87. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Багратион, 4
Литография с портрета Ф.Жерара Екатерина Павловна Багратион,
урождённая Скавронская (1783-1857) - княгиня, жена полководца Багратиона.
Известно, что будущие творцы Священного союза озна-меновали свои отношения в ту пору самой скандальной ссорой, и Меттерних в своих мемуарах, весьма, впрочем, лживых, уве-рял даже, что Александр вызывал его на дуэль. — Г.И. Чулков. «Императоры: Психологические портреты».
Можно только дога-дываться, в каком состоянии пребывал Пётр Иванович. Конеч-но, не обходилось без соответствующих «сожалений», вздохов и ахов, явных ухмылок и подтруниваний. Изумительная красота Екатерины делала её повсюду душой общества. В Европе прин-цесса Багратион редко вспоминала о своём знаменитом муже, прижила себе ребёнка…
Оноре де Бальзак, кажется, о ней писал в «Шагреневой коже» следующее: «У неё около восьмидесяти тысяч ливров до-хода, она никого не любит, а может быть, её никто не любит! Своего рода женщина-загадка, полурусская парижанка, полупа-рижская россиянка! Женщина, у которой выходят в свет все ро-мантические произведения, не появляющиеся в печати, самая красивая женщина в Париже, самая обольстительная!..»
Конечно, мы не можем осуждать Екатерину Павловну Скавронскую, потому что её, в какой-то степени, насильно вы-дали замуж за известного генерала, но не любимого человека. Она жила так, как подсказывало ей сердце: легко, играючи, ве-село.
Такое поведение – это её право. И всё же, став женой, она должна была проявить лучшие человеческие качества: верность, терпение, порядочность, заботу о супруге. Вспомним, что гово-рила графиня Наталья Борисовна Долгорукая, дочь «благородно-го» Шереметева: «А я доказала, что я в любви верна: во всех злополучиях я была своему мужу товарищ!»
Не захотела или не умела быть товарищем своему мужу Екатерина Скавронская. Ведь жизнь тогда была тяжёлой. Россия постоянно присутствовала на «театре» войны, где гибли люди и лились слёзы, где требовалось мужество и героизм. И в этот мо-мент супруга должна думать не о себе, а о своём муже-солдате, стараться поддерживать его, вселять в него веру в победу. Ради России, ради Отчизны!.. Благородный Пётр Иванович всячески оберегал имя жены.
Так, в 1808 году в России награждали ор-деном Святой Екатерины жён генералов, отличившихся в войне с Наполеоном. В списках награждённых не оказалось княгини Багратион. Пётр Иванович был разгневан и хотел подать в от-ставку, посчитав, что его военная доблесть поставлена под со-мнение. «Её надо наградить, ибо она моя жена!» – категориче-ски заявил князь. При всех превратностях семейной жизни этой пары, как не вспомнить слова князя Багратиона, оскорблённого тем, что его супруга однажды не была награждена Александром I одновременно с ним, как полагалось: «Есть ли бы и был кто не доволен моею женою — это я. Какая кому нужда входить в до-машние мои дела. Её надо наградить отлично, ибо она – жена моя... Она, кто бы ни была, но жена моя, и кровь моя всё же вступится за неё...» Орден с девизом «За любовь и Отечество» Екатерине отослали в Вену.
Возможно, таким образом П.И. Багратион мечтал вернуть к себе свою «залечившуюся» жену, но всё напрасно. Екатерина Скавронская не любила ни мужа, ни Отечество!
Конечно, Багратион отстаивал не только честь своей же-ны, но и свою, а кроме того, смело противостоял тому дворян-скому обществу, которое отвернулось от Павла I, от его выдви-женцев. Генерал шёл против течения, но никто ему в этом не помогал, даже близкий человек – супруга. Екатерина провела Отечественную войну 1812г в Вене. Здесь она вступила в связь с князем К.Н. Меттернихом, и в 1803г у них родилась дочь, ко-торую австрийский дипломат признал своей. Екатерина Павлов-на странствовала по Европе, и где бы она ни появлялась — всю-ду ей сопутствовал шумный успех. В 1806 ею увлёкся прусский принц Людвиг, порвавший из-за русской княгини связь с прин-цессой Сольмс. Принц вскоре погиб в сражении при Заальфель-де в Тюрингии, и супруга Багратиона вновь возвратилась в Ве-ну. В её салоне собирались европейские знаменитости.
Пока супруг на полях сражений бился с Наполеоном, она вроде бы активно собирала всякую информацию, нужную и не очень. Но поговаривали, что она уговорила своего близкого дру-га, австрийского канцлера Меттерниха, согласиться на вступле-ние Австрии в антифранцузскую коалицию. Но чего тут больше у тех, кто «поговаривал» – заведомого лукавства или уважения к имени П.И. Багратиона – не совсем ясно?!
см. далее
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №214041900012