Проклятие дикой кошки. 2. Схватка

"Боже мой, хоть бы не залететь на какой-нибудь сельхозинвентарь или телегу, – мысленно говорил Щапов, нажимая на газ. – Есть у крестьян нехорошая привычка оставлять телегу или борону посреди дороги».
Казалось, не будет конца этому пути. Щапов был весь мокрый от напряжения. Но вот показался переезд. Подъезжая к нему, все облегченно вздохнули: было ясно, браконьеров удалось опередить.
– Так, все. Стоп! Только не жми на тормоз! – успел крикнуть Лавров, – подфарники, еще сильнее видно, чем фары.
Щапов успел убрать ногу с педали тормоза, выключил зажигание, нажал сцепление.
– Поворачивай направо, чтобы они выехали нам навстречу. Машина с выключенным мотором катилась по инерции несколько метров, пока не остановилась.
– Заводи машину, – отдавал команды Лавров. И будь наготове. Как только подъедут, включай свет и перегораживай дорогу.
Щапов не спускал глаз, наблюдая за приближающимся мотоциклом.
– Может, они и пустые, – высказал сомнение Лавров, уж больно открыто едут. Делаем все по команде.
Все напряглись. Минуты тянулись, как часы. Наконец, Лавров произнес:
– Выходим!
Открыв дверцу, он выпрыгнул из кабины, вместе с ним из салона выскочили Иван и Сергей.
Ночные путники почти поравнялись с машиной, Щапов включил фары. "Мотоциклистов" было трое – классическое число для охоты на мотоцикле. Один сидит за рулем, другой держит лампу фару, а третий – стрелок. Одному совместить две, а тем более три обязанности в ночное браконьерство невозможно.
– Стоять! – крикнул Лавров, подбегая к мотоциклу. – Охотнадзор.
Иван встал сзади, Сергей спереди мотоцикла.
Ослепленные фарами машины и опешив от неожиданности, мотоциклисты остановились. Не заглушая мотора и не принимая никаких действий, они молча, но настороженно глядели на окруживших их инспекторов  охотнадзора. На лицах ночных путников угадывалась нервозность. Но это еще ничего не значило. Любой занервничает, будучи внезапно остановленным,  среди ночи, в безлюдном месте.
– Откуда и куда путь держим? – Лавров старался быть вежливым и в то же время, строгим
– Из гостей, – ответил, сидящий за рулем мотоциклист. – Были у родственников в Ауле.
– Из гостей?  - Лавров внимательно вглядывался в лица путников. – О, так это старые знакомые. Халид. Так, а там кто? А это Султан. Все ясно…
- А почему нет госномера на мотоцикле? – недоверчиво поинтересовался Иван.
Никто не ответил. Лавров сказал:
– А зачем им номера. Это же знакомые браконьеры, Ваня. Без номеров легче заниматься браконьерством. Ушел от погони и ищи свищи таким молодцов, – сказал Лавров.
 – Багажник посмотреть можно? – спросил Иван и, не дожидаясь разрешения, стал открывать багажник 
"Теперь они не уйдут", – мелькнуло в голове Щапова, он немного расслабился.
Лавров откинул тент бокового прицепа.
Тем временем, Бельцев, открыв багажник, увидел убитое животное.
– Да у них тут косуля! – Иван приподнял за уши безжизненную голову животного.
– Одна? – спросил Лавров.
– Одна.
– Так ребята, попались, – Лавров потянул руку к фаре, где должен был находиться замок зажигания, чтобы вытащить ключ. - Теперь с вами все ясно.
Как только пальцы коснулись ключа, водитель мотоцикла, резко повернув руль влево, рванул с места, едва не задев Сергея боковым прицепом.
 Сергей отпрянул и некоторое время, не шелохнувшись, тупо глядел вслед уходящему мотоциклу. А когда, спустя некоторое время, пришел в себя, бросился вдогонку.
 Все произошло так быстро и неожиданно, что Щапов сам не сразу сообразил, что надо делать. Он видел, как Иван повис на люльке сзади, а Лавров – на боковой подножке мотоцикла, который увозил их в неизвестном направлении.
Он, было, выскочил из машины, чтобы помочь, но мотоцикл, словно испарился во тьме. Щапов плохо знал местность и полностью потерял ориентир. Он снова запрыгнул в машину, вывел ее на дорогу, в надежде увидеть удаляющийся мотоцикл, но ничего не было видно.  Покрутил фарами по полю, как делают ночные браконьеры, выискивая жертву, но нигде не увидел никаких следов. А где Сергей?
– Серега? – он заглушил мотор и крикнул в темноту, надеясь если не услышать ответ товарища, то хотя бы рев мотоцикла.
– Я здесь! – подбежал запыхавшийся Сергей. – Заводи машину, поехали за ними.
Лавров и Бельцев вели борьбу с браконьерами.
Лавров пытался вырвать шланг подачи топлива. Кое-как держась на крыле бокового прицепа, он одной рукой крепко вцепился за запасное колесо, а другой хотел дотянуться до двигателя.
– Ишь, чего захотел! –  Глаза Халида налились кровью, размашистой сальной рукой давил он в лицо Лаврова, не давая ему возможности дотянуться до шланга.
– Останови мотоцикл! – требовал Лавров. – Все равно вам не уйти.
– Ну, это мы еще посмотрим! – Халид изловчился и ударил инспектора по лицу. Лавров потерял  с трудом удерживаемое равновесие, качнулся, но все же смог удержаться на мотоцикле.
– Отцепись! – рычал Халид.
– Врежь ему, – стараясь перекричать рев мотоцикла, просил сидевший за рулем Махмуд.
И тут внезапно нога Лавров попала в колесо мотоцикла, он почувствовал ужасную боль. От этой нестерпимой всепоглощающей боли, он расслабил руки, и Халид почти вытолкнул его с подножки бокового прицепа, он словно наездник, застряв ногой в  стремени лошади, держался только благодаря этому. Сколько бы это продолжалось, но нога выскочившая из большого ботинка облегчила ему участь. Лавров оказался на земле.
Иван пытался вытащить ключ зажигания. Сидящий в боковом прицепе Султан развернулся и попытался ногой сбить его с мотоцикла. Удары сыпались с двух сторон. Но Иван, превозмогая боль, тянул руку к ключу.
– Ах, ты падла! – ругались браконьеры. – Козел, получай. Отпусти руку, гад!
Кровь стекала с разбитой брови прямо на глаза. Ивану все же удалось протянуть руку через весь заслон, и вырвать шланг подачи топлива.
– Теперь вы далеко не уедете.


Рецензии