Правильный выбор II - 14

Пожалуй, это неважно для всех,
Кто хладный на страсти,
Кому причины неважны,
Лишь бы зубами полязгать.

Тех, кто сойдётся в дуэли - им совершенно не жалко.

Стоят спиною друг к другу,
Готовы к собственной казни.
Поймав снежинки на руку,
Полны взаимной неприязни.

Соперники разошлись - убить готовы без богобоязни.

Ещё мгновенье, и кто-то
Опустится на ковры снега,
И кровь ручьём вдруг потечёт,
И будет жизнь в миг спета.

Наступил миг роковой - спущен курок - свинец в сердце.

Когда честь поругана, удовлетворить её было возможно лишь дуэлью, как был убеждён и Александр, уже вышедший на выбранное место вместе с соперником — графом Краусе — и их секундантами. И никто не опоздал, чтобы, не бай Бог, не посчитали уклонившимся от дуэли. Через 10 минут, как только каждый поприветствовал поклоном друг друга, распорядитель вышел между противниками:

-Предлагаю ещё раз примирение!
-Нет! - прозвучал их ответ, и он снова изложил условия поединка...

Секунданты обозначили барьеры, зарядили пистолеты... Противники взяли оружие, встали спиной друг к другу и разошлись к барьерам. Позади них уже встали врачи, и все замерли, ожидая указания распорядителя.

Роковой миг спешил свершиться... Противники нацелились друг на друга. Прозвучала команда стрелять. Выстрелы... В считанную секунду один из противников тут же пал, а подбежавший к нему врач констатировал мгновенную смерть. Сердце было пробито...
Рука выжившего, как твёрдо стреляла, так же и продолжала держать пистолет, направив дуло к просветлевшему в утре небу. Александр выжил... Осознав свою победу, он усмехнулся и попятился назад...

-Сашенька! - раздался счастливый крик выбежавшей из чащи леса Анастасии.
Она бежала следом и прибыла к окончанию дуэли. Не останавливаясь в беге, Анастасия прильнула в крепкие объятия любимого. Они простояли в счастливом трепете и в тоже время в испуге ещё некоторое время, после которого поспешили в ожидавшие сани и исчезли с места свершившегося поединка...

Закружилось время в освобождении,.. тишине,... в надеждах на появившиеся планы...
...Несколько дней с этой дуэли разгребала бумаги погибшего мужа Милана. В поисках помогали и Анастасия, и Александр, и прибывшая Ирина. Они вновь сидели в кабинете графа Краусе, искали, читали, разбрасывали ненужные записи, пока не обнаружили странное, измятое и чуть подгоревшее письмо.

Взгляд Миланы пал на друзей. Взгляды дрожали. Души замерли.
Немедленно распрямив письмо перед собой, Милана отошла к окну, где было больше света, и молча стала читать. Её глаза заполнились солёным морем слёз, видя строчки любимого перед собой, видя то письмо, которое ей не довелось получить раньше, когда он был ещё заключён в Петропавловскую крепость...

-Не держи на меня обид и прости. Если бы не разлучили нас эти обстоятельства, я бы сделал всё, чтобы ты стала самой
счастливой на свете. Но теперь обязывать и удерживать тебя не имею
права. Я верю, что вернут вам с Иваном всё, и ты обретёшь ещё своё счастье. Ты свободна. Прощай. Алексей, - дочитала она письмо вслух и, пошатнувшись, села на стул, подставленный подскочившим на помощь Александром.
-И у Якова прощения просил... А не узнал он... Не дожил... Не получала... Я этого письма не получала, - молвила Милана, и по её щекам покатились слёзы. - Я бы не пошла под венец, коль получила бы...
-Именно, - принял Александр от неё письмо и прочитал. - Именно, - убедился он в том ещё раз и усмехнулся. - Краусе пытался его сжечь, но почему-то не сделал, - заметил он и встал к столу, перебирая остальные письма. - Судя по всему, тётку вашу он и довёл к гробу, заставив наследство переписать на вас. Он всё подстроил...

-Зачем? - не понимала Милана, как и подруги, уставившиеся с вопросом на улыбающегося Александра.
-Затем, - ткнул он пальцем в сложенные стопкой листы. - Столько расписок... Он тонул в долгах, а денег не было их вернуть. Ты была прекрасной партией ему, получившему столь легко доступ к деньгам. Да только теперь выиграла всё равно ты, Иван, да и, в общем, все мы, - улыбался он. - Благодаря всему и ты разбогатела теперь...
-Мне не нужны его имения и этот дом, - огрызнулась Милана и в появившихся планах призналась. - Я всё продам и уеду!
-Куда? - насторожилась Ирина в воцарившемся молчании.
-К Алексею, - нежно улыбнулась Милана. - Пойду к государю, всё расскажу и поеду!
-Пресвятая Богородица, - перекрестилась Ирина. - Сына бросить удумала?!
-Отчего бросить? - не соглашалась Милана. - Алексей на службе там, а не каторжник... Мы быстро вернёмся!
-Тогда, может ограничишься визитом к государю, прошением к нему? - предложил Александр. - Может, Алексея так вернут...
-Может? - помотала головой Милана. - Я поеду за ним! Я должна вернуть сыну отца!

Никто больше пока отговаривать Милану не стал. Как бы кто ни противился, сердце её кричало об ином — бежать немедленно к милому человеку, бежать, спасать его!.. Возвращать!


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/04/18/533


Рецензии
Танечка, здравствуй!
Нехорошо, конечно, радоваться смерти человека, но я рада за Милану, она получила возможность быть с любимым.
Какой же труд ты осилила!
С добром,

Лариса Малмыгина   23.12.2016 08:28     Заявить о нарушении
Ларисонька!!! Так радуешь меня!!! Спасибо!!!

с теплом души,

мира и тепла тебе,

Ренсинк Татьяна   23.12.2016 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.