Не было гроша, да вдруг алтын

Всё новое – хорошо забытое старое. Недавно появилась информация о том, что в оборот стран – участниц таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) – войдет новая валюта со старым названием «алтын». Создать ее планировалось к 2025 году, но вступление международных экономических санкций против России странами Запада и США может значительно ускорить данный процесс, сократив его до 3-5 лет.

Прощай, старый добрый деревянный рубль, с возвращением, алтын!

«Шейка - копейка, алтын - голова, сто рублей - борода», «кто не богат, тот и алтыну рад». Или вот еще – «не жалей алтына, а то отдашь полтину» - попробуй-ка, объясни ребенку значение этих пословиц, если мы алтынами давным-давно не пользуемся. А между тем, алтын - денежная единица, нашим предкам хорошо знакомая. Равнялась она трем копейкам и чеканилась сначала из меди, а потом из серебра  вплоть до 18 века. Далее несколько лет забвения, и лишь при Николае I алтынник возродился, но не в своей привычной форме, а в виде медной монеты номиналом 3 копейки, и просуществовал до распада Советского Союза.
 
И вот очередное возвращение. Три страны сбросились по копеечке – вот вам и алтын, всё логично… Эх, заживем, товарищи: жизнь-то потечет алтынная или даже полушечная, ведь после введения алтына наверняка введут полушку – 1/4 копейки.


Рецензии
Что любопытно, "алтын" – слово татарское, означающее "золото".
Хотя монеты – алтыны из золота никогда не чеканились.

Мария Гринберг   18.04.2014 13:38     Заявить о нарушении