Спутник агитатора

ФОТО из ИНТЕРНЕТА


В затхлые доперестроечные времена в Советском союзе выпускался журнальчик «Спутник агитатора». На серой бумаге, невзрачный, и до одурения тоскливый. Обычно его всучивали в нагрузку к популярным в те времена «Советскому спорту, «Литературной газете», журналу «Смена» и ещё нескольким ходовым изданиям. Учитывая, что я регулярно подписывался на дефицитную периодику, вышеназванный журнал всегда был в моём джентльменском наборе периодической литературы.

Начало семидесятых. Мой отпрыск в тинэйджерском возрасте. Организм в постоянном горении, а чего бы ещё сотворить такого, чтобы не жаль было потерянного времени, бесцельно прожитых лет, чтобы жизнь бурлила и переливалась всеми красками. Возле нашего дома по ул. Ново-Окружной «протекала» сверхнасыщенная трасса. При этом никаких подземных и прочих переходов. Где-то на дальнем перекрёстке светофор. Пешеходы, щадящие своё время и ноги, перепархивали проезжую часть прямо перед несущимися машинами… Случалось и не успевали.

И в один прекрасный день получаю информацию от супруги, что наш Валера с корешком непоседливого детства из нашего же парадного Серёгой, резвились в Сырецкой роще, которая располагалась за злосчастной трассой. А перед этим на ней пострадал какой-то неосторожный малец. Сообщение жены вывело из себя. Даже трудно представить, какие образы возникли в голове. Самые страшные.

Сын стоял рядом с тоскливо-виноватым видом. Я начал педагогический разгон. Сразу же отмёл в сторону оплеухи, порку ремнём, подзатыльники и стояние в углу на рассыпанном горохе. Слишком шаблонно, да и рука не поднималась на подобное. Заразили, очевидно, либеральные японцы, не терпящие физического воздействия на своих и прочих чад. Надо же было где-то прочесть об этом  на свою голову.

И тут на глаза попался вышеназванный журнал. Решение пришло моментально. «Вот такие дела, Валера. Колотить тебя не буду, всё равно не имеет никакого смысла и вряд ли принесёт пользу, но наказание понести надо. Значит, ты зачитываешь вслух передовую статью из журнала «Спутник агитатора» и после полного прочтения свободен».

Отпрыск вздрогнул и взял журнал в руки, каким-то чутьём догадываясь о предстоящих невзгодах. Я по мере сил отобразил на своей физиономии внимание. Кисловато-тошнотворным голосом сын прочёл несколько фраз из передовицы и замолчал. Мне тут же поплохело. Он со смутным ожиданием и надеждой посмотрел на меня. «Читай дальше, - сурово произнёс я, - будешь знать в следующий раз, как перед машинами со своим Серёгой сигать!».

Валера заканючил дальше. Сразу же родилось чисто человеческое сочувствие к его педагогам российской словесности. Вот уж мученики за науку. Памятники бы отливать при жизни. А не вождям революции и передовикам производства. Но долго выдержать подобное было невозможно. «Дай сюда журнал», - приказал я наследнику и прочёл несколько фраз. Стало совсем не по себе.

В итоге всё закончилось банальной затрещиной по его загривку  и полным прощением нарушителя дорожных правил до следующего проступка.
А я отчего-то…зауважал этот журнал.

30.11.11. Ян Подорожный.


Рецензии
ДА, ЯН, НАКАЗАНИЕ НЕ ИЗ ПРОСТЫХ,
ПОЧТИ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ )).
ПРИМЕРНО ТАК,НО ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ МЫ ЗАЧИТЫВАЛИ
ВЫДЕРЖКИ ИЗ ЖУРНАЛА "КОРЕЯ".
А СЕЙЧАС МОЖНО НАКАЗЫВАТЬ МАТЕРИАЛАМИ ИЗ ИНЕТА...

ИНТЕРЕСНО БЫЛО НА ВАС В КАЧЕСТВЕ ПАПАНИ ПОСМОТРЕТЬ )).
СПАСИБО, ОТКРЫВАЮ НОВОГО ЯНА )).
ЛЁГКОЕ ПЕРО, ЖИВЕНЬКО НАПИСАНО.
ДОБРОГО ДНЯ!!!!

Дина Иванова 2   05.11.2015 07:53     Заявить о нарушении
ПАПАНЕЙ Я БЫВАЛ ВЕСЬМА СТРОГИМ.
НО НЕ ЧАСТО:-)))

ЗА ЛЁГКОЕ ПЕРО ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО.
ПРАВДА, ДЕЛАЮТ ЗАМЕЧАНИЯ, ЧТО ОНО НЕСКОЛЬКО ТЯЖЕЛОВАТОЕ.
НО РАЗВЕ ВСЕМ УГОДИШЬ?)

СПАСИБО, ДИНА!
КЛАНЯЮСЬ.

Ян Подорожный   05.11.2015 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.