Королева северных океанидов-2 Две королевы

               
  1. КОРОЛЕВА ЮГА
  Возвращение своей правительницы живой и невредимой Южные Океаниды встретили ликованием. Когда корабль королевы взорвался, едва взлетев, Южное королевство погрузилось в траур. Но недавно королева с дочерьми пришли на помощь своему народу в самые трудные для Южан времена. Теперь все несчастья были позади: красный вирус побеждён, предатель Малакат наказан, а Шаламорн вернулась на трон.
  Заняться накопившимися государственными делами королева и её младшая дочь смогли только через неделю; именно столько длились празднества. Шаламорн с удовольствием отметила, что её дочь за месяцы своего правления достойно проявила себя, хоть и выросла в земных приёмных семьях и домах для сирот, и никто не готовил её к управлению королевством. Да, такими дочерьми вправе гордиться любая мать! Они станут её достойными наследницами.
  Мейра чувствовала, что мать ею довольна, и была счастлива. Нелегко ей было справляться с королевством, даже с помощью старейшин, но она справилась!
  – Будем считать, что это было испытание для наследницы, – Шаламорн погладила дочь по волосам. – А что Северные Океаниды? Их не затронул вирус?
  – Наверное нет, мама, они не сообщили.
  – Да, если бы у них хоть один человек заболел, они не замешкались бы попрекнуть нас оплошностью. Как они кичатся своим совершенством, только кому его доказывают, нам или себе? Они как будто хотят заставить забыть, что их предков искусственно вывели в лабораториях, и доказывают, что превосходят нас. Нам повезло, что вирус не затронул Северных Океанидов. Сейчас у них царит безвластие, и на волне анархии они могли бы ещё и обвинить нас, будто мы умышленно заразили их океаны. Не хотелось бы попадать им под руку.
  – У них уже есть королева, – ответила Мейра. – Она взошла на престол около года назад. Это дочь принца Ричарда Линда. Она росла на Земле, как мы с Нери.
  Вспомнив, что им пришлось пережить год назад, выполняя поручение кронпринца Северных Океанидов, Мейра поёжилась.
  – Дочь Ричарда? – Шаламорн всплеснула руками. – Боже мой.
  – Не волнуйся, мама, она не будет с нами воевать. У нас договор о мире и дружбе. И она вышла замуж за Кела из нашего народа.
  – Я помню Кела. На редкость своенравный мальчишка, даже мать не всегда могла совладать с ним. Так он женился на северной королеве?
  – Они ещё на Земле познакомились. А вскоре после её коронации Кел ушёл от нас на Север, а потом мы узнали, что он стал мужем королевы Линды.
  – И как же ты позволила ему жениться на иноземке? – вздохнула мать.
  – Она ведь королева, мама, и вправе сама выбирать себе мужа.
  – Верно, но Кел был твоим подданным, и должен был получить твоё разрешение на брак.
  – Я не могла ему запретить, мама.
  – Почему? – выгнула брови Шаламорн. – Насколько я знаю, ни у нас, ни у них не одобряют межрасовые браки...
  – Это было одним из условий договора. Мы открыли границы и разрешили межрасовые браки...
  – О, нет! Какой ужас!
  От отчаяния в голосе матери Мейра сжалась от дурного предчувствия. Всё-таки она допустила какую-то ошибку с этим договором. Ведь Линда, новая королева Севера, ещё на Земле прославилась коварным и жестоким нравом, и к тому же невзлюбила их с Нери. И даже после заключения договора Мейра не могла успокоиться. Но пока не видела подвоха...
  – Дочка, дочка! – Шаламорн в волнении ходила по пирамиде. – Конечно, она заморочила тебе голову – если она дочь Ричарда, ей это ничего не стоит. Но она-то сама знала, что гены Северных Океанидов в смешанном браке вытесняют гены второго родителя. От брака Северного Океанида с кем-то другим родятся только Северные Океаниды. Вот каков замысел Ричарда и его дочери! Она додумалась до того, что не приходило в голову даже её деду-тирану – извести наш народ или вытеснить нас с планеты. Ведь при смешанных браках Северных Океанидов будет становиться всё больше, и живут они вдвое дольше, и результат предсказуем. За что она так возненавидела нас? Она ведь недавно взошла на трон! Неужели она дальше всех зашла в ненависти к нам за то, что наши предки создали их расу?..
  "И не только за это, мама", – мысленно ответила Мейра.


  2. КОРОЛЕВА СЕВЕРА
  Келлар стояла на балконе королевского города и с удовольствием подставляла лицо солёному влажному ветру над океаном. Наверное, не помешает поплавать – тем более что теперь Северные Океаны снова в безопасности. Или провести остаток дня в лаборатории, заняться своими экспериментами. Хотя Земля, Австралия и УБРИ давно остались в прошлом, королева Северных Океанидов, в прошлом – вице-президент научной компании Линда Келлар продолжала в свободное время заниматься научными изысканиями, экспериментами и завела себе персональную лабораторию, от которой имелся всего один ключ.
  По пути в лабораторию Келлар заглянула в кабинет мужа.
  – Я буду в лаборатории, – сказала она, поцеловав принца-консорта в щёку. – А потом поплаваю или пойду в спортивный центр. А ты?
  – Я уже тренировался, – Её муж отбросил со лба прядку не по северному вьющихся волос. – Два часа после завтрака. Я очень старался. Сегодня я добился лучших отметок, чем неделю назад. А сейчас я работаю с учебной программой. Я хочу скорее стать как все вы.
  – Это хорошо, – Через его плечо Келлар бегло взглянула на дисплей. – Но ты, я вижу, сегодня ещё не увлажнялся? – Она заметила тёмные круги под красными глазами мужа и суховатую кожу. – У тебя может начаться обезвоживание. Сделай перерыв и сходи увлажниться. Пока ты ещё не прошёл генетическую коррекцию, тебе нельзя нарушать режим дня.
  – Как мне надоело быть таким несовершенным слабаком! – Кел с досадой хлопнул по выключателю монитора и вышел из-за стола.
  Через год после переезда на Север Кела было не узнать. Босоногий лохматый подросток в живописных лохмотьях, в которых на Юге щеголяли все, превратился в элегантного ухоженного молодого человека. В брюках "хаки", чёрной рубашке с воротником-стойкой и высоких ботинках, аккуратно причёсанный и окрепший после тренировок в спортивном центре, Кел выглядел даже старше своих лет. Он старательно осваивал учебную программу и собирался пройти курс генетической коррекции, рьяно тренировался и всё чаще с неудовольствием рассматривал в зеркале свои вьющиеся волосы и круглое мальчишеское лицо. Ещё Кел старался вести себя так, чтобы все забыли о его юном возрасте. Но он всё равно оставался упрямым, обидчивым и импульсивным подростком, и Келлар всё чаще казалось, что у неё не муж, а сынишка. А ведь по возрасту, она вполне могла бы быть матерью Кела. Если бы она вышла замуж за Джозефа 19 лет назад, у них мог бы быть сын таких лет... Но что случилось, то случилось, у Хеллеграна – дочь от этой куклы Марси, кошмарная Лена, у Келлар – муж намного моложе её, а сама она – Королева Северных Океанидов, и ещё неизвестно что лучше, тихое семейное счастье на Земле с работой в УБРИ, или власть над огромным королевством. Келлар нередко задавалась таким вопросом, и всё чаще отвечала себе, что не ошиблась с выбором. Но как же забыть прощальный поцелуй Хеллеграна, его умоляющий шёпот у трапа шаттла: "Ты ведь не уедешь? Я не хочу тебя терять!", и его последний, полный отчаяния взгляд, который она поймала уже из иллюминатора, когда корабль готовился взлетать. Сложно выбирать между властью и любовью, да ещё когда обе – на первом месте!
  Келлар гнала из себя эти воспоминания, уходя с головой в новую жизнь, дела королевства, отношения с Келом. Эти глупости больше 20 лет портили ей жизнь на Земле! В новой жизни им места быть не должно!
  – Почему ты никогда не зовёшь меня в свою лабораторию? – спросил Кел, когда они спустились к выходному люку.
  – Ты можешь приходить, если хочешь, – пожала плечами Келлар. – Но вряд ли тебе будет интересно...
  – Не такой уж я дурачок! – Фыркнув от обиды, Кел с разбега нырнул в люк, окатив жену фонтаном солёных брызг, и уплыл.
  Келлар только усмехнулась, отряхнув свой быстросохнущий костюм. Ребёнок, настоящий ребёнок! Иногда ей даже забавно было поддразнивать самолюбивого юношу. И сейчас они не поругались. Келлар знала, что через два часа Кел вернётся и, как ни в чём не бывало, будет рассказывать ей, сколько миль он проплыл и на сколько быстрее он теперь плавает. Кел мог вспылить, обидеться по любому поводу, но дуться дольше двух часов он просто не умел.
  Вечером за ужином, когда Келлар отпустила советников и придворных, Кел неожиданно спросил:
  – А наши океаны действительно безопасны? Их полностью очистили?
  – Если что-то и осталось, то нам оно не страшно. У нас врождённый иммунитет против всех видов вирусов, в том числе – и против красного. А тебе ввели сыворотку с антителами ещё год назад. Так что мы можем ничего не опасаться. Наши океаны к тому же регулярно очищаются специальными плавающими станциями, и на границах территориальных вод установлены барьеры, правда, они давно не обновлялись, но основной барьер против вирусов – в нас самих.
  – А почему ты не дала сыворотку против вируса Южным Океанидам? – Кел пытливо смотрел на жену, хмуря брови. – Ты всё ещё злишься на Нери и Мейру за синхроним?
  – Причём тут синхроним? Как я узнала, этот спектакль с синхронимом инсценировал мой отец. А Нери просто не могла его ослушаться, иначе он погубил бы океаны Земли.
  – Тогда почему ты им не помогла? У вас же мир!
  – Прости, но это не я на них нападала, а Малакат. Так что мирный договор я не нарушила, – широко улыбнулась Келлар. – И они ведь не просили о помощи! А у меня есть маленькое правило: помогать только тем, кто меня об этом просит!
  – Верно, – не сразу ответил Кел. – Может, ты и права. Справились же они, в конце концов, сами с вирусом!


  3. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА ЗЕМЛЕ
  Младший научный сотрудник УБРИ, Лена Хеллегран, посмотрела на часы и постучала в дверь кабинета отца.
  За год Лена сбросила пятнадцать фунтов лишнего веса и в чёрно-белом костюме работника УБРИ выглядела очень элегантно и привлекательно.
  – Это ты, Лена? – Джозеф Хеллегран устало поднял голову от бумаг. – Ты поезжай домой, дочка, а я ещё поработаю...
  – Я заметила, что ты стараешься поменьше бывать дома, папа, – Лена села за журнальный столик. – Ты даже ночуешь иногда здесь.
  – Всё забываю, что ты у меня уже не малышка и всё понимаешь, – Джозеф вышел из-за стола, сел рядом с дочерью и потрепал её по светлым, как у матери, волосам. – Видишь ли, дома меня постоянно одолевают воспоминания и вопросы: почему я её не удержал, почему отпустил, неужели я действительно такой слабак, такой неудачник, что не смог даже отстоять свою любовь, вот этими руками? – Президент УБРИ вытянул перед собой руки, глядя на них. – Чего я боялся? Сенатора Келлара? Океанидов с бластерами? Её? Или самого себя? И я не знаю, что ответить на эти вопросы, а отделаться от них не могу.
  – Ты всё ещё не можешь забыть мисс Келлар? – Лена искренне сочувствовала отцу. Да, она всегда недолюбливала эту жестокую красавицу... но если отец до сих пор так переживает... Может, Келлар действительно была лучше, чем о ней думала Лена?
  – А тут, на работе, мне легче не думать о прошлом. Вот я и стараюсь забить свой рабочий день так, чтобы не до посторонних мыслей было. А то, бывает, смотрю на дверь кабинета – и думаю: сейчас она откроется и зайдёт Келлар. Или смотрю на видеофон и жду, когда она позвонит. Вхожу в комнату для курения и вспоминаю, сколько раз ходил туда вместе с Келлар. А иногда звоню в её кабинет, говорю: "Келлар, зайдите ко мне!", а приходит Медж, и я готов сам себя побить: ведь прошёл уже год, как Келлар на Планете Океанов, а я всё не могу к этому привыкнуть! Вот и остаётся работать, пока от усталости все мысли не пропадут. А сейчас я ещё не дошёл до такого состояния.
  Неожиданно доктор Хеллегран оборвал сам себя, взглянув на стенной календарь:
  – Лена, а ведь я становлюсь настоящим склеротиком! Ты знаешь, что сегодня ровно год, как она улетела? То-то сегодня я и работать нормально не мог, всё время вспоминал её! Родителям она изредка посылает весточки, а мне только просит передать привет. Хоть бы пару слов лично передала! – Он открыл стенной шкаф и стал там рыться, что-то роняя и бормоча себе под нос бесконечных "чертей".
  – Папа, – Лена подобрала с пола оброненные очки и подала их отцу. – С ними тебе будет легче.
  – А, да... Спасибо, Лена. Говорю же, я сегодня сам не свой.
  – Может, она тоже скучает и ждёт, пока ты сам с ней свяжешься?
  – Надеюсь, она действительно ещё не забыла лысого очкарика Джозефа! – С горьким смешком доктор Хеллегран вынырнул из шкафа и поставил на стол бутылку коньяка "Наполеон" и два бокала. – А насчёт скуки... Королевам ведь скучать некогда, верно?
  – Папа, – При виде бутылки Лена вздрогнула. – Ты что, пьёшь на работе?!
  – Иногда, – Джозеф наполнил коньяком свой бокал, дочери налил наполовину. – Ты умная девочка, но сейчас ты меня не поймёшь. Если встретишь свою любовь, то не отпускай, иначе поймёшь меня, – Он горько усмехнулся одним уголком рта и поднял бокал, согревая его ладонями. – Надеюсь, она счастлива в своём королевстве. Пусть хоть она будет счастлива!
  – Да, папа, – не сразу ответила Лена. – Пусть вы оба будете счастливы!
  – Счастье, – Джозеф одним глотком осушил свой бокал и поставил его на стол. – Едва ли Келлар бросит свой престол, чтобы вернуться на Землю. Я слишком хорошо её знаю. Познав власть, Келлар с ней не расстанется даже ради любви.
  Лена тоже одним глотком проглотила обжигающий напиток и сморщилась не столько от него, сколько от горьких слов отца.

  Дома Лена позвонила в ОРКА. Она знала, что в это время её приятели ещё сидят в игровой комнате. А ей так хотелось с ними поговорить!
  Джейсон понимающе кивнул ей с экрана:
  – Да, я тебя понимаю, Лена. Моя мама тоже сто раз старалась начать новую жизнь, а потом снова появился наш отец, и мама словно забыла, сколько раз он морочил ей голову!
  – И за что твой отец так любит эту мегеру? – фыркнула Касс Клейборн. – Представляю, что она творит сейчас на Планете Океанов!
  – А зачем представлять? – жизнерадостно спросил Бретт. – Можно попросить Нери связаться с матерью или сестрой и узнать, как у них дела! Кстати, неплохой повод прокатиться к Нери, верно, Джейсон?
  – Дельная вещь, братишка! – Джейсон шутливо толкнул брата в бок. – Как ты смотришь, Лена, чтобы в воскресенье поехать с нами в гости к Нери?
  – Хорошая идея! Я уже соскучилась по ней. Папа в воскресенье снова уедет на работу, а я приеду в ОРКА, и мы вместе отправимся на остров!
  Так и не дождавшись отца до полуночи, Лена выпила стакан молока с двумя (вместо шести) булочками, приняла душ и пошла спать. Теперь она с нетерпением ждала воскресенья. Ей действительно хотелось узнать, что нового на планете Океанов...
  ... и у Келлар.


  4. ДВЕ КОРОЛЕВЫ
  Встреча двух королев Планеты Океанов произошла в нейтральной зоне, на экваториальной территории. Это была первая за многие десятилетия встреча правителей Северного и Южного королевств. До этого оба народа соблюдали натянутый нейтралитет. Северные правители иронически смотрели на матриархальный строй Юга. Южные королевы самолюбиво избегали контактов с потомками искусственно созданных людей. А 50 лет назад случился даже международный скандал. Король Норрис обвинил Южных послов в краже из королевского города и велел арестовать их на границе. Разгневанная королева Южного королевства, мать Шаламорн, приказала своим воинам освободить попавших в беду соотечественников. После короткой битвы на границе отношения двух держав совсем разладились и 50 лет Север и Юг демонстративно игнорировали друг друга.
  Но сейчас обстоятельства требовали забыть о прежних конфликтах.
  Келлар с лёгкой насмешкой смотрела на женщину со слишком, на ее взгляд, пышной причёской. А еще и эта нелепая корона. Королева Южного Королевства, средоточия цивилизации этой планеты! Южане так гордятся своей многотысячелетней цивилизацией и историей своего народа, так почему тогда им до такой степени наплевать на себя и почему они не могут жить в нормальных городах, а не в хижинах, гнёздах и пирамидах и проводить такую дискриминацию относительно мужчин?
  Шаламорн сразу заметила, как насмешливо на неё смотрит оппонентка, и ответила ей холодным сдержанным взглядом. Она впервые видела новую правительницу Севера: да, надо отдать должное, она похожа на своего отца. Идеальное лицо, идеальное тело, идеальный интеллект – всё идеальное, кроме души. Это было единственной ошибкой создателей "идеальных людей", и как дорого может стоить эта ошибка! А эта женщина в свободных брюках зелёно-пятнистого цвета и чёрной рубашке с нашитой на нагрудном кармане короной это хорошо знает и почти не сдерживает презрительную усмешку, а в серо-голубых глазах ни капли тепла, и они смахивают на замороженный яд.
  Келлар почти вслух фыркнула и достала пачку сигарет и зажигалку, чтобы показать Шаламорн, кто тут может диктовать свои правила, а кому лучше помолчать. Шаламорн, слегка поморщившись, отступила. "И ЭТИ люди создали нашу расу? – подумала Келлар. – Они при каждом удобном случае тыкают нам в нос нашим происхождением, а ведь мы за тысячу лет давно обогнали их в развитии цивилизации! Это ведь что-то значит. Не всегда искусственные формы жизни – существа второго сорта. Иногда они оказываются уровнем выше своих творцов! А Южане так зациклились на гордости своей многовековой историей, что застряли на одном уровне, если не катятся назад. А мы поднимаемся всё выше и выше их!"
  – Ты знала, – первой заговорила Шаламорн, – что таит ваш мирный договор, и ты воспользовалась неопытностью Мейры, чтобы заставить её подписать приговор нашему королевству!
  – На Земле она мне неопытной не показалась.
  – Ты потерпела поражение, сражаясь с тремя детьми за синхроним, и решила отомстить за это, используя свой королевский сан!
  – Не понимаю, о чём ты. Я заключила с Мейрой мирный договор, сделала то, чего давно желали оба народа!
  – Ты меня прекрасно поняла! Ты разрешила межрасовые браки! И ты знаешь, что в смешанном браке гены Северного Океанида доминируют, и потому же сама вышла замуж за Кела из моего королевства...
  – С Келом я познакомилась ещё на Земле, когда не знала, кто я такая. Твои подозрения ничем не подтверждены, Шаламорн. Нельзя бросать такие обвинения, не имея доказательств!
  – Я не так доверчива, чтобы поверить в твоё миролюбие и желание действительно прекратить рознь. Я слишком хорошо знаю Северных Океанидов.
  – Если ты такая дальновидная, то, как попалась в ловушку Малаката? – презрительно хмыкнула Келлар. – Сейчас он получил у нас убежище, отсиживается в одном из городов и всем желающим рассказывает, как держал в холодильнике южную королеву!
  Шаламорн лишь покачала головой:
  – Нашему народу ты не помогла одолеть красный вирус, отгородилась своими барьерами, хотя и обещала моей дочери дружбу и взаимную помощь, а преступнику, которого мы изгнали из своего королевства, ты предоставила убежище!
  – Он меня попросил! – отрезала Келлар, скрестив руки на груди. – А вы ничего не просили, вам, видите ли, гордость не позволяла просить помощи у Северных Океанидов. А я помогаю только тем, кто меня просит о помощи!
  – Теперь я вижу, какова цена твоему пакту о мире. И вижу, что тебя зря называют королевой-миротворицей!
  – Ну вот, – Келлар зевнула, – уже посыпались оскорбления. Может, ты хочешь расторгнуть пакт? Как хочешь, королева Южных Океанидов, только тебе никто не поверит, когда ты начнёшь рассказывать о моём коварстве. Ты так и не поняла? Люди в обоих государствах устали от вечной розни, ожидания войны, запрета на межрасовые браки – когда границы мешают любви, а высочайшее благословение на брак получить невозможно! Твой народ был счастлив, когда я подписала мирный договор с Мейрой! И люди не захотят возвращаться к прежнему "железному занавесу"! Ты не боишься, что терпение твоего народа не безгранично? Южане – люди мирные, но и они могут не выдержать, если ты снова начнёшь поднимать шум после того, как они едва успели насладиться миром!
  – За то, что трое детей отобрали у тебя синхроним, ты отнимаешь у меня мой народ? – только и откликнулась Шаламорн. – Достойная месть Северной Океанидки.
  – Может быть и так, – пожала плечами Келлар.


  5. КОСМИЧЕСКАЯ ВСПЫШКА
  Ричард Келлар смотрел на голограмму своей дочери и не мог поверить своим ушам. Линда рассказывала ему новости, от которых у сенатора кружилась голова.
  – Ты предоставила убежище врагу Шаламорн, но отказалась помочь Южанам во время эпидемии? И это после того, как ты подписала с Мейрой мирный договор? Это неосторожное поведение, Линда!
  Келлар закатила глаза: родители неисправимы, стоит ли запускать межпланетный голограммофон для того, чтобы читать нравоучения?
  – Я имею в виду, – терпеливо продолжал Ричард, – что на Юге могут заподозрить подвох раньше времени!
  – Шаламорн уже что-то заподозрила. Я от неё вчера выслушала много комплиментов. Но я решила идти ва-банк. Мои подданные меня почитают, и Южные Океаниды рады тому, что я первая предложила заключить мир. Они не желают возвращаться к прежней розни, и Шаламорн придётся либо смириться с положением дел, либо идти против своего же народа.
  – Она может просто расторгнуть пакт.
  – Не может. Пакт я подписала не с ней, а с Мейрой, и расторгнуть его может только Мейра.
  – А разве Шаламорн не сможет заставить девочку?
  – Ты прав, папа. Если она это сделает, тут будет недолго до бунта или войны. Что ж, пусть. Если Шаламорн хочет войны, будет война. В конце концов, разжигательницей конфликта прослыву не я.
  – Да, не ты, – рассеянно пробормотал сенатор Келлар. – Не лучше ли для начала принять превентивные меры, чтобы помешать разрыву договора?
  – И какие, например, меры, папа?
  – Предоставь первый этап мне, дочка. А потом, возможно, тебе придётся ненадолго приехать на Землю, в интересах дела. Ты ведь сможешь выкроить несколько дней?
  Келлар красноречиво промолчала. С одной стороны, сны о Земле нет-нет, да и снились ей. А с другой... Её дом. УБРИ. Джозеф... Нет, она не откажется от своего трона, это она знает. Но каково ей будет увидеть всё, что раньше было всей её жизнью... и через несколько дней снова покинуть?..
  – Я понимаю, – прочитал её мысли Ричард, – тебе не очень-то легко вспоминать Землю. Я сам то же чувствовал первые годы, когда улетел с Планеты Океанов. Но ведь для тебя, как для меня, на первом месте интересы нашего дела, верно?
  – Да, ты прав. Ты сообщишь, когда я должна буду прилететь?
  – Непременно.
  – Думаю, у тебя всё получится. Как всегда.
  Отключив голограммофон и спускаясь в океан поплавать, Келлар подумала: "А почему папа так старается предотвратить войну?.."

  – Однажды ты уже спасла океаны Земли. Теперь мне снова нужна твоя помощь. Речь идёт о Планете Океанов! – сообщил Ричард Келлар, прорвавшись через джунгли к озеру, возле которого Нери жарила на костре рыбу.
  – От кого я должна спасать Планету? – Нери отложила вертел с рыбой. – От вашей дочери, ваше высочество?
  При виде этого человека настроение девочки сразу испортилось. Она слишком хорошо знала, что от кронпринца Северных Океанидов ничего хорошего ждать не придётся.
  Хотя после недавних событий, связанных с Малакатом, ПРАКСИСОМ и красным вирусом Нери была уверена, что больше ничего не боится, но при виде сенатора Келлара ей снова стало не по себе.
  – Не совсем так, – Ричард сел на ствол поваленного дерева, проводя рукой по волосам. – Ты что-нибудь слышала о космических вспышках?
  – Да, отец мне что-то рассказывал, – неуверенно ответила Нери. – Вроде бы, когда две или несколько каких-то звёзд оказываются на одной линии, происходит вспышка Силы Космоса, верно?
  – Почти. Когда два или несколько светил оказываются на своих орбитах параллельно друг другу, происходит мощный выброс космической энергии. Иногда он рассеивается, и люди ощущают его в виде циклона, землетрясения, цунами, урагана или просто магнитной бури, неудачного дня, когда всё из рук валится. Если вспышка принимает локальный характер, она выливается в локализованную катастрофу или стихийное бедствие в эпицентре удара. А если в момент локальной вспышки в её эпицентре рождается младенец, с первым своим вздохом он поглощает всю энергию Космоса, накопившуюся за промежуток времени между двумя вспышками. Потом он становится или одарённым ясновидцем, или может диагностировать и лечить болезни одним взглядом, или у него в руках сама собой разбивается посуда, или же он умеет подчинять других людей своей воле, действовать на погоду или применять свою энергию против своих врагов...
  – И к чему вы это рассказываете? – осторожно спросила Нери, уже чувствуя, что это как-то связано с Келлар.
  – Десятилетняя Вспышка. Она произошла 29 марта, в день рождения моей дочери, в 2 часа 30 минут после полуночи, и в эпицентре её действия оказался город, где уже тогда жили я и моя жена, и где родилась Линда...
  – Так ваша дочь... – Нери чуть не застонала. Она поняла, что Энергия Космоса – это ещё хуже красного вируса...
  – Умница. Да, Линда получила всю космическую силу, скопившуюся за десять лет. А так как Северные Океаниды от природы и так обладают некоторой силой воздействия на окружающую среду, то ты сама понимаешь, как сильна моя дочь. Впрочем, ты помнишь, что было в день испытаний синхронима. Я всерьёз подозреваю, что это даже не Хеллегран привёл в действие синхроним, а она – одним взглядом. Должно быть, в тот день тоже была какая-то вспышка, увеличившая способности Линды. А через некоторое время должна возникнуть конфигурация планет, которая складывается лишь раз в десять лет; именно она и дала моей дочери силу. В это время способности Линды вырастут во много раз.
  А я как раз узнал, что королева Шаламорн собирается добиваться расторжения мирного договора, и отношения с Линдой у неё сложились нелёгкие. Ты понимаешь, что будет, если война разразится в ТОТ САМЫЙ день? Тебе ведь не безразлична судьба твоей планеты?
  – Нет, – ответила Нери. – Скажите, что я должна сделать?


  6. ВСТРЕЧА НА ОСТРОВЕ
  Увидев на трапе лёгкого северного шаттла Кела, Нери слегка вздрогнула. Раньше он ей симпатизировал, пытался ухаживать и люто ревновал к Джейсону (теперь Нери уже знала, что такое "любовь" и "ревность", благодаря книжкам, которые иногда привозила ей Касс). От обиды на Джейсона и устав от незаслуженно резкого обращения Нери и Мейры, Кел начал помогать УБРИ, но в последний момент одумался и едва не погиб, пытаясь загладить вину... И теперь Нери просто не знала, как пройдёт их первая встреча после той истории с синхронимом... И как он изменился! В белом дорожном костюме и головной повязке Северного Океанида Кела трудно узнать.
  Но Кел только небрежно кивнул Нери и подал руку жене. Келлар, спускаясь по трапу, прищурилась из-под чёрных очков и слегка нахмурилась. Не лучшей идеей было произвести посадку на этом острове! Слишком много воспоминаний у неё связано с ним, ведь именно сюда они с Джозефом так любили ездить когда-то давно, может даже в другой жизни...
  – Привет, Нери! – Кел шагнул на песок и широко улыбнулся. – Какая ты загорелая! Я вижу, солнце здесь такое же великолепное!
  – А ты очень нарядный, – ответила Нери, стараясь преодолеть возникшую между ними неловкость. – Я тебя не сразу узнала.
  – Солнце! – Кел с наслаждением расстегнул куртку. – Наконец! У нас снова сезон дождей, небо круглые сутки серое... Как дела? Как поживают друзья из ОРКА?
  – Спасибо, хорошо.
  – А где Мейра? – спросила Келлар, оглядываясь. – Она обещала, что будет здесь раньше нас!
  – У них ведь нет таких скоростных кораблей, как у вас, – ответила Нери, исподлобья глядя на эту женщину, которая раньше так беспощадно преследовала их, положила им бомбу в джунглях и едва не погубила земные океаны. А теперь Нери предстояло ещё раз подписать с Келлар пакт о ненападении между Севером и Югом, чтобы, если Шаламорн заставит Мейру расторгнуть договор, он всё равно остался бы в силе с подписью Нери.
  – Я знаю! – отмахнулась Келлар. – И зачем все эти хитрости? Почему моего отца так тревожит возможность войны на Планете? Мне кажется, будто мной стараются манипулировать, а это я терпеть не могу!
  – Да, Нери, может, пока мы ждём Мейру, ты хотя бы пару слов нам скажешь, в чём дело? – Кел устроился на стволе поваленного дерева, вытянув ноги. – Принц Ричард ведь что-то объяснил тебе? – Юноша с удовольствием закурил.
  – С каких пор ты куришь? – изумилась Нери, морщась от дыма.
  – Ещё в УБРИ, – ответила Келлар. – Хорошо хоть, что теперь он больше не суёт окурки в мою посуду!
  – Что, обязательно всем это пересказывать? – обиженно привстал Кел.
  – Кому "всем"? Здесь только Нери!
  Вежливо улыбнувшись в ответ на шутку, Нери отодвинулась в сторону от неприятного дыма и рассказала Келлар и Келу то, что услышала от Ричарда о космических вспышках, ругая себя за то, что не смогла промолчать. Ведь принц не велел ей сразу же пересказывать информацию его дочери...

  ... – Это и всё. Я думаю, тебе не составит труда задержать на Земле на две недели двух человек.
  – Всё, кроме одного: кто они? – спросил Джозеф Хеллегран, перекрикивая треск мотора катера.
  – А зачем? Сейчас ты сам их увидишь.
  – И как я должен их задержать, связать и запереть в подвале?
  – Я думаю, ты сможешь обойтись и без этого. Включи соображалку, Джо, ты был моим учеником, и ты далеко не глуп, иначе я бы не оставил тебя своим преемником в УБРИ! Важно только, чтобы эти люди не догадались, что их задерживают специально!
  – Ричард, я тебе благодарен за доверие, но... Но я не люблю работать вслепую. О каком деле речь идёт на этот раз?
  – О деле вселенского масштаба, я не преувеличиваю, Джозеф. И я даже не думал манипулировать тобой. Я не настолько тебя недооцениваю. Ты не глупый ребёнок вроде моего зятя, и я непременно всё тебе объясню после встречи на острове с этими людьми.
  – Твоего зятя?! – Хеллегран едва не уронил очки за борт и, взглянув на его лицо, сидящая под навесом Лена тревожно вскочила и полезла в сумочку за валидолом. – Какого зятя? Пола Бейтса? – почти умоляюще заключил Джозеф.
  – Нынешнего зятя, – Сенатор был само спокойствие. – И ты его тоже хорошо знаешь. Остынь, Джозеф. Твои гениальные мозги лучше всего работают в спокойном состоянии, а тебе придётся ими пошевелить.
  Катер подошёл к лагуне, когда рядом с шаттлом Келлар приземлился лёгкий южный корабль, из которого, опережая двух телохранителей, выбежала Мейра.
  Джозеф быстро совладал с собой, увидев Келлар и Кела.
  – Я рад вас видеть, Келлар, – сказал он после обмена приветствиями. – Тебя тоже, Кел. Почему же вы не сообщили о свадьбе? Я бы непременно поздравил свою лучшую сотрудницу и нашего, ммм... общего знакомого!
  – Да, извините меня за забывчивость, – глядя в сторону, ответила Келлар. – Ведь вы меня и на свою свадьбу, и на крестины дочери не забывали пригласить. Привет, Лена. Я вижу, ты человек слова и работаешь в УБРИ, как и обещала нам с отцом. Хорошо, что ты справилась с подростковыми закидонами и выбрала правильный жизненный путь. Кстати, ты отлично выглядишь, когда стала стройнее!
  – Спасибо, мисс Келлар, – с каменным лицом ответила Лена. – Вы тоже очень хорошо выглядите. Привет, Мейра!
  – Еле вырвалась! – воскликнула Мейра, забирая у одного из телохранителей шкатулку. – Сначала не могла дождаться, пока мама уплывёт по делам, потом искала ключ от хранилища, потом корабль взлетел только с третьей попытки... Надеюсь, я не очень опоздала?
  – Нет, эка невидаль, и полдня не прошло, – фыркнул Кел. – Я пошутил. Думаю, Мейра, на правах северного принца-консорта я имею право не поддакивать вам, а слегка пошутить, так, по старой дружбе?
  – Ну, что же? – напомнил о себе Ричард Келлар. – Все в сборе: Линда и Нери; Мейра, и свидетели тоже есть. Думаю, Линда и южные принцессы могут приступить к повторному подписанию пакта. Не хмурься, Нери, это не сделка с врагом, это разумный шаг к спасению мира на твоей родной планете.
  – Только поэтому я и согласилась, – пробормотала в сторону Нери.


  7. КОРОЛЕВА И КРОНПРИНЦ
  Голограммофон Ричарда завибрировал, когда Дэррил Келлар смотрела в гостиной своё любимое ток-шоу. Досадливо поморщившись – вечно муж бросает свой голограммофон дома! – Дэррил приглушила звук телевизора и нажала кнопку ответа.
  – Где твой муж? – спросила, едва появившись, голограмма Шаламорн.
  – Ты имела в виду "добрый день"? – хладнокровно уточнила Дэррил.
  – Для меня он не добрый. Будь любезна, соединить меня с Ричардом.
  – Ричард на работе. Если хочешь, я могу соединиться с ним по запасному голограммофону и подключить его к нам.
  – Откровенно говоря, мне совершенно не хочется разговаривать с тобой или с ним.
  Дэррил кротко усмехнулась.
  – Шаламорн, ты ещё не забыла свою подростковую обиду? Из-за того, что Ричард избрал себе в жёны не тебя, а меня, ты ещё более непримирима к Северным Океанидам, чем твои предшественницы. Перестань. Тебе ведь уже давно не 14 лет, и...
  – А какая обида у твоей дочери? Она заключила с Мейрой договор, обрекающий нас на вымирание! Даже король Норрис, её дед, не заходил так далеко.
  – Мейра должна была думать, что она подписывает, и смотреть на сто шагов вперёд, взвешивая возможные последствия. Так должна поступать настоящая правительница. Что же старейшины её не вразумили? Да, Шаламорн, поистине "какая-то в державе Южной гниль", перефразируя классиков. Ты бы об этом задумалась, иначе моей дочери даже не придётся трудиться, чтобы справиться с вами.
  – Я не желаю слушать твоё злословие. Подключи Ричарда, будь любезна!
  Дэррил отправила Ричарду СМС: "Включи запасной голограммофон, если ты и его не забыл!", – и обратилась к голограмме соперницы:
  – Неважно выглядишь, Шаламорн. Ты же на десять лет меня моложе, а с виду и не скажешь. Ты же королева, ты должна быть всегда безупречной. И не кажется ли тебе, что твоё платье смотрится несколько вычурно?
  Шаламорн со сдержанной неприязнью посмотрела на стройную смуглую черноволосую Дэррил со свежей кожей, блестящими глазами и строгой, но элегантной причёской, одетую в белый брючный костюм и бежевые мокасины. Пожалуй, совершенство северной кронпринцессы портит сейчас только холодный высокомерный взгляд. И ядовитый язык с годами стал ещё острее.
  – Всё дело в ваших генах и в том, что вы живёте почти в два раза дольше Южных Океанидов. И потом, ты хорошо знаешь, что я пережила. Поэтому тебе должно быть стыдно делать мне такие замечания, Дэррил. Ты так и не узнала за свою жизнь, что такое настоящие испытания.
  – Потому, что я знала, как их предотвратить!
  – Ты выдернула меня с заседания затем, чтобы я слушал ваши стычки? – Даже в виде голограммы Ричард выглядел раздражённым.
  – Что ты собираешься делать? – спросила у него Шаламорн. – Ты посадил на Северный Престол Линду и перед этим заставил её возненавидеть наш народ. Мейра мне рассказывала, как ты использовал Нери, чтобы заставить Линду согласиться занять престол. Линда, не зная, кто стоял за похищением синхронима, загорелась жаждой отмщения. Ты решил с помощью своей дочери уничтожить Южных Океанидов? Я хочу просто спросить тебя, за что ты так ненавидишь Южный народ?
  – Какой накал страстей, Шаламорн... Но видишь ли, ты не права: ваша планета больше меня не занимает, моя новая цель – Земля. Начну я с Австралии. Через несколько лет я намерен бороться за кресло губернатора, а там завоевать как можно более высокий рейтинг и добиваться независимости страны от Великобритании...
  – Она и не знает, что это такое, – усмехнулась Дэррил.
  – Хочу тебе напомнить миф об Икаре, Ричард, – покачала головой Шаламорн.
  – Я не упаду. Я не настолько недалёк, чтобы лететь к Солнцу на крыльях, склеенных воском. Так вот, я хотел сказать тебе, что я теперь – житель Земли, и интересы у меня другие.
  – Я тебе не верю.
  – Как хочешь! – вмешалась Дэррил. – Но наша дочь не настолько глупа, чтобы быть безгласной марионеткой. Она сама видит, чего вы стоите, и всё решает сама. Такой её характер.
  – Я узнала, что недавно Линда и Кел отравились на Землю. И Мейра тоже туда летала втайне от меня, а когда вернулась, выглядела чем-то встревоженной и что-то недоговаривала. Ричард, я тебя предупреждаю, если ты ещё хоть раз подойдёшь к моим дочерям...
  – Не люблю, когда мне угрожают! – Голограмма Ричарда сразу утратила невозмутимый вид, и теперь сенатор напоминал разъярённого быка. – Не забывайся, женщина Юга! У тебя не те возможности, чтобы запугивать меня!
  – Я не запугиваю, но обещаю, что добьюсь разрыва пакта и закрою все границы. Если моему народу угрожает опасность, я, королева, встану на его защиту!
  – Расторжение пакта? – Ричард не сдержал смех. – Ну-ну, попробуй. Не боишься, что твой же народ назовёт тебя тираншей?
  – Мне это неважно. Я защищаю своё королевство. Со временем люди это поймут и не осудят меня. Ты и Линда ничего не добьётесь. Я не отдам вам свои владения.
  – Похоже, она так и не поняла, что в случае войны с Линдой от её королевства может ничего не остаться, – сказал Ричард, когда голограмма Шаламорн исчезла. – А я наоборот всё делаю, чтобы этого не случилось.
  – Иногда её самолюбие говорит вместо неё, – пожала плечами Дэррил.
  – Нет, вообще-то она очень умна, но сейчас просто не осознаёт, какой силе бросает вызов. Надо предупредить Линду, чтобы она пока задержалась на Земле. Надеюсь, Хеллегран мне поможет. В ближайшие 12 дней Линда не должна возвращаться на трон...


  8. СУПРУЖЕСКАЯ РАЗМОЛВКА
  После разговора по голограммофону с отцом, Келлар снова набрала номер на пульте. Теперь она звонила в королевский город.
  Её первый советник Далтон в виде голограммы учтиво поклонился ей:
  – Что угодно вашему величеству?
  – Последняя информация от наших агентов на Юге. Подключи мне их голографические сообщения!
  Через полчаса Келлар отключила голограммофон и гневно фыркнула, сцепив дрожащие от ярости пальцы, чтобы подавить гнев, но в окне гостиной тут же с треском разлетелось стекло, а журнальный столик развалился в щепки, как будто на него рухнул огромный камень.
  – Темнишь, папа, – пробормотала Келлар. – А я терпеть этого не могу... Говоришь, дома всё спокойно? Думал, я такая дурочка, что даже не проверю? – Она снова ткнула пальцем в кнопку голограммофона:
  – Через три дня мне нужен шаттл, Далтон!
  – Будет исполнено, королева!
  – Это всё, ты свободен! – Принятое решение помогло Келлар перевести дыхание и гневный ком в горле исчез. Она достала сигареты, обернулась на стук приоткрывшейся двери:
  – Привет, Кел!
  – Что случилось? – Кел, позёвывая после дневного сна, спустился в гостиную – Кто-то разбил окно камнем?
  – Хотела бы я посмотреть, на того, кто перелезет через мою ограду и преодолеет двадцать степеней защиты моего двора, чтобы швырнуть камень в окно, – даже рассмеялась Келлар. – Окно и стол разлетелись сами по себе, когда я прослушала сообщения от своих шпионов при дворе у Шаламорн. Кажется, мой отец вмешивается в мои дела и пытается обмануть меня. Я с детства не люблю, когда меня пытаются водить за ручку и что-то скрывать. Собирайся, Кел. Через три дня мы едем домой.
  – Нельзя! – Кел даже повысил голос. – Пока не пройдёт Десятилетняя вспышка, тебе нельзя...
  – Так даже ты знал замысел моего отца? – Келлар спросила это спокойно, но второе окно гостиной разлетелось чуть ли не в пыль. – Все всё знают, только одна я всё узнаю последней? Как трогательно он заботится о Южанах! Шаламорн ни во что меня не ставит, заявляя о расторжении пакта, готовит указ о новом закрытии границ без согласования с Севером, а отец оберегает её от моей силы? – Теперь рассыпалась книжная полка, и Кел едва успел увернуться от книг, разлетевшихся, как пушечные ядра. – И он ещё пытался мне врать, делать вид, что всё в порядке и речь идёт о простой формальности, которая требует моего присутствия на Земле? Нет уж, если отец стал к старости так сентиментален, если он начал жалеть этих тупиц, то я не позволю им плевать на меня...
  – Это мой народ! – не выдержал Кел. – Не смей называть их тупицами!
  – Ах, так ты вспомнил, что это твой народ? – Келлар сжала кулаки. – Они были бы тронуты, узнав, что муж северной королевы пожалел их!
  – Я не только муж королевы! – заорал Кел. – Я...
  – Ага, ты ещё беглый южанин, которому наскучило быть на побегушках у девчонок, и дурачок, который поверил, что ему действительно отдадут остров за синхроним! Остынь, Кел, если ты считал, что женитьба на мне сделала тебя королём, ты ошибался! Для всех, в обоих королевствах, ты всего лишь муж королевы, капризный мальчишка, несмышлёныш, которого до сих пор приходится водить за руку!
  – А ты думаешь, я ничего не понимал? – крикнул Кел ей в лицо. – Ты вышла за меня замуж только чтобы забыть Хеллеграна. Тебе никто кроме него не нужен. И его ты, наверное, не так уж и любила. Просто ты с детства привыкла получать всё, что ни пожелаешь, а с Джозефом ты прокололась потому, что он больше любил свою дочь!
  Келлар зажмурилась и стиснула зубы. Ей было всё труднее сдерживать ярость, которая, не находя выхода, стучала свинцовой болью в висках. Как ей хотелось дать выход силе! Но этот импульс, она чувствовала, был бы не рассеянным, а направленным. И Кела просто размазало бы по противоположной стене. А она не хотела убивать этого мальчишку, даже после того, что он ей наговорил. Фраза из некогда любимой книги, "Мы в ответе за тех, кого приручили", помогала Келлар пока сдерживать свою силу.
  – Да, потому я за тебя и вышла, – цинично усмехнулась она, решив ударить Кела в ответ ещё больнее, чем он – её. – Хорошо хоть, что ты не обольщался на свой счёт. Ну, чем такой воробышек, как ты, мог привлечь меня? Ты и на Нери большого впечатления не произвёл. Разве что когда ей не хотелось самой лезть за кокосами или ловить рыбу, тогда ты и был ей нужен!
  – Не приплетай Нери!!! – Кел стукнул кулаком по бюро так, что свалил две статуэтки. – Я давно её забыл! Я был честен, как твой муж, а ты, наверное, всегда хотела видеть вместо меня Хеллеграна!
  – Если ты её забыл, то почему сейчас орёшь так, будто босиком на осу наступил? И не ломай мою мебель, ты, умник. Не ты за неё платил.
  – А кто? Твой отец? Тебе так не нравится, когда он пытается тобой руководить, но когда он тебя обеспечивал, ты не возражала! И в УБРИ перед тобой все на цыпочках ходили потому, что твой отец был хозяином корпорации, и потом, потому что ты – сенаторская дочка! Не надо кичиться своей самостоятельностью, если на самом деле ты всю жизнь прожила у отца под крылышком...
  Келлар не успела проглотить короткий яростный вопль. Перед глазами на мгновение мелькнула ослепительная вспышка, унёсшая тяжесть из головы. А перила второго этажа, массивные, из особо прочного металла, неожиданно вылетели из креплений и стали заваливаться. Прямо на стоявшего под ними Кела. А он по-прежнему вызывающе прищуривался на жену.
  – Кел! – Следующим импульсом она отбросила мужа в сторону за миг до того, как рухнули перила.
  Поднимаясь, "мальчик из океана" приволакивал левую ногу и осторожно ощупывал кончиками пальцев опухающую скулу и глубокую царапину на лбу. Пытаясь отвести от него смертельную угрозу, Келлар так и не смогла до конца погасить свою ярость.
  – Знаешь, что, – невнятно сказал он, проводя кончиком языка по зубам, чтобы проверить, не расшатались ли они. – Если ты уже до того дошла, что убить меня готова, ладно... Я ухожу. Давай, звони Хеллеграну, он тогда быстрее мотоцикла прибежит!
  – А ты иди к своей Нери, – так же язвительно откликнулась Келлар. – Беги-беги, будешь им с Джейсоном апельсины срывать и рыбу жарить. Нери будет, наверное, рада, что слуга вернулся. Ты ведь за год рыбу жарить не разучился?
  – Злобная мегера!!! – проорал Кел, вылетая из гостиной.
  – Неблагодарный тупица! – так же громогласно ответила Келлар. – Как был болваном, так им и остался, и тут даже обучающая программа не поможет!!!
  – Это тебе нужен курс генетической коррекции! – заорал Кел уже с крыльца. – Если, конечно, она может откорректировать душу. И если у тебя есть душа!
  – Тьфу, – почти вслух сказала Келлар, когда на улице затих шум мотора машины Кела. – Мозги тебе нужно корректировать, тогда бы ты понял, что я твоему народу ничего не должна. Я вообще никому ничего не должна, и сама буду решать, что мне делать!


  9. ДВА ОДИНОЧЕСТВА
  – Как причудлива судьба! Когда-то я приходил к вам искать утешения в трудные времена, и вы помогли мне их пережить, а теперь сложности у вас, Келлар?
  – Да ну, – Келлар откинулась на спинку кресла, стараясь выглядеть непринуждённо. – Такое впечатление, что я не вышла замуж, а взяла на воспитание малыша, едва научившегося говорить. Маленькая семейная ссора... Как же она меня выводит из терпения накануне войны!
  – И что же вы сделали с трупом Кела? – Вспомнив известный анекдот, доктор Хеллегран попытался улыбнуться.
  – Я действительно едва его не убила, – Шутка не рассмешила Келлар, а наоборот заставила вздрогнуть от того, что она чуть не натворила. – Чем ближе Десятилетняя Вспышка, тем больше со мной странностей, – она обвела рукой гостиную:
  – Это случилось после того, как я прослушала донесения шпионов из Южного королевства.
  – Теперь вы в самом прямом смысле страшны во гневе, – реплика Хеллеграна прозвучала ещё более принуждённо, чем предыдущая. Он уже понял, что все попытки развеселить бывшую помощницу не действуют, мало того, взвинченное состояние Келлар передаётся и ему.
  – Кел теперь где-то в городе, – тусклым голосом продолжала Келлар, зажигая сигарету. – Я связалась с ОРКА. Ни там, ни на острове у Нери его нет. Он взял с собой достаточно денег, чтобы снять номер в гостинице. За год я хорошо адаптировала его, и он уже не влипнет в неприятности по незнанию. Хочется ему показывать характер, пусть. Через три дня я улетаю на Планету, с ним или без него!
  Джозеф слушал её и замечал, что в твёрдом уверенном голосе его помощницы звучат какие-то нотки надрыва, сильной усталости, подавленности и нервного истощения. И эта женщина с тяжёлым взглядом и осунувшимся лицом – та самая боевая и неутомимая Линда Келлар, которую он знал раньше?
  – Я боюсь своей силы, – призналась Келлар. – Она ещё не очень хорошо мне подчиняется, и уже чуть не случилась беда. Если бы я убила этого дуралея... А он решил, что я специально обрушила на него перила. Глупый ребёнок... Я его спасла. Если не я, его бы зашибло. Я отвела удар, а Кел только и понял, что получил по физиономии.
  – Некоторые люди видят только то, что хотят видеть, – пожал плечами Джозеф и опустился на колени прямо напротив неё. – Они всё знают, во всём уверены и знать не хотят того, что может опровергнуть их убеждения.
  – Люди, – повторила Келлар. – Вы заговорили как океанид. Скоро вы станете называть Землю Опаловой Планетой и говорить "увлажняться" вместо "принимать душ".
  – Ну, я же столько лет знаком с вашими родителями, да и с вами, что неудивительно, – Джозеф взял в свои ладони холодные руки Келлар; казалось, в этот душный вечер она мёрзнет. – Да не переживайте вы так, хотите, я поеду искать Кела в городе?
  – Нет, – Келлар прикрыла глаза от усталости. – Мне надоело быть ему мамочкой, вытирать ему носик и утешать. Пусть он отсидится в уединении, и сам решит, чего хочет. Я больше не буду водить его за ручку, хватит с меня, – Неожиданно она соскользнула с кресла рядом с Джозефом и зарылась лицом в его плечо:
  – Ох, Джозеф, как я боюсь! Если я не научусь управлять силой, то могу наделать столько бед!
  – Ты научишься, – ответил Джозеф, обняв женщину в ответ и чувствуя, как каменеют под чёрной футболкой её сведённые судорогой мышцы, коснулся ладонями её острых лопаток и поцеловал её густые чёрные волосы, причёсанные "а-ля Мирей". – Ты же всегда добиваешься того, что хочешь, Линда!
  – Наконец-то ты назвал меня по имени. Почему-то я устала быть Келлар, королевой, "вашим величеством". Хочется хоть ненадолго стать обычной женщиной, которая не боится показаться слабой! – Пряча лицо на плече Хеллеграна, Келлар словно старалась спрятаться от Шаламорн, расторжения пакта, угрозы войны, приближения Десятилетней Вспышки, инфантильного поведения Кела. И Хеллегран готов был защищать её от любых невзгод. Впервые "железная Келлар" раскрыла броню, которую носила всю жизнь, и искала помощи. И кто ещё ей поможет, если не он, её лучший друг?

  ... На этот раз за рулём джипа сидела Лена. На днях девушка получила водительские права и старательно нарабатывала навык, проводя за рулём по несколько часов в день. Лена вела джип легко и уверенно и молчала, сжимая губы и пряча под чёрными очками явно покрасневшие и припухшие глаза.
  – Я буду на связи, – сказал ей Джозеф, когда встречающие королеву Северные Океаниды заносили вещи в грузовой отсек шаттла. – Как пользоваться голограммофоном, ты запомнила?
  – Да, папа, – Ответ Лены Хеллегран скорее прочитал по губам, чем услышал.
  – Вот и умница, – Джозеф притянул дочь к себе и наскоро поцеловал в макушку. – Ты у меня молодчина. Будь осторожна за рулём. Не превышай скорость. Не езди по мокрой дороге и не бери случайных попутчиков. На работе скажи... ну, скажи, что я взял отпуск. Счастливо, малыш! – Джозеф неохотно отпустил дочь. Девочка снова кивнула, отводя глаза:
  – Хорошо, папа. Счастливой поездки!
  – Спасибо, Лена, – Келлар посмотрела на часы. – До свидания. Желаю удачи!
  – Спасибо, мисс Келлар. До свидания.
  Келлар и Лена замялись, как будто хотели сказать друг другу ещё что-то, но вместо этого Келлар стала подниматься по трапу, а Лена почти бегом вернулась к джипу.
  Прежде чем захлопнулся люк, Хеллегран успел ещё раз взглянуть на дочь. Кто знает, когда они увидятся ещё раз, если увидятся!
  Из иллюминатора Лена показалась ему такой маленькой и беспомощной... Но Келлар тоже нуждается в помощи. И он любит её не меньше, чем Лену...
  Келлар и Хеллегран летели на планету Океанов. До "часа Х" оставалось чуть меньше 9 суток. До начала противостояния с Югом – и того меньше...


  10. НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ
  Послы Юга с опаской смотрели на королеву Северных Океанидов. Как правило, гонца, приносящего дурные вести, могут и казнить. Тем более – в городе Северян.
  Но Келлар выслушала их спокойно, подписала переданные ей верительные грамоты и сказала лишь:
  – Я всё поняла. Передайте королеве, что я ознакомлена с её нотой. И отправляйтесь домой, пока границы ещё не закрыты.
  Когда за послами закрылись двери кабинета, Келлар включила голограммофон. Едва появившись, голограмма Шаламорн сказала:
  – Ты прочитала моё послание? Я думаю, что изложила там всё, что хотела тебе сказать.
  – Договор заключала не ты! – Келлар сцепила пальцы в "замок". – И не тебе его разрывать! Ты нарушаешь закон, Шаламорн! Только твоя дочь могла заявить о разрыве пакта!
  – Есть ещё высочайшая воля, Линда. Слово королевы сильнее слова принцессы.
  – Твои же люди тебя осудят! – принуждённо усмехнулась Келлар.
  – Не сомневаюсь. Особенно, если их настроение подогреют твои подручные на Юге. Я забыла упомянуть в письме, что через земные сутки все Северные Океаниды будут высланы из моего королевства. Я уже отдала приказ.
  – И ты ещё считаешь тираншей меня? – фыркнула Келлар. – Не забудь, Шаламорн: если будешь чересчур перекручивать гайки, терпение твоих подданных может лопнуть!
  – Я спасаю свою страну.
  – От чёрной кошки в темноте?
  – От более опасной хищницы в облачном краю.
  – Это я?! – Келлар медленно поднялась с кресла и подошла вплотную к голограмме. – Ты меня называешь хищницей?! Не забывайся, Шаламорн!
  – Тебе неприятна правда, Линда?
  – Ты не знаешь, с кем связалась! – выкрикнула Келлар, отключила голограммофон и, сжав кулаки, опустилась на диван. Медленно, словно нехотя двигаясь, она подтянула колени к подбородку и скрестила руки на груди. Только так она могла сдерживать силу, рвущуюся наружу вместе с гневом. Нужно будет пойти в спортивный центр... Лучше разбить там несколько макивар, чем разнести полгорода...
  Келлар дождалась, пока бунтующая сила немного уляжется, и вызвала Далтона.
  – Военное положение, – коротко сказала она советнику. – Наших послов на Юге отозвать. Южан из наших городов и надводных баз выслать в 12 земных часов, всех, кроме Малаката. Увеличить численность войск на приграничных базах на 200%. Выполняйте, Далтон.
  – Да, ваше величество.
  Через два часа по королевскому городу и его окрестностям уже расходилась новость: Север и Юг готовятся к войне!
  Разговор за ужином не клеился. Келлар и Джозеф Хеллегран старались не вспоминать хотя бы на время о своих проблемах, но Келлар всё время помнила, что через четыре дня в 2 часа 30 минут после полуночи её сила достигнет пика. И Келлар знала, что в это время она будет на границе, на передвижной королевской станции. Потому что иначе нельзя. Шаламорн оскорбила её, как никто ещё не оскорблял, принудила дочь расторгнуть договор, показав, что ни во что не ставит Северное королевство. Да ещё приказала выдворить с Юга Северных Океанидов и говорила в таком тоне! Если Келлар оставит это без последствий, все подумают, что Северная Королева просто бесхребетная размазня, которую можно как угодно пинать.
  Джозеф сегодня беседовал с Леной по голограммофону. Что-то не нравится ему, что она накануне так поздно возвращалась домой со дня рождения школьной подруги! Всё же время сейчас на Земле беспокойное, и не стоит девушке быть такой беспечной. Как он оставил её одну? За ней же глаз да глаз нужен. Но не тащить же было Лену за собой? Келлар итак как комок нервов, а с Леной они давно на ножах. "Всё же, дурак он, этот Кел! Разве уходят от ТАКИХ женщин? Хотя... хотя, я ведь женился на Марси... Наверное, я тоже тупица!"
  – Похоже, войны не избежать, – сказала вслух Келлар. – Вся папина дипломатия к лешему. И принесло же эту Шаламорн! Иногда я думаю: лучше бы её не спасали!
  – А я не выполнил поручение Ричарда, – Джозеф сдвинул очки на лоб, близоруко щуря глаза. – Он просил задержать тебя на Земле до окончания Вспышки...
  – Не волнуйся. Папа должен был помнить, что я не позволяю водить меня за нос. Так ему и скажу. И свяжусь с Нери. Пусть она придумает предлог, чтобы вызвать на Землю Мейру на время военных действий... Странно, мне казалось, что я терпеть не могу этих девчонок, но я не хочу, чтобы одна из них пострадала!
  – Мейра ведь станет идеальной королевой Южных Океанидов после победы на Юге? – Хеллегран как всегда прочитал ход её мыслей. – С ней не будет проблем, как с её матерью.
  – Ты мысли читаешь? Кстати, у тебя взволнованный вид. Только не говори, что переживаешь из-за предстоящей войны. Ты разговаривал с Леной?
  Хеллегран чуть было не махнул рукой по привычке, но вовремя остановил себя: не хватало ещё брякнуть королеве Северных Океанидов "Занимайтесь лучше своими делами, Келлар!":
  – Что поделать! Она моя дочь на всю жизнь. Она не виновата, что так рано потеряла мать. И она не виновата в том, что я люблю её.
  – Да, – тихо сказала Келлар. – Наверное, я лучше пойму тебя, когда у меня появятся свои дети. Удивительно, что Лену не раздражает твоя опека, обычно в её возрасте стремятся к независимости. Меня уже лет с десяти злило, когда родители чересчур меня опекали.
  – Ты опережала обычных детей в развитии. А Лена, наверное, из-за своей матери, надолго или навсегда осталась в моральном плане ребёнком, ищущим заботы и защиты. Ей всегда нужно держать кого-то за руку. Пока что это я, потом будет муж...
  – Или и ты, и муж, – пробормотала Келлар. – Она тебя вряд ли отпустит.
  – И ты меня не отпускаешь, – тихо ответил Хеллегран. – Ты думаешь, мне легко всю жизнь между вами двумя разрываться?
  – Думаю о том, как за три дня подготовить армию, – ответила Келлар. – Я не сторонница блицкрига, но сейчас это наилучшая тактика!


  11. ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ВСПЫШКА
  Не прошло и суток после того, как королева Северных Океанидов выслала из королевства послов Шаламорн, обстановка на Планете Океанов изменилась до полной противоположности вчерашнему миру и спокойствию. На границах обоих королевств стягивались войска, границы были перекрыты, жители Юга на Севере чуть ли не под конвоем выдворены домой, так же, как потом – жители Севера на Юге. Королевский город оделся защитным слоем, призванным отталкивать химические, артиллерийские и любые другие атаки. То же самое поспешно проделывали и другие города. На плаву остались только надводные базы военных, собирающиеся у границы. В воздух поднялись военные гидролёты Северян. Ситуация достигла критической точки накала, и все каждую минуту ждали взрыва, то есть приказа одной из королев перейти к боевым действиям.
  В королевском городе Джозеф Хеллегран перехватил Келлар у стартовой площадки гидролётов:
  – Ты куда-то собираешься?
  – На границу. Я должна там быть, – Келлар напряглась, готовая, если понадобится, смести с пути Джозефа, если он вздумает её останавливать. Но он только горестно вздохнул. Отступил в сторону. И только сказал:
  – Что ж. Ты здесь королева, тебе виднее.
  Когда Келлар уже выжимала предельную скорость из гидролёта, в её душе оставался неприятный осадок от встречи с Хеллеграном. Он расстроен... неужели ему тоже жалко Южан? Ведь он знает, какое оскорбление нанесла ей Шаламорн. "Неужели он думал, что я стерплю такой плевок в лицо? Или он обиделся за мою категоричность? Считает меня жестокой? Ну и плевать. Я не обязана быть такой, какой меня хотят видеть! Я такая, какая есть, и поступаю только так, как сама считаю нужным!"
  Когда гидролёт королевы скрылся на горизонте, Джозеф Хеллегран ещё немного посмотрел ему вслед, кутаясь в куртку от налетевшего ветра. Потом спустился в кабинет Келлар и оттуда позвонил её второму советнику Зейну:
  – Это Хеллегран. Мне нужен лёгкий сверхскоростной шаттл на Землю. Приказ королевы... Ну-ну, поспрашивай ещё, болван. Спроси у неё. Она как раз ищет, на ком бы зло сорвать. Не жалуйся потом, когда она из тебя каракатицу сделает и Южанам подарит.

  Было около полуночи, ночь на 29 марта. На ближайшей к границе наводной военной базе солдаты уже с заряженными бластерами и в полной боевой форме ждали только приказа о переходе границы и начале боевых действий. Приближающийся гидролёт они засекли ещё за 200 миль. Опознали персональный транспорт королевы ещё через 100 миль. Удивлялись, что привело королеву на их базу, пока гидролёт не запрыгнул на палубу.
  – Ваше величество? – Капитан базы и весь экипаж почтительно опустились на одно колено, лязгая оружием. – Но что привело вас...
  – Я требую, чтобы вы слушали и выполняли всё, что я говорю! – отрывисто ответила Келлар, махнув рукой "вольно". – Через два часа вы все спуститесь во внутренние помещения и останетесь там, пока не получите от меня разрешение выйти. Если кто-то посмеет высунуться без приказа, я его отправлю Южным рыбам на корм. Повинуйтесь!

  ... Чем ближе была Десятилетняя Вспышка, тем гуще становились тучи и тем сильнее завывал холодный ветер, прицельно обстреливая базу крупными холодными каплями дождя, но Келлар не уходила с палубы. Она только застегнула свою белую куртку до самого подбородка и скрестила руки на груди, сдерживая дрожь нетерпения. Её сила нарастала с каждой секундой, и в 02.30 достигла пика. Почувствовав это, Келлар вышла на середину палубы и повернулась к Югу, вспоминая все свои разговоры с Шаламорн, расторжение пакта, выдворение Северян с Юга, ссору с Келом, горькое выражение лица Джозефа – всё из-за этой заносчивой Южанки, пусть же она поплатится...

  Тучи стремительно относило к Югу. Они угрожающе чернели, ударяя молниями в острова, на которых дислоцировалась Южная Армия, в базы южан, в море, куда уже спускались военные пловцы. Завыл, набирая силу, ураганный ветер и, образовывая один за другим огромные смерчи, помчался следом за тучами. Шторм, перемещаясь к Югу, нарастал, грозя разрушить все постройки Южан как на суше, так и под водой, ничего не должно было уцелеть. Один за другим вспыхивали пожары на островах, сжигая джунгли и наземные постройки...
  Келлар чувствовала, как её гнев полностью повинуется ей, направляясь именно на ненавистное королевство Шаламорн. Её сила была в зените, и Келлар упивалась ею...
  Так как весь экипаж был в трюме, никто не заметил, как к станции подошёл скоростной гидролёт. А ещё через минуту Келлар услышала за спиной запыхавшийся голос Джозефа:
  – Постойте, Келлар! Не делайте этого!
  – Я прошу у вас извинения от имени своей матери! – Нери подбежала к Келлар и буквально повисла на ней, пытаясь заставить отвести взгляд от Юга.
  – Что вы здесь делаете? – Келлар с силой стряхнула с себя девочку. – Джозеф, какого чёрта? Нери, а ты здесь откуда?
  – Моей родине нужна помощь! – ответила Нери. – И когда доктор Хеллегран прилетел за мной и сказал, что Южное королевство в опасности, я поспешила с ним! Остановитесь! Вас обидел один человек, за что вы казните целый народ?
  – Если ты это сделаешь, – негромко сказал Хеллегран, устало прислоняясь к борту, – то ты не та женщина, которую я люблю всю жизнь.
  Келлар хмуро посмотрела на него, потом на Нери. Вздохнула, чувствуя, как в груди словно лопается стальной обруч гнева, сжимавший её сердце последние 2 недели. И тут же стихли гроза, ураган, шторм и пожары, охватывающие Юг.
  – Ладно, – ответила Келлар. – На этот раз я пойду вам навстречу. Но в следующий раз...
  – Я поговорю с мамой, – пообещала Нери.
  – Я горжусь тобой, Линда, – Хеллегран обнял Келлар. – Зачем уничтожать противника? Ведь тогда он так и не осознает, что его победили...


  12. ПРИМИРЕНИЕ
  На этот раз встреча двух королев в нейтральной зоне носила совсем другой характер. Келлар и Шаламорн выглядели сконфуженными, подавленными, но уже не выказывали взаимной неприязни.
  Келлар явилась в сопровождении Джозефа, Далтона и Зейна. Шаламорн сопровождали Нери, Мейра и Шершиба.
  После дежурных приветствий Шаламорн сказала:
  – Я очень сожалею о том, что вековое предубеждение нашего народа против Северных Океанидов некоторое время принимало за меня решения. Мы помнили только об истории появления Северян, но забывали о том, что если вы за тысячу лет существования добились большего, чем мы за пятьдесят столетий, то уже за это достойны уважения. А я заблуждалась. А заблуждение тем тяжелее, если оно стоит жизни хотя бы одному человеку. Прости меня, Линда!
  – Я тоже заблуждалась, – ответила Келлар. – Я так хотела доказать всем наше превосходство и свысока смотрела на вас. Из-за обиды, нанесённой мне одной, я чуть не погубила весь ваш народ. Обещаю впредь не давать моему самолюбию принимать за меня решения.
  Королевы обменялись рукопожатием. У их спутников наворачивались слёзы радости. Это был действительно счастливый день для всей планеты Океанов.
  Ещё через неделю Келлар провожала Хеллеграна на Землю. Прощание не было таким лёгким и радостным, как встреча с Шаламорн.
  – Конечно, я глупец, – оправдывался Хеллегран на королевском космодроме. – Но... Но на Земле моя работа, дом, ну, и... и всё!
  – Ясно, – Келлар прикусила губы. Марси опять победила. Её дочь всё время будет стоять у отца на пути. – Наверное, я действительно тебя пойму только когда сама стану матерью. Ты не оставишь Лену!
  – Я люблю тебя, – Хеллегран уже у трапа остановился. – Марси я так не любил. Откровенно говоря, на ней я женился скорее наобум, только чтобы досадить тебе за то, что ты отказалась выйти за меня замуж.
  "Да уж, такое сокровище, как Лена, могло появиться только назло!"
  – Я тебя тоже люблю, – призналась она вслух. – И тоже больше никого не любила.
  – И почему мы так поздно поняли, что не можем друг без друга, когда уже поздно?
  – Ты понял вовремя. А я – и впрямь с опозданием. Что поделаешь! Не судьба!
  Хеллегран только досадливо махнул рукой и прошёл в салон шаттла.

  Келлар ожесточённо пинала макивару, лавируя между мелькающими имитаторами рук и ног и уходя от механических захватов. Сейчас у неё уже выработалась такая реакция, что сделанная по специальному заказу макивара не пробивала её оборону. На Земле Келлар была чемпионом по полноконтактному карате, но в спортивном зале королевского города первые несколько месяцев только зарабатывала синяки, пока не научилась работать с океанидскими макиварами.
  – Ваше величество! – Обычно Далтон никогда не позволял себе ворваться в её зал во время тренировок, и от неожиданности Келлар чуть не схлопотала в лоб имитатором ноги. Отпрыгнув от макивары, она раздражённо спросила:
  – А доложить о том, что хочешь войти, ты не додумался? Что у тебя?
  – Ваше величество, к вам пришёл посетитель, – Далтон недвусмысленно замялся. – Не моё, конечно, дело, но, может, вы его примете?
  – Прости, – Кел выглядел виноватым и каким-то вымотанным. – Я вёл себя как капризный младенец. И глупо было думать, будто я смогу прожить без тебя...
  Келлар уже потянулась, чтобы по привычке взъерошить вихры молодого мужа, но опустила руку. Так она делала с Келом-мальчишкой, а сейчас он как будто повзрослел на несколько лет, и такой жест был бы неуместен.
  – Ладно, – ответила она, – замнём для ясности. Тем более что в семейных ссорах чаще всего бывает как минимум двое виноватых.
  Ещё через месяц пресс-центр Северных Океанидов радостно известил о предстоящем появлении наследника в королевской семье. Сразу после этого прекратился сезон дождей, и на Севере установилось лето.
  Сенатор Ричард Келлар по опросам избирателей снова возглавил список самых популярных и любимых народом политических лидеров Австралии.
  Джозеф Хеллегран по-прежнему изнуряет себя работой в УБРИ, чтобы не терзаться вопросами: "Почему я от неё уехал? Почему она меня отпустила?!"
  Лена помогает отцу в офисе и не забывает навещать друзей в ОРКА и на острове.
  Нери продолжает встречаться с Джейсоном Бейтсом, и отчасти из-за него не очень страдает вдалеке от родной планеты.
  Границы Севера и Юга снова открылись, к общей радости. Многовековая рознь прекратилась, и оба народа славят своих добрых королев.
  Кел прошёл курс генетической коррекции и завершил учебную программу и постепенно становится хорошим помощником своей жены. А Келлар, радуясь его успехам, про себя всерьёз подозревает, что отец её ожидаемого сына – всё же Хеллегран. Тогда сбылась бы её давняя мечта.
  И ещё одно обстоятельство поднимает настроение Королевы Северных Океанидов. Пакт, расторгнутый Мейрой по настоянию матери и включающий в себя пункт о межрасовых браках, остаётся в силе с подписью Нери. "Эту битву я тоже выиграла! – усмехаясь, думает Келлар. – Хотя против меня, без преувеличений, был весь мир..."
______________________
Ранее публиковался на сайте oceangirltv.narod.ru


Рецензии