Воспоминания о лете...

   Какое замечательное, просто удивительное было лето в этом году!!! И не только в плане погоды. А в том количестве впечатлений, которое оно оставило. И хотя Большая Советская Энциклопедия утверждает, что солнечных дней в Ленинграде бывает всего 30 на весь год, в этом году они, наверное, все попали на лето. Оно было не жаркое, хоть и солнечное, и по-ленинградски было свежо и ветрено, иногда даже прохладно. Такая погода для нас привычнее и комфортнее, чем жара, которая пробралась к нам в город в последние годы. И даже погода мне благоприятствует, думала я, бегая ... ну, или «ползая»))) по городу с фотоаппаратом. Думаю, что все ленинградцы моего возраста немного «помешаны» на своем городе, на любви к нему. Даже приезжие говорят, что его нельзя не любить, настолько он красив. Но думаю, что здесь не только любовь, а еще какое-то неведомое чувство связывает жителей со своим прекрасным городом.

   Я растворилась в городе после второго курса института, когда первый год стала работать в Бюро  путешествий и экскурсий. Работать с туристами, которые приезжали посмотреть наш город. С туристами со всего Советского Союза. На летний период наплыва туристов, Бюро путешествий набирало сотрудников и из студентов, обучив их предварительно несколько месяцев на специальных курсах. Я успевала не запустить учебу в институте и посещать эти курсы. И к началу лета, сдав кое-какие экзамены в институте досрочно, была уже готова к приему туристов и работе с ними.

   Первые два сезона я работала групповодом... В мои обязанности входило встретить и проводить группу, разместить в гостинице (или в другом месте проживания... В начале лета — это были теплоходы, которые еще стояли у причала. Или студенческие общежития, когда гостиницы были уже переполнены...). И еще в мои обязанности входило обеспечение туристов питанием, плановыми экскурсиями, составление договоров. Многие группы туристов хотели посмотреть то, что не входило в их путевки, и моя задача, как радушного хозяина ( а именно так нас учили относиться к гостям нашего города!!!) была - организовать эти дополнительные экскурсии.

   Приходилось крутиться быстрее, чем белка в колесе, но в молодости энергии хватало на всё. Я даже успевала бывать почти на всех экскурсиях вместе со своими группами. Каждый экскурсовод делает акцент на чем-то своем, обладает какими-то своими уникальными знаниями, а я люблю учиться. И все знания, почерпнутые мной у разных экскурсоводов и манера вести экскурсии, мне очень пригодились впоследствии, когда я сама стала экскурсоводом.

   А дома, вечерами я просиживала с книжками и справочниками. Туристы хотели узнать не только историю нашего города, но и приобрести какие-то нужные им товары. Или навестить своих родственников и знакомых. Вот я и выискивала незнакомые улочки на карте города и маршруты, как к ним проехать. И знала все магазины, даже магазины запчастей для велосипедов))).

   Когда знаний и опыта работы с туристами прибавилось, то я уже сама вела дополнительные экскурсии для них. Для меня это было и удовольствие и практика, так как я нисколько не сомневалась, что буду продолжать работу с туристами в качестве экскурсовода. А туристам это ни чего не стоило, а если проводил дополнительную экскурсию штатный экскурсовод, то туристам приходилось дополнительно платить за его услуги.

   После первого сезона работы, я приобрела не только вязальную машинку))), но ценный опыт работы и общения с людьми. Я уже не говорю о знаниях!!! А сколько друзей появилось у меня по всей стране! Было много групп с разным сроком прибывания в нашем городе  от 3 до 10 дней, но очень многие группы и отдельных туристов я помню до сих пор. Настолько яркие впечатления от них остались. Тяжело было расставаться с теми, кто пробыл здесь 10 дней. За эти дни успевали так сродниться, что прощаясь в аэропорту плакали и они и я.

   Я хочу рассказать вам о двух моих самых любимых группах, которые пробыли у нас в городе по 10 дней. Одна группа из Одессы, другая из города Николаева, что под Одессой. И в одной и другой группе были люди очень сердечные, веселые, доброжелательные и с чувством юмора. Работать и общаться с ними было огромным удовольствием. Одесситы гордились тем, что они — одесситы, а группа из Николаева тем, что они из города корабелов.

   И та и друга группа жили не в гостиницах (гостиницы были переполнены иностранными туристами, ведь всё лучшее было для них), а в общежитии университета. И всё бы было ничего, если бы это общежитие находилось в городе. Но новые корпуса общежитий были выстроены на бывших минных полях в Петергофе. И каждое утро специальный автобус привозил туристов в Ленинград к столовой, где они питались, а каждый вечер в 19 часов отвозил их обратно в Петергоф.

   Как правило, экскурсии были запланированы только на половину дня — на утро или на вечер. Так что в любом случае полдня у туристов было на самостоятельные прогулки и походы по магазинам за дефицитными еще в то время покупками. Но когда люди становятся туристами, то в ним просыпается любознательность, любопытство и жажда почерпнуть как можно больше знаний и впечатлений. Поэтому все группы без исключения (и эти тоже), не торопились вечером покидать город на предоставленном автобусе, а гуляли в белые ночи столько, на сколько хватало сил и уже добирались до своих кроватей в общежитии самостоятельно на электричке.

   Встречая в аэропорту каждую группу, уже наметанным глазом видишь с кем придется работать, какие могут быть сложности и у них и у меня, и на что надо будет обратить внимание. И та и другая группа состояли из людей разного возраста. Были и молодые и среднего возраста и очень немного, как мне тогда казалось, пожилых людей. Мне самой-то было 18 лет.

   Все в модных и ярких нарядах, веселые и шумливые!!! Точно из Украины!!! где солнышко и особый колорит. Все дамы на высоких каблуках!!! Дело в том, что автобусных экскурсий не так уж и много — обзорная по городу и в пригороды, а все остальные, по музеям — пешком. И до музеев добираемся городским транспортом или чаще пешком, так как транспорт и так перегружен и впихнуть в троллейбус или автобус еще 30 человек бывает просто нереально. Но так как основные музеи в центре города и столовые для туристов подбирают тоже в центре, то ходить приходится не так уж много, но приходится.

   Наконец-то все вещи получены, туристы пересчитаны не один раз и все разместились в автобусе. Пока едем из аэропорта по Киевскому шоссе до Средней Рогатки (до Московского проспекта), объясняю какой у нас план экскурсий, проживания и прочие организационные вопросы. Слушают невнимательно))) отвлекают не достопримечательности, их там почти нет, а обилие зелени. Деревья, кусты, трава. Их действительно много в нашем городе. Мы привыкли, что город, как говорят, утопает в зелени, а вот приезжих из некоторых районов нашей страны, это удивляет.

   Когда начинается сам город, все затихают и слушают про те места, которые проезжаем. Вместе с историческими местами, приходится еще и показывать и рассказывать про магазины, в которые туристы обязательно постараются заглянуть. Проезжая Гостиный Двор, прошу шофера сбавить скорость и рассказываю туристам, что на втором этаже Перинной линии продают удобные тапочки. Сразу сыплются шуточки и смех. Но я-то знаю, что на утро следующего дня уже половина группы переобуется из туфель на высоких каблуках в удобные тапочки..., а к вечеру и вся группа))).

   Наверняка Гостиный Двор за лето перевыполнял план по продаже тапочек на весь год))),

   Накормленную группу отправляю по плану либо на экскурсию, либо на расселение... Прошу сопровождающего группой провести вечером собрание и определиться с дополнительными экскурсиями.

   С сопровождающим из Николаевской группы мне очень повезло (как и со всей группой!!!) Помню, что его звали Леонид, зубной врач. Он приехал отдыхать с женой и своей медсестрой, которую я по ошибке чуть было не приняла за его дочку.  Леонид очень помогал мне во всем, особенно, когда пешком вели группу к какому-нибудь музею. Надо же было не растерять 30 человек!!! Кто-то (молодежь) идут быстро, всё торопятся, кто постарше, те прогуливаются — они на отдыхе, зачем им торопиться.

   В этой группе была очень интересная молоденькая пара — молодожены. Они только что поженились и это было их свадебное путешествие. Даже мне они казались совсем детьми. Анечка почти всё время была грустная, чем-то недовольная и всё время обижалась на своего Мишу из-за пустяков. А Миша весь извелся, угождая Анечке. Да всё получалось невпопад.

   Однажды утром они приехали к столовой, даже не разговаривая. Спросила у Лёни, что случилось?

   -  Поссорились,- говорит.

   Весь день вся группа их мирила.

   А потом мне рассказали их историю. Оказывается Миша еще в школе полюбил Аню. Ночи у нее под балконом проводил. Целый год ее цветами заваливал. Так страдал, что весь город за него переживал. Потом они поженились!!!))) Так теперь вся группа опекала их... Так трогательно было!!!

   Была и еще одна примечательная очень энергичная пара ... в среднем возрасте. Зрительно я их помню, но имена забыла уже. Помню только, что у мужчины была фамилия Елагин. И они очень хотели посмотреть Елагин дворец на Елагином острове. Там у нас находится Центральный парк культуры и отдыха. Он на краю города и добираться до него сложновато, трамваями и пешком.

   Группу я туда не повела, а эта пара сами туда съездили и посмотрели, что хотели. Потом оказалось, что этот Елагин знаменитый поэт в Николаеве, печатался в местной городской газете. Мне тоже от него стихи перепали!!! И написаны так красиво и очень красивым почерком. Я их храню до сих пор.

   Вот они:

   Нашему милому гиду и заботливой Тане-няне от корабелов Николаева, автор П.Елагин
***
Мы живем в Петергофе
Близ конюшен царя,
Но ни стона, ни вздоха
Не проронят друзья.
       Волокет нас автобус
      В Ленинград целый час,
      Но всегда звонок голос
      У любого из нас.
Целый день мы кружимся,
То вперед, то назад,
Словно гончие мчимся,
Чтоб познать Ленинград.
      Ведь туристы мы с Буга,
      Мастера кораблей,
      Как один, друг за друга,
      В бой готовы е-е-ей!
Жрем в студенческой житний,
Хоть лепи Летний сад...
Но народ мы все битый,
Нас заморишь навряд.
     Обессилив от зноя,
     Намотавшися днем,
     Мы не знаем покоя
     В общежитье своем.
Нет воды, чтоб помыться,
Духота и жара;
Со шпаною девицы
Здесь орут до утра.
     Только нет, мы не ропщем,
     И с утра, день подряд,
     Землю Невскую топчем
     Чтоб познать Ленинград.
И опять, словно стадо,
Приняв жезл свой, как кнут,
Нас на штурм Ленинграда
Таня с Лёней ведут.
     Только чтоб там ни сталось,-
     Стерпим всё до черты,
     Неуют и усталость
     В честь Большой Красоты.
Ведь туристы мы с Буга,
Мастера кораблей....
…..и т. д.


              Ст.Петергоф
               ул.Халтурина, 9
               общежитие                П.Елагин

   А однажды, перед выходными, я поехала с ними вечером на автобусе в Петергоф. Обещала показать им, где Английский пруд в котором можно купаться и Английский парк, в котором приятно прогуляться перед сном. Заодно я взяла свою сестру, чтобы отвезти ее к знакомым на выходные.

   Ехали весело с песнями на всю округу. И пока мы ехали в автобусе, то вопросам ко мне не было конца. Спрашивали и о дворцах, и о царях, и про экскурсию что-то уточняли, а уж про магазины и где что купить, так это уж само собой.

   Смотрю у моей сестры глаза всё больше и больше становятся. Ведь у нас в семье самыми начитанными считались папа и сестра. Они так много читали, что я за ними не успевала, так как читала медленно и «с выражением», даже когда читала про себя. И когда сестра приехала домой после этой поездки, то я слышала, как она с восторгом папе говорила, что оказывается «наша Танька так много знает!».

   Приехали в Петергоф и договорились, что я подойду к общежитию через полчасика и пойдем к пруду.

   Пошли купаться, в основном, молодежь. Накупались, насмеялись, анекдотов друг другу нарассказывали. Я ведь на работе с группой себя солидно держала, не смотря на возраст, а тут расслабились... Молодость — есть молодость, да и нрав  у меня веселый. А на утро у столовой стали мои туристы меня подкалывать))) очень им мой анекдот про японца понравился))).

   А когда они улетали, то слез было не сдержать... Думала, что такой хорошей группы у меня уже больше не будет. Они подарили мне на память чайные ложки из мельхиора с позолотой. До сих пор пользуюсь!!! И еще стихи:

   Т.Н.Казаковой

Вместе мы были немножечко,
Вы ввели нас в Невский рай,
Так примите, Таня, ложечки
И мешайте крепкий чай.
     Пейте чай и вспоминайте
     Корабелов — прибужан;
     В Николаев приезжайте,
     Поведем Вас в ресторан....
Ресторан стоит над Бугом,
И обычай там таков:
Заходить лишь с лучшим другом
Выпить чаю с коньяком.

П.Елагин
      г.Ленинград
    Аэропорт

   А еще хочу рассказать про одну пожилую женщину из Одессы. Она была похожа на мою бабушку. Тот же беленький платочек повязан на голову, та же длинная юбка. Такая же маленькая и скромная. Но я никогда не забуду, какой важный для всей жизни урок она мне преподала.

   Мы были в Пушкине в Екатерининском музее всей группой. Экскурсию проводил штатный экскурсовод музея. Выслушав всё про экспонаты одного зала, мы переходили в другой. Эта женщина в платочке заходила в следующий зал первая и здоровалась со служащими, сидящими у дверей зала. Такие есть в каждом музее. Это чаще всего бывают бывшие экскурсоводы или бывшие научные сотрудники музея, но уже вышедшие на пенсию. И здоровалась пожилая женщина не просто так, а почти кланяясь им.

   Когда после экскурсии мы собрались на обед в столовой, то эта женщина в платочке так много нам рассказала дополнительной информации по экскурсии!

   Оказывается, что сотрудницы музея, в благодарность за такое вежливое отношение к ним, так много интересного ей рассказали. И поняла я, что чем лучше ты будешь сам относиться к людям, тем с большей доброжелательностью люди отнесутся к тебе.

   В Николаеве мне побывать так и не удалось. А в Одессе я была сразу после своей свадьбы. И как я удивилась, когда меня узнавали на улице и в магазинах мои бывшие туристы!!! Ведь они все вместе меня приглашали, да еще каждый по отдельности, к себе в гости. И при встрече обязательно спрашивали к кому я приехала. А я приехала к родственникам мужа...)

   Эти летние сезоны работы с туристами не пропали даром. Многому можно научиться по книжкам, но еще больше можно научиться от самих людей, общаясь с ними, наблюдая за ними.

   И потом уже много лет спустя, каждую весну, когда поток туристических автобусов увеличивался, хотелось бросить все свои работы и занятия и пойти опять именно в групповоды. Вот эту весну случилось нечто похожее...

   Так  захотелось в город, вдохнуть его запах, побыть среди незнакомых людей и знакомых дворцов и набережных. И когда сын возил меня по городу, в голове всё время звучали слова песни «Я люблю тебя город, знакомый до слез...» .  И катаясь на катере - «пред этой красотою — всё суета и дым...» И не дай мне Бог, такой длительной разлуки с городом...

   Замечательное было лето!!!


Рецензии