Кто такие кацапы? Глава из будущей книги
Она быстро отыскала в сети сведения о месте предполагаемого отдыха. Полуостров. Земля, на которой проживало множество народов, древние киммерийцы, скифы, греки, потом византийцы и выходцы из итальянского города Генуя, татары.
При этом обжитой частью полуострова оставалась только прибрежная территория, где еще в древности располагались большие торговые города. Основная же часть Крыма веками оставалась пустынной степью и непроходимыми горами. Эти земли с глубокой древности назывались Таврида. Слово Крым стало общеупотребительным гораздо позже и связано с образованием крымско-татарского княжества.
Во второй половине XVII века Крым вошел в состав Российском империи. Случилось это после продолжительных войн с Турцией в 1783 г. Золотой век Екатерины Второй, любимой императрицы Василисы!
Фаворит Екатерины, князь Григорий Потемкин, получил за труды по присоединению Крыма титул «Таврический». На полуостров стали переселять с материковой части русских колонистов.
Крымская война, хоть и была проиграна Российской империей, но уже через 15 лет Черноморский флот и город-крепость Севастополь снова на переднем крае российской черноморской политики.
В начале XX века полуостров стало не узнать. Здесь и база Русского Черноморского флота - Севастополь, цветущие приморские города. На красоты этих мест обратил внимание русский царь и с 1861 года здесь, в Ливадии его загородная резиденция. Вообще то мест, связанных с русской императорской фамилией в Крыму предостаточно: Дюльбер, Кичкине, Ай-Тодор. Где-то рядом знаменитое «Ласточкино гнездо»- замок на скале, построенный в стиле средневековой готики. Одно слово - Крым это жемчужина в короне Российской империи.
Василиса, отвела глаза от монитора. После всего прочитанного, ей очень хотелось побывать на полуострове.
-Папа, а почему сейчас Крым это не Россия?-спросила она отца.
-Понимаешь, сейчас много чего оказалось не Россией. Мне это сложно объяснить тебе, но когда одно большое и сильное государство, по вине правящих лиц, распадается на несколько частей, неизбежно возникают земельные вопросы.
Ну, это как у нас в деревне. В свое время место, где мы садим картошку, было родительским домом моей матери. Потом она уехала и подарила свою долю брату, с обещанием, что он не станет возражать, если мы будем приезжать и, когда захотим- сажать картошку.
-Так он нас и не гонит, твой дядя, он добрый, он мне целую рукавицу монет подарил!
-Согласен, он хороший человек. И у нас теплые родственные отношения. Но он уже не молод и у него есть дочь где-то в Сибири, моя двоюродная сестра, но мы с ней давно не общались. А теперь представь себе, что с дядей что-то случилось!
-Не хочу представлять, он хороший,- замотала головой Василиса.
-А ты представь на минутку, понарошку,- настаивал папа.
-Ну, представила,- кивнула головой девочка.
Приезжает его дочь принимать наследство и решает дом с участком продать городским дачникам.
Ну, т.е. нам?
Нет, как раз не нам, мы же родня, нам если предлагать и знать, что в свое время моя мать просто подарила свою часть земли брату, продавать придется за половину стоимости.
Это же справедливо!- искренне воскликнула Василиса.
Справедливо, но не выгодно!- парировал отец,-гораздо интереснее продать дом с большим разработанным участком посторонним, они денег больше дадут!
Но это будет не честно?
Зато прибыльно! Мы же все равно с ней не общаемся, почти чужие люди.
Я не хочу так,-замотала головой Василиса.
Так и я не хочу,- сказал папа. Но рано или поздно, это произойдет. Тоже самое случилось и с Крымом. В 1954 году Россия подарила полуостров своей «сестре»-братской республике советской Украине, с которой составляла одно государство. Но прошли годы и это государство «скончалось».
Какое государство, я не понимаю?
Советский Союз, который распался на 15 отдельных республик в 1991 году.
Я об этом читала,- серьезно сказала Василиса.
Ну так вот, после распада СССР, Крым очутился заграницей, на территории Украины.
Разве что-то изменилось? Разве мы не туда собираемся в отпуск?
Собираемся, но теперь это другая страна. У них свои деньги, язык, законы.
Разве они не понимают по русски?
Понимают, и в Крыму все говорят, а вот если бы мы поехали скажем в город Львов, то там совсем другое и на вопрос по русски могут и не ответить, и это как минимум.
Почему же так?- удивилась дочь,- У нас в классе есть одна девочка, Олеся, у нее бабушка на Украине живет и фамилия у нее смешная -«Грынькив», она иногда по украински песни поет, так красиво!
Понимаешь, дочь, это не детский вопрос. Одно дело народная культура, которая близка и понятна нам-русским, другое политика. Так вот, политику на Украине определяют люди, которые к русским, относятся не очень хорошо. Даже обзываловку придумали, мы для них «москали» и «кацапы».
А это что такое?
Прозвище, они думают, что для русских это обидно, как им обидно, когда украинцев некоторые называют «хохлами».
Я слышала такое слово.
На самом деле в нем ничего плохого нет, в старинной украинской прическе был интересный элемент, кудрявый чубчик, хохолок, похожий на петушиный, вот поэтому мужчин «хохлами» и называли. Это конечно тоже обзываловка, но вполне безобидная.
А женщина тогда как будет, «хохлома»?
Нет, хохлушка,- улыбнулся папа.
Значит «москаль» это житель Москвы?- сказала Василиса.
Не только, скорее всей России.
А что значит кацап?
Папа задумался, знаешь, мне кажется тебе не стоит это знать.
-Ну как хочешь, - не стала настаивать Василиса.
Вечером она набрала слово «кацап» в поисковике и узнала как минимум две версии, одна обиднее другой. По первой «кацап» происходит от слова «цап» т.е козел, а в другой, научной было сказано буквально следующее:"Слово «кацап» уже давно известно в языках многих восточных племён и значит «мясник», «лютый человек», «палач», «деспот», «вор».
«Так значит это не про русских, раз из восточных языков, наверное про каких нибудь злых кочевников, а украинцы не разобрались и теперь обзывают нас, без всякого основания».
На следующий день Василиса подошла в школе к Олесе Грынкив и спросила ее, что значит «кацап»?
-Это вы, русские кацапы. Мне бабушка говорила: «вырастешь, не кохай кацапа»!
-Что значит «кохай»!
-Значит не люби.
-А зачем тогда ты здесь живешь, если нас так не любишь?
-Хочу и живу,- ответила Олеся и отвернулась.
Еще через день маму вызвали в школу к директору. Она вернулась домой зеленая от возмущения и сразу напала на папу.
-Что ты ей наговорил про Украину? Она в школе девочку оскорбила, украинку.
-Ничего я ее не оскорбляла, просто спросила, кто такие «кацапы», а она говорит, что это русские. В интернете написано, что «кацап» это козел, вор и палач, разве мы такие? Вот я и сказала ей, если она нас так не любит, то почему живет в России?
-Отлично, дорогой муж, вы преподали ребенку урок толерантности!- сердито сказала мама, - девочка Олеся пожаловалась родителям, те позвонили директору и я вынуждена была выслушивать, как мы неправильно воспитываем дочь!
-Сказала бы мне, я бы сам пришел в школу и все объяснил. Я ничего такого не говорил, Василиса -девочка продвинутая, набрала в поисковике нужное слово и все сама узнала. Раньше на людей улица влияла. А теперь-интернет.
-Как же мы после всего поедем в Крым?
-Нормально поедем, это же не Западная Украина, В Крыму много русских людей, и никто кацапами не обзывается.
-Короче, дочь,-приказным тоном сказала мама.
-Завтра ты подойдешь к Олесе и извинишься.
-За что?
-За то! -Мама вышла из комнаты и хлопнула дверью.
Извиняться Василисе не пришлось, Олеся, за неделю до окончания занятий, отпросилась у директора и с родителями уехала на Украину. Отказать обиженной украинской девочке директор не смогла. Ей больших трудов стоило «замять» эту историю, ведь мать Олеси грозила пожаловаться в Департамент образования и даже дойти до министерства.
«На каникулах все забудется, дети долго не помнят и в сентябре будут общаться, как ни в чем не бывало», -думала директор школы, ей очень хотелось, чтобы случилось именно так.
Свидетельство о публикации №214041800785
Ольга Олевская 21.04.2014 14:17 Заявить о нарушении
Александр Быков 3 21.04.2014 14:22 Заявить о нарушении