Англичанин 4

ваюсь я с ней лично".
Е Порядке травли директор школы Придумал мне-'недоработ¬ку "о английскому языку в размере 70 часов и заставляет меня отрабатывать эти часы бесплатно,отказываясь Подтвер¬дить этот свой Приказ Письменно.Сейчас,в марте он прика¬зывает мне составлять задним числом планы по НВД,кото- * рые надо было составлять в сентябре,то есть понуждав^ меня заниматься очковтирательством,занимаясь отписками и.составляя бумажки, нужные как прошлогодний снег.Я же в свою очередь продолжаю объяснять директору школы,что *"ока не кончился учебный год,надо срочно доставать где-то учебники по тягачам и получать оружие - без которые мы не выполним программ НВ^,а не тратить время на сос¬тавление оЧковтирательных прошлогодних планов. '
Товарищ секретарь,я хочу работать,хочу.учить детей.
Для этого я и приехал сюда но своей воле.Но в такой об-
становке ра'ботать очень тяжел о'.Помогите,пожалуйста,соз-
дать в репинской школе нормальную рабочую атмосферуГ
26 марта 1976 г . .
Сначала все,конечно,думали,что я комиссован из армии "по голове".Теперь это поверье,вроде бы,унялось.-видят, что я всЗ же не круглый идиот к без припадков,.. Я с удо¬вольствием буду участвовать в процессе труда..'; но упаси меня господь от производственных отношений!
Вчера с вечера снег покрылся мелкими серыми ямкакиТ Ночь было тепло и с крыш ка^ало.Утром на мое окно.све¬сился пласт снега с крыши - как одеяло с кровати... Пе¬ревесился пласт на целый метр, не обваливается..." Уцелев¬шие сосульки торчат из него Б окно горизонтально как штыки Видна изнанка пласта жжжшшйшхжщм^ желобками, от шифе¬ра. Плачет на бух,* сочится водой.
Массивные черные грачи отягчают плети березы,черным стадом копошатся на "омойке... Снег отяжелел,детям хорошо лепить снежки.
В коридоре школы стены сплошь Покрыты наглядной аги-^ тацией.Яркие картинки,каждая под своим квадратом стекла. Сначала-мне казалось,что они развешены по темам,регу¬лярно обновляются... Теперь'вижу - как висел ндакат * с пионером,так и висит некстати,как был яркий значок ГТО,вырезанный из бумаги,так и висит не возглавляя руб¬
 
рику сдачи норм под листом стекла..»" Много всегоиог-"естрее,поярче,чтобы глаза разбежались у вошедшего в лколу.^-какой объем пропагандистских материалов!... посмотришь на стену По касательной - сплошь ттрямоуголь-пики оконного с текла. Дети'к стенам не- прислоняются. Может быть,для этого и задумано?...' Если на Перемене стекло сор¬вется с крючков, и. спланирует на пол,то... -Кто разбил!?.-., где?!... зачем!?...1 Это крамола... И уже кого-то хватает жена директора и тянет в учительскую:
-Ах ты,сволочь сонливая!*.. ft мерзавец!. ты эти стекла вставлял!?./, гад Паршивый!./, так ты решил их все Тере¬бить!?.... тварь по га вал!...
В кабинете истории стены тоже сплошь в стеклах ж во вся¬ческой нестроте'.А в кабинете младших классов стены даже фанерой не обиты.т.так и есть круглые бока бревен с тгак-Лей в промежутках... Кабинетная система - каждыйсебе де¬лает кабинете
Кабы жить в городе,отпустил бы я себе волосищи до Пле-
чищ и бородищу до ттупща j щ; ; а в ярцевских Пустынях При-
ходится-ходить с солдатской отрыжкой,"ровикция всех
этих бородатых новостей не любит,.'. Бот когда всякие* бо-
роды окончательно выйдут из.моды в москвах и приживутся
тута, - тогда вокалу иста!... .Тогда н0тгробуй без бороды
"ОЯЕИТЬСЯ,скажут.т иль, брктый выискался!... киноактера
из с ебя* корчит!'.... >
jkstfszzszaocsxz А если так... получить гонорар и в каком- . нибудь Ярцеве разведать насчет однокомнатного кооператива?. Ежели деньги останутся сверх того,то уврлиться.и - писать, Писать!... Бужцо что-то - поехал,в .Москву разгонять тоску., снял так комнату,живи хоть год...-а набегался.-.пожалуе¬те,Валентин Дмитрич,в собственную квартирочку..Г Мой -дом.Моя креПость.А кончились тити-мити - давай среди  • К года в любую деревню с предоставлением жилья физруком       V с рисованием,военруком,труд вести,воспитателем.... В де- . \ ревне обязательно кого-то нехватает Прослужил месяца три по министерству просвещения,а.тут,глядишь,публикация ^ подоспела - тыщЗнка,другая!....опять в теремок к себе й - жз машинки!. .7 очередями... очередями..."
А уж как в известность кий войду, стану клинья подбивать/ под столицы.Свой кооператив.завсегда оченно свободно
 
"родать здесь же* за.свои таньга... А сейчаст-то я в москвах нико-мушеньки. не нужен... а комнату там снимать... или ттод Москвой снимать... о^ять хозяева... замотаюсь по электричкам,-по выстав¬кам и библиотекам-да редакциям. - я себя знаю... просуечусь,поте-ряю время, ни хрена не. напишу.'... .
Б База нужна... стоянка... перевалочный пункт... а к базе
и надстройка приложится... Форпост нужен,крепость своя. Cuoii замок.Свое родоЕое поместье.Сво* угол.Бедь послед¬них пять лет я мотался по частным!... господи,как бы так сделать,чтоб не вспоминалось... .
Самая модная песня года /согласно румынскому радио/ -ilkn  рл/аьА  ;&кеъ Е исполнении голландской группы ^sci^e Вчк<?'ч se&sfibb   Исполняют ее почти каждый день..".


bU -С    Ь    ; ; j











О*-CI     tig    *^0<ktuCKS    @ /^jf

1




Я только рот раскрою,Зинаида мваноЕна уже:,
-Ай,да бросьте вы свои глупости, болтать!... Ай,отстань-
гг s! • « • . * . * . . •  . it
А я и не собираюсь болтать.... глупости... и приставать'..
Обычно в учительской узнаю - сегодня мужская баня,зав¬тра , женская. За день раз сто баню помянут... А тут не слы-г, вдл.КряккамМухская была вчера..7 следующая- через 10 дней., ёшвхж Дои^эл в два часа^долго охмурял банщика.., быстрень¬ко япижашсааа ттоплескался в холодной,дымной бане... Бабы приходят позже - часов в пять,после работы^
Деревенская улица на склоне к речке прорезана оврагом. Сначала ото был кювет джд вдоль дороги, весенняя .'вода про¬резала песок как ножом - метра на два в глубину... Машины объезжают дорогу по целине..*.
В магазине толкутся старухи в черных бархатных куртках_ кяЕири ЕЫгоревших до коричневого.У магазина тетка грузит -мешки с буханками черного на.теЛегу... на почте она берет письма и едет в свою деревню... хлебная и почтовая машины к ним не ходят.Зимой ездит на.санях, еще недавно, лошадь по скользкой' грязи тащила сани...
Мужики у магазина...' на полках есть Яблоко,Яблочное, Грушевое,777,Вермут,Аперетив степной,Алиготэ.водка нес-^ кольких. сортов - Стрелецкая,Старка,Особая,Отборная,Экстра, коньяки.;. И без всяких нйрайшш перебоев,имеется постоян¬но!,
.Шел из магазина к себе вдоль оврага и стало выдумываться
В.йучекков Cig-r^^ok^p^i
АВТОПОРТРЕТ « а и w^V Цн<н*>
В.Зученкоз 6 'Ж*'*-**' *>&4А
АВТОПОРТРЕТ ;     ' ,
В.МЗученкова, ,
народного
учителя
В.Жученков АВТОПОРТРЕТ .   деревенского англичанина

82 В.ЖУченков
АВТОПОРТРЕТ В.Ж7ЧЕНК0ВА, . АНГЛИЧАНИНА, ДЕРЕВЕНЩИКА...
Сальновский,конечно ze, отобрал у меня ни школьную ищу¬щую,машинку - Зею,за кежжрй которой я специально ездил в Ярпево.И отобрал,конечно,со скандалом в учительской~Мат шинка ему как таковая не ну ska, у него своя исправная... '$нерция склоки... клубок сцепившихся псов будет катить¬ся безостановочно.Выход один - развести боксеров из клин¬ча, одного в синий угол,другого в красный.Рефери - завроно говорит,что никак не может освободить меня от обязанно-, стей военрука посреди кеда учебного года.Насчет оружей¬ной комнаты и прочих дел у него такая тактика:.посадит' .тебя напротив директора,объявит начало.схватки... сам сидит зажмурившись и слушает шум битвы... Гурман!
жужжав Зрительская публика в' учительской тточти свистит, улолюкает и показывает на меня иа.тьцем - я проигрываю по очкам... Стара ось не показываться на тголе боя/в учитель¬ской/ и обходить его за чертой аута...
/ Выбрал из меня пишущую машинку, те^зрь выдирает.приемник, потом за, кровать возьмется... точнее,уже взялся... потом за стол... дрйдет до за навес ок. Вс з - путем ттоследова тель¬ных скандалов.ж в учительской,на радость,в конечном счете, всей деревне......
-За ттять лет,-кричит,-вы у меня тридцать второй такой -
нжж пролетный!...
В смысле: отойди,немка,не то налечу и растопчу, растопчкв
ни,проглочу! Г.\ Англичанки каждым, дёнй новый,химик тоже, .•
физик... - ребята после института.Шеф ножкой' топнет, нрика-
зиком ттугнет,характеристику посулит - они заробеют*., год
исходят в ЙНЗЕЕ беспомощной тоске и сматываются.отсюда   ,
куда-нибудь подальше...' Человек семь постоянных учителей^'
#ИЕЖ Сами.рзжжжи репинские - дом свой,корова,иоросзнки...
отсода уволишься,не ужившись с директором и - в город   ...
переезжать, все* распродав? а там .не вдруг работу, найдешь...
Дешевле мириться и поддевать директору,тихо его ненавидя.
шесть
Т°ттег)ь светает ранедосыпаюсь в ®аиж. и зжвжваяй не за¬сылаю больше,вас валяюсь /хорошее.слово/... У меня в комна¬те всю зиму живет чета комариков. :зредка они.появляются •откуда-нибудь из-за обоев,.планируют К окну... ходят вниз головой по морозному стеклу,шевеля ногами'и думают: -Эва! "до лета еще вона сколько -. с^ать да спать!... й опять тихо улетают       куда-то к себе.Дем живут - неизвестно... во Fсяком случае у своего одра я их не замечал.
В шесть утра ударяет дверь кухни - пришла повариха*.За¬гремели %кастрюли.В полседьмого приходит к ней.Степановна:
-Коня накормила и тебя БОТ зашла проведать...
Стенавновне предлагается что-То' съесть.Ска ш завтракает и громко говорит.
3 "",30 к подъему приходит Арефьева,«г сна ьременно за
воспитателя....Лалалала.,. тарарара... ей предлагается
что-то съесть... она некоторое время отказывается,потом
завтракает и жрик громко говорит...    . .• '
В восемь в столовую,врываются детки"!Грохочут йогами., словно они на коньках... «г стулья грохают, вопли, визг*...
С девяти до трех уроки с криками переметаются окнами, когда я сижу дома под крики в мастерской .ашсшшбя:
В 11*45 обед для живущих в других дерев лях, кому далеко идти."'рут лавиной,^оясь- за свои щи!., каждый на коньках! глотки у. всех трехнрограммные! .
: чао кончаются.у роки у младших из интерната - обед с грохотом и визгом...
Вэдвая. В. два часа кончают.кто постарше и тоже с воплями -- жрать!,.. В три последний урок - вламывается десятый класс.
До ..SEE четырех, тсваркха, ирачка,уборщицы,Арефьева ч- лала-' лала.....хахаха... Дежурные бидонами громыхают - воду носят к ужину... В четыре псварихн-бабарихи уходят домой и тут ;е прибегают интернатские: доедать! ;овя'т в гремящих ка¬стрюлях заветные объедки,набирают хлеба,швыряют стулья, другу дру га, матерятся... Им на .'смену идет в мастерскую' С около в.'Для себя что-то куёт..'.' что-то клепает... споро, . звонко,с прибабахом.аейИЕЕНннжинжжЕйжг Особенно он любит работать на циркульной пиле... 1   "... . 4 Где-то с шести до семи - затишье.... .
В семь прибеФют дежурные - греть.ужин.Футбояяют. тго полу корку,сволакивая со столов стулья..', орут,бесятся... В восзм'ь вся'авкж компания вламывается на ужин!.
стот ужин - самое страшное место в моем дне.л. я жду его часов с пяти... радио включать бесполезно - они пере¬кричат радио...        .....
После ужина моют полы.., тихо говорить они не умеют,толь-КЕЕ ко орать!' Орать!!!...
\
Если в девять не начинается возня вокруг моего окна.зна-чнт сейчас придут в столовую .- ишо исдчсить. ..   •
В десять у них отбой..*, я сижу» в своей щели выпятив глаза и прислушиваясь как дрожит, внутри каждый нерв... как •что-то там до истерики дергается..Г каждый.шорох бьет взвывающей нотой по туго натянутым нервам.Л
8 У
На уроках срываюсь на . крик, назиданья, ненужные цыканья,
внутри жжет сгусток ошпаренных нервов... соображается с
поднятыми жна нервами туго...
, Я. с. ума сойду.. *4' Щ|И
.'Г. ..так каждый день!     -        v
% Вечером в сумерках ушел нпж в.поле... Час спотыкался в , следах от копыт и двух полозьев.Стоял в безразличном иолеТ
 
В тишине.
;Соколов пилит колотит,стругает в мастерской у-же, третий . вечер... ; столовой бесконечное клацанье кастрюль...   .
Нужна изба . посреди', безразличного поля и пуд картошки.
28 марта... Утре... Пищат синицы,трещат сороки,чирика¬ют воробьи,каркают вороны,вскукарекали вымершие Ш зиму петухи.йобедно трубят гуск и индюки.Весна.
Самое время,приложив большой палец правой-руки к правой ноздре,трубно высморкать накопившееся за зиму и приняться за создание широкого полотна грядущего, половодья,севообот-рота и вспалывания зяби... Воскресенье... кажется тихо!*/. ... Кервы и в. воскресенье не держут. .Г весь день лежу,всё противно!
По ошибке вместо снега идет.дождь.Пухлые снега опали, , осели,-осерели,стали грязными.Снег умер.^аотаял.Кончился? Свалялся.® Исчез.Снега еще непролазно повсюду, но это уже не снег - это труп снега.йадаль.
Кончил уроки - не.задерживаясь в учительской,сматываюсь к себе,уношу нервы... Во дворе Плешков малыша в угол теснит:.
-Эх,лупа у меня есть дуже хорошая... только прожечь нечего... Чи хотишь тебе галстук прожгвм?..,
Жгёт... * .    • ; •       '
Десятый класр почти оставил меня в покое... странно.... Переключились на нового химиКа? wH теперь пытается,как.и я вначале года,успокаивать, их всех,приступая к уроку... Мучается со всеми классами.Или они.решили взяться, за уче¬бу ^еред экзаменами? сомнительно... Иди в самом деле мои заявления дошли до места?
Плешков fё&Рне^етоит" в интернате.Дальше будет лучше -в :..ае они, пожалуй, предпочтут жить дома и фдить на мотоцик¬лах в школу.
Часов в девять.вечера в столовой начинается девчачий визг,смех,тонет... бегают, орут,грохочут жжзэигаж стульями. Я их пару раз шуганул,сказал иоварихе.Оказалось,что дев¬ки вечером играют там в хозяек - пекут блины.из казенной муки,жарят картошку,греют воду - мвют. головы...Весь этот шум от меня за дощатой перегородкой!... Сколько вечеров -угроблено этжи визгами.., - я думал они «х там посуду. .. моют после ужина,воду на завтра таскают,уборку наводят...'
7 каждой девчонки из интерната есть штаны - пол коровой ширины с цветочком, в низу. Под. штанами валенки с"*галошами. Весна без солнца... вялая... тянется... тянется.... Где-то в апреле будет пленум, горкома партия тто работе :1Кол.Моя кляуза будет кстати... Военкомат Сальковского ,. терпеть не может... Да и завроно вздыхает при его имени.. Дружинин тоже что-то выдрал из Сальковского через проку
рора С.Вилли Абрамовича в этом году сняли партийный
выговор... ....
•На какую чушь нервы уходят! интриги... борьба за что-то всем ясно,что чере^три месяца я уеду...г но все торопятся мне что-то доказать... Производственные отношения...
Вутыгку,чтс ли.купить - почтаря заманить?... из Юности ни слуху,ни духу..'. Ставил я бабам бутылки - у них теперь картошки не Еыпросишь,не говоря уж о есжжж стирке - куда там!...
;ЭДы директора боимся .'Как выговор объявит!
йждяж* И действительно,выживет туи же йикпласв.Николаев¬ну директор из школы,и куда ей? - в скотницы?..', здесь работа легче и чище...
К четвертому уроку,чувствую,под глазами набухло... при-тупел... Пера 0ы и каникулыТНичего не соображаю - сейчас и двух предложений хороших не написал бы...
Интересно,я хоть один процент своих знаний английского
использую?... ....
Нет.интернатские обо мне не забыли..Г Снега на моей крыш; уже кет - и они с гулким громыханием.обстреливают шифер кусками смерзшегося со льдом снега... Как взрывы от жжзжн гранат... дивное развлечение!... четыре часа дня. лег -отдохнуть... бросают с задней стороны дома и,должно быть,делают вид,что играют в снетки между собой..." Не вы¬совываясь.'Сих больше нет шавка ться. Пару дней побросают, руки себе отбросают - и мода пройдет...
Директору школы Сальковокому от учителя дученкова
Заявление
Хулиганы Пстраченков,Пономарев,Никитин,Михайлов,прожи¬вающие во вверенном Вам интернате 30 марта во второй поло¬вине дня развлекались тем,что швыряли в крылу,а потом и» в стену и дверь моей квартиры куски льда с целью поиз-
 
деваться надо мной от скуки'.Они охотились на меня как на зверя   - куда бы я ни пошел, они или грохотали*м"не вслед из окон'интерната кулаками,свистя так,что было слышно на весь двор или швыряли'в. меня льдом*Даже когда я находился извините,в уборной,они выбежали с самоподготовки и стали швырять в меня куски льда.На мои требования жрвжжв жик щзЕхрасжжг прекратить безобразия хулиганы издевательски смеялись мне в лицо,а Петраченков кричал: -"Молчи,дурак!"
Прошу Вас разъяснить этим лицам,что советская
школа не разрешает охотиться на учителей и измываться над
HI'ми.
Если вылазки интернатских хулиганов против меня не пре¬кратятся,то со следующим заявлением я уже буду вынужден обратиться в ярцевский горком -нартиии и военкомат?   •
Заметил, что уже дней десять сижу за задернутыми зана¬весками... как в посольском особняке.



i -
АПРЕЛЬ '

2 апреля .Дрозды,что ли порхают?.Г. ложалуй,скворцы.,. младшие классы недавно скворечники сколачивали.^овко па-цаны управлялись - раз,два и скворечник... настоящий,ров¬ный, крепкий .Крестьяне всё умеют".
-Кто4 там ворочается!... Романов? Задание, у. тебя есть?
ты,очевидно,домашнюю работу .хочешь, отвечать?... а?,..
тогда работай тихо,не мешай классу...      . *'\
Еще раз за говорит.-г вызову по домашнему. Эти дурачки домашнее не делают... после двойки не уймется - выставлю ' из класса,а там директор ходит.,. Выгоню Романова с двой¬кой в кармане, спрошу:
-Кто еще? ;*.••...-;
Будут работать тихо... шелестя страницами.
"ацаны получают задание переводить устно.Осилив за урок
перезод аж двух абзацев,удивились.Антонов на перемене
остался отвечать.В совхозной столовой судомойка подала
мне к чаю.ложечку - я ей на всю столову/сына хвалю за'
четвёрку.'.?  / '* ;
В моей жизни обязательно произойдет что-то,чего не бы¬вает у других',* Четвертого апреля была гроза - с утра
 
тто небу катался непрерывный гром,полыхали молнии.'дож-
дя ттрактически не было.Днем сыпал снег". '
п0ля,на изжеван которые выходят окна ирвго класса,серо-
кор-чневые - земля,прошлогодняя трава,.* снег.уже редкими блинами... Завтра - с 6 по 13. апреля каникулы .^завтра же пленум горкома по работе школ.
Жизнь..', глупая. тетка .'Что это. за литературная находка -директор - нулик!... Подсунула... ду-ура!
На каникулах в школу-не ходим - директор распустил учителей до 12-го,трижды при этом подчеркнув.свою доброту. Видимо,сам хочет куда-то кижжапва смотаться... мать у него в соседнем районе живет в деревне".
Всё бы хорошо, но в столовой визжат Оадв бабы-бабарихи!..'
- Ка репинской школе со временем появится мемориальная
плита: ...
Знаменитые репинские.застенки...
Место пыток...'.
Здесь были в доску замучены
поэты-междунарсдники:
Валентине Жучзнкини
Валико Жученкидзе _
Валентейшан Жученкейшэн
Валикус Жученкявичус
. . А это дверь,
через которую Валик вышел.в
литературу*.        . ~о румынскому радио часто поет   ^J-eii^    y*<bks\










Sb^U-  &<z* /*u /(cWc/jP
lfo((rЂ, . Iboitw -е<с/   о~;~Л* 2. $c\fut <f   itP?и ik &    O<L   fell
 
FIB   -ii^F     Ъ DINARS &<еЖ




И









FI*** tut 4

















Я - заблудшая овца
» в пастве вашего отца.   .
Что я могу еще сказать?... УТЕ будет трудно умирать. Под окном из последнего су роба вытаивают колья от из¬городи, которые метали мне в окно зимой... не все,значит,я в учительскую снес...
.7 апреля .Перепечатал из йншеижж блокнотов все записи, что были по Автопортрету... Смотрел,как их оформлять. Автопортрет... - очерк./.
Хлеба в магазине нет - хлебная машина к нам через грязь не пробилась. Завтра на тракторе обещают привезти... У сов¬хозной столовой таз с водой - перед входом встань в таз и смой грязь с сапог.
Чайки появились,..утки словно кз последних 9ил несли свои оседающие гузки к разлившейся за деревнейна целый километр речушке.V. Огромный аги.-алст парил над деревней, школой,выбирая место для жилья... - нас не выбрал .'Ва се¬вер низко-трозел клин больших-журавлей. ,В поле-над полегшей мокрой стерней скрипит жаворонок*
Купил плитку шоколада - завтра поздравить себя с днем рождения...
Г апреля'.     Под песню пишущей машинки я коротаю свой досуг..'... /я коротаю деньрождень.../
В конце дерезни дорога перегорожена.козлами из досок:.. и не суйся выезжать,утонешь в дороге!.. Говорят,до мая... хотел я.кое-что в их химчистку отвезти к лету..Г сала бы купить... Сегодня месяц,как отослал Графоманов в Юность Бориса Кампова.Редактора Московского телеграфа.Полевого хвалил Белинский...        о   - означает ?поле**.... .
1С апреля". Дэн ез ня снова белая... снег.'.. снег... уже сутки идет.
Заведующему ярцевским рсно т.Леонову
от учителя репинской школы . ЗСученкова
Заявление
За ведение английского языка я получаю в два раза боль-денег,чем за ВВП,а. нервов мне .ЕВЛ треплет'в сто раз больше,чем английский.-"1 я .лучше пожертвую третью- зарплаты и буду работать только.с английским языком - зато- нервы у меня будут спокойнее.
Ранее я подал два заявления на •Баше имя и одно директору школы с поосьбой освободить меня от ведения НВП.'
1С апреля ст.Директор школы Сальковский заявил про¬веряющему из ронс Петрову С.СГ:
-Оружию в моей школе не бывать! •
Оружия - основы основ военного дела в школе нет и не будет,это гарантирует сам директор школы^Мне стыдно перед учащимися,что я так и не смог показать им "живое** оружие! Я подаю Вам последнее заявление об освобождении
; меня от должности военрука.Л,извините за резкость,не в рабство ттродан в военруки и с его дня /после четвертого за заявления/ прекращаю исполнение обязанностей военрука школы и буду вести только английский .язык.
...Как же будут держаться на селе молодые-учителя, до б-ровольцы,если,занималоь пустим буквоедством,их лишают
последних мелких бытовых удоветв: завхозу запрещено ме¬нять мне,холостяку,простыни,а поварихе - кормить меня /остальных учителей кормить по-прежнему можно/.
Директор школы.считает,что зарплату мне начислять нео¬бязательно, отобрать же казенную кровать,которая никому не нужна и будет ржаветь в сарае - обязательно! Кровать для него ваннэе учителя.Я даже-жилья другого не ироиу:_у дирек-
тора,хотя заведующий столярной мастерской Соколов призна¬ет, что -жить з моей комнате,в углу мастерской невозможно из-за шума и недостаточного метража."
Подняв вопрос об оружии для школы,я стал-у Сальковского
плохим военруком.Получив через прокуратуру собственную
за pi плату, стал плохим челсвеком."Отказавиись от НВП.я ско-
ро окажусь у директора Сальковского плохим учителем анг-
лийского языка.Пока же к английскому языку нет ни одной
претензии. .,,' ...
.. 12 апреля... Снег опять стаял... спять везде мусор,нако-
пившийся за фму... ...
С какой стороны к белью подступиться?"... Всё.грязное. Зимнее,длинное... кальсонина - полтора метра... это ж сколько-времени надо,чтоб ее всю простирнуть!... а. тут и вторая половина начинается - тоже полтора метра... Итого размах.обеих кальсонин в разные стороны - три,метра.Как у орла.А у меня их несколько нестиранных,этих опловГ...
Первая муха подняла качающуюся голову, проползла..Рас¬конопатил форточку, открыл..-.
За и каникулы столько пел, ж свистел,что у;,: и горло болит
и губы сделались толстыми... В деревне добывают березовый
сок - березовик: з березу всаживается колышек наклонно
к земле и на-зарубке колышка- висит ведро".За ночь ДОЖЕ
ведро можат полное натечь,если береза толстая... Свежие
витамины после и'зимы.. , ; ; '   . ..
Все каникулы - пишу...'Талант найдет свое произведение... например, такое:
Познакомился с человеком?... Теперь жди от него
 
• А ведь Автопортрет - уже четвертая моя книга!... Но.кни иными и журнальными публикациями пока даже.не пахнет... Когда-нибудь я издам рассказы,стихи-хи-и П.с. - одна кни¬га,, #• Киев при бабе Яге и Необитаемый остров - другая книга... Графоманы - жвнвж третья Г.". и Автопортрет. -четвертая книга.За четыре года что я пишу... в среднем по книге в вд. год.
Автопортрет... - повесть,написанная вечером,после ра¬боты...
Чтобы 8ai8alc5e пылились.в чемодане - я взял да разослал их п0 редакциям журналов*?. .\ . .
Мое искусство меня береж|г... мне положено давно уж спиться или ивв повеситься.Если до тридцати пяти лет не выйду в литературу,я девятого апреля 1980 года пове¬шусь окончательно.
Пришла похоронка из ЛГ:
Уважаемый товарищ 2ученков!
Вынуждены Вас огорчить: рассказ "Парадокс суперсоник" мы отклонии^г.Это'довольно интересный замысел,однако в целом вещь сделана неточно,без оригинальных юмористических находок и обыгрышей.Вероятно,здесь сказалось именно то, что такой замысел требует очень четких решений.Вам это не удалось.
.  С наилучшими пожеланиями
литконсультант "Клуба 12 стульев"

Б.Брайнин
У меня этих похоронок из. журналов'уже с полсотни.Г*, ни¬кто не хоЧет.публиковать... А рукопись мне Бэ.Брайнин нн не вернул... стало быть - понравилось,будет друзьям
читать... ;;;'_.. " _ • .
 
Скворец окрашен как пестрый селезень,дгй5„ л.ч*ш желтый. Черкал грудка переливается словно мокрая и" отливает зеле¬ным и бордовым.Я их толком впервые вижу".
1? апреля.За большой перемене отдыхаю в классе,выгнав всех и открыв.форточки.9 учительскую стараюсь не ходить.. Стук в дверь... снова... На каждый стук выхожу,прошу не. стучать.Двадцать минут перемена - двадцать минут стучат, и отбегают.
Без немецкого,без.классного руководства,без НВП - на шестнадцати часах;... - замечательно» В понедельник ки.. 12 апреля у меня было два рабочих часа.- о 9 до 10.40;.. во вторник четыре.часа - с 9 до часу../в среду - три,до двенадцати часов... в четверг - четыре... в потницу у
меня было опять три урока... а в субботу аж второй вы-
;
 
tit
ходной ттолучился!...
Для шестерых пятиклашек составляю три ила на ..у рока: от¬личнику Карзову,чтобы не было скучно со всеми...1 Проньки^ ной,которая учила полгода немецкий в другой школе"... и третий план - всем остальным...
-Вспомогательный глагол.^,-объясняю на аасавлждх я на
пальцах,-ото. очень просто.По-русски ты говоришь: иЧи они   .
любят зиму?"... в английском вместо "чи".подставляешь ndon>
Получается: "Д itihtfz ?" Ясно?...
it о
-Ясно! ...
-'. ..Неопределенная форма глагола с частицей Я/<?"..Т про-ще сказать так - если слово ко в русском кончается на тэ-мягкий знак,Suss м»т*Г,то перед ним ставь в английском
Lo  . .. , 1
Шестой класс - единственый,кто подходит после урока с дневниками за отметками.\.
В,седьмом классе в моде артельный перевод среди мальчи-ков.Борисзнков попросился сесть.с.Бондаревым - напару ищут слова в словаре^выписывают... Осипенко кооперируется с Грибоченковым и Смирновым с передней парты. Разрешаю,* но' только - чтоб тихо,до первого замечания...
Шаченкова /7/ работает -как трактор - перерабатывает за урокгматериала в три раза больше любого... А Вовка Кар-зов прет как танк и.делает раз в семь больше сидящей позади него Тарновской /б/.Карзов у меня освобожден от домашнего задания. /.
-Моисеенков,не жуй на уроке"... -/9/
Ковалева тут как тут:   -
-Надо на него жалобу-написать директору!...
.гсмешка лукавого... папка Графоманов,посланная в Юность, заблудилась в Шжтщш 8-мартовском потоке почты и вернулась ко-мне из Москвы-матушки.развесистей с нетронутым.сургучом. Отправил снова туда Же... Часто он мне усмехается?
Пошел в баню,а заодно и орлы постирать....Пошел порань¬ше,чтобы не раздражать никого своей стиркой.Банщик еще топил и в бане стоял дымище.Банщик ругался:
-Ветер,падла,в трубу прям задувает!...
Я замочил белье,пижаму, носки, рубмикн^^ачал стирать г-, ды¬му всё больше,уже не продохнуть... ^ышел в предбанник. 2дал,кдал - надо же стирать... вернулся в дым!Два раза так выходил,чувствую - тошнит..'. Хотел забрать белье и уйти - куда ж его,кучу мокрого,грязного?.Стал стирать побы-
 
стрее.кое как..1, впал в отупение... состояние отвратительное
- словно на грани засыпания под общим наркозом. ."Г Еле до- ..
стирал - три часа.в дыму кромешном - мыться уже не в силах.,
потащился домой... три раза по дороге садился на землю,
чтобы не уиасть.Банщйк токе со мной надышался,нюхал наша-
тырь из аптечки. '.        ...
Вечер я пролежал в полуобмороке.Рвало... не было сил даже белье развесить... Голова еще сутки потом болела и сердце туго толкалось в ушах... Угорел?
В смоленском облоно.мне всю обедню можно испортить од¬ним звонком из'Ярцева... Надо б закинуть .заявления-насчет работы и в другие губернии.Взял у географа карту,определил 4 ближайшие к Смоленщине области и отстукал десяток писем: Заведующему облоно
Заявление
Прошу принять меня на работу с нового учебного года на одну ставку английского языка.
Я согласен на любую деревню.Желательна комната- с непечным отоплением?
Географ Дружинин отговаривает меня.ыещ^ от отъезда: я ему нужен как боец против Сальковского... Сам же он только
бумажками потрясает и из-за угла грезит,проверив предвари¬тельно, что -никто не слышит.Мои кежв контрмарши и фланговые охваты он поддерживает только н^деньким ура из индивиду¬ального окопчика... Он тоже заякорен на поросёнках'.
Конец апреля... Едут мотопионеры.В рюкзаке за спиной книжки.Все в шлемах,на которых синей изолентой выложены узоры.и.буквы... самый популярный узор - таксистские ша¬шечки... почему-то...
Не было у меня кличек,теперь хоть отбавляй!... '
Казакова /8/ идя на урок,в коридоре перед дверью крик¬нула :
-Жучка! ... .    •  ,
и потом вошла в класс... Все переглядываются,хихикают.". . .
По домашнему заданию я вызвал в частности и Казакову... урок у нее как. раз не выучен... помучил я ее у доски и т двоечку вывел... Даже не упомянув никаких таких "жучек'Ч ;
Бондарев /*/ радостно спрашивает,как будет по-английски майский хук... Жука прощаю?
Смирнов /тоже 7/ увидев меня утром у школы вместо "здрав¬ствуйте" сказал - "горилла!"..* и не растерявшись,стал рассу¬ждать с приятелем о приматах.-^ и бровью не.ттовел.Эа уроке я вызвал Смирноза и пытал с пристрастием,.'.' Можно было бы

"ост вить три,но я втер ему под кожу двоечку - для ззбадря-Банил  .тонкостей к английскому языку, а не к зоологии!..".
Иной раз на уроке загляну в конец классного журнала.-г, а» кто это yimp/fy сейчас у доски отвечает.чей это сын?..1. В седьмом классе родители такие: судомойка,рабочий,лесник, тракторист,работник Госстраха /разков,хороший мальчик/^. телятницагдоярка,пастух,ветврач... В девятом,моем бывшем, такое распределение - шофер /это отец Артем знкова/, токарь, скотник, завмаг /отец Ковалевой,Завмаг ее -не Леной нарек, а Линой.../,механик,экспедитор,бригадир,сварщик,бухгал¬тер /^.зршакова, способная .девочка/... В 10 примерно та же ка ртина: меха низа т о р,с л еса р ь,зав.мает е рскими,Про раб,са ни-тарка... у Плешкова"мать - скотница..? Интересно,знал ли Лез Толе той, сколько у него, в имении скотниц??**
У-у-гы-гы-гы'!- смех,оказывается не нарочитый,некоторые. .. дййап-зпзж действие^ьно так смаются,без всякой утрировки...
Ковалева у меня, на уроке митингует, о ненужности никому английского языка... митингует сидя... ставлена - митингует стоя... Митинг* завершился ссылкой ораторши в коридор под смех аудитории!
Проведу два урока,схожу в столовую на обед...-,час дня,
а я уже совсем усталый... рожусь на час дремать?.. Ослаб
я что-то... .;' ... ."      II
•   Пр     не тот,кто прав,а тот - у кого больше прав...-
20 апреля.Полякова /9/ не выучила дома уроки,получила по а:      . о кому ДЕа и - озлилась..', сидит не работая, кидает. вызы      , е словечки,загрвариват со всеми гроко,.". Ставлена* Стел говорит нейтрально в окно: -"Сволочь*'?,, комментирует, как ! правильно я веду урок?.. Посажена - переводить не хо-> :жжения не далазт,пререкается со мной?;? Выгнал!
-3      ите,не за будьте,-обронила у двери.
Ковалева.кричит на меня.несправедливо.Поляковой двойку
поставил... так нечестно.., несправделиво....Стоя продол-{
хает эти же дебаты... Ставлена дважды?Выгнал??. \У
Получил носле обеда ответ роио горкому.Засел за коммёнт-тарнг под девизом:  .
; Чтоб локти
уне кусать,
работать ими,
при этом ак¬куратно перекусывая локти врага.
Секретарю ярцевского ГК КПСС т.Вбрис&нкову, А. А. от учитфя репинской школы Жученкова .В.Д.
По моему заявлению 0 нездоровой обстановке в репинской. . школе приезжал с проверкой представитель роно т.Петров С.с. десятого апреля сего года'. ;;
Я лишь прокомментирую ответ,который составил Вам зав   J-роно т.Леонов на основании дажкдж доклада т.Петрова.
Тов.Леонов пишет:
..Сальковский не имел права разрешать Жученкову пи- в таться в школьно!: столовой"...
-lie указано,на основании каких постановлений надлежит
запрещать-учителям питаться в школьной столовой.Есть ли
в Ярцеве школа,в буфет /столовую/ которой учителям вход
воспрещен? .
"^ЖЖЗЖЖБКПИПКЖЙ:\:КЖ*ШЙ1ШП
зж^НПЙНАДЖВАКИЕЖ::::!^
..^Военрук ;учекков не смог.рбеспачпть качественное изу¬чение НВП учащимися школы"...
-3 ч'ем сказывается нетгоч нетленность знаний моих
учеников? Кто Зкпак проверял качество их знаний? Оценки
в журналвх" и контрольные работы говорят,что материал усво-
ен хорошо. ... ;
"...Планы уроков военрук не составлял"...
-Десятого апреля проверяющий Петров,просматривая эти самые планы у роков,указал Са л ьковскому, что тот должен был распи-. сываться" под планом каждого урока. Ни одной подписи директора под.планами лет,планы же есть на каждый урок,Петров их чи¬тал. На помню, что в школе я до этого не раб стал,'С самого , первого сентября я начал вести 16 часов английского языка /составление планов для шести классов/, б часов НВП /пла-::г для      9-10 классов/, б часов нем цкого я зыка, которого я нигде ие изучал и подготовка к урокам требозала очень много времени.Кроме того,мне было поручено классное руко¬водство .в трудном 9 классе и каждую неделю директор трет ,бовал от меня план работы с классом на следующую неделю.  .
Каждыв понедельник он собирал классных руководителей и дотошно вникая в детали работы с классом,в течение 20 понедельников требовал планов и отчетов.За клянхвпв клас¬сное рукогнд руководство платят всего 10 рублей /которые
мне даже не выплачивались/. С выполнених: же планов но НВЛ английскому языку и немецкому фыку.ни директор,ни завуч не спросили меня ни единого раза!... Кроме того,я должен бил составить четвертные планы,полугодичные,тодщще, кружковой работы и ад т.д. Никакой помощи мне в этом администрация   школы не оказала .А ведь но образованна я совсем' не педагог - я военный переводчик-референт английского и Португальского языков.Пользуясь моей' загру¬женностью, Сальксзский из то что планами ЕБП не интересо¬вался.- он счел свои долгом зарплату от меня утаивать!
"...06 увольнении Жучодксза на заседании "МК не говори¬лось, написать заявление об уходе не предлагалось"?.'.'
-1С апреля в ходе собрания,проводимого Петровым,Члены месткома Максимова и Ковалева подтвердили,что 26 февраля в. ходе 'заседания месткома по комплектации учительского состава на следующий учебный год директор поедая Василь¬ева ко мне домой и при всем месткоме.потребовал о» меня письменного заявления с просьбой не комплектовать меня репинской школе на'следующий уч. год .Я был вынужден тут же,на.заседании нависать и подать директору такое'
явленке.Кроме того,1С апреля Васильев подтвердил на собрании,что Сальковский в его присутствии 23 марта во
ре пгкойы при детях кричал мне: -"Идиот! Увольняйся отсюда к к© чертовой матери'."'
". ..Вести у роки, английского языка' бесплатно. 2"ученков нз принуждался" ...
-/В скобках замечу,что вел немецкий.бесплатно целых» полгода/.Десятого апреля завуч Васильев на общем собра¬нии- подтвердил,что Сальковский обязал его ввести в мое расписание дополнительных 70 часов.Когда же я попросил у директора.-Письменный- приказ на эти часы,то он наорал на меня и заявил,что если я такой бессовестный человек,, тс отрабатывать ничего не должен,хотя я отработал-ухе пять часов. .
"...От работы в подготовке игры Зарница военрук само¬устранился. ... Пришлось Лучинкова отстранить от руковод¬ства игрой"...
-Так всё же "само-" или не "само-"?... Бел игпу вел только я.Я аздаг издал приказ на игру и псЕ-есил его в ко¬ридоре на специальном стенде игры.Все мероприятия указан-ные в приказе выполнялись полнеоты: и в с рок.Пойсгал мне учитель Матвеев.И ото было Подтверждено вое.и на собрании 10 апреля''.23 февраля Сальковский в пордкке пощечины отстра¬нил меня перед строек школы от игры,не указав причин и не издав /уже в который раз/, письменного об ото:-: приказа4. Приказа о начале игры тоже.не было им издано и вписано в книгу? приказов по школе.Отстранив меня,никаких меропри¬ятий он не провел,а 26 февраля за один час скомкал и пи» ; испортил финал игры,который я тщательно готовил в течение десяти дней*,'
"ю. .Участие ЗВученкова в создании комнаты оружия незна¬чительно"...
-Всё,что можно было сделать с комнатой без газосварки гжЕжа сделано мной и детьми.*Сальковский же лишь мешал мне работать, не давал материалы.С'б этом, я заявлял в январе-чфеврале завроно и подал ему подробнейшую объяснительную жжжжЕЯЖ занискув о том,какая Помощь мне нужна и в чем дивя директор мне мешает.Тогда зе я подал т'Деонову два заявления с просьбой освободить меня от обязанностей вот зирука$если директор будет и впредь мешать мне работать.
",,, За-недобросовестное отношение к своим обязанностям-военрк^ предупрежден" ...'       - .
-В чем именно сказалось мое недобросовестное отношение? Очевидно,в том,что я с самого сеят|абря стал бороться за получение для школь; учебного' оружия.Также в том,что в марте вынудил Сальковского заглянуть' вп ..рвые за год в учебные жязш. планы йВП.Б том,что поднял пзпац вопрос о закупке учебников пс тягачам.В жиж том,что не имея учебников. . по тягачам,давал в 10 классе S курс Гражданской Обороны, которого у них в р программен нет.И еще в том,что лишь по моим в. неоднократным настояниям девушки пврнпжжлжв перестал/в феврале изучать армейские уставы и перешли к курсу еандружинниц".
-Таким образом, все факты, указа иные, мною в заявлк)еии от. 23 марта, подтвердились в ходе общего собрания 10 апреля. Однако,проверяющий Петров сделал всё,чтобы этого не заме¬тить и завивая завроно Леонов не привел в своем ответе ' ЕЕ единой даты.йамилии,цифры,говорящих о моем неправильном
отношении к работе. , ...
Бумаженция Еышла на шести листах через один интервал...
Фантазия идиота: Юность пошлет меня в командировку; в бывшую ЖЕПЖЖХ португальскую Анголу .т. писать-о становле¬нии демократии,о проблемах.молодежи..I
А казалось- бы,что проще?.. ?. ЖЕЙТЖГЖ португез я знаю, писать могу,Ангола актуальна?..
Или другая фантастика того же кретина:Юность предостав¬ляет мне долгосрочную путевку в.дом творчества литераторов -< до жид подхода очереди на кооператив.?.*
Ведь существуют и Ангола,и кооперативы^ дом творчества, но с каим упорством они.проходят мимо и мимо меня!..?'
-В Анголу?... этого... - Жучеякоза?! да он же завалит кляузами ©ЙЕЁЙ ООН,что ему вчера в сёрвежарии, подали не те й лобстеры,а пи-натс оказались несолоны!.?. Он.уже съездил - Дворника чуть не убил пианииом.Ангола!... ему и в ВкгХежяяжЖягяв SSXSB Репине-то больно жирно... с не-нечшм-то отоплением!... рабочий дань три часа... ишь, умник выискался!.?. А газирсвочки?
Иной раз пошутить хочется... не с кем^Одни на шутку
обижаются,другие хамят.Шутю сам с собой^удешь шутить
вслух,скажут: -   -
-Ну,я -ж вам говорила - припадочный!... а вы мне,- что?...
ПГутю письменно.В двух экземплярах.Рассылаю по редакци¬ям. По лучаю'похоронки?
Ладно?Остается четыре года."
-А вы думаете,он.в Анголе уживется? он нигде не уживется* больно грамотный!...
21 апреля.У 8жи::; .^гунова /8/ за месяц уже три двойки? Поставив классу задание,спрашиваю его лично:
-Ронял,Кпгунсв,что делать?
-..Л Понял.
Подхожу, на седьмой минуте урока проверить,как он работат ет".Рисует.Ладно б рисовал сносно,а то..? бездарнее некуда? Отобрал промокашку к с картинкой, повторил задание?На две¬надцатой минуте на промокашке с обеих сторон тот же рису-нок непонятно чего..?Отобрал,повторил задание^То же на , 15 минуте..? на 20и минуте... На 24 минуте оказалось,что это - торпедный катер /без подписи я б не понял/. Г. Надо ему прочесть и перевести три предложения*
К концу урока Жигунов у соседки списал перевод первого
 
нредложення   и его чтение   записал - куриным кодом: -•- "Однажды когда.дженя сидел у хижины из лесу ж&швя нри.шол человек"... "Вай Дзй вен Дзени.воз сит ин сан т кебин до э'лин лент аут ов дефораст"...
После "декораста" я ухватил Жигунова за прическу,про-вел по проходу и вышиб из класса!.
;Зря я это... вряд ли он вменяем... Посмотрел По другим
предметам - |уенехи те.же,тот же де(>ораст... Но он хоть
тихий,сидит-тс молча,,. ...
Сегодня получку выдает Светлана Михайловна Сальковская."
Долго отсчитывает мне одиними рублями,После нее мне надле-
жит тоже дб-олго важеткв.пересчитывать под насмешливыми
взглядами, и репликами.,t Сгреб в карман,расписался-и по-
шел. ... ...
-Куда вы?... нкэяаажж Пересчитайте!,..
-Зачем? Я Бак вера.
-Может,я вам передала!...
-Лишнее я верну. ...
-...Ну что за человек!... прям "как этот!... что вы тут ' мне... понимаете!... и ну-ка,давайте пересчитывайте сей¬час же!.... останьтесь,я ваши же деньги сколько времени считала!....
22 апреля.Бывают дни,когда их* всех-в восьмом классе схватывает однсвременновКак массовый психоз.Они становят¬ся абсолютно неуправляемы.Начинает.та жз Панксва - Надеж¬да мой компас земной... Семенова... потом все начинают говорить громко,каждый о своем... Друг друг через класс, словно меня к нет.Говорят громко,перебегают по классу, что-то передают,кричат,галдят!... Поставил.на ноги Гриба-: знкбву... К-ч;, рину поставил,.. ; Коленцев;*... Стоя Семенова , *тоет... Казакове срет - на меня... Крылова мне доказывает, что я нетрав... все доказывают,что я в.чем-то неправ,весь класс!... Зятьков стоя митингует перед классом о чем-то своз:.:... Выгнф. их всех к черту!!... Семенова, раз пять пыталась из коридора ворваться назад в класс...
Жигу новы, естественно,не работали,развлекаюсь,как,я гоня-
юсь за девчонками... Тарновского я поднимал за ухо.и са-
жал за ухо: .;. ... - *
и . -      .
•   -Да работай же ты!... госссподи!...
Прошло полчаса урока -у Грибоченковой в тетради только
 
. дата.%шет. на постороннем листке,сунутом ^од тетрадь.'Ли-сток отобрал:
-За нимвйся делом!
Ска налетела на меня,стала и выхватывать листок из руки, мне только хвостик остался.Письмо,scps вроде... зачитывать не стал,глупость какая-то... Все,естественно,орут:
-Не имеете права смотреть чужие письма!... ,
У ЖигуНОЕа на 15-ой минуте в тетради тоже лишь дата,' Я "сдсел к.нему на: парту.$ стал вместе с НЕМ.искать слова, в словаре... вписывать своей рукой в тетрадь...
- онял*5.
-Ага.... ,        .'
-Работай.
На 40-ой минуте жж у него значится моей рукой "Медведь был маленький" и его рукой - "и черный а когда он сидел 'вниз где".На промокашке же из изъятой из парты нарисовано подобие автомобиля.с. надписью поперек "палнцыя" и внизу -мкорета","мильтон".
У ГрибоченкозоИ на обрывке письма значилось:   "..."Тебе иа мой друг привет, спешу получить отзет?Привет Коля?йнж -Пишу на английском*. Меня и Ольгу Семидетову выгонят навер¬но если ене будет замечание.Она сидит со мной за одной  . парте'..Если дружба случайно"... Если так уж судьба..; па¬мять мне... неподвижная...1 Шути любя,но не люби шутя?Коля. в субботу я не приду'.., пойду в сад как тебе уже говорила? Люби меня как я тебя,глазами голубыми,люби меня,как я те¬бя и не гуляй с другими.Люби меня как я тебя и будем 'веч¬ные друзья".
После уроков сел за машинку...
Директору ЕЖЕ школы от учителя Жучеккова
Докладная записка Как Вам,очевидно,известно,за истфший месяц - апрель -л гыставил в восьмом классе, уже восемнадцать двоек.Это са¬кли отстающий класс п0 английскому языку'.В этом же классе самбе большее количество двоек за третью четверть - три? Плохая успеваемость класса,вызвана неподготовкой домашнего задания и плохим поведением отдельных учеников..на уроках?. Не готовят дома уроки такие учащиеся как Тарновский,имею-. чий за текущую четверть четыре двойки,Чечурин /две двойки/, Романов /три дй двойки/,Никитина /две/,Жигунов /три/?По-зки ведут себяа на уроках,как ни странно,девочки - Ники-
• • '       ';
китина .Крылова, Семенова, Казакова.'
Я ежедневно после урока в восьмом классе "рошу классного
руководителя Арефьеву созвать открытое комсоыольское co-
SB   б pa ЕВ е- класса, где я,комсоМрг класса,классный руководи-
тель и,может быть.директор или завуч смогли бы то-делОво-
му обсудить состояние успеваемости в восьмом классе,спро-
сить с виновных,устранить причины мешающие наладить в
классе.работу. . - *
В течение вот уже четвертой четверти я ни разу не был ЛЕВЕЛ ттрИглашен на подобное собрание.Арефьева,питая ко мне личную неприязнь,настраивает свой класс против меня,что естественно,сказывается в первую очередь на успеваемости ^0 моему предмету.     ;
Прощу Вас как директора школы,принять меры к организации такого собрания в 8 классе и личным в нем участием способ¬ствовать повышению успеваемости с одной стороны и - спло¬чению педколлектива школы,с другой стороны!
Сальковский прочтя вин эту бумагу,проговорил:.  -
-...Как-нибудь дорабатывайте и увольняйтесь...
И уже вслед мне добавил:
-Надо отобрать у вас пишущую машинку - писать переста-
нете— . .. .
В сельсовете я рморосил старую машинку Москва.... Вечер провозились о>Соколовым,восстановили кое-как... Работает сна забавно! - каретка" трепыхается,катуакл от каждого удара подпрыгивают.'.. Захочет'- день будет позванивать, ждехМхжддае другой день - но :риниЕать.'.. Вся шевелится, подпрыгивает - как в мультфильме! .
Люблю пей работающий антиквариат.ПоПроиу ее за двадцат¬ку в Постоянное пользование.Удар.у нее легкий и веселее . с ней.Зея была тяжеловесная,на остроумная и теряла детали, как .курица яйца,будучи изготовленной гдей-то на'Амуре?
Класс не убирается.Я,"роду директор/устжо,подал уже три . письменных-заявления... а в классе на полу бумага ворохами. z3 апреля но да JP очередную нисьменну^ просьу прибрать класс... Даже сам директор не аквж в состояниии наладить..* уборку силами 9 класса - сам составил им график дежурствТГ.1 •На заявление мне было отвечеио просто:
-Положите его себе в карман...
Я положил просьбу fjja стол перед ним. и,продублировав со¬держание голосом,вышел из учительской...
 
«21 г-

Господи,хорошо бы сойти с ума. и.спокойно пожить в сума¬сшедшем доме,не видя Плетнева?!... ДирЕкжрн Директору репинской школы'
Сальковскому
от учителя Жученкова
КОПИЯ:   Секретарю ярцевского ГК КПСС

'Заявление
Хулиган десятиклассник Платков с дружками продолжают ЗжнЕйетсхаизяй^злз безобразные выходки в мой адрес? ' Так,23 апреля в 1*?,80, когда/я появился во дворе интер¬ната, они принялись издевательски'колотить мне из окон интерната и орать оскорбления с целью привлечь мое внима¬ние и поиздеваться надо мной.Я зашел в ннгвражж интернат. Там находились Нлешков,Иза11еяков,Зуев?Влешков при этом нлс сеть и я напомнил ученикам,что во время самоподготовки они пйжи обязаны находиться в школе.Я попросил их не сту¬чать из окон при моем ноязлении во дворе.Я вышел из их комкатын в коридор ж за спиной услышал,как Плешков и его компания свистят жжв мне вслед и выкрикивают матерные ругательства?Когда я вышел из интерната,они-ж с утроен¬ной силой стали грохотать кулаками в переплеты окон,сви¬стеть, материться .
Я опять, вернулся в нн|ерлат и стал записыват фамилии хулиганов*. Они смеялись, хохотали, ржали мне в лицо ж. .; Орали: -"Пиши,пигш]... Ошибок не сделай!... Писарь!..?"
Я ушел и опять слышал за спиной свист,грохот,мат7   . I
Товарищ Сальксвский,у меня,больше нет сил терпеть из¬девательства группы Плешксва.Мер* пресечения Вы не при¬нимаете и я,как предупреждал,обращаюсь за помощью в ВЫ¬ШЕ.? нестоящие инстанции.
На ото з явление Вилли Сельповский.рассмеялся:
-Вы е-де в ООН нанжвяг написали бы!..;
'Секретарю ярцевского ГК КПСС т.Борисенкову
от учителя репинской школы Нученкоза
Заявление
В' реппнскс" школе я весь учебный год подвергаюсь на-, падкам со стороны хулиганской тщ^и десятиклассника Плешкова?3та группа буквально травит меня повседневно,
 
и не только действует безнаказанно, но г- под покровитель¬ством директора школы Сальковского,с его ведома м согла¬сия.
В первом Полугодии я устно просил директора школы   принять административные мер;: к хулиганам группы Плетнева,а во вто¬ром полугодии стал обращаться к, нему также письменно /вто¬рые экземпляры всех заявлений на Пдешкова прилагаю/.
Эти мои заявления нигде не'рассматривались,я ни\'разу не был. При гладей на разбор своих жалоб в присутствии хулига¬нов.Мер "с заявлениям ИЕН не принималось .никаких,хулиган-г   ство.ке пресекалось,а -напротив -.приветствовалось!
Б частности,па рассмотрение акта о взломе столовой от 30 карта не йжя были приглашены составители этого акта - ни я,ни Новиком Д.Н.Мер ""с акту не принято.'
Весь год Сальковский потворствует хулиганской группе Плеикова травить меня.Из-за отвратительного поведения учеников этой группы на уроках немецкого зЪыка я в декабре вынужден был отказаться от преподавания немецкого языка и Сальковский знает это.Иначе я и сейчас направлял бы работу учеников п0 изучению этого языка'.
Я - учитель,стара ось в Последнее время уже не попадаться на глаза тт>у^е Длешкова,чтобы не раздража'ть хулиганов и не ща давать повода к новым издевательствам!
Директор репинской школы Сальковский не только не ока-
зал в ни малейшей помощи в работе мне, начинающему педаго-
гу,а наоборот - поощрял* к поощряет хулиганскую группу
Пдешкова травить меня,издеваться надо мной,не давать мне
спокойно жить и работать. -.       .
У меня больше пет сил терпеть эту травлю;
Помогите,пожалуйста»?!
Жигунов /5/ умудряется нарисовать точно такой же ^тар^ед-ный--катер",что и Яигунов /&/... Ото,вероятно,наследственность неспособность к английскому -.тоже...
По классу разбросаны бумаги... "записки какие-то... -,,<аюба,
почему о насказал, что не идеал письма.В клуб я не, заявлюсь
ни разу а завтра праздник,но я всеравно не пойду.Мне те- ' .
перь стыдно будет показаться на глаза тете Ксенз.Это Галя 3*.
рассказала.Неужели он пошутил надомной и ходил только для
смеха и развлечения." • *
Парты уже сто лет не мыты - чего только на них кет!...-
-Горило жаряная чтоб ты сдох
 
-зеленки огуречик /нарисован/ в винегред
-/наиболее фольклорны задние Нарты,где сидят Новиков /9/,
Федотов /б/,Антонов /V.../ Например:
-писать на партах кабинета увы друзья не мудрено среди писак вы с все поэты
среди поэтов никогоузашсТБ0Бан0 у клозетных ноэтов-жи-
вописцев/
-/тпатата/ тому "QVTJ кто пишет здесь,а не в газету.
-дурак лагерный чтоб тебя со школы выгнали
-англичанин балбес
-тюрьма - это лагерь отдыха
-Заяц, К и рсус/г (
-Переведи на русский с английского   Wh*       у?*** Ав<ц^.
-Жучка отдал мой чугунок
-Жучка - бобик
-Море сочтется моряк никогда
-жук навозный
-инглиш дурак . •
-куикли
-/наганы,пистолеты,ножи нарисованы.../
•-/появляется похабщина.Самое мягкое: Грибоченкова прости¬тутка/
.  -фриц - жучка
24 апреля.Из-под серого сена по двору пробивается све-
жая травка
В восьмом устроили всё же собрание.
Директор т:а собрании - при детях обвинил меня во всех грехах, коте р.: е можно повесит/на учителя нрцнтически не бывав у него на уроках...
-Дети,вам,к сожалению,придется выполнять.требования учи¬теля, как бы глубоко ошибочны они ни <5ыли.... Он не кончал педагогического инсжЕЗЕтаж института, его не учили препода¬вать... Но я буду настаивать,чтобы он не вводил на уроке свою казарменную дисциплину - не повернись,товарищу не к помоги... Я знаю,у вас сложились плохие отношения,но.кто-то, должен, стать выше отношений.Дети,дотерпите уж как-нибудь один месяц... А вы - не затевайте эти,неприятные собрания. Дорабатывайте как-ниугадь и уезжайте?.?     ...
Я ведь борюсь с двойками,с хулиганством... все правильно.. А директор борется сое мной!
До след ни е дни дома матерюсь "в голос и скрежещу зубами.'. Все - против меня.Я - против всего.Так нечестно,ребята... -Хорош,затыкай! Нанюхались!...
Остается один месяц занятий... потсм июнь - месяц опла¬ченного безделья .В конце июня у девочек 10. класса приму экзамен и - оплаченный отпуск: июль,август... -оеду в но-. ; выл местах, оглядеться,ключ получить... в июле надо пере¬браться окончательно...       ... '
Суббота - 24 SSCexK.Апреля. Г. Ревиста. мелодилор.'Сенте-мана-на радиофоник дэ музыка, ушуара... Myзыкальный журнал '- радионэделя легкой музыки... До половины десятого..'. По¬том байбай... Услышавший.в ночи каплющую-воду,да встанет пресечь это безобразие!... За 30.лет я не написал.столько заявлений,сколько за эта и0дгода.Й рукописей тоже... Уже семь лет я.вишу в этой нвжжжЛ петле,существую чьей-то чу-жой жизнью... Не. нужна мне t^lo'iik t^uuct,', но хорошо бы доказать многим... и себе,что я не шавка-и не сгинул под зжй забором...       pa^t a-it


Семь.лет чужого прошлого.Это тяжким груз.Он сломал мне хребет.Он пазяавия меня'.Выжал из меня слезы. Он растет и через год-другой.я ужо не смогу таскать это горб .Меня д вдавит в землю.Я заПью и стану рыдать на плече слУчай-ных друзей у магазина.'Я,не могу зспоминать те годы'.."? а к ним уже прирос.год этот.Он будет возникать-ужасом,как и те
Страшно. ;
. Инстинкт.самосохранения еще пыжится,тузится,ко и его раздавит.
Еще один, день такого настроения и меня но хватит?--
Семь лет...* Любой из тех дней не вспоминается,не.Прихо-
дит на "акять т.он прилетает плевком в ИЖЦЙЖЖ лицо"...' уда-
ром ниже пояса в лучшем случае - пинком п0д зад.
И Длзшксв взигается,врезается,въедается в мои извилины тоже навечно.Я.мигом уйду из его жизни,но он-то будет в, моей навсегда!... она он всажен в нее по- самую рукоятку". Воспоминание о не!и11лохнется,а в Душе вспыхнет,загорится та рана.Господи Иисусе,ведь до конца я буду носить 'его jl себе.'..
Вот.Я плачу второй раз за этоят год... и за последние
 
лст двадцать.
*•
А Плепков - копейки,мелочь...
Душа - штука большая: нлдй,ие промахнешься.
Плюй,сволочь!!!
Всем плевкам места хватит... и плющим,fi увековечу ш но своих полотнах.
Многое"
иерзузнаяо +
МН0.Г08
переделано +
многое
 
многое
перетерплено +
i
переделано
 
комната с нзпечным отоплением
 

Согласен на любую деревню;,, Сегодня организовать девятое апреля 80-го...'? Делов-то /одна минута.... гхш зачем еще четыре года маяться??.. л ю-дз1: раздражать... Нажраться,Р&згуляться,пересчитать
ажажас окна колом от изгороди и - ку-ку... жииГзжиж

25 апреля.Три часа 'утра... Ставлю Памятник Плешкову и Сальковскому.Двое утрекляются в разные стороны,,держа при
этом за руки,за ноги уменьшенного Ж^чеякова и разрывая его.Заметно их дружеское перемигивание.iia цоколе вилкой из интернатской столовой выцарапано:
Люби меня
как я тебя
и будем
в вечные друзья'. -
Грибоченкова.
На клумбе вокруг памятника высажены консервные банки с
помойки.Клумба огорожена заявлениями,ш которые наложены
колья от* изгороди.      ' -
Уменьшенный Жучзнков при этой собирается сострить:
-Глядите у меня!... я ведь чикаться, не буду,раз - и па-
мятник поставлю... ,
но не успевает и разрывается.
•Воскресенье 25 апреля... Запах лета - запах пыля,приби¬той первым дождичком... Со стороны школ»,выглядит вполне мирно - среди берез... даже по-дачнону.Г. Через,край течет березовик из ведра,подцепленного к дерезу.У..
 
йазгпаЕ Неспособных усвоить программу яо всем предметам в каждом классе 2-5 человек - из 15-20... то бишь,чистые нули. За ними, сразу идет большая группа - процентов 70 -троечников.... ..дальше - немного четверочников и единицы   '
Пятерочников... Если способностей нет у ребенка,то отку¬да х они возьмутся у взрослого,1/ неге не?... Таким обра¬зом,мир состоит из троечников!
Хорошистов и отличников в мире лишь процентов 15. ...У MI
ня диплом без троек... 'Однако,прошлогодний пинок удар каблуком по пальцам,от которого я рухнул в дерезню - яз пелужиж   нанес мне человек,имеющий диплом с отличием
. питерской.технологии... правда из семьи заведующего...
столовой... Сальковский,пожалуй,тоже хорошист...,Да...
возможно,дело не в способностях1 и даже не з уме... меша-
ет какая-то другая несовместимость Они.сволочи,а я
- не сволочь? Так было бы слишком.просто... Я не получил за год ни одного письма от друзей.У меня нет друзей.;'.
Лишь когда -/если/ я стану' опять кем-то.-г. со мной захо-' тят дружить.Люди ведь ох как расчетливы!.-., только я умудрился лишь к тридцати годам усвоить простые истины: ключ от квартиры не отдавай ни. в чьи. руки... /все хихи¬кал над "ключом от квартиры***'../   ...денюжку держи в карт и не за булавочкой - нигде,никогда,ни за кого не Плати... Я т социальный нуль,бывший. человек,мертвая душа'^живой
' труп.С трупами разве дружат? в деревенскую школу разве едут добровольно?.т кроне меня мало кто едет.
.... Горят во мне
Змеи сердечной угрызенья; Мечты кипят; в уме,подавленном тоской,
Теснится тяжких дум избыток; Воспоминания безмолвно "редо мной
Свой длинный 'развивают свиток.»
И с отвращением читая жизнь мою,
•' Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь,и горько слезы'лью,
Но' строк печальных не -сййваю, Александр Пушкин.     Точнее .не скажешь... Донельзя ко
времени Нрочел это именно сегодня...
Когда /если/ у меня будет свой родовой замок,по всей ком
нате этого замка я обобью стены холстом.На холсте друзья ,
к
/если/ будут писать мне Пожелания,эпиграммы - ка/в альбом, набрасывать мой ирофилек... А я фломастером покров холст, нанеся лучшие свой мысли... афоризмы... напоминания..... И развешу везде фотоснимки - себя - в разных ракурсах...
Ba .самом видйом.месте будет начертан итот стих Алексан-
дра Сергеевича... ,
Где-то рядом будут расположены строки из его стихотво¬рения Поэту:
.T.IO'TK останься тверд,спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один.Дорогою свободной. Иди,куда влечет тебя свободный ум, "Усовершенствуя плоды любимых дум,   . Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебз'.Ты сам свой высший суд,}
, Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли,взыскательный художник?
26 апреля в восьмом сидели как бархатные.Смог поставить/ тринадцать оценок,лцшь одна. - двойка.. .^это я главной
митинговалыцице и певунье Семеновой ье^Таккуратнзяько виа-
ял.В другие дни и аести оценок не успевал выставлять в
галдеже... ....
Говорил вполголоса!.... Поблагодарил за хороший урок,
все ушли разомлевииз от собственной доброты... ,  .'
Батоны привезли... Черный этот,клейкий уже не лезет'.За
вечер съел с чаем, полтора батона /уже после ужина/,"ока
шлепал на машинке.
Смол опека.: обл.' Яидевский р-н, д.Репино     '  ' ' Жученкову В.Д.,
Отдел народного образования облисполкома сообщает,что ва¬кантных мест по Вашей специальности.в районах Минской об¬ласти на новый учебный год не будет.
Ст.инспектор . "о кадрам облоно
МаЛ:'Л,:!  С.
Я застрял в газиров'чпках и все решили'- снился! Тогда
я "слЕостье отказался от спиртного - даже от пива,даже
от шампанского в Новый год... Газирсвцику,в самом деле,
немудрено сбиться
Социальные переходы: из крестьян - в рабочие т и в ин¬теллигента, суть улица с односторонним ...Б иже ни ем. Если ин/ теллигзнт. Пойдет обратно,то есть.станет рабочим,затем кре¬стьянином..,- - он уничтожит себя.Зто социальная смерть? Социальные переходы - реакция необратимая.'
Здесь никто не знает, кем я работал до это го? В. личном листкз я шзэжал обобщил - работал.переводчиком. ?. Трудо¬вую книжку сказал,что нотерял.Паспорт,слава богу,смотрели
 
поверхностно,а то у меня дурацкая привычка ставить на
каждой работе итамИики принят-уволен... .,
Какая память останется обо мне в.репинской школе.... Дети
будут вспоминать: -Отот требовал,так уж требовал - вынь
да пелось... не отступится... ио зато и дать умел - я на
всю жизнь теперь по-английски к читать и переводить что
хочешь... Да... строгий был! ... .     -
Что будут-говорить учителя - решит горком.... Запомнись
я им на велосипеде или иерееханный велосипедом... мор
руку "однимет главсудья соревнований или его... . .',
Восьмой класси выпускной.Задаю сочиненьице Кем я буду...
Коленцева: Я надеюсь стать Врачом.Я нуждаюсь в иностран-
*
ном языке не в единственном для моей работы,так-как желаю, стать научным работником./Это у нее так коряво по-русоки.. дальше идет переврд на английский./ Мне нравится ота про¬фессия, своей ответственностью перед людьми.
Ррибочещсова: После окончания пколы. я хочу поступить в техникум и стать хорошей партнихой.Я буду шить модные ндатьи и костюмы.Мне нужен иностранный язык чтобы читать ^иностранные журналы./это я ей наврал насчет журан журнал^
Сальковский: После окончания 1С классв^ я хочу Пойти
учиться в летное училище.Хсчу получить специальность :
чика.Мне эта профессия нравится "отому что я люблю ав*
ацию, большую высоту'.Если.я стану летчиком я буду лотатп
на Пассажирском самолете.Я верю что эта коя мечта сбуде*
- Семидетова: Я надеюсь стать хорошей учительницей.Мне
потребуется иностранный язык,если я буду учиться в уни-
верситете. Сейчас, я учусь в восьмом   лос-се,после школы я
поеду в Смоленск. . *
29 апреля- вернулись.Графоманы.Но посылке написано: "За
отказом "от получения15.Юность не стала забирать посылку с
почты, отказалась от нее Наш сургуч не нарушен,посыл-
ка не вскрывалась.
Вторые сутки на веек лежит опять си.: - ... Готовы черно¬вики 1-3 четвертей Автопортрета".
.30 апреля.На уроке отбираю большой Язвожиинерочянный     )
нож у Антонова,чтоб не обводил его на парте.Он крепень-
ко -отпихнул меня: . ... •
-У салага!..-, гляди - доца на ешься!...
-А ну-ка пошел вон из. класса!
Он нернвш складывает нож,собирает Папку и идет по про—
 
ходу:. ....
-. ...доиграешься, сволочы... Мразь./




МАЙ

1 мая.Падает снег. ...как у Адаме -JO^ И«У* * 3^,1
IRL-CUDFA.             SELL ... Падает на зеленую, щетинку травы."
Мокрые снежинки слиплись.Б большие хлопья?.? хлопья опус-
каются как-клочья ваты, .. .   .    ;
Сделал первыИ чистоввк Автопортрета почти до конца Сен¬тября... в девять утра сел,в восемь вечера встал.Час на Обед.Настроение уже...который декьрссиия-черное.Среди дня еле одерживаю слезы...
Пеоееаднте мне
прошлое
от другого человека!
Мой совсем I ''
задушило меня...
Полностью всё
. ''' не заменяйте...
...последних бы вот
лет семь...
А года три -
самых болезненных
ибйете?...
.. .Ну тогда один -
страшный - год!
Вы
на
можете?.. А с этим прошлым мне        1
НЕ подняться.    .     .
2 :: г. Принес Из библиотеки ^олнуя авоську книг,повесил .
на гвоздь на стену,пксать в таком натр настроении не могу?
Буду читать*пока снова не.Потянет к машинке.Хоть целую
неделю!... съёжить некуда... Но 10 мая всё же посажу себя
писать. • • •
Читаю,классиков и о них'..,
6 мая.Пригни две сельсоветских барышни:
-Марь Палга говорит,чтоб вы машинку вернулжТ.*
-Хорошо,я Пойду скоро обедать,занесу вам./,
-Кет, сейчас давайте?Нам не велено без нее вертаться*?
Отдал:
-Передейте от меля спасибо.
А это, оказывается, накатила комиссия из горкома и -роно...' Узнав,что машинку отобрала не Марь Паяна,а они,я понял -- гриехали не ш Сальковского,а на меня.
Собрали коллектив... даже не.общее собрание,а местком -чтоб без Дружининых,Соколовых.w только жена Сальковского, Зинаида Ивановна и т.п.
Зачитывали поштучно мои комментарии... Предлагали выска¬зываться . .. Бойко разбиралась в ШР Зинаида Ивановна... лихо, ЗЖЕЙДЖЛ расправлялась с английским лзыком Сальковс-кая... каждый давал свою вольную кжжв интерпретацию...', последним,поверх всего крыл сам директор...
Опытный проверяющий чутко уловил настроение Коллектива и стал с ним сообразовываться... Мне во второй раз стал ясен исход".    .
Есть логика записанного слова... есть и что-то вроде логики большинства... Сни - большинстБо.загааднвасял.дружно укладывали все в борозду между правдой и кривдой...' Я толь¬ко услезал глазами моргать и поворачиваться... пришлось ; даже оправдываться!....
Зр'оь ер^щий,;.: одв одя и пег, завуалированно сказал, что я -склочник и.открыто-- что работал я из рук вон плохо.
Заявления на Ддашк&ва даже зачитывать не стали.йрове-ряющий пошутил словами Зинаиды Ивановны:
-Такой большой дядя,и не может справиться с детьми?4.'. Г -Вы потеряли авторитет среди учащихся...
Мне твердо на м ек ну ли, ч то в школах мне впредь-не рабо¬тать, av на рз":шскую.и,*одаЕно не расчитывать... Сальков-. • екого чуть пожурили...
Их ин*нпе - мнение большинства было единодушным.К концу им даже стало радостно от"того,что они настолько хорошо понимают другу друга.Васильев "сказал:
-А Кожемякина из седьмого.класса вы оскорбили - помни¬те? - назвали его макакой:..*.
-Вы что-то'спутали... я не звал никого макакой,., это они зовут меня гориллой... -Десять человек взорвались в дружном хохоте!
Только я один не. смеялся.
Я смотрел на них... как они хохочут..! Очевидно,это и
есть здравый смысл... общее чувство... общий РАЗУМ.Это
se - логика большинства.Я не владею этой логикоИ.Бто мое несчастье.
Хорошо,что их "риезд не совпал с моим черным настроением - всё ОТО раздавило бы меня..."'
7 мая. -йоричик,тебя,сказывают,велосипедом переехали?... -Переехали.А что?
-Мы НА Промоканю ЗЕНОК возложили... Уже четырнадцатый день нет бани...
8 мая.Необыкновенно удачно съездил з Ярцеве - купил ма-шинку Москва... а к ней прилагается зубная ^ щетка! .
Из Ярцева привез четыре.пачки курительной бума ги.От ТЕХ трех пачек Проилогодних осталось листков ДВАДЦАТЬ... За семь м сяЦев я извел ПОЛТОРЫ тысячи листов бумаги,плюс штук шесть записных книжек... •
Бывают.же города с таким идеально-утроенным центром,как
Ярцево... подряд стоят: роно,гостиница,столовая,ресторан,
кино,магазины... Автостанция Ярцево - ЦЕНТР ЖИРА.В распи-
сании расставлено: ,
Ярцево - Смоленск
Ярцево - Вязьма
Ярцево - Холм Жирковский
Очевидно,фраза "все пути ведут в Рим" была придумана -на
АВ1сстанции Рим...
9 мая'/На приводе видит ласточка и .чистит длинные жпнжж тонкие крылья.
Я делал запрос на,московский почтамт - ПОЧЕМУ моя посылка не Попала в Юность... црйшел ответ:
йасхла ДосыякЦ оба раза поступал^ в Москву своевременно,. извещения о них били'доставлены в рвдянжа редакцию Юности.
Обе послыки возвращены в Ваш адрес согласно отписки редакции за отказом от получения.яо сообщению заведующе¬го редакцией ПОСЫЛКИ.временно ИЛ ими не принимались по  . уважительной причине.
В будущем если у вас возникнет необходимость вести пе-
реписку с редакцией,высылайте свой материал бандеролями,
Которые доставляются4непосредственно адресату. ' ,
За причиненное Вам беспокойство приносим свои извинения?
. Начальник Фрунзенского, удяа .   связи Моспочтамта      в;Ко29ВНИКОВ        \. ,
Из всех горлопанов лучшие успехи сделал ЗА- год,пожалуй, Артеменков.Ее орет,занимается и во втором полугодии у
 
него стоит 4,4,2,4,3,3... За урок готовит 'перевод и чте¬ние одного абзаца.Мал о, но уверенно.Особенно, есл-к учесть, что ра.ныпе он "Писал" .- бессмысленно.ЕжжЕрирпЕава впила::
срисовывал текст в гвтрадгзж тетрадь
Пришла Похоронка из Сельской Молодежи.т\Ячхжрлко&яхнв

Уважаемый В.2й*чзнков!
Ваша работа "Киев при бабе Яге" несомненно обладает определенными литературными достоинствами.Особо хотелось бы отметить язык,стилевое решение вещи,
."Киев при бабе Яге" произведение формы причудливой -
своеобразная компиляция из былин,сказок,истории госу-
дарства Российского; По Еремени примерно X век - возник-
новение христианства на Руси.Автором гтт)щъ$жЕЯ'та. попытка
Переосмысления /не обязательно снижения/ известных Поло-
жений; веселая-литературная игра т так еще,вероятно,
mozho охарактеризовать эту работу. :.
К сожалению,редакцию Ваша работа не заинтересовала. И причина отказа,разумеется,не Ц в уровне письма".Какой бы'удаленной во времени пи была работа,в ней непременно должна присутствовать.современность, нерв нынешнего дня, текущей действительйости; в этом смысле Ваша работа "не .отвечает требованиям" /тс,что баКо Ягя **°"?дует складом, А Кощей Бессмертный, например,казначей,*еще ЕЙ О чем ре¬шительно не говорит - аллюзии неконкретны,слишком вообще/!" Словом,нам представляется справедливым упрекнуть Вас не только в невнятности художественной задачи,но и,если хотите,Цели Вашей работы.
Кроме того,для тонкого журнала Ваза работа,пожалуй, е зликовата ^о объему.Публикация ее заняла бы б-*? номеров, что,согласитесь,практически вряд ли возможно.
Жив Желаем удачи в Вашей дальнейшей-литературной работе и ждем Ваших новых произведений.
Рукопись возвращаем.Всого доброго.
Литконсультант Г.Абраков
Соколов жеввизс говорит,что дело уже нельзя бросать на , .
нолнуфн.что у него есть родня в министерстве просвещения.,
он напишет.частное Письмо - домой,а я приложу кратенькое
заявление... ...
-Вам уезжать,а нам еще работать с Сальковским,с этим...
 
рукой...
Как воробей *
я дальше -полечу по деревням   ' клевать навоз. Здесь -
всё склевал. ~ Нет у меня
ненависти к Сальковскому', затупилась она,
поистерлась,зазубрилась
о предыдущих сальковских.
Воли я не чувствуй '1'.
от Сальковского.
слишком много ее
раньше выплескивали,
разбрызгивали,
''' мешали по полу с пылью и окурками... пересохла боль,
отсохла, ' словно окостеневшая рука. Чуткий открытый подсолнух души моей
тоже скоро порхнет, завянет,скукожится морщинами и станет нечувствительным, как кончики
озяёщих пальцев. Где-то в солнечном сплетении пока что дрожит
'нерзишка,
дрожит будто
оь еч ий'хвостишка, с которого заголили кожу и ^ро^уекают насквозь
злзктирческиК ток.
Но, о
как гофрят бабы, "нервные клетки
не восстанавливаются"... Отомрут нервишки,
задубеет хвостишка, перестанет звенеть
в шоке.
, Мозгу моему
станет неоткуда получать вспышки сигналов. Его тонкий
расплавляющие' луч, которым я препарирую
д siic твмт.ел ьность
притухнет,
мозв погаснет       »
у  под серой золой. V. станет, простой печкой .     , для Приготовления
ПАРИЖА Перловой
КАШИ.
 
*
Еще 2-3 года прольются маслом в огокь.что под моим
котлом
и я буду выварен '
в этом котле
добела.
Не останется У меня
ни цвета, . ' ' '
нЯ вкуса...
так себе -
. .     -мочалка...
кислая кухонная тряска,
гадость,
падаль,
труп.
Моазь -
как скажет кухаркин сын Антонов...'
'/А кухонное ему виднее.;;/ ГссПоди,в какую... умаленность я впал!...
Кто еще
ноги'об меня не вытер?...        • • • Пожалуйлте!...
Мужчины в учительской с сам^м умным и достойным кжлаж
'видом.Пересказывают друг другу вчерашние, газеты.Васильев,
"докурив,цедит слюну на окурок Беломора... Дружини//мне

-Я сейчас готовлю разгромное Письмо в Учительскую га¬зету! я спрошу.их - как же может вот такой человек руко¬водить школой!...
Зинаида Ивановна с меня живого не слезет:
-Мне девочки сказали,что вы четверки ставите тем,кто сидит тихо!...
На лодях я чувствую себя нервозно,как если бы натощак жалился слишком .жрЗ-крепкого кофе.
В учительскую я стараюсь не соваться,но- сейчас ищу поро-. леи - Проложите 'изнутри кор~ус машинки, что б не. так стучала.
Матёматичка'Мдксймоза большая специалистка по поролону:
-И не ищите'.поролон,он дорогой... сапоги на поро¬лоне вон "?0 оубяой.стоят!...
Где бы расслабиться?.... бабарихи за.стеной тихо.говорить е умеют - >одько криком... Криком!... .Псрематом!..'.
•Дописал ио^ву-ю'четверть.Начал Ноябрь...
.13 мая.Вчепа* вечром. сварил паке*1 супа на ужин.Сегодня утром доел.на завтрак..1
Девочки!... умницы!"... так хорошо стих мне перевели в
седьмом классе!... 4
Вера Соколова:
В это время года
подснежники цветут, ;
в это время года ' птицы гнезда вьют'.
Света Сергеева:
Мчат на лыжах'дети с быстрых гор. В это время года голубсМ простор!
1 « • *
Весна у Светы - душистая... птицы гнезда вьют - на дерева;:
Иванова: Прияла весна,
забели в рощах птицы •и лес одет зеленою листвой. " Теперь и детям дома не сидится, •
они бегут на улицу гурьбой."

Шаченкова Маша:
А с весною вновь вез оживает, птицы снова- гнезда себе вьют, и в лесу подснежник расцветает, все вокруг играют.и Поют.
...Соколова - дочь наших учителей.'.. Сергеева - девочка
директора совхоза мать Шаченксвой па "чистой" работе,
машинисткой в дирекции совхоза?/.
Предложил девочкам попробовать и другое-стихотворение
из учебника - на 168 странице.Дома и сам попробовал?..
надо ж предложить какой-то контрольный вариант'..?
Радьярд Киплпнг • ,
Шесть слуг?

Есть у меня шесть'добрых слуг.
От них я знаю все.
Их имена - Что,Где,Когда,Зачем
и Как,и Кто.
Их шлю (Цслеко за моря., на север шлю, на юг... А иструдившис-ь на меня, вздремнут несть добрых слуг.
Валяться могут на*боку с утра и до семи... Что им компоты и рагу.'-пх хлебом не корми.
Но кет друзей на вкус и цвет..? Моя .знакомая одна*... /Окажу,что ей всего пять лзт/ ...не шесть гоняет - триста слуг без отдыха и сна!
 
Язык повесив на Плечо, * >
до третьих петухов
уж мчат ЕПеред ее друзья '
- три сотни добрых СЛОВ1
Ей служит сотня храбрых Кто
и сотня умных ЧТО,
а Сколько,Как и Почему,
Зачем да Где,да Что К Чему?!...
ыррчел в классе перевод,Смирнов орет:
-Врете, ото не вы Перевели!... списали где-нибудь!"...
Митчел по|ет,испанец: Vesolt^s sotue$

, «s   / to

Итальянцы поют Серенаду любви:
#о<л Јo,eat«   *t<# *****
$e ?<k*c?<\    U^***"* ...   . . .
На английском сегодня почему-то не дают... Мелодиа енти-г тулата Ту эш прима вара мл . ,;и интэрПретата а Олимпия Данчу. Румынской орфографией я не владею... Мелодия п0д названием Ты моя весна в исполнении Олимпии панчу...
5;;пентру тине ... пентру мине
фрумое......
сербатуаре.'..'
'. .пымынтуль' ...кувыя*удь приетэния.
Тэ ю бес - я тебя.люблю,ye&^r&P&zs^^
Спять иаЪльянцы...  л     j >
UkЂ<,to     С; <, Си,


Лаура Урзечану однажды подпевала в хоре Элле Фитцджералд. - до сих пор успокоиться не может,иодражет и.эпигонствует..
Вам презентат а эмйсьона Мелодиа, Преферата... щи пере-
давали жяйжжжжв концерт и© заявкам... ...
Ля ривбдере,драгостя мя...
Смоленская обл. д.Репино     '  ' йученкову В.Д.
На Ваш запрос Орловский облоно сообщает,что на новый
1976/77 учебный год вакансий в школах области по англий-
скому языку не будет. , .  .
;   Заведующий облоно       И.СШутеев
Много ли человеку нужно!... Работенку
но душе,
крышу
над головой, немного хлеба,
мяса и овощей и - возможность •   ~~        ""петь

•U     f-i"       ....
-Работу?'.".'., " "*-—
; мне дали раооту, которой пренебрег
•   .      . з даже
горький: Пьяница.
• ' -Крышу?...
И отве|и мне. Промерзлый сарай. Кормить меня
стали
перловкой. Сказали:
-П0й,пСэт! но лишь для
себя -
в печать
'твои рукописи не гожи. Я вздохнул:
•-Зачем
вы смеетесь ' ' ' .
.надо мной?... -Ах,он еще и капризничать!..? Неблагодарный!., мы ему, все условия,а*он клевещет на.целый коллектив, что над ним смеются... издеваются,видите ли!... He-fef это не наш человек! а не шпион ли это американский?..'
16 мая.За два последний дня все подернулось желторотым пухом Первой ззлени.%хнет раскрывшимися Почками.
Принес я с речки нос р желтой Пыльце,сживающие- веточки ' и пучок травок с цветками - белыми,желтенькими,фиолетовыми... И л с пушонка прихватил молоденького, свеженького"... В банке устроил икебану.... Душистая весна..." точнее не скажешь?.?.'.
Машинка стучала,словно в пустсе корыте кидаешь камешки?.. Снял металлический звонкий корпус,вместо него сделал кдраж пул стенки из войлока.Вышел цельнолитой валенок!... теперь плеП-шлеп - тихо... машинку больше не'замечаю.?.'
В десять вечера закончил,первое полугодие.Остановился с гребнем в волосах посреди трех проспектов.Которые не при-г. ведут ко мне-никого-.И по которым не. Пролегла моя дорога'.,. Облетели воспоминания увядшей мечты,.? поэтическая строка. Готово сорок- семь .ст^нИц^через один интервал.
 
г ±i


17 мая.Совхозная столовая работает до двух часов.Если у меня есть пятый урок,который кончается без четверти два, то сидеть мне без рбеда.Прошу.завуча не ставить мне Пятые часы.Он ставит - именно пятые..*.
-Иначе ну никак не, выходит!...        ... ,
Б день два урока: второй и - т*ятый!..; Сиди нажрамшп.
Вспомнил сказочку:.Две лягушки попали в сметану.Выбрать-
ся из банки не могут.Одна побарахталась и,махнув рукой, . , ,
утонула.Вторая билась четырьмя лапами,билась телом,душой...
Силы кончались,близилась смерть... Но сметана понемногу
перебилась'в твердое масло.С твердой опоры лягушка без
забот выбралась из банки...4. . . .';    •. .", ;
Я — которая к лягушка-то?... вторая или. Первая?...
Ну.,ионади я в смета ну, я б ее тут. же съел...'. ..
Пожалуй,барахтаюсь я в неблагородной воде'...
Нет,Прошлое,тебе не сломить меня! Я ломаный, и тоВтанкй!
Я одолею тебя - я перевишу! тебя,Прошлое! Я сотру тебя в 5л
пыль и выстрелю на четыре стороны... Я сделаю это в цикле   J
рассказов п0д названием Жилье"; У
В Графоманах я сказал: -Если интересуешься.людьми,бери человека дома,в тапочках,на фоне серванта!... Себя я возь¬му в своем жилье/Которого никогда не_кмвд?
Без своего жилья человек - никто»У 'Эй^г^т своего лица и любой ему усы подрисует, но искусство опасно - оно тут же схватит вас за пишущую руку и покажет всем - что вы.за птица,оно вспорет вас будто ножом и покажет вашу душу1... а хотите ли вы ее показывать?
О Годы! я изотру вас в муку
и -дуну!
;% 0 Люди! я подставлю вам
белый лист к вы наляпаете
Еа нем
. отпечатки своих
душ..
О Люди!
я дам вам
зеркальце искусства -
- смотритесь же! '
Кто из вас
lv* ',. . посмотрится?
-> и кто -
 
просто
обнюхЯёт
зеркальце?
Себя и прищттшгю
к белому ' •
листу
и вас
раепнилю ;
вокруг':'
Это будет книга рассказоз... или две... Жил ье?йс тория
бывшего человека.История -несостоявшегося человзкаТЗа эти
рассказы я Примусь после.Вяадина,то есть.в начале 77-го.
• АБТОПОР^^Т^.^^1ШЧМ^...*, ©^.„.стжхах,,. не> в прозе..?
^слезах.?
20 мая.Вот уже на второе занятие Подряд не являются почти все девочки девятого клаоса^Это Ковалева водит сво¬их овец,скача козлом.Мальчкки Приходят.В 9 все наоборот. Артеменксв,вероятно,метит на четзерку - на уроке работает, работает... За Ковалевскими курицами я не гоняюсь,не раз-скиЕаю... В титихом классе учу тех,кто пришел учиться?По¬лякова ходит... сидит,-*ишет - носом по тетради врдит.Четы¬режды, изображая из себя безвестную героиню,гордо отказыва¬лась отвечать домашдез задание - под аплодисменты Ковале¬вой. Получила четыре двойки... Теперь носом водит Но тетра¬ди... четверочку хочет... В девятом два жшжжшяяшвхшщ&шж к явления природы: Артзменков и - Ковалева с повадками   ..» бара на-главаря. Бес с ними - осталось девять дней учиться;.?
С конца апреля уже.не тогят.А Погода вез никак не наладит
ся -.дожди,холодно....Плитка у стола на полу включена весь
день.Печатаю в Пальто. ? •
• Ценность рубля обеспечивается золотым заНасом?Поддельяый рубль пэ обзспечеЕ,ОЕ не имеет за собой золотой стены и, | даже.будучи очень сходен с настоящим - всерьез не нринима-f етея,.. Я кажусь себе таким вот поддельным рублем    с виду вроде чего-то стою, а ткни, пальцем - и на золото не на ткнешь¬ся, увидишь, что силы-то п0зад2|стены надежной,которая защи¬тит - нету... Увидов,что рубль не настоящий,на него станут/, ^лсв'ать.ы презирать его пуце,чем дешевую /зато настоящую!..? копейку.
Когда-то я мог позволить себе роскошь - "ослать.Подальше надоевшего дурака,не слишком взирая на его ранги... Золо¬тая стона этого не приветствовала,но обиженные крики дура¬ка приглушала,казус заминала..? Теперь же за оловом емо/ три да смотри - так и ждут ухватить за. язык и Посадить на * пятнадцать суток за мелко'з. хулиганство.И не Поддержит уже
 
за с^кну большая рука,на отведет неприятность...
Не Еалота,а за шавкакная шавка.Зашавкали меня и я с ними
зашавкался.
Жаль,что амбиции отмирают так медленно....Давно бы мне слинять и стать тупенькой и злой дворняжкой... шавкаться. с ними на их языке,драться их приемами,ломать что дают.'.'. А то - амбиций на целый рубль,доказать жз ничего не могу".
Выпал я. из поезда... ко зацепился полой и волочет меня ""о шпалам... бьет,сдирает кожу и мясо... мне бы убиться давно, но я сжал остатки.воли к жизни в кулаках и -г сердце . ед.е чудом треныхаетея... Некому с поднолки подхватить меня, некому... Т^ло погибнет,
душа переживет его запечатленной
на бумаге!
НЕТ 22 моя.На большой Перемене го двору гудят мотоциклы
- пацаны описывают круги,форсят друг перед другом и $ перед
девчонками.Делают вид,будто у них уже есть свои заботы,как"
у ^гпрпглыаг8, Ут — гтт—-—• -; —~~г—— -
-^одачу горючего регулирую... чтстто скорость плохо переключается - проехать,посмотреть...
Нотоциклов' под березами выстроено штук 26.
В интернате уже только девочки, вся. шантрапа из дому ири-езжа ет...        ,       -•
смоленская обл.- Аддзел кароднай асветы
д.Репино Гомельскага абласнога
Жученкову савета деПутатау Нрацоуных
На Вашу просьбу сообщаем,что вакантных мест для учите¬лей английского языка в школах Гомельской области не предвидится.Мы получаем достаточное количество молодых с"зциалвстов.
Ст.инс"е.ттор по кадрам
* Э.Жданова
Класс педелями не убирается,письменные ^ЪСОЪ&А Подавать опостылело,работаю в грязном классе... Иногда сам бумаж¬ки подберу... на бумажках пишут.Л
"Оля приходи сегодня одна на то место."
"Зятькову Саши от Сли: Саша это не я тебе писала,а Жег- • лова Т."
"Коля,что ты там пенку тянешь против нас."
"Что б такое сотворить?"
"У тебя виден язык изо рта' У ябет недив кызя ози арт."
"Почему ты не Принесла чулки,ты же каждый день обещаешь СБОИМ Подругам.А пояса у нее не было,и не говорите зря." "Света Крылова сказала,что у Любки пояс был,что она сама
Крыловой говорила,что и0яс от. сорочки где-то потеряла,а вернее на Нечко.И юбку она на гладила « так сказала Кры¬лова."
Картинка на бумажке... нарисованы три рожи и к ним под-
писи: немец,жуit, говрила. .
Другая картинка... в стиле Жигунова.Нарисован бегемот, и Подписано - Асёл.
<А ото,Пожалуй,кто-то из 7-гр... Слышали,ка.ч.я девочкам говорил о рифме,количестве слогов в в строке... Сделали выводы:.
Ты можешь стать пауком,
ты можешь стать жуком,
ты можешь стать лягушкой,
.учителем потом.       . ;
Стих-то неплохой..-, да бессмысленный.Ладно б сатира была ,
или омор.а то - не пойми что Гербарий каквй-то. а
Я эти записки не выбрасываю,иногда перечту,Позабарюсь...
Набралась уже коллекция... Вот это у меня.эжв'-ав-в двух
экземплярах:
По пыльной дороге трактор ползет       г последние гайки теряет, а ну ка товарищь гони в ЗМТС,Басили Иваныч летучку подаст.
А. этс,наверно,из народной мудрости:
Женщина в кабине •      . сырост иа бабине' вон.её* из кабины.
"Я хотела тебе сказать! !'Вов не смотри,как я буду Нжсать?
А сама сказала   Вань." ...   •
В учительской коллеги обсуждают. Плуги и навозы... все зава ют картошку в своих огородах".... Сальковяшй выдает зарплату:
-Рас7.:сызайтееь.. .-и готовит мне какую-то марку за 30 коПеек.Ра считано на тс,что,не желая прослыть крохобором, я выложу эти коПейки.Я ненавижу- этс тупое, обязательное и безропотное покупание марок...
-Давайте деньги.Я распишусь.
-Сначала распишитесь./. Или не доверяете?.У.
-Имею все основания.
-Весь Советский Союз сначала расиисызается...
- , tit
-Ну,я же не весь-Советский Союз...
Отсчитывает деньги... учительницы хихикают надо мной... Кладу.деньги в карман,расписываюсь.
-...и давайте мне назад ЗС копеек - за марочку вот за эту. -Спасибо.Мне марка -не кунка.
-Как это так! Все ^окупают,а вы что? лучше других?... Все взяли - и вырбязаны!'.Т.
-Как, раз - нз ос'чзан.. Г       , "...
-Ох!... какой же вы всё-таки мерзавец!...-восклицает Сальковский.....
- *пр/ш_Таки 11 мерзавец?.. .'•
-гДа-да,я сказал - какой же вы мерзавец!';.. . . .
...ото за 30 копеек... а уж за 30 сребренников он бы!.;
Ни слова не добавив,я пошел к себе;пнть чай.Тспокаивать-ся.
В учительскую я суюсь только за журналом... караулят меня - чтобы чвытянуть на скандал, 7олучит/в морду и с тор¬жествующей харей вызвать милицию!...
...!... вот как я ему всё отквитаю: уезжая,оставлю ему черновик Автопортрета и наПишу на первой странице - НЕ с^к спокойно,Сальковский!. .. Опубликуют, не опубликуют, неизвестно,но ему вряд ли захочется выйти.большим тиражом;.. Не.сегодня напечатают,так через пять лет...
НЕ с^и спокойно,Сальковский! '. .
Я ТЕсю рукопись читал,и ты мою почитай.Авось Понравится*
Дошел дс места:.Автопортрет В.Жученксва... - когда при¬думалось название... Дальше и0йдет проще и погоню сразу второй.чистовик,то есть уже окончательный,в 2-х экземп¬лярах.
Автопортрет... - синхронный перевод с языка действитель-
ности на,язык искусства... . "...
23 мая.*Скворец летит с соломиной, за плечами... воробей добывает "аклю между бревнами дома... ласточка клюет-мок¬рую землю около лужи... у каждого будет свой угол..'.
Воскресенье.Классическая картинка... упираясь,лошадь тянет
соху,которую направляет крестьянин.Он найет свою полоску
огорода под картошку.В будни у него времени нет - работа-
ет в совхозе... вообще-то ж в воскресенье ему. положено б
быть на севе.-.. .Лошадь совхозная... Мне бы 'Сальковский ло-
шадь не дал.'    . «
Хлебе продавщица ограничивает - одну буханку.5
-пекарпя нам мало хлеба стала отпускать... Эй, женщины,
 
завтра чтоб яйца приносили сдавать... без.яиц хлеб отпускать
не буду! Не'выполняем план -о. сдаче яиц... .....
Мне обещают отпускать и так... как безъяичному...
Хлеб имеется в виду черны!!.Батоны давно уж и в голову
.по "рпходят....
Смоленская обл. Жученкову
Липецкий облонс сообщает,что удовлетворить Вашу просьбу не может из-за отсутствия яаих вакантных мест учителей английского языка.
Зав.облоно   •  в.«.Шаталов.
25 мая.Приканчиваю "."оследизю пачку ш чая.Килограмма
хватило на два месяца. .
У восьмого и десятого классов последний звонок... Они вручили учителям по букету черемухи... Я.Поставил свой в кастрюле на приемник... она густо пахнет...
К черемухе добавил ветку цветов.вишни - одни цветочки раскрылись,другие еще в бутонах...
29 мая.Слава тебе господи! кончились занятия!
Ее дробившись в Юность,я отправлял графоманов в журнал Москва .Пришла, Похоронка"...
"В^Жученков.Графоманы.351 стр.
Кофейку бы... свежесмолотого... Арабики... Коста Рйки...
Нет*.Никогда никакого кофе не существовало - это вое вы¬думки моего очумелого воображения!... .и.бросить ^олще-от-ки соли..схватить закипающий с огня... качнуть холод¬ней воды...
Сижу на бакалее собственного приготовления:- вермишель,
манка.^ерловку 'не могу - гадость всё же нэсказанная.%ена
бы..'., в магазине его не. бывает.Дли гречки.... прожаренной
сначала на сковородке... газмазня из гречки!.... Гречне-
вая каша с маслом!... Гречневая каша с молоком!...' Манку
варв в а воде: молоко в магазин не привозят.К "оездке в
Ярцево готовлю список,что купить: Паено /вряд ли.найду/,
сала,батоны... Так происходят мвзгалвгл меж очники.
Редакция Юности .   ;
Уважаемая редакция.
 
вышлю Вам позднее - в середине июня.
5 июня 19,7б г ^ .
С уважением   ВвЖучвнК0В.
8то я отправил Sss бандеролью первую сотню стр&ниц Ав¬топортрета.
Июнь... пеЧатаю, ем, сплю... нечатаю, ем, сплю... Дневная норма - десять.страниц через Полтора интервала. еиаявнЕлаяжсйжж •Освхвкхшж    '
жжЙдазгпйзжнзжйаявжйжаБжажЕрж'
»   •   I
В. классе пусто. Л на грязных партах Последние,майские надписи:
-Англичанин дурак придурочный дубина склзросовая -не пиши на школьном имуществе -жук навозный
-/целая картина нарисована... -Дерево,на-вершине "ти¬на, стрелки указуют: кедр... ВЯТЮТИЕЬ....Из кустов два ствола наведены на эту самую ВЯТЮТИЕЬ. ../
-утка
-^айскле жуки уже вылетели,а наш Жук еще сидит в норке
-Жученкоз кликачурка вхддубина
18 кюня.ппсьмо пришло из брянского облоно: Жученкову В.Д.
В ответ на Ваше-письмо Брянский областной,отдел народ¬ного образования сообщает,что преподаватели иностранного языка в школы области не требуются'.Кроме того,обеспечить Вас квартирой не Представляется такой возможности.
Зам.зав.облоно        '  '
•- • Ю.В.Яшина . ..
Шлепаю Последнюю страницу Авто~ор'трета... вечером отПра вял в Юность.
Двадцать нЯтого приму в десятом экзамен... а дальше - ч &Дд?ы лететь...     ^I)*** ?
г^УДа? — ; •        "
Дамаск разрешил запуск двигателей/'
ТУ-а4^ мощно,,со свистом гудел двумя реактивными движками набирая салу перед взлетом... Я/еще стоял на бетоле и сквозь дымчатые очки прощался/с городом.Очки эти в тон¬кой анодированной отраве Яу*суНил год назад в. Адлире - сра
зу после шестидневкой войта-j". .. Дамаск расположен на скло¬
 
не горы и мне с рулёжки была видна надпись на крыше аэро¬порта - $Cii«LbSC4S .. . .
Несколлькими .днями раньше, объезжая страну, мы были в древнеН столице Сирии - городе Пальмире... город процвел в бытие Сирии одной из провинций Рима... Там на римских развалинах,невдалеке очЯие:       со;он*г<н1е есть здание,в ко-тором устроили банкет....К красному вину - мясо,дичь -к белому... сода-виски... выяснилось,что в этот день,
9 апреля,у меня день рождения.подняли бокалы в мою честь!.
„ ы _
, Самолет пританцов»вал на месте и просился на крыло...
в свою стихию... Я поднялся в люк у.Передней стойки шасси и начал пристегивать парашют,лсдку.готовить кислород¬ную маску... Надел ларингофоны и шлам с наушниками:



В Москве меня ждали необременительные хлопоты - схез-дить.в ГУК,главное управление кадров армии,что на Хорошев-ке... пройти собеседование.на площади Ногина - в ЦК... сделать прививки от.хилеры и ооПы на прививочном пункте на проспекте Мира... Меня готовили в Индию.в.Чондигарх, город построенный архитектором Ле Корбюзье...
В воздухе.я."опрощался с вышкой Дамаска и стал связывать ся с Ки^рок...







' 1 сентября 19~5 г -
- 16 июня 1976 г


дер.репнно
 

 
Документальное послесловие...
 






































Li
 
,,,201820
Приложение к диплому Л»——_—





ВЫПИСКА ИЗ ЗАЧЕТНОЙ ведомости
(без диплома не действительна)
ШЗНКОВ йкМШК КШШШ


За время пребывания в Военном институте иностранных языков с lSp4 по 19 63г. сдал экза-мены и зачеты по следующим дисциплинам специальности  «Иностранные языки»:
 
1. История КПСС
 
хорошо
 
2. Марксистско-ленинская философия
 
ХОРОШО.
 
0 гт и хорошо
о. Политическая экономия ; ; --
вводно-фонетический курс
4. Основы научного коммунизма    , — "
5. Основы военной педагогики и психологии оачх^ли—_——.
6. Партийно-политическая .работа в Советской Армии и / М.Ф  • :—ХОВОШО _ __ .
7. Основной иностранный язык ( . —r— ; --):
зачтено •
ОТЛИЧНО
— навыки практического владения языком ;
отлично
— обобщающий курс грамматики ;
обобщающий курс лексикологии ЗаЧХ_е_Н0_
/ хорошо
общий перевод — --
ОТЛИЧНО
военный перевод   -—— — —
зачтено
португальский
8. Второй иностранный язык (
вводно-фонетический курс
 
;— навыки практического владения языком
4
;— общий перевод .
 
хорошо
>ж>ше
 
— военныи перевод
 
отлично
 
_   9. Введение в языкознание
 
отлично
 
10. Современный русский язык
 
хорошо
 
11. Литература страны основного изучаемого языка ХОрОШО
ю г« г       • \ хорошо
12. Оощая тактика Советской Армии —— --
зачтено
13. Оружие массового поражения и защита от него ХОрОШО—
14. История советского военного искусства ; 3_Э чТбНО
; —   15. Военная администрация ! ;
 
16. Уставы Советской Армии
17. Военная топография
 
зачтено
зачтено
 
18. Вооруженные силы капиталистических государств
19. Страноведение -

20. Огневая подготовка
21. Строевая подготовка.
 
зачтено
удовлетворительно зачтено
зачтено
 
22. Автомобильная подготовка
23. Физическая подготовка т=—
 
зачтено
Хорошо
 

Государственные экзамены:
 
Основы научного коммунизма.
 
хоиошо
 
Иностранный язык (.
 
английский
 
отлично
 
Общая тактика Советской Армии
 
отлично
 

 

I v Начальник учетного отдела /Начальник факульп
 




'Г-
 

 

 

 
Г-252768 от 11.3.68г.
 
Тип. ВИИЯ
 
Зак. 274
 



LIFE ЗА
 
M II H И С Т В Р С Т В О СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ .СОЮЗСЕЛЬХОЗЗАГРАНПОСТАВКА"
117331, Москва, В-331,
ул. Кравченко, 12
Телекс . . . Тел. 138-05-50
 

Я/ГЯНВАШ 1978Г.       , л2;

На Лг




УВАЖАЕМЫЙ ТОВАРИЩ ЖУЧЕНКОВ В.Д.


ВАШЕ ПИСЬМО О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВАС В КАЧЕСТВЕ СПЕ¬ЦИАЛИСТА ПОРТУГАЛЬСКОГО ЯЗЫКА ПЕРЕДАНО ГЛАВКОМ КАДРОВ МСХ СССР ВСЕСОЮЗНОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ "СОЮЗСЕЛЬХОЗЗАГРАНПОСТАВКА", ЗАНИМАЮЩЕМУСЯ ПОДБОРОМ И КОМАНДИРОВАНИЕМ В РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ СОВЕТСКИХ СПЕЦИА¬ЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
К НАСТОЯЩЕМУ МОМЕНТУ ОБЪЕДИНЕНИЕ КОМАНДИРОВАЛО В НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ АНГОЛА ГРУППУ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОКАЗАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ В РАСШИРЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЦЫ И ХЛОПКА.
ГЛОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ ОФОРМИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ПЕРЕВОДЧИКА ПОРТУ-ГАЛЬСКОГО ЯЗЫКА ДЛЯ РАБОТЫ В УКАЗАННОЙ ГРУППЕ. СРОК КОМАНДИРОВКИ 2 ГОДА.
. ЕСЛИ НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ, ПРОСТ-! ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: 207 55 88 ТОВ. СВЕТУШКИНУ Г.Ю. - СТ.ИНЖЕНЕРУ ОТДЕЛА ТЕХ¬НИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ, ЗАНИМАЮЩЕМУСЯ ПОДБОРОМ   ПЕРЕВОДЧИКОВ, ДЛЯ БОЛЕЕ КОНРСРЕТНОГО И ПРЕДМЕТНОГО РАЗГОВОРА ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ.
 
Уважаемый товарищ ЬУЧЕНКОВ В .Д.





В ответ на Еапгу телеграмму сообщаю, что для оформления Ваших документов на выезд в длительную загранкомандировку Объединению необходимо направить официальный запрос в Вашу ЕЬШЮ стоящую организацию с просьбой о возможности оформления Ваших выездных документов для последующего командирования в Анголу по линии Министерства сельского хозяйства СССР.
Поэтог.чу прошу Вас выяснить, в какую организацию и на чьё юля необходимо направить запрос и срочно сообщить мне.
В свою очередь я сообщу Вам дату и номер запроса, который мы направим, и перечень документов, необходимых для оформления.
 





Г.Ю.Светушкин
; аг.
 
МИНИСТЕРСТВО    ЭНЕРГЕТИКИ |"
И   ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ   СССР
 
УПРАВЛЕНИЕ КАДРОВ
Директору школы т.Жученкову В.Д,
103074, Москва, К-74, Китайский пр., 7
москва, к-п.дк«ры^ Минэнерго ссср,      6322II,д.Василъевка^ Чановского р-н
Тел. 220-53-73 iiOВОСйбИрСКОЙ   ОбЛ.

2Q.02.78r 13-4/44
На М от





По существу Вашего письма от б февраля 1978г сообщаю, что переводчики португальского языка для работы на заграничных объектах Минэнерго СССР требуются. Если Вы в совершенстве вла¬деете португальским языком и имеете возможность самостоятельна оформить выездные документы, высылайте их нам. Если же у Вас не-т такой возможности,   то сообщите,на чье имя послать запрос предварительно согласовав с соответствующими руководителями возможность командирования Вас за границу.
 

Заместитель начальника
 

В. И.Рыбак
 
МИНИСТЕРСТВО  РЫБНОГО  ХОЗЯЙСТВА   СССР
А\осква, К-45, Рождественский бульвар, 12 " Телефон 294-35-79

Mjg@ws    10В. &чеакод в.д.        ж- OL— м&
6322II,Новосибирская обл., Чановский р-н, дер. Васильевна*
 

Для решения вопроса о возможности Вашего командирования за границу прошу заполнить и выслать в наш адрес прилагаемую анкету.
Приложение: анкета

Начальник Управления руководящих кадров и учебных заведений
 
 









г
 
Заведующему Чановским районным
отделом народного образования

тов. ПРОКОЫЕНКО В.И.



24 ФЕВРАЛЯ 1978 г.     575-11/239





УВАЖАЕМЫЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ!

В СООТВЕТСТВИИ С КОНТРАКТНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ ВСЕСОЮЗНОЕ ОБ'Е ДИНЕНИЕ "СОЮЗСЕЛЬХОЗЗАГРАНПОСТАВКА" МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙ¬СТВА СССР ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПОДБОР И КОМАНДИРОВАНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ И ПЕРС ВОДЧИКОВ В РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ АЗИИ И АФРИКИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ TexHHWt КОГО СОДЕЙСТВИЯ В ОБЛАСТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОУЧ СТВА.
В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО В СИСТЕМЕ МИНСЕЛЬХОЗА СССР ОТСУТСТВУЮТ K&JJ-ПЕРЕВОДЧИКОВ ПОРТУГАЛЬСКОГО ЯЗЫКА, ПРОШУ ВАС, В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕН РАССМОТРЕТЬ ВОПРОС О ВОЗМОЖНОСТИ КОМАНДИРОВАНИЯ ТОВ. ЖУЧЕНКОВА вЯ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ В Д.ВАСИЛЬЕВКА, ПО ЛИНИИ МИНСЕЛЬХОЗА СССР В ОДНУ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН,СРОКОМ НА 2 ГОДА, ДЛЯ РАБОТЫ В ГРУППЕ СОВЕТЕ а СПЕЦИАЛИСТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КАЧЕСТВЕ ПЕРЕВОДЧИКА ПОРТУГАЛЬ-СКОГО ЯЗЫКА.
ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ ВЫЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ТОВ. ЖУЧЕН КОВА В.Д. И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ, ОФОРМЛЕННЫЕ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРОСИМ НАПРАВИТЬ В ОБЪЕДИНЕНИЕ.
РАСХОДЫ ПО КОМАНДИРОВАНИЮ ТОВ. ЖУЧЕНКОВА В.Д. НЕСЕТ В/О "СО^ СЕЛЬХОЗЗАГРАНПОСТАВКА".
ВЫЕЗД ПЛАНИРУЕТСЯ В МАЕ С.Г.
 
ИСП. ТЕЛ.
 
СВЕТУШКИН Г.Ю.
^07 5Йа§&льник Объединения
 

Ю.Н.Громо-
 

 

 
МИНИСТЕРСТВО    ЭНЕРГЕТИКИ И   ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ   СССР
 

УПРАВЛЕНИЕ кадров
103074, Москва, К-74, Китайский пр., 7 Москва, К-11, Кадры Минэнерго СССР, А. Т. 112604
Тел. 220-53-73
ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ Т.НУЧЕНКОВУ З.Д,
6322II.ДОЗАСИЛЬЕВКА ЧАНОВСКОГО
Р-НА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛ.
 

09.03.78Г^ 13-Л/4Л
 
На №
 
ОТ
 



, НА ВАШУ ТЕЛЕГРАММУ ОТ 7 МАРТА 1978Г. СООБЩАЮ,ЧТО НАМ НЕОБ¬ХОДИМО ВЫСЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:
 











ВАМИ,
 
АНКЕТА 2 ЭКЗ, АВТОБИОГРАФИЯ 2 ЭКЗ., ХАРАКТЕРИСТИКА-РЕКОМЕНДАЦИЯ 2 ЭКЗ., МЕДСПРАВКА I ЭКЗ., АНКЕТА НА ЖЕНУ 2 ЭКЗ. АВТОБИОГРАФИЯ 2 ЭКЗ.
КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКЕ,НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ И КОПИИ СВИДЕТЕЛЬСТВ О РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ,КОТОРЫЕ ПОЕДУТ С
ОБЪЕКТИВНЫЕ СПРАВКИ ПО 5 ЭКЗ.ЦА/ВАС И НА ЖЕНУ, ФОТОГРАФИИ НА ВАС И НА ЖЕНУ ПО 12 ШТ. ОТДЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИСЛАНО РЕШЕНИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛЗС:
 

 
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА
 
В.И.РЫБАК
 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ  СССР
I   Новосибирская обл., Чансв-ский р-н. Чановка^ Чановскш районный отдел народного образования
 
Копия:
:  Дирекция средней школы,
 
123812, ГСП г. Москва Большая Грузинская ул., .д. 4/6
 
с.Василъевка Чановского Р-на Новосибирской обл.,632211
 




"1
 
Прошу Вас в порядке исключения рассмотреть возможность выде-ления одного переводчика португальского языка для работы в группе советских специалистов-геологов в одной из развивающихся стран Африки сроком на два года*
В числе рекомендуемых мог бы быть рассмотрен Жученков БД., который в 1967-68гг, работав с советскими специалистами за рубеж»! и зарекомендовал себя о положительной стороны*
При положительном решении прошу Вас дать указание направить на него о семьей выездные документы, оформленные в установленном порядке*

С уважением.
член коллегии,
 
начальник Управления кадров и
учебных заведений В.А.Чериов




Исп, Павлов Ф.В, 241-10-10
 
 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АРХИВНАЯ СЛУЖБА РОССИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
V ЖУЧЕНКОВУ В.Д. 700074 УЗБЕКИСТАН Г.ТАШКЕНТ ХАВАСТСКАЯ, 13-А
 
103821, МОСКВА, УЛ. БОЛЬШАЯ ДМИТРОВКА. 15 ТЕЛ. 229 97 26. 200 51 12, ФАКС 292 90 17
ОТ ,
ЗАМ.ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АР¬ХИВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
на №
 
РОГОВОЙ Л.А.
 

119992 МОСКВА ,ГСП, УЛ.Б.ПИРОГОВСКАЯ, 17






Уважаемый Владимир Дмитриевич!



РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ НАПРАВЛЯЕТ ВАМ ФИНАНСОВУЮ СПРАВКУ О ЗАРПЛАТЕ ЗА 1979-ЯНВАРЬ 1980 Г.,ВО ВРЕМЯ ВАШЕЙ РАБОТЫ В ДОЛЖ¬НОСТИ ПЕРЕВОДЧИКА ПОРТУГАЛЬСКОГО ЯЗЫКА В ИНСТИТУТЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК ПРИ ЦК КПСС.


ПРИЛОЖЕНИЕ: СПРАВКА НА 1 ЛИСТЕ.
 

 
//(.....ЕТАРЬ И ВСЕЮ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
^ПРОПУСК   Ж 00986
Тт ;Щ^е№о&>
на Красную площадь
В ДЕНЬ 62-й годовщины ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
• 7 ноября 1979 года
Вход • площади Революции       ТРИ БУНД через Исторический проезд
и улицу 25 Октября ЗГ* "У ТУЯ.
 




К.М.АНДЕРСОН
 

30 МАЯ
ТУТОВНИК МОЖНО ЕСТЬ КУЛЬКАМИ. ТУТОВНИК ._; ТУТОВНИК [0 УЖ КОЛЬ Б
Т _        СТИХИ..О ТАШКЕНТЕ



У НАС ЧЕР И
У НАС БРУ IV,
У НАС МОР
ТУТ ВМЕСТ Н
I
- МЫ ПОЛЕВОДЫ, КУРКУЛИ! МЫ ОГОРОДО-САДОВОДЫ, ВЕЗДЕ РАЗВОДИМ СЛАДКИЙ ТУТ. У НАС ТУТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ НА КАЖДОЙ)» УЛИЦЕ РАСТУТ.
ТУТ ПЕРЕД ДОМОМ, В ПЕРЕУЛКЕ...
ТУТ ЗДЕСЬ РАСТЕТ И ТАМ, И ТУТ. В АПРЕЛЕ В КАЖДОМ ЗАКОУЛКЕ
У НАС ТУТОВНИКИ ЦВЕТУТ. А В МАЕ ПРЯМО НА АСФАЛЬТЕ У НАС НА УЛИЦЕ ЛЮБОЙ ТУТОВНИК ЕШЬ И НЕ СТЕСНЯЙСЯ, ЕГО СШИБАЮЧИ РУКОЙ!...
ТУТ ИЗ КУЛЕЧКА В FOT НАСЫПЛЕШЬ,
ИЗ БЛЮДЦА ЛОЖКОЙ МОЖНО ЕСТЬ,
КУПИТЬ СТАКАНОМ ИЛИ БАНКОЙ,
А МОЖНО ТОННУ ПРЕОБРЕСТЬ! ТУТОВНИК ЛАКОМСТВО ДЕТИШКАМ. МНЕ ТОЖЕ СЛАДОК МЕСТНЫЙ ТУТ. ЕГО Я ЕЛ ЕЩЕ МАЛЬЧИШКОЙ. Я ТАМ И ТУТ, А ОН ЛИШЬ ТУТ.
Я ТАМ И ТУТ, А ОН В ТАШКЕНТЕ.
Я В ЗАПОЛЯРЬЕ И В МОСКВЕ...
ЖДАЛ ТЕРПЕЛИВО, МОЙ ТУТОВНИК,
И ВОТ ВЕРНУЛСЯ Я К ТЕБЕ.
НЕ НАДО БОЛЬШЕ СЕВЕРО'В МНЕ!
НЕ НАДО БОЛЬШЕ СИБИРЕ^!
ОДНО МНЕ НАДО - МОЙ ТУТОВНИК,
ОН ИЗ МОИХ РАСТЕТ КОРНЕЙ!
ОН ИЗ ЗЕМЛИ РАСТЕТ ТАШКЕНТСКОЙ, РОДИМЫМ СОЛНЫШКОМ СОГРЕТ, У НАС ТУТОВНИК ОБОЖАЮТ БАБАЙ, МИНИСТР И ПОЭТ!
У НАС ТУТОВНИК УВАЖАЮТ
УЙГУР, ТАТАРИН И КАЗАХ.
НА ВСЕХ ТУТОВНИКА ХВАТАЕТ
И НЕТ ТУТ ЗАВИСТИ В ГЛАЗАХ.
НА ВСЕХ ХВАТАЕТ ТУТ И ТУТА, НА ВСЕХ ХВАТАЕТ СОЛНЦА ТУТ. ГУБАМИ ЧЕРНЫМИ ОТ ТУТА ДЕТИШКИ СЛАДОСТНО ОРУТ!...
30 МАЯ
ТУТОВНИК МОЖНО ЕСТЬ КУЛЬКАМИ.
ТУТОВНИК МОЖНО БАНКОЙ ЕСТЬ.
ТУТОВНИК МОЖНО ЕСТЬ РУКАМИ.
УЖ КОЛЬ КУПИТЬ, ТАК ТУТ ЖЕ СЪЕСТЬ.
ТУТОВНИК ПРЯМО ТУТ И КУШАЙ.
РАСТЕТ ЗДЕСЬ ТУТ, НАШ СЛАДОК ТУТ.
ОН БЕЛЫЙ, ЧЕРНЫЙ, ДАЖЕ КРАСНЫЙ. У НАС ЕГО ВСЕ ЛЮБЯТ ТУТ! У НАС ЧЕРНИКА НЕ РАСТЕТ ТУТ, У НАС БРУСНИКА НЕ РАСТЕТ, У НАС МОРОШКА НЕ РАСТЕТ ТУТ. ТУТ ВМЕСТО НИХ НАШ СЛАДКИЙ ТУТ!
У НАС ТУТ НЕТУ ЯГОД ДИКИХ,
ПОСКОЛЬКУ ДИКОЙ НЕТ ЗЕМЛИ.
» У НАС ТУТ КАЖДЫЙ МЕТР УХОЖЕН
- МЫ ПОЛЕВОДЫ, КУРКУЛИ! МЫ ОГОРОДО-САДОВОДЫ, ВЕЗДЕ РАЗВОДИМ СЛАДКИЙ ТУТ. У НАС ТУТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ НА КАЖДОЙ*» УЛИЦЕ РАСТУТ.
ТУТ ПЕРЕД ДОМОМ, В ПЕРЕУЛКЕ...
ТУТ ЗДЕСЬ РАСТЕТ И ТАМ, И ТУТ. В АПРЕЛЕ В КАЖДОМ ЗАКОУЛКЕ
У НАС ТУТОВНИКИ ЦВЕТУТ. А В МАЕ ПРЯМО НА АСФАЛЬТЕ У НАС НА УЛИЦЕ ЛЮБОЙ ТУТОВНИК ЕШЬ И НЕ СТЕСНЯЙСЯ, ЕГО СШИБАЮЧИ РУКОЙ!...
ТУТ ИЗ КУЛЕЧКА В УОТ НАСЫПЛЕШЬ,
ИЗ БЛЮДЦА ЛОЖКОЙ МОЖНО ЕСТЬ,
КУПИТЬ СТАКАНОМ ИЛИ БАНКОЙ,
А МОЖНО ТОННУ ПРЕОБРЕСТЬ! ТУТОВНИК ЛАКОМСТВО ДЕТИШКАМ. МНЕ ТОЖЕ СЛАДОК МЕСТНЫЙ ТУТ. ЕГО Я ЕЛ ЕЩЕ МАЛЬЧИШКОЙ. Я ТАМ И ТУТ, А ОН ЛИШЬ ТУТ.
Я ТАМ И ТУТ, А ОН В ТАШКЕНТЕ.
Я В ЗАПОЛЯРЬЕ И В МОСКВЕ...
ЖДАЛ ТЕРПЕЛИВО, МОЙ ТУТОВНИК,
И ВОТ ВЕРНУЛСЯ Я К ТЕБЕ.
НЕ НАДО БОЛЬШЕ СЕВЕРО'В МНЕ!
НЕ НАДО БОЛЬШЕ СИБИРЕИ!
ОДНО МНЕ НАДО - МОЙ ТУТОВНИК,
ОН ИЗ МОИХ РАСТЕТ КОРНЕЙ!
ОН ИЗ ЗЕМЛИ РАСТЕТ ТАШКЕНТСКОЙ, РОДИМЫМ СОЛНЫШКОМ СОГРЕТ, У НАС ТУТОВНИК ОБОЖАЮТ БАБАЙ, МИНИСТР И ПОЭТ!
У НАС ТУТОВНИК УВАЖАЮТ
УЙГУР, ТАТАРИН И КАЗАХ.
НА ВСЕХ ТУТОВНИКА ХВАТАЕТ
И НЕТ ТУТ ЗАВИСТИ В ГЛАЗАХ.
НА ВСЕХ ХВАТАЕТ ТУТ И ТУТА, НА ВСЕХ ХВАТАЕТ СОЛНЦА ТУТ. ГУБАМИ ЧЕРНЫМИ ОТ ТУТА ДЕТИШКИ СЛАДОСТНО ОРУТ!...
 
26 июня "Колыбельная".
Небо голубое... Солнце нестерпимо жарит, парит, жалит с синей высоты. Ночь на небе черном звезды проявляет, ночь даёт прохладу, нету духоты.. Припев.
Пили мы компотик, ели мы варенье... Скушали мы сливу, яблочко, урюк, И напишем завтра мы стихотворенье, скажем маме: - «Солнце - самый лучший друг!» 2-ой куплет.
Й
ень несёт заботу. Ночь даёт забвенье, очью отдыхает каждый лепесток.
Й
ень даёт работу, рост и вызреванье. очь же обласкает каждый свой росток*» , Припев. Пили мы компотик, ели мы варенье... Скушали мы сливу, яблочко, урюк, И напишем завтра мы стихотворенье, скажем маме: - «Солнце - самый лучший друг!» 3-ий куплет
Днем вода и солнце завязь наливают, вызревают фрукты к радости людей. Ночью спят деревья, фрукты отдыхают, сладость запасая к радости детей Припев.
Пили мы компотик, ели мы варенье... Скушали мы сливу, яблочко, урюк, И напишем завтра мы стихотворенье, скажем маме: - «Солнце - самый лучший друг!» 4-ый куплет.
Днем работать надо на поливе сада, чтоб не иссушило солнце лепестки. Ночью полюбуйся садом-полисадом. Розы так душисты, свежи и чисты!... Припев.
Пили мы компотик, ели мы варенье... Скушали мы сливу, яблочко, урюк, И напишем завтра мы стихотворенье, скажем маме: - «Солнце - самый лучший друг!»
 
11 ИЮЛЯ.
АРБУЗОВ НЫНЧЕ УРОДИЛОСЬ!...
НА ПОЛБАЗАРА ИХ РЯДЫ...
ОТКУДА КУЧИ НАКАТИЛИСЬ?...
КТО В НИХ ВЛОЖИЛ СВОИ ТРУПЫ?...
НАРОД С АРБУЗАМИ ИДЕТ, СВОЙ ШАР ЛЮБОВНО ОБНИМАЯ И В СУМКЕ ГЛОБУС СРОЙ НЕСЕТ ПОТЕЯ, В МУКАХ ДО ТРАМВАЯ...
ПАЦАН ЕГО С НАДЕЖНОЙ ПРЁТ,
ДЕВЧОНКА В СЛАДОСТНОМ ТОМЛЕНЬИ...
И КОЕ-КАК СТАРИК НЕСЕТ,
КОМУ ПОПИСАТЬ УЖ МУЧЕНЬЕ.
УЖ МОЧЕГОНЕН НАШ АРБУЗ!... АРБУЗ НАШ СЛАЩЕ ДАЖЕ МЕДА. ИВ ГОРОД ВКАЧЕН НАШ АРБУЗ АЖ ПРЯМ С БАХЧИ, ПРЯМ С ОГОРОДА
НА ГРЯДКЕ УТРОМ, ДНЕМ - НА СТОЛ,
ГОРЯЧИЙ, ПРЯМО С ПЫЛУ, С ЖАРУ!...
НО КТО ПОЗНАЛ В АРБУЗЕ ТОЛК,
ПОДСТАВИТ ПОД ВОДУ СНАЧАЛА...
ОН ПОД СТРУЁЮ ПОЛЕЖИТ, ЧУТОК ПРОХЛАДЫ НАБЕРЕТСЯ... ПОТОМ СЕМЕЙСТВО НАБЕЖИТ И КУЧЙА КОРОК ОСТАЕТСЯ...
БЕЖИТ АРБУЗ И ПО ГУБАМ,
БЕЖИТ АРБУЗ ПО ПОДБОРОДКАМ,
ПО ГОЛЫМ ОН БЕЖИТ РУКАМ
- ВОТ УЖ ВОХОТКУ, ТАК ВОХОТКУ!...
ТУТ НЕ РОДИЛСЯ ЧЕЛОВЕК, ЧТО НЕ ПОПРОБОВАЛ АРБУЗА. НЕТ, НЕ РОДИЛСЯ ТОТ МУДРЕЦ,. ЧТО НЕ ОБЪЕЛСЯ ИМ ОТ ПУЗА!...
21 июля.
И вновь наладилась погода,
и вновь под 40 пекло жмет.
На благо южного народа
арбуз поспеет, подрастет.
Уж яблок море на базаре, в тазах чернеет виноград и нипочем уж помидоры в тазах, в коробках строем, в
От огурцов уж нет отбою!
Зеленый, крепеньких продукт,
незаменим он в маринаде,
где помидорке - лучший друг!
Тушить икру из баклажанов я посоветую рецепт:
- болгарский перец,
- помидоры
- и баклажаны, наконец. Всё это с луком в постном масле коль протушить часок-другой, коль закатать по банкам в зиму
- вот в Новый гол;вам летний зной!...
Зелено-желтыми буфами арбузы, дыни тут и там... Зелено-желтыми шарами уходят люди по домам.
Шары сладчайшею глюкозой
и поят их, и веселят.
Не помним летом мы морозы,
простим друг другу всё подряд!
23 июля.
Вот черный виноград кишмишный, а вот зеленый всех сортов. Вот персик плоский есть, пушистый, а вот и ль1сьш уж готов.
И яблок уж сортов 15
- зеленых, желтых, белых, пестрых... Ходить да просто любоваться
- здесь рай, тут и наесться просто. И здесь в мясных павилионах
стоят две сотни мясников. Парным торгуют, не холодным
- есть мясо, жир из курдюков...
Лепешек тут сортов с десяток. Парадных, с блюдо и простых. Здесь кухня местная в тележках, , клиент уж знает поварих. Все поварихи на примете
- кто любит плов, кто голубцы, а этой вот подай жаркое, манты вот этой принеси...
Да и столовых здесь штук двадцать да пирожковых, да чайхан!... с деньгами можно обожраться, с рублем ты каждому братан.
Арбуз разносят тут ломтями,
поднос под марлечкой несут.
И дыню принесут кусками,
рукою чистой подадут.
Мы слова рэкит" не слыхали. Ну, разве только от Москвы... У нас рубля не вымогали, базар свободен от шпаны.
У нас и тихо, и спокойно...
Торгуй, живи, детей расти.
Жизнь - рай! Здесь жить всегда привольно,
лишь денег бы на всё найти...
Я, было время, объедался... Теперь сижу вот на мели. Но никогда не обижался, хоть и затерян здесь в пыли.
Ем, худо-бедно, витамины...
На днях попробую арбуз.
Здесь помереть мне не обидно
и рай я родиной зову.
Во всей моей убогой жизни я здесь отъелся хоть чуток. Во всей моей постылой жизни хоть солнца я хлебнул глоток.
-317-
10 августа.
Стихает пекло... Изобилье
нам поставляет райский сад.
Ташкент всё тот же город хлебный,
как много лет тому назад.
Ташкент всё тот же город пекла; Ну, а без пекла что за рай? Ташкент всё тот^ город сытых, сто лет живи, не помирай!...
Цвети, Ташкент, звезда Востока!
Корми нас, Родина моя.    ,,
Весь век люблю тебя глубоко
и лишь с тобой душа моя!
Пусть есть Россия и Израиль, и Брайтон~бич, и черт те чё!... , Я свой базар предпочитаю. Здесь всё моё! Чего еще?
Ведь лишь постранствовав по свету,
уж повидав и Крым, и рым,
в любви к прохладному рассвету
себя средь пекла уличим...
В любви к молитве на рассвете, где внятно лишь "Аллах акбар!.. И к этой точке на планете, где свет впервые увидал.
Степь, горы дарят чистый воздух
и с ледников я воду пью.
Долина дышит солнца пеклом,
а я судьбу благодарю.
Спасибо райскому приволью, где и без денег не пропасть!-Спасибо знойному раздолью, еще б сто лет не помирать...
Спасибо дыням и арбузам,
спасибо матушке-судьбе,
что я родился не французом!
Весь мир завидует пусть мне!
Пусть позавидуют, что сытно... Пусть позавидуют, что мир... Пусть позавидуют, что тихо, что бог хоть нас благословил...
Благословен Ташкент богатый!
Благословен мой райский сад!
Ковчег тех ценностей забытых,
что многим не вернуть назад...
Я здесь, с тобой, моя столица, хоть ты не русская земля. Ведь ты души моей царица, ты просто Родина моя.


Рецензии