) был ВЫНУЖДЕН  покупать хлеб!  Кто-нибудь объяснит сей парадокс?

     Использованная литература «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» Ст. «Пшеница в сельском хозяйстве и мировой экономике».


Рецензии
Хлеб перестал быть,
Основным продуктом питания,
как и картофель,
ну никто не голодает конечно,
про мясо я молчу,
рыбу тоже,уже мало берут,
чем же кормятся(?)
а вот секрет.
чем то да кормятся,
был у сестры,
ну попили чай,
опрокинули по две рюмочки,
немного закусили,
но это был не хлеб,не картофель,
не мясо,не рыба,не макароны.
во как.
Нагрузка на народ снизилась.
зачем есть если работы нет.
нуу примерно так.

Хранитель Хаоса   02.01.2019 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Игорь Семенников   04.01.2019 12:15   Заявить о нарушении
Извините.
Дополняя, мне нужно указать к кому именно дополняю или отвечаю.
На вопрос Игоря о "парадокс ... развитый промышленно СССР "вынужден" закупать вне зерно.."
- не очень и нужно отвечать, поскольку текст Игоря говорит о основательной проработке темы,
хотя в тексте всё, конечно не изложишь.

Я бы дополнил вот что:
В не очень давней (Пару месяцев, не более) статье Ю.Мухина на его сайте есть частично вспоминания о его пионерском детстве.
И там он говорит о том, что их старались выращивать толстыми. И постоянно взвешивали. И отправляя в пионер лагерь, и по окончании оттуда. Гордились "привесом".
Это надо бы отметить. Как то, что настрадался народ от всяких тягот, и от голода, до спокойных послевоенных лет - очень сильно.

И включили и в гос документы плановые верхнего уровня план о повышении норм потребления. В т.ч. и хлеба. В т.ч. и при растущем постоянно населении - соблюдать хотя бы не меньшую достигнутую норму. И и к концу 1980-х отчёты ЦК гордились выполнением плана норм потребления.
Ничего плохого в этом нет.
И закупка зерна вне - как свидетельство самой такой возможности для страны, которая не сама "рисует" валюту. -это подвиг.

Заканчивая, хотел бы пожелать вам большей активности именно в вопросах, а не утверждения.
Как метода, который заставляет отвечающего говорить своё, а не ссылаться на куда-то вне.

Сейчас "подпёрло" уже в обществе вот что: многие прозрели овекторе начала 1990-х.
А сил признаться, что да, и Я там (или позже) с яростным удовольствием в душе казнил этих "Партийцев"
- такой силы признаться нет.

Т.е. актуальны не столько знания, сколько просто честно говорить о себе, своих прежде решениях.
Успеха.

Георгий Сотула   11.10.2020 13:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, за дополнение и пожелание!

С уважением

Игорь Семенников   11.10.2020 16:24   Заявить о нарушении
Игорь !
Не утерплю сослаться на замеченное там же на сайте Ю.Мухина:
К статье "Новая хронология Фоменко и два поколения образцовых интеллектуалов"
в комментариях есть от 20.10.2020 09:37
Комментатор Чебуроген
(- понравился текст).
Имеет фразу:
Главный критерий настоящей науки - она даёт подтверждающиеся прогнозы...

И говорит о истории : - поэтому она НЕ наука.
......
И от себя добавлю : но м.б. наукой в договорном коллективе. Который обозначил для своего круга общения начальные аксиомы и постулатные факты, и ...

обязательно делает прогнозы, их далее корректирует... учится предвидеть, учится говорить о своём прежде неверном мнении.

Многие же и здесь при дискуссиях - как раз глупо игнорируют это нужное предварительное проговаривание (договор о начальном).
И ...

Георгий Сотула   20.10.2020 19:00   Заявить о нарушении
Это точно, Георгий! Также часто забывают определиться с терминами и поэтому говорят "на разных языках".

С уважением

Игорь Семенников   21.10.2020 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.