Музыка в изобразительном искусстве

Так точнее можно было бы назвать новую, сравнительно небольшую экспозицию Вятского художественного музея им. А.М. и В.М. Васнецовых, которая в афише
значится как «Музыка в музее».

На выставке представлены произведения живописи, графики и скульптуры западно-европейских и русских мастеров ХУ11-ХХ1 веков, которые представлены далеко не равном соотношении.

Покровительницей музыкантов и церковной музыки издревле считалась Святая
Цецилия, которую в свое время изобразил на своем живописном полотне великий Рафаэль. Но мы увидим лишь «перевыражение» (как значится в пресс-релизе) этого произведения – эстамп с одноименным названием работы английского рисовальщика Роберта Стренджа (1771). Давние времена представляют главным образом небольшие литографии и гравюры.

Музыкальная культура России конца Х1Х – начала ХХ века нашла отражение, к примеру,в работах Бориса Кустодиева («На бульваре», «Флигель с крыльцом»), Алексея Осьмеркина («Цыганка с гитарой»), Александра Репина («Слушают Бетховена») – все эти работы включены в экспозицию.

Естественно, нельзя было забыть и о таких произведениях наших выдающихся
земляков как Михаил Демидов («Р.И.Мервольф за роялем») или Алексей Исупов («Мужчина с гитарой»). В этом же ряду – Николай Прокашев с работой «Автопортрет с тальянкой».

Скачок через сто лет, - и вы познакомитесь с работами современных вятских художников Александра Мочалова, Татьяны Тимкиной и Максима Наумова.

Акварели Татьяны Тимкиной составляют пятую часть всей выставочной экспозиции.
Тут вы увидите ее знаменитый «Натюрморт со скрипкой», которым когда-то была украшена визитная карточка Татьяны, а также работы из серии «Старинные мелодии» и «Эхо прошедшего времени», например, знаменитый портрет органистки Дарьи Меерковой «Серебряный ноктюрн».

Максим Наумов выставил свежайшие работы из серии «Судьба скрипки»: «Любовь
Джузеппе Гварнери» и «Страсть Никколо Паганини», потрясающие своей эмоциональной энергией.

Четыре работы мастера живописи Александра Мочалова помечены 2006-2007 годами, художника вдохновили Пушкин и Окуджава.

Скульптура представлена немногочисленными произведениями, среди которых, например, «Акын» Клары Коциенко (1973). В этом разделе – скульптуры К.Исупова, А.Шенгелия, И.Слонима и др.

Однако, если вы так же, как и я, не насытитесь темой музыки в изобразительном искусстве, достаточно пройти в соседний зал, где расположена большая и яркая выставка Анатолия Любавина.

Здесь вы найдете такие прекрасные работы как «Соло на виолончели», «Девочка со скрипкой», «Зимний вечер у клавесина», «Двойной  портрет с аккордеоном», «Концерт» и другие.

В принципе обе выставки достойны пристального внимания всех, кто любит искусство.

На фото: работа Максима Наумова из серии "Судьба скрипки".

Опубликовано в газете "Новый вариант" 17 апреля 2014 года.


Рецензии