Англичанин 1

Антон Чужой




«Англичанин»
(повесть) Часть 1












-




















Смоленщина, 1975 г
 
АННОТАЦИИ
ьг^отоиортрьт англичанина жученкова"   V^7^^ ^- ^

ста работа о школе.перед взором читателя разворачивается жизнь сельского учителя наших дней,человека городского,незнакомого с деревенским укладом,с детьми села.лирический герои не может най¬ти общий язык с детьми и учителями,начинаются конфликты,в кото-^ постепенно втягивается вся школа. Читатель-школьник увидит в шиге те отрицательные стороны взаимоотношений между классом и юлодым учителем,о которых все знают,но говорить о которых "не принято".Автор смело снимает это таоу и с оолью в сердце рассказывав о мытарствах своего героя.Задачки автора было показать детям учите¬ля не только как"предметника",но и как человека,которому одиноко, трудно,то есть,как обыкновенного живого человека без ореола учи¬тельской неприкасаемости.
 
Я ьцтя из кабины пилотов.Арабские офицеры только что поели и теперь закуривали ароматные сигареты.У них сейчас .рамадан - целый месяц нельзя есть днем,иначе его величе¬ство солнце подумает,что это на него так широкр разевает¬ся рот.
На нашем.эшелоне солнце еще светит,но они его перехитри¬ли: рамадан-то, говорят, на земле,а там солнце уж давно се¬ло!... У мусульман строго насчет религии,даже у высоких офицерских чинов.Стюардесса разносила по Дугласу маленькие пачечки Кента - по десять штук... я взял с подноса,закурил.
Утром в Зеня-СуэИфе наш командир выступал на беседе,я пе-реводил:
-...И посылая Б вашу страну с дружественным визитом эс¬кадрилью советских бомбардировщиков,наше правительство...
Поел^е ланча а ля '-уршот там показывали военную базу,а наши арабы с Дугласа понесли в самолет коробки с бутербро¬дами - не умереть с голода на обратном пути до Каира!
Я вернулся в кабину,пристегнул ларинг*и,надел наушники.
Каиро-Уэст давал песчаную буою: _ . '
\oU(u*tiou Ь> \Uu;** - ПОТАМ,.; .
Каиро-Уэст нас не примет,предлагают садиться в Алмазе,за-
прашивают, когда расчитываем Алмазу... Я узнаю у штурмана
и отвечаю: -7 _

Оказывается, буря уже в Алмазе, опередила на с. По еа>#о ztft*. ному переговорному устройству штурман предупреждает,что полоса там грунтовая,прожекторов нет...
Каир рекомендует ускорить посадку:

Штурман арабские,пилот наш... кажется,сейчас будет непри-
ятная, посадка... Придумали этот смешанный экипаж!...
-Siiet^lt (\   <^?^сД,,. посадка по прямой...
Видимость гулевая... .-Садитесь по приборам...
1илот резко берет на себя... набираем эшелон...
Даю Qu-eflek 3-o+iioi . Јcio-        - над аэродромом... при¬встаю, смотрю в иллюминатор... аэродрома не видно^будто стек¬ло закрашено снаружи желтым Пилот резко берет на себя
На втором заходе запрашиваю инструкций у Канро-тауэр
ни берутся нас сажать,но: •   \
г/п иг/ 4ficiУ /с и~А ';h^foitctiok j.   слушайте и не -отвече'
 
У них на \ышке,слышу, нервничают - другой голос дает: -С7а^<? tfurV Јv'i_ ^ИУ^ЧЙ,;,     посадка ш ваше* усмо-трение... но йи Каиро-Уэст,ни Каиро-Интер/нэшнл вас не
примут - везде ^ильная песчаная буря.../
По горючему нак пора садиться где-то7
Воздух как взбаламученная тина - собственного крыла нэ видно.Опять заходтДдо приборам,,, ниже... ниже... алти-метр почти -на нуле.. Л сейчас будет/касание, а не.видно ни
ччрта... Вдруг тучу разорвало и щ;м открылось,что заходим
/
де на полосу,а поперек полосы!../, мать твою!!! Дуглас
рванулся рверх.Бот уж что называется в последнюю секунду,.,
Пошли на Капро-Интёрязшнл; / •    •
Я откинулся в кресле и отодвинул дверь в салои.Летчики -и паши, и арабские сидели'в/поту,, распустив галстуки... кто-то был бледен.Мысленно       уже 'назвались.
11а Каиро-Янтэрнэанл садились против сильного ветра,пе¬ска уже не было,Еееь пронесло.

Проззеяел дальпим/прЕвод.

Озли хорошо.    / \
Когда я спускался из самолета по железной лесенке,кото-рую мы спустили еами,Еетер хватал за ногу и сносил ее со ступеньки.На ^етоне я стал запахивать армейский 1шац,взм&ъг нул полами к/калетевший удар ветра толкнулХв спину и упи¬раясь^ побежал к зданию аэровокзала,где ждали погоду ... гальянски/б пассажиры, греческие,английские. Щ Международ-ный аорокЬрт Каиро-йнтернэганл не принимал из-\а бури.
.. .ст</ было в 1967 году...




СЕНТЯБРЬ
•   -
Сентябрь семьдесят пятого... Ваны.е я никогда не жил в .деревне осенью.
В совхозной столовой кассирша не пробивает чеки -jHee нет кассового аппарата,а пишет на маленьком клочке бунаги: щи 1/2 X б «б коп... гуляш'1 X 23 «=23 коп...
-А гуляй счень жиюнн&?....   '
-Гуляш хороший,из телят.
Перехожу к раздатчице,отдаю ей клочочки.Нротив' ожидания,
раздатчица внимательно читает каядую закорючку и уходит за белую занавеску из простыни.От этих бумажек я вспомнил' детс9кю игру в магазин. За занавеской! хозяйка задумчйвю наливает щи.Подав тарелку,облизывает свой палец от моих щей и опять идет в сторону занавески - за гуляшом.С тече¬нием времени из-за простыни выплывает тарелка с гуляшом и я убеждаюсь,что это-,действительно,не вднпЕеала сплошное рало,а вторым этажом на толченой картошке лежат ровные ку¬сочки мяса бежевого цвета - чистого мяса... Приятное удив>-ление.И в меню написано - "гуляш-из телят" .Видимо, каждый бежевый кусочек отсечен от другого теленка.
Пол Б столовой с заметным уклоне:.:... ьпхляощкеся столы из дзралззых трубок в синей пластмассовой столщешпицы.В углу два-паренька разливают бутылку "красноты11.
Теперь раздатчица выходит в предбанник - я вижу как она вынимает из мешка кусочек сахара,кладет в мой стакан,потом лезет-за другим.., его туда же.Не спешит .А куда спешить? Хорошо... В городе я -ы от этого копания взбесился.
А к чаю мне кухарка вынреит отдельно чайную ложечку.Вот оно!... Прекрасно быть Валентином ДМЖЖРННВИЙЕНГ Дмитриева-' чем,а из Валькой,а то и просто валеркой...
ЕноИ раз,цока выписываются чеки,я беру у кассирши лИСТТОЙ^ и аккуратно сложив,рву его .на ровные клочки.В столовой бес-сменно щи, гудя га из различны:; телят, чай... Кухарка, которая подает мне ложечку - Антонова,нетрудно было догадаться,что ее ребенок должен учиться у меня в каком-то классе.
Ь углу ..:атернулиеь.Кухарка выходит в зал:
-Разве' ж можно так!.. .-Антонова имеет в виду так., в при¬сутствие учителя.
Ез угла посмотрели на меня и неожиданно устыдились... • -Да... понимаю,учитель вое... вообще нельзя... ладно...
3 школе учатся династиянирЩожемякины"- мать здесь училась, отец   учился,из шести детей - четверо в школе,в разных клас¬сах.В каждом классном журнале есть Чечурикы.Шаченковы-,Зять-ковы. .. родные,двоюродные, однофамильцы.
Девочки любя? dacHKHss бантики.Бантики в-волосах красные, белые,синие,всякке.Один бантик на затылке,., у другой два бантика'на. хвостиках сзади... у кого-то привязаны на висках.
Кто каждый раз вя..ет бантик,а кто однажды завязанный цепля ет к волосам аптекарской резинкой.А кроме того,есть не бан ТЕКИ,а ленты - просто висят из волос капроновые, ленты с по перечными складками,как были свернуты в рулончик... или .ото бантик развязался?
В десятом классе тоже любят бантики.Никогда не обращал внимания,носят ли по-прежнему бантики городские старшеклаа сницы.Очевидно- ^ет.
Как' бы ни сложились у меня отношения со школьниками,мне кажется,что старшеклассниц я не потеряю в любом случае. &ни почти невесты,а. л'хоть и учитель, но не слишком "глубо¬кий старик - тридцати лет.Сб этом заботятся; их инстинкты.
Школа располагается на бугре.Ви'Лтж из деревни,по доске перейти ручей,подняться на .горку... школа стоит в квадрате высоких берез.
Квадрат берез - это грибной периметр.Иод деревьями набе¬решь тридцать грибов,из них три белых.А помимо меня здесь зсе пасется Кишка,.сын директора школы.Ученикам эти грибы не нужны - они в лес ходя т. Волнушки Миша вовсе не берет, на (Смоленщине эти грибы не едят.И вообще здесь грибы сначала долго Еарят,потом жарят... Что остается от вкуса? Белые грибы называются так,очевидно,потому,что при жарке не тем¬неют, остаются белеяькими.Правда,жареные они не очень... суп из суженых белых был бы лучше."Я думал,что они не бывМь червивыми - белые... чистые... но черви случаются и в но* ке,к в шляпке.
. К ужину чищу грибы,сидя на пороге дома.Как в Греции ка-
koM-нибудь пли в Италии. > кн.
,Б воскресенье ухожу за грибами в ближайший Булевский щ точнее, буа-де-булонский... Вернусь к себе -> мухш со звоног набросятся: хозяин вернулся'!... л..
Сентябрь, ко стоит такая 1сара,чтсч !залезая в шкаф, стараюсь не касаться тяжелого 3'мнего шерстяного пальто... омерзи¬тельно...
Как учители иностранных языков,мне достался магнитофон Яуза' /не ра бота ет восп ро"ЕЗНедекие/,магнитофон Тембр /не включается/ и проигрыватель с приемником, Сепенада-402.^ У приемничка только длинные' и средние волны,но.я унес его домой,пустил по плинтусу антенну и по вечерам он исправно ловит мне. Лольпу,Внж Венгрию, Румынию.Слушаю музыку.По та-
 
 
-А мы читать-переводить не умеем! Мы в прошлом году
,гГ - только писали...
*        /предыдущий англичанин давал самым бестолковым просто пере-
писыьать что-нибудь из учебника,лишь бы занять чем-то и поставить троечку/
-Повторяю:'только выписать слова в три столбика...
На этом я их ловлю - раньше орали,что задание непосиль¬ное,а Теперь задание самое посильное,простое,но они и это¬го -не делают дома .-Орать будут что угодно,митинговать -лишь бы ни палец о палец не делать!...
Учу их английскому и прислуживаюсь,как здесь говорят по¬ру секи. Ряд ом Белоруссия,она влияет'на смоленскую речь.В ба¬не скажут "я уже наделря" вместо "оделся"... говорят "одел" когда надо сказать "надел",но это - общесоюзная безграмот¬ность... "Он мне надо",а не "он мне нужен",вроде одесско¬го "я знаю" - когда хотят сказать "я не знаю"."Мальчик" по-смоленски "малец"...
-Ходите, сюда! край надо!...
...озкочает "идите сюда,очень надо".На белорусский манер говорят не "дочка",а "дочка"... ходят не за грибами или по грибы,а "в грибы","в дрова"...
-Сегодня опять тепло,а то вчера было холодно... Слово "падла" обиходное даже у детишек на уроке... Пред-, лог "из"/разумеется, и здесь исчезав реЧи не встречается, все говорят "пришел с-лесу"... Бедняга предлог "из",он при жизни становится ископаемым,встречается только в книгах. Мне дали классное руководство ж в пятом клессе.Не теряя ' теплых дней,отправились на совхозном автобусе в Смоленск на .экскурсию.-Каждый мальчик по случаю такой ответственней поездки в белой рубашке,а на воротнике пиджака приделана дополнительно белая портяночка.От Репина до шоссе Моск¬ва—^инск около шестидесяти километров по проселку.Грун-. тевая дорога на трех участках уже закатана асфальтом й все три раза каждый почел своим долгом закричать и объя-вить:
-Асвальт!... глянь,опять асвальт!... Крг.кнуть надо погромче,ведь это мировое открытие. На шоссе встречные машины светили в тумане желтыми Под¬фарниками и до самого Смоленска каждая манина встречалась
криком: ,   ;  ;
-Б ос ем ьдесят третья!... Ду рак, вое е?-.ьд есят пятая!... Кра¬
 
еная уже тридцатая,а' синих было пятнадцать....
Сидет^-ь давно уже устали и вскакивали, будто бы, высматри¬вая впереди что-то необыкновенно вагное.С утра было про¬хладна, но каждый перевил по. поводу и без повода открыть форточку - не потоку что надо,а потому что нельзя.Я над ни¬ми усмеялся!...
-А вон парепь на коню!...
В Смоленске,переезжая через трамвайные пути единодушно
решили: ,
(-Ьот здесь-то и ходит поезд!... трамвай? Это трамвай по таким железкам ездинт...
-Глянь,по телефону малец разговаривает!... а там дядька, в другом телефоне... они переговариваются...
В девятом.классе,пока я вышел за журналом в учительскую, мне на стол зачем-то насыпали нафталину-... В десятом классе подложили на стул кнопку,пока я ходил По классу,помогал в переводе... сел на .'стул, чувствую - кнопка... этак с краю... ЕИДУ не подал,чтобы их не веселить,встал... опять ходил и за урок больше не присел.
Плешков из десятого встает на уроке:
-Можно выйти покурить?...-продувает папиросу...
Я его посадил.Он развлекает, всех - вскрикнет.', .зарычит...
пропоет что-то... залает... Наконец,надоело ему сидеть,
встал и пошел к двери,делая на папиросе заломы и потряхивая
спички в коробке.Остаток урока он открывал дверь и заходил
на порог: ;
-Хорош,кончайте тут,звонок дагяо был - проспали... Эй,
пойдем покурим... ------
Га перемене я подбираю за ними большой мусор - промокаш¬ки, листы. .. Девочка на военной подготовке писала - "скоро звонок?'*.,, "запсиховал" ... -ото обо мне. Запсихуешь тут! Скучно девочкам на военной подготовке.Другая промокашка:  % "чего ты красный?"... обрывок бумажки,записка: "Люся чего ты ей говорила у дверей.Запиши мне.Ты ей говорила,когда англичанин шел в класс".Записки на уроках успевают писать, а когда - не вижу.
'!ой день резко делится на две-части: в школе и после ;нее.
Весь вечер читаю и верчу ручку приемника... руку вывих¬нул и пальцы стер.В' субботу Румыния дает не Мелодиа префе-рата.а Ревиста мелодйлор - Музыкальный журнал...
В воскресенье с утра ловлю похмельные последки музыкаль¬ного ночного пира в эфире... Вечеро/в воскресение румыны транслируют Пернет;/: :. доминикаль.Если их ежедневные про¬граммы - передачи по заявкам,то воскресные - и музыка и но¬вости, в основном му зыкал-ьного мира...
-^нч яш.ира экзакта.осте ора доузичь.Ак транзмис. репорта-тивуль ун делор Мёлодиа преферата... 1 оворкт Бухареет.'гоч¬ное время двадцать пасов.передавали программу Любимые мелодии.
Услышишь шестилетней давности ^^ilattlk% ... это
группа Купера - S#<?A^ (\ис/ tee?<?
tfkbt  %сеь    ср nicest e<tu«e   olciMI* i%-



...Вспоминаю - вот ото когда пели?...
А кукарача,
а кукарача,
я черный таракан.
А кукарача...
Все таящют и поют... пли как-то наподобие этого... Тогда был еще патефон с руч-кой-заводилкой...
Отот веер черный, веер драгоценный...
Голубку пели:
С голубка моя,
к тебя я люблю-у...
*одубка пелась в переложении с испанского. Другая песня тех же лет:
% ' Я люблю, . .
ко об этом никто не узнает, и люблю,
наше счастье растет,подрастает... Или вот 'была,с юридическим уклоном,о свидетелях:
И было три свидетеля:
река голубоглазая,
березовка пушистая   •
и звонкий соловей... Когда это все* было?... лет 25 назад... Позднее,уже на электропроигрывателе заводили:
 
; i Iff     ••;  4 -*      - ' V.



Вернись,
тебя любовь зовет,вернись. идно твое лишь слово вернет нак снова люб ОБЬ и жизнь....
Мишку-мишку пели:.
% яка, Мишка,
щ      ; где твоя улыбка
полная задора и огня?
I
I Самая нелепая ошибка,
Мишка.
то- что ты уходишь от меня...
Мишку переиначивали: "где твоя сберкнижка?".".*.
Позже начали увлекаться 'заграничными" песнями.Ведавдая:
•Барышня с сильным акцентом пела из каждого раскрытого
- окна:
•"•раскую розочку, *
; *. .'       красную розочку
|
я тебье дарью.
дальше стали появляться песни на иностранных языках.Испан-
ская Беса ме мучо... итальянская Два сольди - поз.те е^ не-
I '   плохо поревели на русский... английская домино:
домино,домино,
| » будь счастливой,
. •        не надо печали...




Стамбул пели?/.. ^ ^«.и^< #Аъ
 


г
 
•      даже старый кью-лорк
был когда-то Нью-^мстердамом. Цочему изменили название, я не знаю,
просто людям так больше нравилось... Тысячу лет не слушал просто - радио..', теперь везде ТВ... ;а уроке стучат Е дверь.Может быть,завучу что-то потре-
 


Г
 




I
 
* : «10-.
 
бовалось?... За дверей"- НЕКОГО,только в конце коридора гаячит чей-то выгнанный с урока.
на поремёне готовлюсь в классе к следующему уроку.Стук в
5 t- дверь.Смотрю - за дверью никого.Снова стучат— снова нико-
; го... иосле пятого стука в соседнем классе нашел Петрачен-
|
кова - он от-.меня прятался за дверью... постучит и спрячет¬ся,постучит и спрячется... Шутничок.Шестнадцать лет,деся¬тый класс.
Пробую .не оставаться на перемене в класс е. Ра осматриваю стенд в коридоре.Ваклрняюсь... сзади произносят - "ниже"... смотрю выше,слышу - "выше"... Стоят пацаны*ухмыляются. -Что, ребята? -А мы ничего...
Идет английский в десятом класс е. Немецкая половина клас-
|
са - Илеяков с друзьями - топчутся за дверью:
-Постучи... постучи... J
_ , Стучат в дверь,отпрыгивают в сторону,грохоча сапогами...
-А это не мы!...
(
Первая половика дня проходит очечь нервозно.Во второй
главное успокоиться.Хороший транквилизатор - темнота...
Набрось на клетку нервничающего животного покрывало и
| скотина затихнет,-успскоится.У человека та же биология...
точнее,зоология.
Вечером погас свет.Нервничая об этом,я прилег в ожидании,
пека снова зажгут... Цо в темноте не смоги нервничать на-.
щ счет безобразия со светом,прерванной работы... я был спо-
I . коеп,забот словно не бывало.Я и не помню,чтобы когда-то
нервничал в темноте.Вспоминаю,что курить в темноте не хо-
^  • .      четея,трезвый ты или пьяный - не попинаешь,выпить не хо-
чется.Может быть поэтому слепые'кажутся мне людьми уравно-вешенными,всегда ровно спокойными.Глаза ведь раздражают, слишком уж много тащут они в человека утомительного раз-
; нообразия...
Сидя в темноте меньше устанешь.А для работы надо сделать
I
маленький оазис света от настольном лампы.Не.зря людьми умственного труда придумана настольная лампа...
Пишу.Чем еще я смог бы занять себя в деревне?... Одна . дорога - в бутылку.
Но писать надо тоже с оглядкой,глазел иначе на уроке спро-
*j сят вовсеуслышание:
- -А что это вн вчера в бане записывали?...
 
Наедине с самим собой я редко скучаю,чаще мне на людях
сиротливо и скучно. ,   '
Я давно усвоил,что в жизни нет ни логики,ни смысла... И еще я усвоил,что заботиться надо не о будущем,а, тревожить¬ся о ток,чтобы не было у тебя неудобоваримого прошлого, которое будет,как тяжелое ядро на ноге каторжника... прош¬лого^ которое и плюнуть-то не захочется.Плохое прошлое будет очень тяготить,ядро с каждым годом будет тяжелеть...
Ладно,черт С ним... Не спуститься ли летом'по тихой, интимной речке Вопи на байдарке до Днепра? Речка узкая -хорошо разбежавшись,перепрыгнуть можно.Пожалуй,нет... Ле¬том скорее всего поеду в Москву проталкивать в журналы Графоманов - книгу,которую я наконец-то имею время писать.. Я буду писать о моей собачьей жизни.Надо отомстить судьбе-индейке.Мне ни к чему выдумывать героев,коллизии,сюжеты, я просто пишу.о себе... Параллельно с писанием Графоманов я затеял вести что-то вроде Деревенского дневника... может быть,это оформ-ится,как Письма из деревни... Пока особенно не задумываюсь над формой,когда будет содержание,оно само скажет,во что его оформить.Но па какую-то основную линию надо настроиться... на что? "сегодня вставал спозаранку, кушал, репу и шел в неоглядные дали"...? Нужен стержень, на который всё наматывалось бы...
А после Графоманов сяду за"Владика",ведь всё давно гото г о,осталось только написать.
Через середину деревенской площади плывет прогнувшись йМжяРпаутина с белыми подтеками.Бабье лето... На солнечной стене дома роятся сотни мух... к отлету что ли готовятся? -в стаи овеиваются.... по стене снуют,летают,под стеной пол¬зают полумертвые.
В сентябре каждый у себя в огороде копает картошку.Копа¬ет и библиотекарша - дескать, зачем мне сидеть в бгжжежнкз библиотеке,когда читатели всё равно не читают,а роют^кар-тошку?. но тетка она хорошая, незлобивая... О Бабеле не елы-шала к кличет его Бабель, не зная, на какую полку ставить: к иностранным или к нашим.Я нашел его в классиках,рядом с Буниным.
Читаю лёжа на кровати.Постель у меня казенная - две про-стыни,«йва п/ш одеяла,подушка,наволочка...-всё интернат¬ское, так сказать,с детского плеча.На простынях не отошед-^
 
'      4        шие в стирке черт^йп от резиновых каблуков,пятнышки кро-^
I - „*   ви от расчесанных' болячек. '
Комната у, Меня продолговатая,метров семь квадратных.Ос-
мотревшись немного,я понял,что живу в столярной мастерс-
кой, где мой угол отгорожен досками.Другая стена относится
к интернатской столовой.Здания столовой и мастерской обра-
зут букву Т - за одной стеной у меня гудит большой холоди-
I ' льник,за другой циркульная пила.Холодильник лучше...
' Из окна, комнаты у меня далекий обзор,до леса на горизон-
. те^Из города всё собирался сездитьи "в горы, где далеко
I видно... в городе глазу тесно,а ему,оказывается,нужно про-
странство для дальнего зрения.Бот и сижу себе,гляжу с бу¬гра... Под окном кошка играет с пойманной мышью... начита¬нная кошка,знает,с кем ей играть надлежит...
Колодец неглубокий и ведро опускают туда на крючке KOPQ-
мысла.У меня коромысла нет и я опускаю на'веревочке... да-
же не опускаю,а кидаю вверх дном,чтобы оно сразу утонуло.
Прачка Николаевна я о. пологой лестнице лезет на чердак ин-
терната - на плече коромысло с ДЕУМЯ ведрами... не сразу
сообразишь,что это она задумала.^ сна настирала простыни,
набила ими ведра и развесит на чердаке сушить.Помочь не
успеваю,она уже наверху,у.дверки чердака:
-Ладно уж,я привыкла....
;V- И мне постирала бельишко...
В воскресенье- столовая закрыта.В субботу было шесть уро¬ков, пооббдать не успел.Два дня толком не ел... настроение пессимо,самобичевание... Главное - набить брюхо.Хоть кар¬тошкой,но до упора.Налопаться картошки к потЕорить на ли¬тературной ниве - все',что мне требуется.Сытый человек -другой человек.Умные люди недаром идут к начальству после обеда.Иначе и обидеть может...     1 -
Еечером жар:) картошку с 'вайашн .грибамы.. • 'масло скачет на сковородке»обжигая голое запястье... -Чад... но если от¬крыть окно,налетят прозрачные, зеленые бабочки и длинноно¬гие комары - вон расселись уже снаружи на стекле.Выключаю свет,открываю дверь... плита под сковородкой светит крас¬ным.   •
Перегорела в среду лампочка.В магазине лампочек нет.Ве-чером"сходил в школу прямо в домашних штанах... школа от¬крыта, занимаются интернатские... вызинтил в; своем классе лампочку... Плитка мне в магазине досталась! - три дня ды¬
 
лилась: краска обгорала-. .,
Вызываю: '
-Читай из тетрадки перевод слов,на ходу складывай & свя¬зное предложение...
Новиков /9 класс/ выписал слова не столбиками - с перево¬дом,а в строчку,через запятую - без перевода!
Жигу нов /5 класс/ записывает: Домашняя задание.
На четвертом уроке пятиклассники уже вертятся' и ничего не соображают - устали.Гена Шкарупин переводит: ,-У нее есть красный кот... она чернит красного кота... . -Гена,ты не рисуешь?...
Нет,он просто все слова перепутал.
-А ЕИЕЖКЗ почему Арины /Шаченков;б класс/ да уроке нет?
-Он сегодня овечек пасет.
-Что?
-Овечек,-удиЕляются,что тут непонятного. Ишь ты.пастушки аркадские!...
-давай,Никсон  /Матузов,? класс/,посмотрим,как ты умеешь переводить на русский.
Никсон идет в словаре слово Ботвинник... оно его смешит: -Что это за гла'гол]такой!...
Слово Ливерпуль ой тоже переводит.Получается Лениябург. Дома Никсон ничего не делает,надо с ним в учительской потолковать...
-А чего вы портфель взяли!... у меня там,может,сто рублей! Пропадут - скажу,вы украли...
О знаниях Матузова завуч говорит:
-Когда вы переводите с КЕМ вместе - если видите,что ки¬са ет впопад,ставьте тройку!
На начальной военной подготовке объясняю переправу с по-коиью узла-поплавка.Зд день даю уже в третьем по счету кла¬ссе и знаю,что'з этом месте будет смех:
-А кальсоны тоже снимать? у-у-ш-гы!...
На НВП хоть девочкам и скучно,но пытаюсь помешать .'им с
записочками.Отобрал одну записку - а это завернутая' в бу-
мажку муха!... Смеялся дома. - ,...;;>;.
Или вот напишут: "Люб,у военрука штаны плисировки".Ну какие же они плиссированные?... просто материал такой... по 11 рублей... Не надевать их теперь,что ли?...
Утром в школьном дворе ревут моторы - съезжаются мотопио¬неры.Смирнев /б кл/ гоняет - только галстук за спиной тре-
 
щит!... Я напросился и рыжий" Гурьев /10 кл/ научил меня ездить па мотоцикле.Заводилка... газ... сцепление... ры¬чаг скорости - первая вниз,вторая вверх через нейтралку, а где-то,еще и третья есть,и четвертая... как-нибудь до¬берусь и до них.
Большинство пацанов жадничает мотоцикл дать; -...Бензину мало,только до дома доехать... Никак Ее совладаю со сцеплением при трогании с места... Оказалось,что при переключении скорости на ходу надо было одновременно и сцепление отжимать!...
Прав у мотопионеров,естественно,нету.На здешние просел-' кг: ГАИ не заносит.
У меня шестнадцать часов английского,полставки военрука -шесть часов,немецкого шесть чассЕ... Репино подвернулось мне в последний момент,иначе бы я поехал в Печки на пол¬торы ставки воспитателя интерната.Французского языка в сельских школах не преподают,английский только начинают вводить,в основном дети учат немецкий.Специально немца на шесть часов нзжзагажнижв в неделю не заманишь - это рублей 25 в месяц.,, так что директор школы попросил меня.
-А зачем нам английский язык?-слрашивает Шаченкоз /он же Арина,б. кл/,-Мы же в Англию не собираемся...
-Ну... приедут к вам в Репино англичане... осматривать ваши поля,перенимать опыт... а тут Шаченков выйдет и нач¬нет переводить...
Неплохо составлен учебник для шестого класса.большин¬ство упражнений пацаны смогут Е&ННИЖЖЖЖЖ усвоить...   ' ' -
Только в деревне я увидел,что в сутках - полновесных двадцать четыре часа.Й что это- много.Если не тратишь ' . . по часу на езду до работы'и обратно,да час на походы по прач еч ным и ма га зинам...
. Город... В стране около 250 миллионов человек.В Москве :i! в Питере живет с десять миллионов,остальные в мелких провинциальных городишках и - в. деревне,в деревне.Россия - это деревня.Кто из"писавших не пожил в деревне? Толстой?.. Чехов?... Тургенев?... Да все жили! Достоевский,и тот жил. А впрочем,это я всё* вру .Все теперь в городах живут... про¬центов, кажется, семьдесят населения... У Демьяна-Нилыча^ ; воспитателя интерната .три сына,из них два УЖЕ работаю? ^Л"** в Москве.А я - наоборот,в Репино приехал.... в порядке.
культурного обмена...
Настроение цочти не опускается до нуля и ниже.'Вот если хочу есть,тогда плохое... 'Не пообедаешь - и душа не поет, даre от самого крепкого чая.и совсем уж не запоет,если директор скажет,что этих разбойников даже за руку' нельзя взять крепкой Е;жгкпжж мужской хваткой,когда они уж сов¬еем распсясаются... "и тогда мне страшно: если что не так, куда а я теперь?... надо хоть картошки,а до отвала.А как сытому хорошо за чаем над пишущей машинкой!... с трех ча¬сов дня"и аж часов до двенадцати ночи - с ума сойти: де-вятв часов свободного времени!!
Опишешь,ВСПОМНИЕ... и возможно простишь или просто прими¬ришься с ,чем-то из прошлого...- на шее чуть ослабнет петля обиды,стискивающая до слез...
Описывая теперешних моих мучителей - школьников,как-то мирюсь с ними,зная,что они - материал. Деревенского джж •дневника и что когда-нибудь они,возможно,выведут меня через Дневник из этого географически! и морально глухого угла мира... из этой чуждой мне жизни...
"3<\ke  к+е   Ј*ek   tC  Ј*>h s(k к ft ь t>j*?^> ' >•.

... • ; ; ;
В Константинополь больше не попасть. Его нет.Есть Стамбул...^ Эти пластинки назывались "рок на костях" >- они были подпольного производства и делались на рентгеновских, снимках.
I были тогда•стиляги с коками,которых ловили бригадмиль-д/ и стригли.Стиляги яоеили брюки-дудочки,в которые ПО мнению бригадмильдев,стиляги влезали,намылив ноги.Стиля¬ги носили пестрые рубашки-распашонки,которые у них ско¬ренько перехватили пенсионеры... Носили туфли на толстой  ; мнкропорке.1..
Я тоже был стилягой..
Мы танцевали под радиолу стилем.Когда не было под рукой ни роков,ни буги - переминались на два такта под
Ла нды ши, л а нды вш, светлого мая привет. Ландыши,ландыши, ' белый букет.
 
 
Гуляли вечером по улицам компаниями,парами и пели:
Песня с Ленинских гор плывет,
* в серебре, дома.
В этот час по Москве идет
к нам любовь сама... А наши девочки любили эту:
Я ждала и верила
сердцу Еопреки.
Мы с тобой два берега
у одной реки., На танцплощадках,в клубах танцевали танго
.. .Караван,
огни мерцают сквозь туман... . Парни танцуя подпевали баском исполнителю Шестнадцати тонн,но не знали английских слов:



На досках танцплощадки топтались под Маленький цветок -в исполнении кларнета... Албанское танго... Вишневый сад на пластинках сначала пели,а потбм стали только ирасжкж играть:.
...Вишневый сад
зовет под розовую тень, •   \
и лепестки цветов как снег летят
в весенний день...
(\ if
Исполнялся ВишнеЕЫЙ сад непременное на трубе.В первой му¬зыкальной фразе трубач делал затяжку,как на испорченной пластинке и шел дальше.Тогда быда в 'моде концовка - ор¬кестр кончит,все расходятся,а тут - второе окончание,а . то и третье потом.Я знал все окончания и пи одну девушку не заставил краснетьж,уведя с площадки раньше времени...
Году в шестьдесят втсюом в быт вошел магнитофон и заи-
грал Твист жжй эгейн $&ht /

<Lcke   lit   otZcS %ьн.и*е<г
•    • • •
Давайте потвкетуем как в прошлом году...
 
Потом все записывали на магнитофоны Булата Окуджаву...
Это целая эпоха... л
Дальше - эра Витлов:. .
Ль (\nt^gcJty   допил

Роллинги к другие американские и английские группы окон-
чательно утвердили век электрогитаре,дали основные напра-
вления...    . ,
В 68-м каждый напевал мелодию из французского кинофиль-
ма(Мужчина и женщина... В 69-м,заканчивая институт,я напе-
вал из Шербургских зонтиков: /

b • / li//^    lCU.it   fii
•Gefiac сижу и пс школьной'Серенаде-402 слушаю песню семи-
десятого года - она уже в парафразе,без слов,как вещь,быв-
шая в большой моде и ставшая классикой... исполняет ор-
кестр Поля Мориа: *  *


С семидесятого года мне.стало не до музыки...
Воспитание,очевидно,тоже творчество.Творчество -'это ког да нет на каждый -случай ЕЕЖВВЕРЕ готового рецепта*: что и как делать... Жизнь,стало быть,тоже творчество.Но в жизни' все же есть рецепт: главнее - жилье и работа по специаль-ности.
Ну вот,как их надо воспитывать!?... Двое толкаются в ко¬ридоре.Как дежурный по школе подхожу разнять их /а В об¬щем-то пусть бы бегали.../.Шалун А толкает на меня шалу¬на Б и убегает.У меня в рках Б,который ничего не сделал. Как быть е. А?-это подрыв моего авторитета?
Скачала впускаю в класс девочек,потом мальчиков.Воспитан ыесть у них практически нулевая... но с другой стороны, учитель.как никто другой быстро.может стать ханжой.И дема¬гогом - при его свободе говорить на уроке.Получаю первые навыки воспитателя.Я вижу свою ошибкумне не-надо йу бы ле.зть с ними в подробные вбзвяйнеянк дискуссии по любому поводу... нужно сказать и больше отмалчиваться - так сло¬во будет увесистее.А я.горячусь,логически доказываю,моти-внруэ свое мнение,а. им наплевать,они уже забыли,их о чем шла речь. ..И лучше не стараться та^бовать немедленного выполнения задания.Отойди,он всегда некоторое'время рас-
 

 
'даваться,соображая.Веда в тем,что я слишком общител< не могу надменно промолчать,когда ко мне обращаются.Они
же пользуются этим и разводят коллективную демагогию - их десятка два и каждый Мне что-то доказывает и я стараюсь каждому ответить.чтобы не решили,что я высокомерен.Выходит базар.В демагогии они способны утопить любое дело.
Многое у них на юморе.Бо иной раз и рад бы посмеяться с ними,да не возьму в толк,о чем речь... Ко многим вещам у них еще не выработано свое отношение,а когда оно требуется, то пускают в ход.иронию -просто и надежно,а главное,годит¬ся на все случаи жизни.Однако своими смешками они могут за¬кидать, как первобытные люди мамонта камнями закидывали.Каж-дый по смешку - и отвечать не успеешь,не хватит никакого остроумия... глядь,а они уже сидят на твоем остывающем  .. трупе и весело болтают ногами,забыв о тебе...
С другой стороны,их юморок.говорит о.том,что они еще не зациклились,в них еце можно что-то всунуть,хотя в стар¬ших классах уже есть две-три девочки,которые развились до своего умственного предела.Вот кончат школу и больше ни¬чего не усвоят.В глазах и манерах появилось ба-§бье спокой$ ствие,понимание сути жизни... свое она уже отпонимала.
Откуда чг возьмись - на паютах надписи! А я-то старался, выгонял Есех из класса,на перемене...
Вот портрет в кондовой манере... надпись - Жученков В.Д. Запечатлели,удостоился...
-на другой парте написало по-оусски "инглиш"... -"Мама" - это интернатский загрустил на неделе по дому... -"Охотник,как дела?" /это кличка Плешкова из 10 класса/.., -"ви лейк ту гоу скин" /это куриный кед,хоть и в'ерная грамматика. ..
Расская^э тг,что школ® когда-то размещалась в десяти: -частных избех,по' количеству классов.Училось в ней 400 де¬тей /сейчас 160/. Пока идет учитель по сугробам из избы р. и.^бу - и перемена кончится и полурока... После войны буме ги не было,писали на обрывках газет между строками.
А младшие классы. - с первого по третий - и сегодня за¬нимаются в одной.комнате,все вместе*., ha первом ряду си¬дят первоклашки,на втором - второй класс,на третьем -'тре¬тий.Учительница дает каждому ряду свое, письменное задание и тогда может поработать с кем-то устно.Первоклассников
 
с каждым г.одом поступает в школу всё меньше.В дезятом клас¬се учится двадцать, пять человек,н а в первом-пятом классах - по пять-дееять человек.Лет через пять здесь будет благо¬дать учить: класс пять человек,как языковая группа в инъ-язе!.. Это называется неперспективная школа.
У первоклашек продленка и они гопадаютея Е кустах на пу¬ти, в деревню долго после окончания уроков... дети интерес¬ны маленькие,забавненькие,этакие медвехатушки.Когда же у низе прорежется собственное мнение или того хуже - собст¬венные'заботы, тогда ими начинают тяготиться... кому нуж¬ны чьи-то заботы!?... а ий-чьи-то мнения!?...
Вернувшись из школы,пью для отпаривания души чай.Сто то¬ге транквилизатор."Вр^-чатыре кружки крепкого - и я уже в стороне от школьных хамов,от своих неприятностей... я уже могу писать.
Перед столом ж на стене у меня прицеплен 'список - что купить в 'рцеве. Рядом на гвозде висит связка сушек - до¬тянусь не вставая... Из Ярцева привез: семчзк 15 стаканов, сушек пять связок по пслкило,чая индийского четыре пачки, яблок два ведра... Надолго хватит!... Семечки хорошие -крупные, жареные... на Смоленщине за твои пятнадцать копе¬ек поджарят,а ъ других городах давно предают сырые.
Вторую неделю щелкаю семечка... зокрйу губ по ла крас¬нотала языке вскочил белый прыщик- типун.^становиться я не в силах - люблю семечки!... а почему я,собственно го¬воря, должен, остановиться?... тьфу .ты,зараза прилипчивая!...
Днем иной раз.попадаю на белорусское радио:
-Говорит Минск... •
...в пепине тоже - говорят.
*

...репинские ездят исключительно "у Ярцеве" "куплять" что-нибудь... "у мене" ... "у Табе"... "духе,дулей"... "У всех" по-сколенекк звучит - "во всех'1... из белорусского перегало "нсг;/* ,"Есду" ... "§н" в смысле "он".>. " 'JEa" - "она".... Произносят "г" как смесь г* Х - иг... добавляет южное."чи". жсжржж Говорят,напимер,так: ' 1
-Чи б на булау махазине?... Чи быу там хлеб?...
-1-я було' хлеба.
Л.НГЛИЙСКСЗ "Q^LO-t" произносят "хив","хжвиж "хгив"...
Анекдот вспомнился.Хохол сдает экзамены в икъяз.Его спра¬дива ют
-Ду ю'спик инглиш?... bfi**t  Ј^?e\/i 7, .
-А что»... трощки дуя!




ОКТЯБРЬ

Директор отобрал у меня классное руководство в пятом
классе,дал мне девятый; •
-Одичали они без классного руководителя... в пятом клас¬се пять человек,а здесь - двадцать пять...
В девятом еще не сдавали нормы ГТО.Школьный стадион са¬модельный, расстояния нестандартные.С Михайловым и Сальнике вым сделали двухметровую сажень в виде циркуля и отмахали по стадиону как землемеры нужные дистанции... Михайлов хромал - нарыв,говорит,на пальце... к Ерачу идти боится. А кто не трусил резать нарывы? Едва угсвор% я его и до¬вел до больницы.
-Отпустит,Коля,сразу... как рукой снимет,не то зараже¬ние крови будет,всю ногу отрежут... больнее будет...
Ч^рэз несколько дней иду мимо интерната,остановился пого¬ворить с кем-то... Рядом стоит Коля Михайлов и в сторону:
-Топай дальше... топай,топай...
-Зачем же ты так-то? г -Да то ж я не вам - вон ворона идет,то я-ей!...
Я с первого дня-увидел,что шв он дерьмоватый мальчишка и специально брал его с собой в сельскую библиотеку,вы¬бирал книги для его возраста... зову Колей,а не по фамилии, как всех... дздал он у меня беседу о культуре поведения -долго я уговаривал его на эту беседу... А он мне - "топай"! Сволочь ты,Ксля.
Ходили копать картошку - Михайлов испытывает меня - доста ет сигареты,начинает раскуривать... всем интересно,а что. будет делать классный ПЖЖНЖЕЩЕЖЖЖЗ руководитель.Я сделал очень даже кондовенько - взял негорящую сигарету 1 Мирй-лова.взял самого Михайлова и запихал ему эту сигарету за воротник.Такой язык они хорошо понимают.
Ка картошку снимают с уроков чуть не каждый день.Сяимают
с утра,снимают в середине учебного дня,в конце./*. До поля идти полчаса,обратно столько* асе.По дороге нас обгоняют сурово глядящие вперед мотопионеры с, ведрами на руле... Сзади меня идут двое из моего теперйанего класса.. - по. тени вижу,что дают мне хорошего пинка... "Не вижу"*;... Я пробую новую тактику - молча ни е. По дороге они сразу начинают за¬брасывать меня вопросами,подковырками,сальностями... Не отвечаю.Молчу как сфинкс и смотрю сквозь них..Раз пять спро сит и отойдрт... и глядишь, скоро все уже заняты свое тол¬котней, обо мне и забыто.Чудо! - никто не'обидится за неве¬жливость, очевидно, привыкли, что дома на них машут: -Отстань,не мешай!...
По полю за нами медленно движется, грузовик, ребята ведра¬ми сносят в'него картошку,чтобы каждый раз далеко до д кучи не ходить.Я хожу,ставлю палочки за ведра...
-Эта... эй... как вас там!... Я ведро высыпаю - ставьте мне палочку!
. -А я вот забыл как тебя там - и ведро это тебе не запи- ' сываю!...       ^
На краю пол^,около самой деревни собака гоняет стадо индюшек.Одна индюшка с перепугу залетела на макушку тон¬кой березы.Деревце'гнется,индюшку впервые занесло в эта- . кие-то выси и она балансирует непривычно,приоткрывая свои огромные орлиные крылья.1 Где бы найти мне собаку,чтоб пуганула вот'так же мою судьбу-индейку!...' совсем меня пернатая заклевала...
В деревню вернулся на том же грузовике.В кабине под ло-' бовым стеклом к каждому выступающему винтику прицеплено по пластмассовому листку на зеленой ножке.Общим числом шесть листо-нсжек... Картошка сложенаж в длинные гурты и они на. зиму засыпаны землей и окопаны канавкой от воды. Между картошкой к насыпанной земле: проложена солома.Пуч¬ки соломы насажены на длинные палки,торчащие вверх из гуртов - кто вехи,чтобы зимой картошку отыскать под. сне¬гом.Гурты идут по полю рядами как общие могилы...
По воскресеньям нас тоже или на картошку гоняют или. на корчевку дна будущего озерка.Мальчишки проноеятся мимо, вихрем на мотоциклах... а девчонкам, не лень приходить на з эту корчевку пешком из дальних деревень,километров за двадцать... все воскресенье на это тратить.
Днем жарко,а ночи уае холодные.С вечера ставлю,плитку
около кровати на пол,иногда проспувпись среди НОЧИ,ЕКЛЮ-
чу... станет теплее в кЕй&нтвжжжнмнжа: комнате.Часов в де-
вять вечера, акрывшксь пальто и отложив* Саламбо господи-'
на Флобера,хорошо дремлется... Лежишь и думаешь,что вот-
начало десятого,а можно уже заснуть и проспать подряд
хоть десять часов!... и так - каждую ночь! Последние годы
вы¬были с ночными дежурствами и я все в.^емя,в*в год4гхотел
спать.
Постель па ночь заправляю конвертом,подтыкая одеяло со .всех сторон,чтобы не подтувало.Утром,нерылезая из-под одеяла стаилю приготовленный чайник на плитку и дремлю дальше,валяюсь... Умываясь,добайю в умывальник теплой во-ды.Под этим же умывальником,подталкивая вверх стерженек, мою голову каждые пять дней.Ваню топят раз в десять дней, за это зремя ой как протухнешь и не только голову вымоешь-, но и сам в тазу ополоснешься... С длинными волосами мне бы не управиться в таких условиях.Ношу самую короткую стрижку... Между умывальником и тазом на табуретке белая пластмассовая раковина - естественно,тоже интернатская. С раковиной вода на пол не летит.
Мне,как холостяку,разрешено есть в интернатской столовой за свой счет.Повариха месяц болела,теперь вышла на работу.
На ужин кормят ячнеЕой ,кашей.Очень похоже на паюсную икру - масса маленьких зернышек.Разница небольшая: икра черная,а ячка /или то бишь,как ее?/ бурого цвета.Для ро¬дителей едоков этой ячки прямая экономия - школьник,жи-вущий в интернате наедает ячек рублей на 15 в месяц,поло¬вина за казенный счет.
На завтрак миска вареных рожков без- ничего. ; В обед на второе толченая картешка с соленым огурцом.
Ужин - га иная капа и кисель.^сли на ужин суп,то я иду к себе за стену жарить картошку.
Ш немецком все путают "elk ; " ж п;си.1лс ".Немецкий -в половине девятого класса и в половине десятого - клас¬сы делятся на англичан и немцев.Немецкий я стал вести слу¬чайно.В дипломе у меня немецкого нет и в районо даже речи" не заходило о том,чтобы мне вести немецкий... В первых числах сентября пришел я на урок - в расписании стоит "иностранный язык"...
-«Здравствуйте,садитесь... Сегодня переводим текст номер один,письменно.Открывайте учебники,начинайте.. /
Заполнил графы ж&раязаь журнала,пошел по рядам смотреть, как работают... а у них учебники немецкого!... Отменить  ' . урок?... по коридору будут бегать,грохотатьм,мешать школе заниматься.-., расписание нарушится... Ладно уж, как-нибудь, .но после урока завучу напомню,чтобы не ставил в расписание немецкий.
- -Бы что-то ведь делали на уроке немепкого?-спросил дирек-тор.
-Да... пелтекста перевели.Немецкий ведь проще дается,чем английский,и знают его,как правило,лучше...
-Так и пусть себе переводят! Все' уж лучше,чем за год . учебник не откроют.А вы дома переведите для себя текст... как-нибудь,примерно и контролируйте грубые ошибки.Тем, бо¬лее,что немецкий проще...
-v.Давайте попробуем... посмотрим,что выйдет...
Козлов засунул в опно ухо-карандаш,в другое ручку.Сидит, улыбается... Он хороший паренек,я с ним не сталкивался.
Вот попробуй допустить малейшую откровенность... Летра-ченков /10 кл/ сразу кривляется: .    -Откуда ж мне знать иностранный язык?... я ж не учился в v^:Ш;титуууте инострааанных языкоосв!...
Но я жжз уже знаю эту науку и всё держу при себе.
-Валентин Дмитричь,а вы женаты?
--- ты что,заму» за меня собралась?...
Смех... нить разговора мотаю,уже я...
Безобразничают на уроке по-разному.Антонов /7/ по-хамски, тупенько.Семенова /8/ видит,что я па юмор хорошо реагирую и все* - подкол очки мне, подкол очки... Мать Борисенкова /7/, жквхлзх* школьная уборщица,слышала,как'я. ее сыну весь урок делал замечания, и на перемене кинулась на него с тряпкой:
-Нас было у матери восьмеро и я'-вот грязь вожу!... а' те¬бя-то я уж 'выучу,вас-то у меня всего трое,как-нибудь справ¬люсь! Вот я тебе дома дам»...
°н со смехом бежит от матери...
Но после домашней трепки Борисенков стал сидеть лучше, начал даже учебник открывать... Директор наставляет меня:
-Fa Антонова,на'Плешкова старайтесь просто не' обращать
 
внимания.Не ругайтесь с ними - дойдет до перепалки на урфк
а потеря в учебном времени всему классу... Щ$
Предыдущий военрук,по слухам,тряс хулиганов за плечи,щщ иностранец давал особенные тяжелые щ&лбаны.Иной раз ох 4 как выведут из терпения!... раскричишься,кулачком о стол хватишь,ножкой топнешь - уух! самому страшновато... а они сидят,смотрят с интересом,без всякого страха,как Еанеку-сающееея домашнее животное,которое вдруг выкинуло номер. Нет у меня над ними ни власти,ничего,чтобы наказать иной раз этих чертей,разбойников энд крокодайлов!.*
Если - .из-за постоянной путаницы с расписанием - у класса нет учебников,то па урок лучше не-приходить: весь урок бу¬дут орать.А когда диктую на НВП,в классе тихо, записывают, ини почёму-то любят писать под диктовку... всё равно, что. Делаю очередной вывод: они постоянно должны быть заняты письменной работой,выполнять письменно несложное задание. Если же задание для него трудно,он не станет исследовать, докапываться до корней,чтобы устранить трудность... он начнет орать - направо,налево... вовлечет в свою беседу весь класс.А успокаивать его криками бесполезно.
Никакая работа не требовала от меня такой напряженной сосредоточенности... За каждым надо уследить,вовремя по-
« ; —
мочь,вовремя одернуть... До конца урока писание забыто начисто,даже не ловлю себя на мысли,что неплохо бы записать для Деревенского дневника то-то и вот это...
Б бане попросил Генку Шкарупина,моего бывшего,из пятого класса потереть мне спину.Банщик непрочь и раз в неделю топить,'но бабы возражают:
-Ну в от еще!... только стирки прибавится.^ так дуже хо-
рошо. '
На окне в предбаннике паутина в шесть ярусов...
-Почем занавески покупал? .. а,банщик?...
Говорят не "вымыться",*а "замыться"... На скамейке у ба¬ни отец стрижет мальчишку .Положил ему на плечи полотенце и заголяет макушку под нуль.-^цан верещит - машинка ^ерет. Оставляется челка - длинная и густая как у -лошади.Постриг-' ся... пошел в баню счастливый,по голове трет:
-Только голове холодно!...-смеется.
Дед сидит в предбаннике - завернул махру в газетку,вста¬вил в лестрый наборный мундштук,который,очевидно,привез из армии внук.Солдаты лэблт такие поделки - набирать что¬нибудь из разноцветных пластмассовых кусочков..^. Брасле¬ты для часов набирают,авторучки, рукоятки ножей.Связисты, у которых есть цветные провода,плетут пестрые брелки для ключей,ремешки для часов,поясные- ремни,перстни,оплетку на баранку машины.Солдаты делают под нагрудные значки-подкладки из бедой пластмассы с повторением конутров зна¬чка ,а под Еикгнв комсомольский значок вырежут из медной пластинки этакую взлетающую ракету...
Перед моим окном возвышается над столовской помойкой Отдельно стоящая береза.Патластая... нижние веточки каж¬дой метелки безвольно опускаются вниз,верхние упруго то¬порщатся к небу.На березе сидят сороки,черные места у них, оказывается,отливают зеленым.На помойке охотится курцха-ар - немецкая короткошерстная лягавая и из помойки торчит ее'необрубленный черно-белый тонкий хвост... Пришла ее подруга... озирается,тоже лезет в ящик.Вглядевшись,можно разобрать,что ее ближайшая родня - русские гончие.
После ВВП в классе остался завуч - сидел на уроке.Он ре¬комендует мне,как лучше давать тему Оборона... рисует на доске две длинных линии:
тЗто наши... а это противник..-.
За такое непрерывное изображение позиций кафедра онера-•тивно-тактичеокой подготовки выводила нам два балла не глядя.
Но я молчу,слушаю - должен ведь завуч самоутвердиться надо мной,простым учителем.Пусть себе утверждается... Я выслушал его оборонительные концепции и за науку поблаго/ да рил .Без тени иронии. Меня ж. не убудет,а человеку прият¬но. % жить врагов еще успею... Завуч лет на восемь моложе меня,в армии послужить не успел,сразу после КНЕТИЖЖЖЖ смоленского пединститута.
Переводим с немецкого: "В городе Берлине живет семья Меллер. ^на состоит из родителей и трех детей.Господин Меллер стар, ему 43 года.Чв работа.ет инженером на пред¬приятии.Фрау Меллер 33 лет.Она работает в дет%ом саду..."
Перед у.тином за стеной возятся в столовой дежурные девочки из интерната.Не подумав,я вышел на колонку за во-дой в домашних брюках,усеянных мелкими красными цветочками. В окно одна заметила мои штаны и показывает пальцем дру¬гой.Я быстро ушел к себе.Промашка,промашка... в деревне нельзя Е этих штанах -... . мужчине положено! быть в сереньком.
Чтобы пресечь завтрашние сплетни о моих штанах в цветоч¬ках я тут же надел другие брюки и как ни в чем ни бывало, опять вышел... принес воды...-в сенях мастерской прихватил кочешок капусты с пришкольного участка.Даже;зашел спе-циально в столовую - попросить у девочек луку.Та,что пока¬зывала пальцем, терла глаза, не узнавая штаны... Дома я жарил капусту и слушал за стеной: -...Да я тебе точно говорю - в цветочках!... • -Ну что ж,я 'сама не видела,что ли?
•       'л
' Обманул я девочек.Капуста тушилась и ужаривалась сильно, как грибы - от сковородки с горкой остается одна треть. Каменную соль добываю из пачки чуть, не молотком.В столо¬вой на ужин перловка...
Вечером дремлю под пальто... слушаю Румынию... ^оет Дэ^ис Руссос -it* p?nf?ucf.,.. итальянка 4зец«*ав Кара ис¬полняет Руморе-руморе... о! -старина Джимми Хендрикс.... а это итальянец из недавних - Адриано Челентано... а ЕОТ ж - имя испанское,лозе Фелисиано,ко поет по-английски, даже поагарвж по-американски.
Чувствую - начинаю засыпать... встану,разберу постель.... Проснусь в шесть утра - в столовой брякают кастрюли,при¬шла' повариха... Додремываю... Что может быть слаще,чем хорошо выспавшись,еще"часок поваляться!...
Мухи мои уже заснули,но когда комната нагреется от пли¬тки, снова полетит штук пять... Дурные,крылья торчат,дви-жения без координации... того и гляди - накинутся и ис¬кусают! Ь страхе забиваю мух сложенной газеткой.
Дети приходят з школу аж к половине восьмого,-за полто¬ра часа.Стоят толпой у двери... а мне иди мимо них в сарайчик-клозета. пес клад но... Кричат мне "хелло!" ... бод-ренько* отвечаю - ХХЕЛЛЩДОЛЛДВШЛ иМг№о ( eki^efie^ {, Г
Надо было готовить/к конкурсу комсомольской песни.
-Какие песни выберем?-спросил я в своем девятом классе.
-...А НЕМ все равно...
Я взял те,что авж сам пел в школе: Там дв вдали за ре¬кой... и Дан приказ - ему на запад... Вечером загорелся, дома всё отложил... немного аранжировал песни,переложил на голова... нехитро,но должно звучать...
Провели "две репетиции,начало что-то получаться.
Провести репетицию - жзнагжажв означает положить нервы
 
на то,чтобы хоть кто-то остался после уроков... чтобы на¬вести порядок,каждого унять... спеть самому за каждый голос, пережидая хохот: -Ишь,певец!...
На третьей репетиции Ковалева объявила: •-Какая скука I...
-Хорошо,давайте петь пр-другому.Что ты предлагаешь,Ко¬валева?
-Ьичего,только   это плохо и скучно. "
- -А не предлагаешь,астк так не капризничай. .$
Ковалева отличница,многие девочки следуют за ее мнением.| Отколовшихся она называет малолеткой- и сопл ей. Благодаря Ковалевой на генеральной репетиции пели стадом - все на один голос.На конкурсе Bce~fn8Jfif так же - на один голос, девятому классу дали второе место.Могли бы дать и пятое... и первое.
Девятиклассницы уже стараются не покупать готовое пальто, а.шиТь в Ярцеве.Шершакова бесконечно отпрашивается *на день с уроков.Я узе начинаю тормозить ез.Рна отпрашивается у директора.Брюками,надетыми под платье здесь никого не уди¬вишь - школьной формы придерживайся,не все.Я очевидно, становясь ханжей,повторяю какие-нибудь избитые'вещи...
'На родительское собрание придут всего две-три мамаши,
и те.спешат: .   <     •
-^ы уж про мою расскажите сначала да побегу я - на дой¬ку мне.
Девятый класс научил меня вязать леи.Я,правда/лишь стоял и руководил,записывал выработку.Начал я считать как картош¬ку - палочками... сноп - палочка... но надо мной посмея¬лись: надо считать бабками.Бабка - ото шалашик из деся¬ти- сноп-ов.Мне объяснили,что льноссломкой "называется све-жеубранный лен,а льнотрестой - лен,пролежавший некоторое время в 'поле и.-прошедший естественную обработку.Серая тре¬ста дороже - полтинник сноп.Потеребишь золотистую солом¬ку и облетит сухая костра,останутся, тонкие крепкие волок¬на - не разорвать.
После льна снова копали картошку/корчевали кусты... За¬тем вернулись к нашим бабкам льна.Они обвалились,посерели. Это поле школьное - сами сажалй,сами собрали,сами отвозим на льйо .авод, где снепы складывают в огромные   стога,похо¬жие на избы .с соломенными крышами.Деньги пойдут на до¬пслнительное питание в столовой.,для нужд школы.Сдали две машины,выручили 400 рублей.Снова ПРИШЛИ грузить енопы.
Девять снопов из бабки летят на машину... кз-ттед после¬днего снопа порскают врассыпную десятки3, три мышек.вяжиас °ни маленькие,с палец,толстенькие.Мальчишки не столько, работают,сколько гоняются за этими мышами и давят их, суют девчонкам за шиворот... Ьизг,беготня!...
-А когда же кончатся эти полевые работы?
-Осенние кончатся,а там уз весенние начнутся!.• ^
'Всё вроде бы неплохо... Ше Ш еще с какой-нибудь бабе- \ j шкой-разведенкой познакомиться>.^о (женщины в деревне - ред¬кость.На ферме и в иоле работа тяжелая,да и не уместятся все женщины работать на ферме, она не резиновая. Вое емьг-де-сять классов девушка кончит обязательно... -и куда? на тя¬желую грязную работу?... обидно с образованием-то...'в кон¬тору? - тоже мест нет свободных.Уезжают в город - учиться на штукатура,на ткачиху,в техникум.Рабочие в городе все¬гда нужны.Там и остаются.Парням жениться не на ком... то¬же, перетягиваются в город помаленьку.^езеста ж в деревню -к нему не поедет городская!...
По отношению к женщине нас губит чувство собственника: нам подавай ее целиком в вечное пользование.А она тут же вопьется в тебя и сосет,и подавай ей,подавай,а ей мало..', и иди работай,пусенька,по совместительству... по двум совместительствам,по пяти совместительствам.А надо хотеть ее на целиком.а лишь малой частью... Но господи,сколько придется выслушать всякой муры,пока получишь это малое... а то и наслушаешься и не получишь... К тому же у меня прошел тот период,когда нужно обязательно с Kei^-то дру¬жить, общаться... и одному мне лучше,спокойнее. ' Женщине подавай деньги.У нищих не бывает нен.Чш хотят быть необыкновенно богатыми,не считать деньги... они не понимают,как это - быть бедным и получать удовольствие от траты к ждого рублика.Дромеяуточное положение вызыва-   -ет у нее сознание собственной неполноценности и тогда мужчину запри гают во всяческие беспроезетные совмести¬тельства.. .
Дожди,на дорогах скользко,на ходу холодно и мотопио--неры перебираются в интернат.Вечером в интернате скучно
и развлекаются тем,что в темноте подбегают к моему окну. ' и стукнув,бегут на за д. В тишине за работой над Графоманами
отот стук серпом полоснет по нервам .Днем OHjjf кучками за¬ходят ко мне - интересно,новый человек... и мальчишки ле¬зут и девчонки под разными предлогами.До войдут,оглядыва¬ются - п: ч/го интересного... -Чисто у вас.'..
Прошу их не стучать-наваров вечером в окно.
Воспитатель интерната Демьян Нилыч за ними не следит. Он тяпнет винца, побачйт ТВ - вечер долой.Тяпайт,правда, в меру,без перебора.Пока он бачкт телеэпопеи,пацаны под кроватью браж.у распивают.Двое попались и вылетели из интерната на неделю - походят километров пятнадцать,поду¬мают. . . Драмрружок что ли организовать им?... посмеются над моими ужимками и прыжками,как на репетициях с песнями и разойдутся...
В пятом классе у меня есть сочу ствующий - Андрюха Че-чурин:
-К вам в окно вчера не стучали?... а то мы им{...
Сальников пришел на уроки - пиджак насквозь мокрый от дождя... он из другой деревни добирается...
-Юра,ты бы телогрейку.надевал,простудишься'в пиджаке-то
-В телогрейке совсем упарюсь за двадцать километров... три часа ведь мне идти.На следующей неделе в лнтржз интернате начну стоять.
ирошел первый снежок и растаял.^ервый снег по-русски,, оказывается,-зазимок.Или это по-белорусски?....
В кино не был| полтора месяца.Совеем как в городе.
Вечером зашел из интерната Михайлов - под предлогом
помощи по немецкому.Я объяснил ему и стал чистить карто-
шку. Ему интересно посидеть у меня... сидит... Оба'молчим.
У меня напряжение в ожидании вопроса - чтобы вовремя от-
ветить. Так было жживнажвявгда со мной всегда: не знал пол-
пого внутреннего покоя,НЕ постоянно дежурил вполуха,чтобы
не обидеть,задержав ответ или переспросив.Это как стойка
у охотничьей собаки.^ не дай бог что-нибудь самому вслух
брякнуть - сейчас тебе сделают вопрос: что? о чем?... и
будешь подробно обменять и что,и о чем... -Всегдашняя натя
нутость стойки... а здесь я ее и забыл,оказывается,.. Ми-
хайлов только напомнил.  _     . *'    ,
Девочки вечером в темноте выходят на свежий воздух по¬визжать, будто кто хватает их за недозволенные места... Пс.жалуй,из деревни поднялись ДЕЗ-ТОГ мотоцикла,а я и не
слышал.... Постучали Б окно... резко отдалось внутри.на¬прягся... кидают чем-то в мою дверь... подбегали--к двери, постучали и унеслись... Оп.-ть крадутся... -я' вышел на крыльцо.В темноте "их как ветром сдуло.Пошел в интернат,
попросил пожалуйста не стучать,истому что действует на нервы.
Вызвал на уроке Саханенкова /б/.^н слабый - только ело ва выписывает.Прерываю его,делаю   замечания: то один что то громко загоЕорпт.,то другой... перекрикиваются,перебра¬сываются... В классе постоянно средней громкости крик... приходится перекрикивать всех.
Саханенкову ставлю тройку,потому что за полтора месяца у него уже три двойки -он не выписал ни единого слова и мне велено закрывать оти двойки.Он и сам деловито го¬ворит мне,что пора бы уж их и закрыть троечкой...
Не поймеыь - кто же именно больше всех м шает мне в классе.Этот кричит - сделаешь ему замечание,затихнет.А крик идет: в углу что-то не поделили,крикнешь им... здесь кому-то дали но затилку - разнимай... там,смотришь,в мор¬ской бой играют... на первой парте за косы кого-то тас¬кают... на последней кто-то лег и запел... Замечания, за¬мечания... за урок накричишься до бешенства!... Не пойму как их всех успокоить.Они это видят*и играют со иной:
-А что вы.мне сделаете?...
У* входа в школу врыт вжжнж бак для мытья сапог.У двери чистоту сапог контролирует уборщица Степановна.% подокон пике стоит ее большой будильник и старинный поддужный
колокольчик.Веру в учительской журнал и иду на урок.Кро¬ме учительской,в школе   восемь комнат.Насчет количества учащихся я пошутил:
-Не средняя школа,с полусредняя!
Мини-школа... 160 человек.
На первой странице журнала список предметов и указаталь страниц.Кончается классной журнал -списком адресов детей и графиком уроков,пропущенных за каждый день.
Кто-то вылил на себя флакон дешевого одеколона.
-Девочки,вам еще рано духами увлекаться...   • .
-А вам должно нравиться - вы мужского пола!
-...Зато вы пока еще'детского пола... Лучше уж за-уш-
ком помажьте^но купите духи рублей за восемь. .  *
 
-Ха!... деньги.тратить!
А то кремом каким-нибудь вымажутся... Вонь!      '
У Матузова /7/ отобрал листок: он переписывал на уроке стишки... Стишки похабнёнькие - жила да хорошая девчонка, йотом стала пить,курить... и совратил ее начальник на ко¬жаном диване в своем кабинете.Разудалые стишки,с матерном.
-Давай-ка,жж*рж друг Матузов,свой портфель...'Зайдешь за ним в учительски.
^арпова из десятого класса посадили на два года.йотом
заменили двумя годами условно.Пьяный,с компанией ворвал-
ся к кому-то в дом,пряжкой проломил голову,ребра... Сно-
ва ходит Б школу. /
В административную комиссию сельсовета передали дела на . 9-классников Зуева и Сафонова.Приезжают -из других деревень на мотоциклах к интернату,лезут к девчонкам в окна,"мате/ рятся,пьяненькие,курят здесь.же... соскучились за вечер по одноклассницам.Будь они совершеннолетними,получили бы по пятнадцать суток... а так - штраф.И ко мне стучать мода пошла,видимо,от них.
За. кожаное пальто меня, пробуют звать Штирлицем.Пробо¬вали также кликать почему-то боксером... Не прилипает. В начале сентября я чуть покашливал.До сих пор,как прохожу мимо,всё начинают надрываться в кашле.На уроке сначала даю всем прокашляться - пока ж в горле не станет драть.
Если на перемене иду Б у борную,а там курят, то стоящий на шухере кричит:
-Шуба, ребята!
Откуда у них эта "шуба**?,..Пятнадцать дет назад я сам в. иколе кричал - "шуба!"... но как она сюда-то попала?
На дне урожая роздали кучу книг перевязанных-красными лентами*- за хорошую работу Б совхозе.Работать-то они умеют лучше,чем учиться,в этом я убедился... ^школьной линейке стоят в строю тихо: линейку проводит'сам дирек-тор...
-К борьбе за дело Ленина - будьте готовы!...
Ночью за порог не ступить - темно.В сельпо нет ни фо¬нариков, ни батареек.В углу магазина на расстеленных меш¬ках навалена до потолка гора черного хлеба...
-На три дня ЖЗСЕЖЗНЛ завезли...
Принесу продавщице стопку школьных газет на обертку,а
она из-под. прилавка даст мне два батона.Батонов завозят мало... они кривые,с неодинаковыми надрезами,словно соба¬ка царапнула когтями по горячему.Б городе их отправили бы назад,на хлебокомбинат - по черствости,а здесь ничего,бз-р т по полдесятка... я даже из-под прилавка ухитряюсь.На безрыбье чай с сухи: батоном - тоже хорошо.Дают батоны также под колбасу из следующей поездки-в Смоленск. .
Черного хлеба набирают тто десять буханок - брлок.
-;^оросенку... -
'  Не таятся... Свиней будут резать к холодам,чтобы обой¬тись -без холодильника, но некоторые режут уже сейчас,до с не га. Килограмм - 2.20.Б другое время не купишь - всё за¬солят, завялят.Зимой уже никто не продаст ни мяса,ни молока» Я в магазине-сначра увидел только колбасный сыр,плиточный чай .дешевы е конфеты, винишко, хл е.б .иозже присмотрелся, что бывает иногда масло, рыба,яйца, но быстро-расход^тся.Взял килограмм масла и храню'его в холодильнике,который громко гудит мне в комнату.В другой раз.взял целую авоську ба-.ок... прошел по деревне с ними - никто да/же ^подумал хихикнуть*.. кроме меня.' •
Сегодня купил сыру!.'., такую фразу через год за сто рублей не купишь.Надо всё же вести дневник,а таи. будет видно,что из него Сделать...
';орезов еще кет, но мужики уже попадаются в шапках,а то к валенках.Промежуточных ботинок,кепок,шляп не призна-ют даже директор .и его семейство...
.".а урск'е немецкого в десятом классе я сказал:
-Хватит,друзья.Мне надоело делать вам-бесконечные за-. мечания.Й буду записывать за каждым на бумагу... а потом дам этим записям ход.Вот Гурьев - пишу: не хочет перево-rtnib.аижлжну Никитин,я обалдел от твоего хамства» вый¬ди, из класса— я записываю - Никитин явился с полурока,' хамил,выставлен... Йлешков: непрерывно громко говорит... замечаний будто и не слышит... продолжает кричать... кри¬чит и хохочет как в истерике,причем сам для себя,ни к кому не обращаясь.Неоднократно ставлен на ноги,не пре¬кращает громко говорить.Стоя - орет.Грозит: -"Я приду к вам поговорить вечером... Нас много,вас мало»..Л Это говорится учителю!! Петрачекков - не спрашиваясь встал и ушел с пол евин» у рока.Пономарев - говорит, говорит... кому угодно,чт.с угодно. Году нов - на уроке гуляет по клас-¬ley-, пересаживается с парты на парту .Ребята, вы вообще по¬нимаете,что делаете,что говорите?... это же школьное преступление - угрожать учителю... гулять по классу!... Бее смеются.Пдешков кричит:
-А вы докажите,что я вам угрожал! А вы слышали? а чем докажете?...
-Ты что,Плешков,с ума сошел? Даже твои приятели этого не отрицают!...
После урока девочки ушли,илешковы остались посмотреть Оценки в журнале,окружили меня за столом.Я продолжал но¬тации. Неожиданно Годунов сказал:
-Простите,я больше не буду...
За ним смягчились все и пошли на мировую.Договорились, что записи я никому не покажу.
-А если вы обманете и всё ж директору покажете?...
-Ну мы же как мужчины договорилиеь.^сли покажу - ска¬жите- мне: вы не мужчина,Валентин Дмитриевич!... Но и вы уж давайте,чтобы на уроках порядок был... как мужчины.
Докладывать я .никому не стал.
Слово сотрясло воздух и исчезло... исчезла и его сила. Слово записанное на бумагу имеет силу более стойкую,не¬жели устное.Этот вывод.я сделал,записывая грехи десятого класса.
Поехал в Ярцево на автобусе и слушаю разговоры о том,. что вот - с работой управились в теперь едут куда-то че¬сать шерсть.У каждой тетки по мешку легкой шерсти- для ва¬ленок.Наша завхоз Маня хочет выглядеть в Ярцеве ефинижиява ) (ициадьно - поверх плаща надела синий халат-спецовку,взяв его из новой пачки халатов, перехваченной бечевкой, отчего халат в складкахА. Мане тоже хочется в начальники,в офи¬циальное представители.
По дороге до Ярцева на автобусных остановках,позади бе¬тонных навесов от дождя стоят у леса будки М и Ж.
В деревне-здороваешься, куда ни войдешь^и в Ярцеве я то¬не чуть было не поздоровался со всеми,войдя в ресторан обедать... Впрочем,это никого не шокировало бы - от рес¬торана Вопь несет провинцией больше,чем от деревни Репи-но!... хотя бы от его меню:
Уважаемые товарищи! Приятного аппетита! ' Закусите, пс жалу Уста!
 
Б обед полагается.
Ка ваш вкус. ;
Не забывайте,полезно. Утолите жажду. Только в меру. Благодарим за посещение нашего ресторана! Впрочем эскалоп у них неплохой к всего за 5С копеек. Каждый раз. в Ярцеве хлопочу об'установке сигнализации /у, вас' в комнате оружия,без которой милиция не разрешает получать в военкомате автоматы и ыалокалиберкп.А охрана всё не едет к нам ставить сигнализации.Оружия нет - нечего будет СЕзЗи^эгайзаНаратз разбирать-собирать,не из чего . стрелять,половина учебной программы вылетает в трубу...
Наглядных пособий по НВП в школе пнкаких.Чтобы дать па¬цанам хоть какое-то представление о современном вооруже¬нии, вырезаю из Красной звезды снимки ПТУРОоз,бронетранс¬портеров, та нквв, гранатометов,реактивной артиллерии... Увеличиваю сним'ки на уроке через проектор,шажжжжржяжжж комментирую... Кроме того,чтобы хоть.как-то скрасить ску¬ку учебника,даю готовить сообщения по вырезкам статей из этой же газеты.Сами они не могут подобрать статьи... я ; выбираю,делаю вырезки и наклеив на картон, раздаю.Статей¬ки подбираю попроще, но пересказываются опи с большим тру¬дом - конспектировать ребята не умеют,просто выпишут на листок предложения из текста и sa читают бессвязно .. Однако Зуев порадовал,рассказал о жизни военного корабля вполне связно,с' увлечением.Ото тот,который к девчонкам в интернат вечером ломился. поручаю ему с ери г. вырезок о при¬ключениях на границе... Кстати, от Зу ева, кагется, винишком частедько потягивает,особенно па воскресных работах... ^о не буду же я его обнюхивать! несколько раз выгонял я из-за кочегарки курильщиков,а потом вижу - директор меня не поддерживает,за курение никого не воняет... плюнул я,пусть , себе курят,мне-го что*
До меня год не было Ш1* Предыдущего военрука убрали за подкачу: идет военная игра Зарнкда л в первых рядах насту¬пающих несут язжрзжхх пьяненького военрука... Он теперь в скотниках ходит... Боенр^ку здесь полставки... - 50 руб¬лей,кого заманишь на эти деньги?
 
После обеда,отдохнув,сажусь за Графоманов...
"ет десять назад в Крокодиле часто появлялись* картинки: мордастый парень торгует газированной водой,а из кармана торчат институтский диплом - человека государство пять лет учило,а.он работает кем угодно,лишь бы,дескать,не ехать в. деревню... Позднее .такие картинки перестали появляться. В Графоманах я описываю период свое/Йзиографии,когда был таким же вот ш "газирозщиком"... работал кем придется, держась из последних сил за город.Пробовал менять профес¬сию... начал графоманствовать - писать... получил от раз¬ных литературных, журналов с полсотни отказных рецензий...
С утра писалось бы лучше.По что поделаешь,хорошо хоть
послерабочего времени полно.Йишущую ,машинку попросил у
директора - у него' своя допотопная Олимпия... буква М
залипает,буква К западает,Н плохо пробивается,Ц и Э по-
мёпенг^ местами с ! и /.Бумаги в сельпо нет.шокнотов -
тоже,режу пополам тетрадки.За сентябрь и октябрь я ИСПИСАЛ
заметками для Графоманов и Деревенского дневника пятьде-
СЯТ листков карманного формата,то есть примерно по одному
листку в день.Это не. обременительно - сделать за день
3-5 заметок.В этом и состоит мое каждодневное творчество,
"а дальнейшая работа уже в обобщении,обработке этих за-
меток,.их размещении.. .J -. '  •
Графоманы будут первой моей крупной работой - около 400 страниц на машинке. ..Это будет книга о том,просто или не просто стать писателем... что для этого надо иметь и Ц еть.У меня задумано вставлять в текст рассказы и &$И1 своих   знакомых,не-изменяя их'фамилий...'давать куски из своих рассказов,фельетонов,фантазий.... .
Ииру.Читаю.Редкую книгу читаю до конца.- мне важно' не не" кончится,-а методы писания,приемы автора.Библиотечных Стпвелсо1т,.По,8инжжан Сименона прочитываю до конца,не в силах остановиться... лучший писатель Лев ФОЛЕ той,но луч¬шее чтение - детективы».. М%;ч*ияе^        К*^иА*/*,^,.,
Артеменков/ из девятого класса делает так : я только НА¬чну рассказывать на НВП новый материал - он слово встав¬ляет! громко вставляет, нарочито,как палку в колесо.Я' не связываюсь,говорю дальше и погромче,чтобы он не перебил. Артеменков опять реплику- пускает - жягромче меня,! Я ему замечание... он устраивает со мной беседу... И пошло!... Я ругаюсь с Арт~менковым,чтобы не мешал вести урок,а Но-
„ I„; TTOTR„^OF   _„ПФ ТТЯГТТТ^ ТТПИКЮЫЛ И В СТОРОНУ:  бу-
бу-бу... без слов,да погромче,чтобы меня заглушить... Пере¬кидываюсь на Новикова... кому-то становится смешно... г0х, не даром я свой хлеб жую! Просьбы,требования,угрозыжне помо¬гают... идет перепалка... выгонять с урока директор запре¬щает.. . остальные подождут,подождут и - тоже начинают подливать масла в огонь.
Если объявляю,что. после уроков какое-то классное меро-приятие,Артеменков в визг:
-Был бы я дурак оставаться после уроков!... —
1 Он вы ывает у меня недоумение и злость...
ДжрвкжЕржяаажаияяЕЖЖивнжг . Спрашиваю совета у директора, но рекомендации его расплывчаты:
-А вы попробуйте заставить себя уважать Артеменкова,уви¬деть в нем человека,а не хулигана,человека,в котором пре¬валирует доброе начало... И поднимите его,возвысьте до се¬бя! Вот - современный стиль.% страхе же наказания далеко не уедешь,ибо зло. порождает зло...
Я завел Артеменкова в класс и кпгекрил поговорил тет а
тет: ,
&Если ты еще будешь мешать мне вести уроки,то по двой¬кам, колам и замечаниям в твоем дневнике мы соберем комсо¬мольское собрание и пригласим туда твоих родителей.Будет очень стыдно.Не поможет - переетану пускать тебя на свои уроки! пусть директор с тобой приходит или твой отец!..
Говорил с его матерью,с отцом... ини сами жалуются:
овеем малец от рук отбился,не найдем на него управу!... Вы ему разок дайте хорошенько,мы не будем возражать.. .*
В столовой на ужин рисовая каша.Дежурный накладывает миску,подвигает мне банку с сахаром:
-^ладите...
Сыплю ложку сахара с горкой...
На завтрак вермишель.Съел подчистую,так как вчера-лёг спать голодным... на вчерашний аппетит вермишель хорошо пролетает!...
В субботу обеда нет - тутти а каза,все по домам,как в известном фильме.Ужина тем более нет.Перед уходом домой детишкам дают в столовой вместо обеда какао.и вафли.Мне от вчерашнего оставили полкастрюли супа - в воскресенье-совхозная столовая тоже не работает,воскресенье у меня голодный день.Хорошо,если удастся запасти масла или сыра...
По-смоленски говорят не "поесть"а обязательно "подъесть*' или "подъисть"... Пшенную кашу интернатские не любят и называют ее цыплячьей,отворачиваются... По мне это самое вкусное блюдо в нашем меню,особенно с сахарком...
Монет быть,зимой стану ходить за гуляшом-в совхозную сто ловую.Возьму кастрюльку и с кастрюлькой неспеша... как одинокая, старушка из тех,кому-никто не готовит и которые ходят в кулинарию за углом...
вечером печатаю,пью чай с черняшкой,слушаю музыку:
/tbk die $ц**р^че1   b^oi С otto t,   i\   tigJi,,*
.. .Колыбельная, которая открывает Порги и Бесс... гершвин..
От^да.ге:     Q,^ ^ у к.йд?      -

Джордж Гершвкн за свою недолгую жизнь написал одних пе¬сен около трех сотен! Джордж Гершвин - это Порги к Бесс, й Порги и Бесс - это американская Опера.Когда-то Гершвин вместе с Уайтменом начинали симфоджаз... Отцом джаза как такового считается негр-трубач Уильям Хэнди i стало быть, старина Армстронг доводится ему как бы сыном по джазу...
Кончается опера - калека негр Порги возвращается из тюрь¬мы на тележке,запряженной козой...
Проводил строевую во дворе.Плешкова пришлось выгнать из i строя за безобразия.Он сел невдалеке н-комментировал мои за'нятий... выходило,что я похож на обезьяну... Вполголо¬са Плешксв пускал матом..., Я уж старался'не слушать, чтобы у' не сорваться, и ; не-врезать ему в ухо! А ведь на л.ьне я шутил с ним:
-Г. ет руша, принимай там наверху снопик!...
-Бпосайте! ловлю... слабенько, недолет! .;..
-Ото я с si утра в столовой мало перловки съел...
Еще было... -подходил.он ко мне,сира шивал,есть ли у меня патроны к мелкашке - он может принести винтовку...
-Хорошо,приноси... патроны найду...
На партах читаю:
-военрук дурак /спасибо за откровенность,наконец-то.Я всё удивлялся,почему до сих пор не напишут "англичанин -дурак**.../
-/нарисован нож/
-Крот /это кличка Йсачеккова/
-нвп
-/нарисован автобус,на боку надпись по-английски с ошиб¬кой -ZbtbiUt   /
;
-XXX лет
Сколько у меня коллективов... в каждом классе свой,плюс жжвкяллкяж коллектив учителей.От последнего держусь подаль ше - есть у меня опыт- работы'в женском коллективе... луч¬ше сохранять дистанцию! ни с кем.из учителей стараюсь не общаться,да и мной-то никто не интересуется.Держусь в те¬ни... Б День учителя организвали застолье... отказывать¬ся значило бы наживать себе врагов.Чтобы никого не обидеть положил я свою пятерку.
Директор .разгорячившись играл на баяне Барынв,Цыганоч-. ку,Коробейников - все с переборами,со сложностями,подпус¬кая пьяного петушка... Директор умеет всё,что должен, уметь деревенский мужик.А- кто в деревне сыграет на баяне так, чтобы у каждой вещи была своя мелодия? по-моему,он,один. Он всегда что-то делает - пилит на циркульной пиле у меня зав стеной,что-то пристраивает к кшшгк школе.Хозяйствен¬ник... Живет он,как и я на территории школы и мне в окно видно,как он с сыном Мишкой пилит и колет дрова,копает в огороде картошку.Они как два деловых бобра.Крестьяне;..
Директор Вилли Абрамович любит оперировать философски-ми категориями: единство и борьба противоположностей.... •бытие определяет сознание... очевидно,считает,что цита¬ты ииз учебника философии делают его умнее в глазах собе¬седника.Для этой же цели- у нег'о целый набор цитат из стихов и прозы с указанием-автора и названия произведения - токе для культурности и ума.^го жена ведет литературу. Отца его -Абрама Сальковского регрессировали,посмертно реабилитировали... семью отправили подальше-от Ленингра¬да - сюда на Смоленщину.Они позднее пытались снова выхлоп потеть ленинградскую прописку.»* им обещали вернуть квар¬тиру... но всё же через долгое время отказали.Директор всю жизнь прожил в деревне.
Директор был у меня на английском и махнул рукой:
-У каждого своя метода ведения урока!... теперь ведь полная педагогическая свобода-... -давай как хочешь,что^ хочешь.
Пообещал подробнее разобрать мой урок,но запамятовал... А я-то побаивался,что план урока не жиж так составляю!...
По коридору,прижав к груди журнал,идет учительница.Это Зинаида Ивановна/русский язык/.Она здешняя,сама училась в этой школе... Географ Дружинин в .этой школе уже двад¬цать лет.% права)** старшего'товарища он обязывает меня ] и свитере не ходить,а надевать рубашку с галстуком.На большой перемене,когда я забегаю к себе в комнату попить чайку,Дружинин уединяется в мастерской с завучем и они плетут козни против Сельповского,шепчутся... ЗаЕуч здесь вихра второй год с жекой.Бто их распределение после ин¬ститута. На перемене я чайник не ставлю - грею только кру¬жку в оды, на к рыв ее для скорости крышкой от кастрюли.В ком¬нате холодно,мухи окончательно уснули,не вылетают больше на разбой,не шарахаются об стену... Но теперь пауки забе¬гали - по полу,по стенам,книгам,потолку... подружек своих ищут,мух... соскучились...
Этой осенью всё успели убрать."" осень была сухая,и лето теплое - ничто не выгорело,и весна началась чуть не в ян¬варе - сеяли рано... яблони не померзли...
У дома палят зарезанную свинью.Гудит паяльная лампа, вокруг топчутся детишки.Земля замерзает.Из-под застывшей корки еще выдавливается полужидкая грязь,как начинка из шоколадного батончика выдавливается... По утрам зеле¬ная трава делается белой от* густого инея.Капусту в огоро¬дах убрали... для чего-то торчат №. длинных кочерыжках маленькие,с кулак сердцевинки кочанов - остальные листья сорваны...
Ночи уже совсем холодные, однако по ночам еще не топят. Истопник пока один,приходит он к семи утра к начинает не¬спела топить.Помещение прогревается медленно... и в де¬вять утра,и в двенадцать всё еще холодно.А как в два часа идти домой - тут вся школа,како|нец,прогрелась,хоть пид¬жак снимай.Истопника взяли с начала отон|гельного сезона -с 25 октябрями прошел по классам,вывинтил из батарей за¬глушки, выпустил воздух.Потом затопил... выйдя из кочегар-, ки смотрел с гордостью на дым из трубыДруба высотой с хорошую заводскую,дым сначала шел белый,потом сер'ый и, наконец,повалил настоящий черный.Кочегар гордился своим профессионально добытым дым ом .'Я у себя в комнате тоже, выпустил воздух из батареи.... стало.теплее.вокруг - в мае-терской к Б столовой - батарей,-так что зимой, бог даст, не замерзну.йаль вот за дверью нет никаких переходных сеней от ветра - открыв дзерь из комнаты выхожу сразу на природу,на крыльцо из трех ступенек.Изнутри завесил дверной проем одеялом на манер нанайцев.
Е интернате,ребята говорят,спать холодно.С начала но¬ября будет три истопника в три смены,иначе заниматься
невозможно. -. '
Веду журнал девятого класса - успеваемость,посещаемость В журнале есть указания: если ученик не был на уроке -ставить ему букву Н,если опоздал - 0,а болел - Б... Пе¬речень предметов открывают русский язык и алгебра и ге¬ометрией. ,.• дальше идут история,география,природоведение, биология... и только после черчения.стоит мой иностранный язык - между музыкой и физкультурой... а еще дальше,око¬ло трудового воспитания находится НВП.Так что,науки мои, особенное начальная военная подготовка относятся к совер¬шенно необязательным... %зыку и,физкультуру вовсе никто
не .ведет - и начальство не бьет тревогу,чтобы найти учи-
, а
тел ей .В от химика искали... нашли студента-прктиканта на
один семестр,но потом приехала химичка - в последней
стадии.беременности.Вряд ли она дотянет до экзаменов...
За обедом мне в миску бросили корку.Не попали.Теперь
хожу в столовую до них или - после них.




НОЯБРЬ

-Извини,Соьетникова,прерву.Твои товарищи не дают нам с тобой работать.Романов,какой же ты хам! сколько тебе за¬мечаний делать!...
-А чего вы обзываетесь! я директору скажу! учеников не положено обзывать!...
' Кто поумнее,уже научились замолкать от одного моего взгляда,не ожидая замечаний... Мазков /7/ даже говорит со мной шепотом.
-Ты что - шепотом?...
-Так урок же.. ,ш \    1
Спасибо,Мазков,ты хороший человек!
Я - эгоцентрист: сам живу и даю жить другим... не трачу
 
.на себя ничью молодость и не выставил за первую четверть
ни одной двойки.Хотелось поставить,да директор висел над
душой: ' .
-В нашей школе мы привыкли дорожить не только каждым отличником и ждзгжннжи удар иком учебы,но и троечником -твердым троечником.-вели троечника выбить в двоечники по одпому-двум предметам,он потеряет веру в себя и станет двоечником полным.
Мой предшественник за' первую же четверть влепил пят¬надцать двоек, за что прослыл высокомерным - "не посовето-,вался с товарищами!"...
Всё* очень просто - если будет плохая успеваемость,то. спросят не с двоечников,почему они плохо учили,а с учи¬теля: не смог научить!...
Одолжил уборщице бгепановне 25 рублей.Б благодарность она дала мне полмешка картошки со своего огорода.Мы шли-с совхозного поля,смотрю,Степановна у своего дома зовет меня... Летрачеякова /9/ кричит мне вслед:
-Идите,идите,Степановна выпить поставит!... .   Нес картошку домой и прикидывал,что в праздник надо бы как-то отдариться... Петраченкова может брякнуть что угодно!... У Артеменкова слова тоже не застревают во рту. делаешь ему на уроке замечания,а он комментирует:
-Закусывать надо! ишь с хвзг утра расшумелся! • Чуден
малец!... . • ;
-Артеменков, ну пожалуйста,замолчи! ну умоляю тебя - не мешай! ну что мне - на колени перед тобой стать?... дай мне с классом заняться...
"итого иоябтрк после ухода детей на каникулы я позвал Е столовую Степановну,прачку Николаевну,повариху,завхо¬за... - нужных людей... ^оставил им бутылку с праздничком
Для приличия поотказывались.•• выпили...
-Чи я об раз столько выпью!?... мне половину стакана!..
Завели песни,Степановна разговорилась:
-Py6e.-\iKvi я ваши,Балентин Димитрович,видела - Никола¬евна стирала,хорошие всё рубашки!...
У нее дочь в Ярцеве семнадцати лет,хочет меня бтепа-новная женить на ней и всё хвалит,хвалит...
-Это ж - не пьет! не курит!*... ни с одной ни разу не прошелся... у клубе ня быу! Если которая ждет где - уж может положиться,как на каменную стену!
И Николаевна сидит,подхваливает... Она настирает мне белья,сложит сухоечв газетку,обвяжет бечевкой и если меня нет дома,положит-на порог.Белье пахнет печным дымом...
б ноября.Пообедал в совхозной столовой",купил подсолне¬чного масла в свою посуду,поставил в сетку -и пошел нето¬ропливо к себе на бугор...
Пришел на бугор.Никого... одни   серые бревна - интернат пуст,кжзш;а|ЕЕаажжкЕлжжку:Ежа школа заперта,у директора на двери замок, очевидно,к матери уехал.... И только в единст¬венном окне - у меня будет гореть свет...три дня буду шлепать.на машинке,горы сверну!
? ноября утром зашли Степановна с завхозихой...
-У клуб ходите!... чи так и будете уесь праздник дома сидеть?...
Поздравили,принесли угощение: на куске кожи сало с тон¬ким слсеМ серого мяса - солонина... кусок домашней колбасы, в которой лежат куски ливера,сала,мяса... и миска холодца -с чесночным духом! Гуд!
В деревне,я знаю,кроме нжвжд этого делают свое масло -желтое с вкраплениями,но вполне сливочное,вкуснее магазин* ного... рулет делают - рубленые вареные потроха застыв¬шие в caje.
Непривычная пища... запах... чуть нрул брезгую,но жую "и притом с ]фдостью! Этого не купишь - тоже делают толь¬ко для себя... Вот буду в совхозной столовой брать гу¬ляш на вечер,тогда другие>горы сверну!... В совхозной только обедами кормят,ужинов нет.С мясом, глядишь,к лету осилю Графоманов...
...Мяса,ох это жизнь моя! • Не будь бы мясы, • не было 0 меня!... бткуда эта мудрая идиотская песенка?...
Сало повесил в авоське за кд дверь.Тут же.синицы набро¬сились - только клочки газеты полетели!...
Все каникулы занимаюсь Графоманами... Сходил в деревню .за хлебом.
Чай завариваю три-четыре раза в на~ дню.Ем со. сковородки всё мытье посуды - кружку ополоснуть.
V жЛЗш

Энди Уильяме... а вот енова Адркано Челентано:

стало быть,- ты самая жрипшкх прекрасная... хороший он v певец,но эта песня у него длинная и скучная...
Низкий,густом голос 2 <и,ин Мартин... ^это,кажется,он пел:


А вот Рэй Чарлз исполняет стар^е-пресТарое,но замечатель нейшее танго:



.....
Одному можно плыть на яхте,
;
умирать,спать...
до танцевать танго можно, только
вдвоем!
Впервые я слышал это-танго в испелненииж Луиса Армстронга,
а ему оно тоже перешло от кого-то... "  •
Человек может водиночку
поймать рыбу, разбогатеть...
Но танцевать танго можно лишь
вдвоем?




^Опять занятия.
Выхожу на работу без пяти девять и ни разу Не опоздал. Ото благо.
-Владимиров.Готов отвечать домашнее задание? ибязательно соврет - готов! -Ну ,готов,так выходи...
Мнется мотопионер у сто'ла,от него несет бензином...
Ни черта он,естественно,не готов... Лучше б его по клас-
сной работе оценить.У роки ребятки не готовят ни по одному
предмету.Замечания в дневнике действуют на немногих,двой-
ки тоже. .
Девочки 'из английской половины десятого класса интере¬суются:
-А куда вы на7 ноября ездили?'домой?...
-Куда - домой? мой дом БОН,за мастерской...
Так и не поверили... как это - чтобы у человека вдруг
не было дома ?...
Б немецкой половине десятого обращение со мной другое... На перемене не запер классу вернулся уже после первого звонка - мое пальто лежит на первой парте,на нем разло¬жены куски оконной'ваты... на задний партах сидят Длешковы и молча ждут меня...
Е субботу, в моем классе проводятся занятия по трактору -в конце класса стоит двигатель в разрезе.Я зашел за паль¬то после трактора в десятом классе - в кармане лежит тряп¬ка с доски,кусок стекла,железка... Шутил я с ними,а они теперь на моих уроках самолетики пускают.Д я ору до хрипо¬ты, добиваясь порядка! но Цяешкова мы с директором почисти¬ли в учительской,покраснел он— сейчас почти помалкивает. До Никитина бы еще. добраться!...
Дожди.Люди ходят на иязпв&шшгм платформах из грязи.Шко¬льники все в сапогах.Лихо вывернутые до половкны резиновые голенища.Одни заправляют штаны в сапоги,другие носят навы-пуск и тогда видны пришитые по низу штанин полоски молнии.
В Ярцево я токе еду в сапогах.На окраине,прежде чем войт; в город,полощу в луже сапоги... выпускаю штанины поверх: голенищ...
За неимением луч ней купил курительной бумаги - три пачки по 500. лис тов.для черновиков - толстой как картон бума¬ги для слепых: ее удобно клеить и переклеивать.
Надо бы так... хочешь писать - та тебе тысячу листов бум ги,испиши их! ^списал? -примите его в члены Союза писате¬лей,создайте возможность не работать,заниматься только творчеством... Пусть начинает писать свею первую книгу! От писательства -после тысячного листа уже не уйти,.нз вы¬здороветь. ..
Я стану писателем.Мне.больше ничего не остается.не век же сидеть в деревне, йисание -интереснейшая игра!.
Нишу... Слушаю... "около" по-белорусски будет "кля", по-смоленски - "коло"... звук " ё|; hr^arojiat^ не приня т^ /в литературе эта -буква тоже1 забота. ..а ведь хорошая буква./ - говорят не "идёт","смеётесь",а "идет","смеетесь" "ничего" здесь звучит как "ничохо" с ударением на втором слоге... от белорусского здесь - "хочем","делають"... скоро,пожалуй,станут говорить как в Минске - "телебачение"
Й45*

"гонор",в сшсле "честь": Арвтист с гонором ^кжжкжвв /с честью/ представлял искусство за рубежом...-*'
"Конечно" будет по-смоленски "ну во!",причем произно¬сится только возмущенным тоном... Есть слово "отклонись" ' в смысле "отстань"...
-Хорошо,что физрука у. нас на этот год нет?... В про¬шлом году грохот стоял весь день Б коридоре,крики!... скакали в сапогах - невозможно было в классах заниматься! Зала нет...
,  Того физрука не брали в солдаты,а ему очень туда хоте¬лось.Сн принципиально не составлял планов занятий - вот пека   не призовут,нарочно не буду писать планы!... Демарш. Образования .-конечно, десять классов репинской же школы. Насчет ajHiBi - -мой антипод.А бывший военрук - мой антипод насчет выпивки...
Зинаида Ивановна хихикает надо мной:
-Ай-яй-яй,такой большой дядя и не может сам справиться с мальчишками,в учительскую таскает!...
Троим пацанам из ее седьмого класса я хотел поставить за четверть двойки - она кровно обиделась:   .
-.(..I не ЕВДЕЖ подходите ко мне насчет Антонова! ЯУма¬ете и кетзЕов не потратить и'дисциплину на уроках наладить? Та*к не бывает! Никто за вас не наведет вам порядок на уро¬ках!...
У нее" на уроках тоже шумят - я слышу,проходя по коридору До" ей,как учителю со стажем в этом не признаться... Ох, визжит она на них]... А мне говорит:
-Если ЕЫ мужчина,то сами давайте,сами...
Она холостчка, ей лет 37.... и я холостяк... Но вот уже
два месяца я не делаю шагов в ее сторону... и ей интересно
- мужчина'я пли не мужчина... За моей спиной она воск-
лицает: -~ ... "...
-Не пьет,не курит!... Чтс ж это за мужик?... от него и мужиком-то не будет пахнуть!...
Зинаиду Ивановну очень волнует,почему я не.хожу в кино в клуб.га афишах я вижу названия арарбскне,монгольские, повжеттковские,киевские, индийские... Объясняю Зинаиде Ивановне,что некоторые фильмы уже видел - год-два назад... и вообще стараюсь смотреть по рекомендации... завожу раз¬говор об Акире Курасава,Анджее Вайде, Феллини,Антониони... касаюсь итальянского ввя элитарного кинематографа,переска¬киваю к. рассуждениям я: о том,что сошли к закату женщины-кинозвезды,!^ последняя могиканша - Барбара Стра'йзанд... Дурак!.... - она-молчит, глазки суживаются... с этого момен¬та Зинаида Ивановна будет ненавидеть меня всю жизнь.Нель¬зя показывать человеку,что знаешь больше,чем он!
Господи, опять я ищу дураков!... Это моя старая болезнь. Два месяца держался,даже слова этого не вспоминал.И не ищу я их больше,а они так и лезут отовсюду!.., Зинаида Ивановна кроет мои рассуждения просто: . -Вы не ходите в клуб потому что боитесь,что наши парни вас набьют!
Уважаемая Зинаида Ивановна,мне бы ваши заботы.
Мату зов из е> седьмого класса половину слов в словаре
не может найти: ' .
-Зукварь какой-то неправильный!... Вторую половину слов нашел,но - не те.Теперь ищет со мной, стоя... Листает,слюнявя палец,для чего засовывает его в рот полностью.
Мальчик Бондарев /тоже 7/ английское слово не пишет бук¬вами^ рисует этаким похожим на слово, заборчиком.
Жигунов /5/ пишет по-русски вэдшжа "дават" вместо "да-
САШ 1С   • • -1
Мальчик Федотов /б/ восклицает:
-...На второй год?!... Фиг! не оставите.По одному пред-
ту не оставляют.
Логично.'Аот случай,когда знание - вредно.
Кончится урок - облепят мои стел...
-Ой,покажите в журнале,что у меня по истории!... а у меня по русскому?...
весь школьный комплекс - три одноэтажных избы из посе¬ревших -бревен.Я s и говорю - классика!... Стоит дом дирек¬тора ,отделанный досками и покрашенный.... Позади директор¬ского дома сарай, это, оказывается, конюшня .У школы есть ло¬шадь. РяДом с конюшней стог сена... а я всё думал - зачем шефу столько сена?....За конем ходит Степановна и полу¬чает за это пятерку в месяц.Дважды в день она В0:<ит его к речке на водопой - принесенную воду эта лошадь не пьет. Наверно,от этого коня пошла у директора- поговорка: можно подвести коня к воде,можно поинести воду к коню..• Но пить конь должен сам!... В том смысле,что учитель разжует зна¬
 
кия,положит ученику в рот,но глотать jz тот должен сам... Иногда уч тель и проглотит сам - вместо коня!...
Провели генеральную-уборку класса,отмыли дочиста все
парты,на другой день кони опять пустились в художества:
-/нарисован трактор/     . ...
-Кто здесь сидит напишите. Здесь сижу я.
-Галя +-Сережа = да и пусть им будет любовь до гроба -Море ееавжв&ж сочтется, .
моряк никогда -/нарисована двустволка/
Песни в стиле кантри мьюзик - это,как правило,законченны рассказ о чем-то... Джим РивЗ поет о том,что ехал человек к своей Мэри-Энн и замерз вместе с муллом почти на пороге ее дома.Часто в музыке кантри фигурирует дорога - вот груп па Пит,Под и Мэри поет:


Песня кантри исполняется порой в ритме частушек под быст¬рое бряканье банджо,которое для американцев то же,чем было для нас балалайка... На электроинструментах музыка кантри не исполняется,хором,практически,не поется.Песня в стиле кантри держится не на вокале или оркестре,как музыка рок и поп,которые обходятся двумя сотнями слов... кантри -песня-повесть,она вся - в содержании... Аккомпанемент -банджо,гитара... без знания язы .а и реалий Штатов труд-' но дойти до сути кантри-мьюзик...
Балладные же песни исполняет часто Джерри Досси,то бишь - Знгелбсрт Хампердикк,но к каЕтри он отношения не имеет,чон эстрадник.Сам он англичанин, родился'в Индии... Целых восемь лет человек пел,прежде,чем добился популяр-'ности.й И вот начинается у него : овая черная полоса - он сходит,голос садится'... Что ж... не он один,даже старина .Элвис Пресли поет уже плоским голосом,как Эмиль Горобэц. А какой он показывал диапазон 15 лет назад,когда созда¬вал рок-н-ролл!... Сейчас его последний диск - "   Х)1~е vo^iUc/ fau<U и . "Земля обетованная"... чуБствуется,ч-то ему уже под сорок и,что прошел тот задор,с каким он,бы¬вало, выходил, цинично ухмыляясь на сцену в позолоченных сапогах стоимостью полтысячи долларов...-и всё взрыва-тпоь у обот писалось к его ногам!...
 
А вот радио играет мне пьесы Дэна Элингтона!... сакс,
труба,фоно... классика,классика... '
.     Когда ребят много,|оии становятся совершенно неуправляе • мыми.Сводили на картошке три класса - выходило одно безо-; бразие!... Как добиться от них работы,учебы,а не баловства Если подходить к каждому и подталкивать к работе - им эта толкотня одно удовольствие...'Роняться за ними? Степано¬вна гоняется - она наливает во дворе бочку для мытье по¬лов,они ее окружат, шланг зажмут... она с прутом погонится ,за одним.а другие бочку в это время кувыркнут.Смех!Ш ... для них,для нас. не смех.Или - грузили картошку на телегу. Завхоз даст им- ведра всем - приступайте.Никто* и не поду¬мает работать.Она прикрикнет... один ее передразнит.Она за ним,он медленно,и;раючи от нее... Все смеются,им раз-влечение^, тетка нервничает от бессилия.^ у меня с ними так же... А вот директора не жредажЕви представишь бегу¬щим за ними... Галину Павловну не представишь...
-Силовая борьба,-завуч повторяет мне чей-то текст,-со старшеклассниками опасна1.ини не понимают всей меры ответ¬ственности и могут ответить тем же. Только директора боятся... -Шуба,ребята... директор...
Восьмиклассница Панкова - Надежда мой компас земной /ото я с ней так шутил/ на льне, всё хихикала надо мной - ни одной неловкости не пропустите... да язвительно, .зле, обидно...-Поймал, надавал по заду.Перестала хихикать,
взгрустнула... а то - ишь ты,'паренька-женищка себе нашла!.. -Высеку!
Смеются... Я думал с начала,что юмор поможет найти с ними
*
общий язык.%да там!... всё наоборот.Надо было с самого начала сухо и СТРОГО,от и до.
Ну что ЕОТ они.лезут? - Стою в коридоре у стенда,читаю. Сейчас подойдут двое,казалось бы с самым дружелюбным ви¬дом:
-А что читаете?...
Покажу что читаю. За спиной нарочито идиотский хохот: -Я-у-у-гы-гы!...
Надел другой пиджак, зеленый... в коридоре с утра встре¬чает маня:
 
А спросить,что - о-о? сами не знают... Стараюсь ходить в сером и не разнообразить одежду.
Я по очереди влюблялся вв кжеж девчонок... В одну аж -
три дня был влюблен!... в других меньше,по полдня,а в     1
основном до первого ответа по английскому.Нельзя же лю- /
бить троечницу близкую к двойке! /
А вообще я интенсивно становлюсь ханжой.Зуев остриг длинные /неплохие/ волосы- я похвалил за короткую стри-жну.Сам я. эти стрыжки терпеть не'могу! Делаешь то,что от Тебя требуется.Насчет спиртного я уже третий год ханжа, насчет курева почти год... научился читать нотации...
Понемногу дети втянулись в учебу.Даже АнтоноЪ вроде бы заинтересовался языком... задание ему самое простень¬кое - искать слова из двух предложений... Листает учеб¬ник, кр чит мало... Но иногда для профилактики надо при-струнить.
В шестом классе пробую диафильмы и пластинки.Дал классу задание,вышел за журналом:
-Только чтоб тихо тут,иначе никакого, кино!
Оставил дверь открытой.Сидели тихо,как мыши.
В десятом раза два отпустил девочек с английского по¬раньше. Теперь они фикают:
-Ото ж английский!... .    , \
и уже требуют отпускать их раньше с каждого урока.Так в: норовят на шею усесться! Нет уж,девочки,шиш вам.С русско¬го никому и в голову не взбредет отпрашиваться.ведшей:'.. Будем и английским заниматься все 45 ми ну т. Подниму свои предмет:  из загона на должную Еысоту! Обижаются дево¬чки^ потом сами же будут меня. за эту "твердость уважать. Дурацкая человеческая порода!... им важно,чтобы кто-то был сверху*^ ты или они.Демократической середины они не при¬емлют.       •
На воскресенье надо что-то купить.В магазине только рыба
в томате,а у меня от нее из-жо-га! Колбаса лежит - по 3.60
и по 4.90... комиссионная,а так ей красная цена- 2.90.
По чуть-чуть берут,а остальное,особенно по 4.90 так и
портится в магазине - нехай тухнет,другую сделаем! зато
знай наших из потребкооперации,мы с^ое добро не уценива-
ем. ; ;'.;.;•';-'"'•
Свечей нет ни в сельпо,ни в Ярцеве... Свет иногда гас¬нет...


Рецензии