Прогулка

   Старые вещи... Казалось бы они уже отжили свой век, выполнили свое предназначение, да просто уже не нужны нам! А выкинуть их  не всегда получается, рука не поднимается... Они как бы хранят воспоминания нашей жизни, какого-то маленького ее момента... Но они свидетели этого момента и частичка нашей жизни в них остается.

   Сегодня на сушилке для посуды обнаружила керамическую чашку очень красивой формы. Спрашиваю сына - откуда? Он удивился, разве ты не помнишь? Да, помню я, помню... Эта чашка свидетельница чудесного осеннего дня, который мы провели с сыном. Я просто удивилась, что он ее сохранил  до сих пор...

   Он учился тогда в пятом классе. Первым уроком должен был быть диктант по русскому языку. Учительница была новая, первый год в школе, но уже пенсионерка. Видимо страдала гипертонией, была нервная и вспыльчивая, весь класс держала в напряжении. Сыну моему нечего было бояться диктанта, он учился на отлично... но от этой учительницы вздрагивал, когда она  могла себе позволить стучать кулаком по столу и заорать на кого-нибудь в тишине класса,  когда дети писали...

   А у меня была дурацкая способность выключать будильник cпросоня и спать дальше... Мы так с ним не один раз в школу просыпали! Я даже ставила на кровать у подушки большую кастрюлю или ведро и уже туда будильник..

   Но в этот день проспали. На первый урок он уже опоздал точно. Уговариваю, мол ничего, пойдешь ко второму, я записку напишу, что-нибудь придумаю (не впервой). А сын так расстроился... Уговариваю его, чтобы вообще этот день не ходил, если так уж получилось. Остался он дома... я занялась своей работой, а он смотрю, места себе не находит. Думаю надо ребенка отвлечь, чтобы не переживал и предложила ему съездить в Пушкин, от нас минут 15 на электричке.

   Погода хорошая, осень, день солнечный, листья золотые еще на деревьях остались и уже много нападало их на землю. Такой золотой ковер. Собрались мы и поехали в Пушкин. Нагулялись в парке, на красоту насмотрелись, кленовых листьев насобирали, желудей, наговорились вдоволь... А на обратной дороге к электричке, зашли в сувенирный магазин, чтобы уж все удовольствия сразу. Предлагаю сыну, выбирай что хочешь... Вот ему эта кружка и приглянулась...

   Сегодня глядя на нее, говорю, а хорошо погуляли! А он мне с тоской такой отвечает, да, очень, очень хорошо...

   Вот и ему этот день запал в душу, вот кружку-то и хранит...


Рецензии