Оттепель

                О Т Т Е П Е Л Ь

     Морозами сибиряков не удивишь, да и не напугаешь. Вот как сегодня. Глянула на градусник – мороз 32 градуса. Выглянула в окно, а там – шестеро ребятишек дошкольного возраста с горки на ледянках катаются. Субботний день, родители домашними делами занимаются, жарят-парят, а детишек, чтоб не мешались, гулять отправили. Шарфики на подбородках закуржавели, а им хоть бы что. По очереди по лесенке взбираются на горку, торопятся прокатиться. А впрочем, чему тут удивляться? Они в морозном краю родились. Тридцатиградусный мороз – это нормально. Другое дело, когда две недели снега не было. Обочины потемнели от машинных выхлопов, старый снег в собачьих метках, общую неприглядность дорисовывают окурки. Вот тогда, каждый, кто покидает подъезд, поглядывает на небо и просит у Высших сил снега.
     В этот раз на небесном складе запоры сломались. Пока ремонтировали, на землю выше меры снегу выпало. Вроде тепло, а детишек не видно во дворе. Снег глубокий. Днём оттепель, а ночью подмораживает. Снег сверху коркой взялся. Взрослые только по очищенным дорожкам ходят, зато детишкам - воля. Бегают по снегу и не проваливаются.
     Сегодня день солнечным выдался. Выглянула в окно, а там: старые да малые, хворые и хромые вольным  воздухом подышать вышли. Отложила все свои дела и тоже стала одеваться. Вышла с подъезда и направилась туда, где людей поменьше, а природы – побольше, чтоб ни я ни на кого не оглядывалась, ни на меня глаза от скуки не таращили. Иду или стою, на что засмотрюсь – никому до этого дела нет.
     Вот так шла-шла себе и зашла в опустевший двор, где ещё прошлым летом деревянный дом снесли. Через широкий двор, засыпанный глубоким снегом, чуть ли не в пояс, протоптанная к магазину тропинка. Деревья давно не подрезались и кусты сильно разрослись. Стол, за которым бывало, мужики летними вечерами играли в домино, покосился. Да и выглядывает он над снежной равниной всего на четверть. На столешне, как праздничный пирог – снежный пласт, а со столешни длинные сосульки свисают да прямо в снег под столом втыкаются. Так само-собой получилось, что под столом что-то вроде клетки образовалось. Вокруг этой «клетки» большой полосатый кот кругами ходит.         «Чего это он круги нарезает?» - подумала я и от любопытства остановилась. Издали за действом наблюдаю. Вдруг кот остановился, крадучись подошёл к «клетке» и, выбрав прогалину пошире, попытался сквозь частокол сосулек пролезть. Уже до половины пролез, и тут слышу: - Фыр! Фыр! Добрый десяток воробьёв со всех щелей вылетело. Сели птички на большой сиреневый куст и громко обсуждают случившееся разбойное нападение. Видно спасались воробушки под столом от непогоды, а Котофан прознал, решил поживиться, да – не вышло.
     Так-то я стою, жду, когда кот из «клетки» вылезет. А тем временем по тропинке ко мне три мальчика подходят, по возрасту – третьеклассники. Подошли, разминуться бы, да тропинка узкая. Пока мы думали и обсуждали создавшуюся обстановку, кошачья голова меж сосулек показалась. Тут я и рассказала ребятам о злодее Котофане. Рассердились ребята. Стали каблуками снег отламывать, да такой обстрел коту устроили, думаю, после этого, не скоро он в этот двор забредёт.
     Разминулись мы, ушли ребята, а я потихоньку дальше пошла. Иду, смотрю на деревья и удивляюсь: что это там, на ветках так на солнышке сверкает? Только, когда ближе подошла – получше рассмотрела. Оказалось всё просто. Снег на ветках потихоньку таял и капал. Образовались маленькие тоненькие сосульки. Как слегка вытянутые к низу капли. А на солнце эти маленькие ледяные хрусталики как лампочки горят. Сегодня небольшой морозец держит и с них не капает, но и так красиво, будто деревья новогодними гирляндами обвешаны.
     Долго любовалась я такой красотой. Дала себе слово, что в один из вечеров, на закате солнца приду ещё хотя бы разок на такую красоту полюбоваться. Когда? Время покажет.

                2014 г.


Рецензии
Спасибо, милая Анна!
Так и пахнУло морозным воздухом,
хотя на дворе тепло и солнечно...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   18.04.2014 12:22     Заявить о нарушении
Очень уже хочется тепла.
С наступающим Вас праздником! Добра и радости Вам!!!

Анна Боднарук   18.04.2014 12:31   Заявить о нарушении