Эдвард Сэмюэл. Крестный триумф Христа
Эдвард Сэмюэл
http://gracetruthministries.com/esamueltriumphofchrist.html
Крест Христов во все времена был камнем преткновения для иудеев и глупостью для эллинов. "Великий апостол язычников заявил: "Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, но для призванных, Иудеев и Еллинов, Христос сила Божия, и премудрость Божия" (1 Кор.1.23-24). И Святой Дух, говоривший при прежнем устроении через пророка Исайю, подтверждает слова апостола: "Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы прятали наши лица от Него; Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его" (Ис.53.3). Но спасение бессмертных душ и слава Божия зависели от искупления, совершенного через Его смерть. Крест Христа был путем к славе для Него, и Он дал уразуметь это Своим ученикам. "Не так ли надлежало Христу претерпеть все это, и войти в славу Свою?" (Лк.24.26). Его Крест есть также путь к нашей славе и радости, и именно поэтому апостол хвалился Крестом. " Не дай Бог, что я должен хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа" (Гал. 6.14 KJV). Он понимал, что без креста не может быть венца. Он воскрес для оправдания нашего, и Он умер за грехи наши. Именно на Кресте Христос, как наш Первосвященник, принес Себя в великую искупительную жертву, на Кресте Он явил как Человек Свое терпение, и как Бог Свою силу и величие. Как Богочеловек Он одержал победу на кресте над грехом и грешниками, и это, Бог даст, мы постараемся доказать.
О том, что Христос победил на кресте, святой апостол говорит так: "истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту, отняв силу у начальств и властей, предав их позору и торжествуя над ними Собою" (Кол.2.14-15). В связи со смертью Христа на Кресте соединились многие обстоятельства, которые свидетельствуют Его славу и величие в Его характере человеческом и Божественном.
Первым замечательным обстоятельством такого рода была надпись, подписанная Пилатом и прикрепленная над Его головой на кресте: "Иисус из Назарета, Царь Иудейский". Названия и надписи были размещены над головами злоумышленников, для того, чтобы проходящие мимо могли знать причину их наказания, и извлечь для себя наставление и предупреждение от общественного неодобрения их преступлений. Но когда мы подходим к тому, чтобы рассмотреть эту надпись, мы обязаны обратиться к ее высшей цели, а именно, к Самому Богу. Как распятие Христа было в соответствии с "определенным советом и предвидением Бога" (Деян. 2.23), так слова этой надписи определяются невидимой и сдерживающей власти Бога над Пилатом. "Сего, по определенному совету и предвидению Бога, вы взяли, и, пригвоздив руками беззаконных, убили". В этой надписи у нас есть вся сущность всего Евангелия. Во-первых, рассмотрим, что это значит по существу, а во-вторых, увидим это из слов этой надписи.
1." Иисус Назорей, Царь Иудейский" (Иоан.19.19). Христос явился как Спаситель под тем же именем, которое Мария получила от ангела, и по определенной причине: "и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Мтф.1.21). Это было проповедано через патриархов Пророков и Апостолов: "Я ждал спасения Твоего, Господи" (Быт.49.18). "Господь, твердыня моя, и моя крепость, и мой Избавитель, Боже мой, моя сила, в Него я уповаю, мой щит и рог спасения моего" (Пс.18.2). "Радоваться буду в спасении Твоем" (Пс.21.1). "И пошлет им Спасителя великого" (Ис.19.20). "Я Господь, и рядом со мной нет иного Спасителя, Бога праведного и спасающего" (Ис.43.11 KJV). Апостолы возвестили Христа как Спасителя грешников; "Его возвысил Бог превознесдесницкю Своею, чтобы быть вам главой и Спасителем, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов; потому сначала Бог воскресил Сына Своего Иисуса и вознес Его, чтобы благословить вас". Как славно это это Евангелие о Христе Спасителе!
Имя Иисус включает священническое и пророческое служение Царя Иудейского. "Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших" (Деян.3.26). Поэтому следующее, что мы находим в этой надписи, также является славной частью Евангелия, и это царское служение Христа. Как дивно говорится о Нем как о Царе в Ветхом Завете! "Я поставил Царя на Моей святой горе Сион" (Пс.2.6). Он есть "Царь царей и Господь господствующих". Ангелы и святые провозглашают его таковым: "Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь, и славу" (Откр.5.12), чтобы "пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца" (Фил.2.10-11).
Как таинственна сдерживающая сила Божия, убеждающая нечестивых людей вопреки их наклонностям и воле провозглашать истину! Не от любви ко Христу Пилат написал этот славный титул. То, что хорошо в глазах человека, Бог может сделать хорошим в Своих глазах. Он мог заставить Каиафу исповедать страдания Христа, пострадавшего вместо Своих людей, чтобы избавить их от вечной погибели: "лучше, чтобы один человек умер за народ, нежели чтобы весь народ погиб" (Иоан.11.50). Святой Дух говорит, что "это он говорил не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ". Валаам лжепророк был вынужден проповедовать полноту и совершенство Церкви во Христе. "Нет беззакония в Иакове, и нет несчастья в Израиле" (Чис.23.21). Какую славную истину здесь возвещает Валаам: полноту и совершенство Церкви, то, что она стоит оправданной в праведности Христа перед Богом! "Это от Господа, и это дивно в очах наших" (Пс.118.23). Когда Он действует, никто не может помешать, "Мой совет состоится, и я сделаю все, что Мне угодно" (Ис.46.10). Мы можем сказать о Евангелии глазами псалмопевца, что оно подобно солнцу: "оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его" (Пс.18.6). Евангелие под влиянием Духа Божьего является как непреодолимое, как свет солнца; люди могут проповедовать истину Евангелия, и в то же время быть лишены его власти в своих собственных душах. Можно быть озаренным солнечным светом и не иметь жизни. Насколько же важно, особенно для проповедников, знать, что мы имеем в себе признаки жизни, и как ужасно проповедовать Евангелие так же, как Пилат, Каиафа или Валаам! Но здесь также есть сладкое поощрение для грешников: Бог смирился пострадал во Христе, и если ты унижен миром , Он почтит тебя, Он сделает все, чтобы тебе стало лучше, ибо люди покоряются Его воле, их сердца в Его распоряжении. Он может заставить Своих врагов невольно нести тебе благословения со всех сторон! Смысл этой надписи на кресте - не что иное, как провозглашение Божества и человечества Христа, как Эммануила, Бога с нами, Бога в нашей природе, Царя святых, и как владеющего сдерживающей силой Божией на благо Своего народа и ради Своей чести и славы.
2. Скажем и о характере этой надписи. Здесь опять проявляется бесконечная мудрость Бога в побуждении Пилата к тому, чтобы написать ее на иврите, по-гречески, и по-латыни. В этом также есть мудрость Божия, ибо было предсказано пророками, что Евангелие должно быть проповедано во всем мире: "Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их" (Пс.18.4-5). Это апостол относит к проповеди Евангелия среди язычников. "Но я спрашиваю: разве они не слышали? Да, истинно прошел голос их по всей земле, и слова их до концов мира Но, я говорю, разве Израиль не знал?. Во-первых, Моисей говорит: Я возбужу в вас ревность, народом несмысленным раздражу вас. А Исаия смело говорит: Меня нашли из них не искавшие Меня, Я открылся тем, что не взывали ко Мне. Я сказал: вот Я! - народу, на котором не было наречено имя Мое" (Ис.65.1). "Над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников" (Рим.9.24). "Я назову Моими тех, которые не были Моим народом, и возлюбленными - тех, которые не были любимыми" (Рим.9.25 KJV). Теперь эти предсказания были определены по предвидению Бога в этом вечном совете, и исполнились в смерти Христа на кресте, в разрушении перегородки между иудеями и язычниками, дабы собрать в одном детей Божьих, которые были рассеяны, и так торжество Христа на кресте должно быть проповедано всем народам, и с этой целью Он поручил Своим ученикам: "проповедуйте Евангелие всей твари". Поэтому апостол и решил "ничего не знать, но лишь Христа, и притом распятого", Который есть слава Евангелия и Которого Он проповедовал сначала евреям, а потом грекам и латинянам. Действительно из истории мы видим, что это были три отдельные Церкви, хотя первая и просуществовала недолго, а затем соединилась с двумя другими, и силой распятого Христа все они были едины в одном Духе, так что Христос является Главой всего тела.
В способе этой надписи мы также можем увидеть сладкую гармонию Ветхого и Нового Завета; первый язык здесь иврит, и второй греческий, и так оба Писания указывают на Христа, как два херувима на ковчеге смотрят друг на друга. Как благословенно это явление славы и величия Христа, на Которого одинаково указывают Ветхий и Новый Заветы, а также евреи и Пилат!
Эта благословенная и славная весть о Христе Распятом не должна была остаться в небольших странах, например, в Иудее; она должна была быть услышана по всей земле. Голос Евангелия полон энергии и величия. Оно сломало силу языческого Рима, оно заградило уста языческим оракулам. Силою Духа оно сломило папский Рим, и той же силой католицизм будет полностью снесен, Евангелие расширяет свои триумфы от полюса до полюса. Святой Дух Своей работой свидетельствует нам с уверенностью, что вера и опытное познание Христа, в один прекрасный день покроет землю, как воды наполняют море. Хотя мои братья евреи, как народ, отвергли Христа и презрели Евангелие, но тысячи по благодати уверовали. Петр был апостолом к евреям, Павел нес Евангелие грекам и латинянам, язычникам, как написано, "И будет в тот день: возвестит великая труба" (Ис.27.13), которая и есть вечное Евангелие - "и они придут". Отметим эти слова. Бог не приходит как нищий: "если вам будет угодно, приходите". Он простирает Свою могущественную руку, или, как говорит Лютер, Свое сладкое всемогущество, и делает Своих людей готовыми в день власти Его (Пс.110.3); Он открывает их сердца, как открыл сердце Лидии (Деян.16.14), связывает сильного (Мтф.12.29), разрушает замки и оковы, украшает душу благодатью Духа и возводит в ней храм и трон для Себя, чтобы Ему поклонялись там в духе и истине. Это совершают Отец, Сын и Святой Дух совместно. Грешник, является ли сердце твое храмом Святого Духа? Поклоняешься ли ты духовно? Веришь ли ты той верой, что несет в себе силу Бога, Святого Духа? Если нет, если ты умрешь в нераскаянном состоянии, не зная силы Святого Духа в себе, то ты будешь потерян на всю вечность.
Кто имеется в виду под теми, что должны прийти при звуке трубы, являются те, которые "готовы погибнуть в Ассирийской земле и изгнанные в землю Египетскую", что придут поклоняться Господу на горе святой в Иерусалиме? Что это значит милостью Божией во Христе? Кто они? Не праведники, ибо Христос пришел призвать не праведников, поскольку нет ни одного праведного, так что никто не может быть спасен. "Все развратились, стали равно непотребными, нет ни одного делающего добро, ни одного... все растленны, делают гнусные дела" (Пс.14.1-3 KJV). Но в этом и заключается все блаженство Евангелия, что Божья милость необратима, что «дары и призвание Божие непреложны" (Рим.11.29). Чье сердце хочет любить Его, и язык славить Его? Каких грешников пришел призвать Христос? Самых мерзких, худших из грешников. Ассирия и Египет были языческими народами, будучи "отчуждены от общества Израильского, чужды завета и обетования" Но теперь во Христе, перегородка разбивается (Еф.2.12-14). Так мы находим у псалмопевца, что наибольшие враги церкви должны быть приведены к Сиону при звуке трубы. "Славное возвещается о тебе, о город Божий" (Пс.87.3). Это относится к устроению Евангелия: "Упомяну знающим меня о Рааве и Вавилоне; вот Филистимляне и Тир с Ефиопиею, - скажут: "такой-то родился там" (Пс.86.4). Те страны, которые были отчуждены от исповедания истины, должны быть взяты под крылья Сиона, и поклянутся в верности Царю Его. Чужие должны быть приведены ко груди Его, не только Филистия и Тира, народы у границ, но Египет и Эфиопия, более отдаленные, должны быть народами, возрожденными в Сионе, расстояние не должно препятствовать, ибо все сами будут сосать из груди утешения Сиона. Они будут пить новое вино в Царстве, и наслаждаться чистым молоком Евангелия. Раав означает "гордость", или "жестокость", много ожесточенных людей покорены будут Сиону силою Евангелия; Египет, самый мудрый и самый великий ученый народ; наиболее преданный идолопоклонству и суеверию, и все народы в назначенном Богом порядке событий отвергнут их идолов прочь, придут к Сиону и поклонятся истинному Богу. Филистия, вечный захватчик, исчезнет, чтобы подвизаться за "веру, однажды преданную святым". Вавилон, самая гордая и самая мощная из империй, народ, названный роскошным, жестоким и гордым, столица торговли в древнем мире: эфиопы и все потомство проклятого Каина (МНЕНИЕ АВТОРА. - Пер.), чьи души чернее их тела, люди, похороненные в грехе, погруженные во мрак невежества, отравленные гордостью, самые ожесточенные и ядовитые враги познают правду о как она есть в Иисусе. Мы не должны ограничивать бесконечную милость, принесенную на Сион Духом Божиим, через проповедь торжества Христа на Кресте и возрождающую всех Его людей, чтобы они стали едиными с Его святыми и одним с Ним Самим. Привилегии всех святых наследуют граждане Сиона: "А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда издали, стали близки Кровию Христовою" (Еф.2.13).
Те, кто приходят ко Христу - это являются люди, которые "готовы погибнуть;" Дух Божий открывает им глаза, что они видели свое разрушенное и погибельное состояние, и Он сострадает их немощам "с воздыханиями неизреченными" (Рим.8.26) и помогает им воззвать к Богу о милости, ибо их вопль: " Господи, спаси, или я погибну" (Мтф.8.25). Это те грешники, которым нужен Иисус, ибо "не здоровые нуждаются во враче, но больные" (Мтф.9.12). Именно они открывают уста свои и молят, ибо чувствуют свою погибель. Под смертной угрозой Давид молится, чтобы Господь открыл глаза его "созерцать чудеса закона" (Пс.118.18). Где мы можем увидеть чудеса Бога, как не в торжестве Христа на кресте Голгофы? Здесь мы видим бесконечную мудрость Иеговы Отца. Пред Богочеловечеством великого Искупителя грешников Ангелы стоят, взирая на Него с удивлением и восхищением. Но человек по своей природе не может видеть Его; его внимание и восхищение обращены на что угодно, кроме Христа Распятого, Которому "небеса удивляются" (Иер.2.12). Разве это не потому, что человек по своей природе слеп? Мы читаем, что "бог века сего ослепил глаза им", и только Христос Своим Духом может "открыть глаза слепых," Он дает веру смотреть на Того, Кого они пронзили (Зах.12.10). Читатель, вы когда-нибудь молились как Давид Господу, дабы Он открыл глаза, чтобы созерцать чудеса в Христа Распятого? Я знаю, что учение о кресте является камнем преткн овения для еврея, и глупостью для грека (1 Кор.1.23). Многие наши дни, гордятся своей предполагаемой проницательностью, но я должен сказать вам, что "нет в ком ином спасения" (Деян.4.12). Таково решительное заявление Того, Кто не может лгать. В этой надписи мудрость Божия в дальнейшем проявилась в том, что Он не позволил Пилату изменить ее, чтобы явилось вполне торжество Христа на Кресте. То, что я написал, то написал», как будто он бессознательно говорит: "Он есть Спаситель и Царь, Он был назначен от вечности Богом Отцом, и я не могу изменить это, хотя Он висит на кресте, Он есть Сын Божий; Единородный от Отца, и Творец неба и земли, это я написал, и намерен соблюдать". Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не Сын Человеческий, чтобы Ему изменяться. Есть много замыслов в сердце человека, тем не менее совет Господа устоит, в отличие от совета евреев и Пилата. Евреи могли убедить Пилата, вопреки своей совести, чтобы распять Господа жизни и славы, потому что это было определено, и по той же причине они не могли уломать его, чтобы изменить то, что он написал. И эта надпись остается и должна оставаться вечным памятником неизменности Бога и славе и величию Христа, для славы и утешения Церкви и на позор врагам ее.
Напрасно люди выступают против Царства Христа. Он говорит, что Его Царство - вечное Царство, и потому оно устоит, несмотря на всю злобу людей и ада. Все противостояние ему будет бесполезно, ибо оно основано на Скале Иисусе Христе. Придут дождь и потоп, задуют ветры и налегут на дом Церкви, но он устоит, ибо основан на камне, и врата ада не одолеют его . О, счастлива душа, трижды счастлива, если ты предмет этого царства, сын или дочь Сиона. "О Сионе же будут говорить: "такой-то и такой-то муж родился в нем, и Сам Всевышний укрепил его".
Господь в переписи народов напишет: "такой-то родился там" (Пс.86.5-8). Но что будет с теми, кто чужды этого Царства? . Пьяница! Что с тобой будет? Помните, что в аду тебе придется испить чашу гнева Божьего. Блудник! Твоя неизжитая похоть будет мучить тебя в вечном пламени, которое неутолимо. Убийца! Что с тобой будет, когда "никакой человекоубийца не наследует Царство Небесное". Идолопоклонник, твои идолы не защитят тебя в великий день гнева Божьего. Папа, который носит тройную корону и гордится, что он преемник Петра и имеет ключи от смерти и ада - даже он поймет, что небеса и ад не в его распоряжении, и что Христос остается единственным Главой Церкви, чья исключительная прерогатива открывать и закрывать небо. Атеист! Что с тобой будет? Тот Бог, Которого ты отрицаешь ныне, будет твоим Судьей, в те небеса, которые ты отрицал, ты будешь долго ломиться, но дверь будет закрыта. Вы, что смеетесь над адом и издеваетесь над мучениями, если умрете в неверии, вкусите, что такое вечная погибель! Вы сейчас бесстрашны, но есть Тот, Кто посмеется вашей погибели и не будет рыдать, когда придет на вас ужас! Пусть же Дух Божий откроет ваши глаза, чтобы вы увидели опасность, пусть Он позволит вам в сознании этой опасности бежать ко Христу для укрытия. Что станет с теми, кто говорит, что Писание истины утратило свою Божественную и незменную власть? Если написание язычника не может быть изменено, "то, что я написал, я написал," то что изменится трудах Божественных писцов, Моисея, пророков и святых апостолов? Если Писание истины не в каждом слове, данном с непогрешимым авторитетом - говорю это со святым почтением! - то не может быть никакого Бога. Ибо Писание говорит: "Так говорит Господь". Либо Господь сказал так, как написали святые писатели, либо Он этого не сделал. Если Он это сделал, то их авторитет непогрешим. Если Он этого не сделал, то чего стоит книга, написанная от Его имени и авторитета? Какая ужасная мысль! Разве Бог будет защищать такую книгу? Но хотя бы весь ад восстал против нее, чтобы сгубить ее с лица земли, все попытки сделать это во все века пресекались Автором этой благословенной книги. Антиох Епифан, царь Сирийский, разрезал на куски копии книг закона, где бы он ни нашел их, и сжигал их. Этот человек наследовал ужасную болезнь чрева, его тело было покрыто червями, его плоть была заживо сожрана ими, он приказал умертвить себя, и все, кто присутствовал при этом, вспоминали о невыносимой вони. Диоклетиан, римский император, специальным указом приказал сжигать все книги Нового Завета, которые удастся найти, и будь это в его силах, он искоренил бы христианство из мира, и ему казалось, что он это сделал. Но когда он узнал, что он не исполнил своего замысла, он впал в безумие и отчаяние, в разгар своей имперской славы, он отрекся от престола, удалился в частную жизнь и, наконец, отравился. Один истреблял книги Ветхого Завета, другой - Нового, и обе попытки заслужили возмущение Бога, Который явил Себя как непогрешимый Автор этой книги.
Вот торжественный урок для исповедующих! Пилат не изменил своего написания, но тысячи людей, которые ныне так изменчивы, сегодня исповедуют истину, а завтра заблуждаются; сегодня они за благодать, а завтра за свободную волю, сегодня они в Церкви, а завтра в мире, сегодня они без ума от религии, а завтра опьяняют себя вином, в воскресенье они перед кафедрой как ангелы, а в понедельник они будут противоречить всем своим словам. Лучше бы было для таких никогда не познать пути правды! "Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые" (Иуд.12).
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №214041800765