Свобода воли контролирующего наблюдателя

Кто такой контролирующий наблюдатель?
Представьте себе высокую и гладкую вершину горы. На этой вершине лежит большой камень. Вершина полукруглая и камень круглый. Площадь их соприкосновения очень мала. Достаточно незначительного толчка, чтобы камень покатился вниз. Это состояние характеризуется максимумом потенциальной энергии. Чтобы камень не скатился от дуновения ветра или от колебания почвы, рядом с ним стоит наблюдатель, положив руку на камень. Он страхует камень от случайного падения. И вот наблюдатель решает – пора, и легонько подталкивает камень в нужном направлении. Камень срывается с места и катится вниз.

В нашей жизни, напичканной сложной автоматикой и механикой ни одна система невозможна без контролирующего наблюдателя. Это диспетчера, операторы атомных станций, машинисты и пилоты. Потому что вся их производственная деятельность давно автоматизирована. Но чтобы системы работали в устойчивом режиме – нужен гарант безопасности – контролирующий наблюдатель.

Мы даже можем записать такие формулы:
Неустойчивая система + Контролёр = Устойчивая система
Контролёр = -Тестер
Устойчивая система + Тестер = Неустойчивая система

Когда мы пытаемся понять суть электромагнитного, внутриядерного или гравитационного взаимодействий – мы можем совершить ошибку – выстраивая под одной физической системой другую механическую систему. И это неудивительно, потому что механика нам ближе и её проще понять. Однако, где та грань взаимодействия физического мира и контролирующего наблюдателя?

Прежде чем ответить на этот вопрос – надо понять, что физика является иллюзорной проекцией математики на наблюдателя. Именно наблюдатель является носителем физических законов.

В работе «Модель силового взаимодействия» я продемонстрировал, как простой физический закон реализуется в математическом представлении. В работе «Теория эволюции разумной вселенной» я ввёл чисто математическую модель вселенной – как пронумерованного массива чисел.

Теперь встаёт два вопроса – кто реализует алгоритм сортировки пронумерованной вселенной? Где контролирующий наблюдатель соприкасается с математикой, проявляя свободу воли?

Эти вопросы являются ответами друг на друга. Дело в том, что алгоритм сортировки в трёхмерном пространстве – является неоднозначной задачей. Контролирующий наблюдатель реализует свою свободу воли через свой алгоритм сортировки.

Более того, контролирующий наблюдатель может порождать других КН и давать им объём работы по сортировке пронумерованной части вселенной. Все контролирующие наблюдатели только этим и занимаются.

Говоря о свободе воли и её алгоритмической проекции, надо упомянуть о Божьем замысле и нравственном законе. В данном контексте Божий замысел заключается в сотрудничестве всех КН в решении задачи сортировки трёхмерного массива. А вот отступление от этого общего дела и правила - является нарушением нравственных норм.

Я прекрасно осознаю, что последнии мои выводы звучат несколько дико. Это потому, что я намеренно упростил задачу, отринув многообразие мира. Однако это побуждает меня и дальше проецировать всё многообразие на положенный базис.

Выводы:
1. Физическая реальность - это массив пронумерованных ячеек.
2. Контролирующий наблюдатель - это свободный, уникальный алгоритм сортировки, который способен ОЦЕНИВАТЬ и на основе представления о ПОРЯДКЕ, воздействовать на физическую реальность.
3. Бог - Создатель физической реальности на основе форматирования массива ячеек.
4. Нравственный закон - согласованность действий по сортировке форматированного массива физической реальности.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.