Капелька

   - Как стричь?
   - Наголо.
   Отчим и парикмахерша дружно засмеялись, кокетничая друг с другом.
   - Зачем малыша?
   - Обещал супруге чистое сделать – ответил он - и снова вместе заржали.
   Этой капелькой был мальчик себя не понимающий и принимающий всё происходящее вокруг, с любящим и уже настороженным любопытством.
   Несколько дней назад, вечером отчим пришел во двор дома и начал доказывать всем, что он очень много сделал для победы в войне над немчурой. Он был как обычно пьян, задирая всех во дворе. Конечно, нарвался. Оказался во дворе настоящий воин, он всегда был, а все не видели этого  и не знали его по- настоящему. Спор достоинств, обернулся позором для отчима малыша.  Любое нападение, с любым предметом, заканчивалось вращением всего отчима, всего полностью, вокруг головы отбивающегося и полётом отчима в сторону. В восторге всех видящих это показательное, почти цирковое нравоучение, он с гримасой на лице – «подождите, увидите» - ушёл.
   С раннего утра, малыш был посажен на табурет перед ним. Отчим продолжал бриться, на комоде стояли все принадлежности и выше был ремень из кожи, о который он постоянно подтачивал бритву. Подточив бритву, намылив пеной бороду и сняв часть щетины, глядя пристально, он выдавил свою обиду и боль:
   - Хочешь, я твою кровь покажу?
   По бешеным глазам, по занесённой руке, капелька понял, так это и будет, его сейчас убьют… Вся его сущность напряглась от неизбежности. Какое-то внутреннее чувство сказало, он даже увидел, как бритва мгновенно рассекает его горло и течёт кровь. В тот момент эта картина встала явью перед глазами. Понял, если промолчит или скажет да, бритва скользнёт по горлу.
    – Не хочу…
   Весь мир исчез. Осталось только ощущение не проходящей боли, где-то внутри небольшой горошиной, маленькой капелькой. Он не понимал почему, зачем это и как…
   Его искали двое суток. Нашли на чердаке своего дома. Ему не куда было идти. Он ещё не знал мира. Какие чувства были? В этой огромной вселенной. Брошенный, беззащитный.  Душа капелька во вселенной, которая этого не понимает, а просто инстинктивно защищаясь, спряталась. Весь родной мир был рядом и часть его, хотела его убить. Хотелось пить, есть, но вернуться было страшнее.
   Теперь этот человек стриг его наголо и ему, этой капельке, некуда деться. Они смеялись, кокетничали, шутили и в шутку предложили ему в подарок пузырьки от одеколона «Шипр». Это были прозрачные, цилиндрические пузырьки с яркой цветной наклейкой, оформленной орнаментом с красивыми буквами. Главное, попадавшее на них солнышко, отражалось всеми цветами радуги, и пузырьки под этими лучами превращались в драгоценные сосуды, и этого богатства было много. Ему никогда не дарили подарки. С хохотом они грузили пузырьки в малые ручки горкой, пока они не начали падать.
   - Твой подарок, неси сам – сказал отчим под хохот парикмахерши.
   Капелька нес свой подарок, стараясь всё сохранить, но руки слабели. Сначала упал один пузырёк, потом два… Он понимал это сокровище ему никто не поможет спасти, даже рядом идущий предупредил о этом.
   Пока нёс, услышал лай небольшой собачонки и увидел её боковым зрением, а потом почувствовал укус этой маленькой шавки за щиколотку. Почувствовал боль от укуса и услышал смех отчима. Стерпел, не уронил пузырька. Может зря, потом ещё ронял. Домой, ослабевший, донёс только два пузырька из всего богатства…
   
   Вселенная огромна, душа бесконечна, мгновенья быстротечны. Может всё это мелочи у капельки - мальчика?
   Взрослые! В ваших силах окружить это хрупкое чудо любовью. В вас великая возможность, либо разрушить словом, взглядом, поступком, либо окружив заботой наблюдать, как растёт, развивается и крепнет это удивительное создание.
   Каждый рождённый, это рождённая новая вселенная! Не разрушайте гармонии маленького создания! Помогайте развиваться светлой, доброй силушке! Берегите больше чем себя любимых!
   Счастлив тот, кто из негатива в жизни, перемалывая,  рождает и несёт светлое, доброе.

фото из инета.


Рецензии