Новая набережная в Калуге юридические основания

Новая набережная в Калуге:юридические основания.

Обсуждение темы: «А нужна ли Калуге новая набережная?»

(неопубликованное интервью И.Е. Горолевича - 03.04.2014 г.)

Наша газета продолжила выяснять мнения жителей столицы Калужской области.

Свою точку зрения мы попросили высказать члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств (СПб), действительного члена Русского Географического Общества, члена Центрального Совета и председателя Калужского областного отделения ООД «Россия Православная», члена Российского союза профессиональных литераторов, краеведа-исследователя, публициста, Изобретателя СССР, директора Некоммерческого партнерства «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ» Игоря ГОРОЛЕВИЧА, автора многих культурно-просветительских проектов, в том числе: по включению подвига калужан в «Книгу рекордов России»; «новой» гипотезы основания Калуги; истории создания Калужских запасных артиллерийских парков; обос-нования выделения из военной кампании 1812 года самостоятельного и самого важного её этапа – «Оборона Калуги»; исследование подлинного изображения иконы Калужской Божьей Матери и многих других.

- Уважаемый Игорь Евгеньевич, интересно знать ваше мнение не только как авторитетного краеведа-исследователя, литератора и общественного деятеля, но и как жителя Калуги, прожившего в городе уже более 40 . Какова ваша позиция по вопросу: «Нужна ли Калуге благоустроенная набережная или оставить всё как есть?»

И.Г.: - Как и для любого жителя Калуги, я, безусловно, положительно отношусь к действиям городских и областных властей по благоустройству города, хотя, не скрою, некоторые городские скульптуры последних лет, как говорится, мне «режут глаза». Отвечая на поставленный вопрос, в сложившейся ситуации, мне кажется, уже не логично отказываться от 8 миллиардов рублей целевого финансирования, выделенных федеральной властью на проведение сомнительного юбилея 650-летия основания Калуги. Ничего уже изменить нельзя. В этой связи, проведение опроса калужан «Нужна ли вам обустроенная набережная Оки в черте Калуги или нет?» выглядит нелепо.

- Почему вы считаете юбилей 650-летия основания Калуги «сомнительным», ведь он утверждён Указом Президента РФ  № 1207 от 21.08.2012 г. «О праздновании 650-летия основания г. Калуги»?

И.Г.: - К сожалению, Указ Президента РФ может служить примером законодательного искажения российской истории. Своим Указом Глава государства высоко оценил вклад Калуги и Калужской области в экономическое, духовное, культурное, научное, историческое, социальное и международное обустройство России, что, безусловно, за последнее десятилетие в регионе имеет место быть. И это, объективно, можно только приветствовать, ведь он даёт возможность получения дополнительных федеральных средств на обустройство города.
 
Но с другой стороны – Указ составлен не корректно, так как «реальный» год основания Калуги не установлен даже ориентировочно, а подменять его годом первого упоминания в 1371 году, в связи со спорной правомерностью присоединения стратегически важной литовской крепости Калуга на р. Оке к Великому княжеству Московскому, в то время ещё вассальной провинции Золотой Орды, юридически не состоятельно.

Одновременно данный Указ де-юре «запрещает» проведение дальнейших исторических исследований по выявлению истинной даты основания Калуги, по крайней мере, до конца 2021 года, из чего следует узаконивание искажённого толкования истории одного из древнейших городов России с богатой и самобытной историей. При этом любая вновь установленная дата основания города или его первого упоминания будет более ранней по отношению к принятой дате его «основания» согласно Указу Президента РФ. Из этого вытекает необходимость в выработке алгоритма разрешения юридического конфликта, при котором надо будет или отменять Указ Президента РФ «О праздновании 650-летия основания города Калуги», или обвинить исследователя калужской истории в «фальсификации» истории Калуги, узаконенной действующим Указом Президента РФ.

- Известно, что указы Президента РФ не издаются на «год первого упоминания города» и, в подобных случаях, как правило, допускается употребление слова «основания» в качестве тождественного значения. Может, ввиду отсутствия достоверных новых версий основания Калуги, говорить о «выработке алгоритма разрешения юридического конфликта» пока преждевременно?

И.Г.: - С правовой точки зрения такие «допущения» не возможны. В истории Калуги уже был подобный случай, когда «заинтересованными активистами» была предпринята попытка празднования в 1889 году 500-летия основания города  по дате первого его упоминания в завещании Дмитрия Донского 1389 года. Однако, действующий в то время калужский губернатор, действительный тайный советник Александр Григорьевич Булыгин (1887-1893 – губернатор Калужской губернии, 1893-1895 – губернатор Москвы, с 1895 - гофмейстер двора Е.И.В.) запретил, сулящее ему высокую императорскую награду, празднование 500-летия «основания» Калуги на свидетельстве упомянутого исторического документа. И он оказался прав. Уже в середине XX века историки обнаружили послание литовского князя Ольгерда Гедеминовича, датированное 1371 годом, к патриарху Филофею с жалобами на митрополита Алексия и за взятие у него Москвою многих городов, в том числе и Калуги.
 
К сожалению, в наши дни пример губернатора А.Г. Булыгина в отношении «сомнительной» правомерности празднования юбилея города не нашёл поддержки у членов Калужской областной рабочей группы по сохранению исторической памяти при Губернаторе Калужской области. Такое чувство, что за прошедшее после тех событий время, калужане потеряли, вместе с оригиналом Чудотворного образа иконы Калужской Божьей Матери, что-то очень важное в духовном плане – свою нравственность.…

Как бы подтверждая справедливость предчувствий губернатора А.Г. Булыгина по невозможности установления года основания города  по дате его первого упоминания, могу сообщить, что в текущем году мной уже завершены  исследования новой версии основания Калуги, что, в свою очередь, свидетельствует о необходимости выработки алгоритма разрешения уже возникшего юридического конфликта.

- Не могли бы вы поподробнее рассказать о «новой версии основания Калуги»?

И.Г.: - К сожалению, ознакомиться с материалами исследований в полном объёме в настоящее время не представляется возможным, ввиду того что они проходят процедуру оформление на предмет регистрации авторских прав. В кратком виде могу сообщить, что Калуга, как застава на р. Оке, была основана не позднее 1260 года по решению Золотой Орды в качестве административно-налогового центра, с размещением в ней резиденции ордынского баскака и опорного гарнизона, при преобладании русского населения.

- Да, это действительно, новая версия основания Калуги….  Если она окажется достоверной, то какой выход из сложившейся ситуации с празднованием «сомнительного» юбилея вы видите?

И.Г.: - Для начала следует прояснить позицию калужан по отношению к самому проекту благоустройства набережной и к выделенным на эти работы из федерального бюджета 8 миллиардам рублей.

На мой личный взгляд, благоустройство набережной в Калуге является чисто дизайнерским проектом для очередной фоторекламы Калуги и несущественной разгрузки центра города от автотранспорта, которая не будет иметь для калужан никакой практической ценности. Его недостатки очевидны, а достоинства надуманны, а именно:

1. «Благоустроенная» набережная будет, фактически, отрезана от города объездной скоростной дорогой, что потребует строительства множества подземных и надземных переходов. Учитывая человеческий фактор и малолюдность данного участка дороги переходы будут не востребованы, что увеличит опасность на дороге.

2. Набережная, на большей своей части, находится в труднодоступных для посещения местах и удалена от основных жилых районов города, что, в свою очередь, предполагает не массовый культурный отдых калужан, а отдельные пробежки спортсменов, выгул для домашних животных и тусовки «праздной» и «мобильной» молодёжи со всеми негативными атрибутами нашей действительности.

3. Набережная может стать благоустроенной не спокойной в правовом плане зоной, находящейся на содержании городского бюджета и осложняющей работу городской Администрации.

4. В Калуге уже имеется набережная на Яченском водохранилище, но я не видел массовую её востребованность калужанами. «Благоустроенная» набережная Оки, предположительно, будет аналогичным «пустующим» объектом города.

5. А нужна ли объездная дорога по набережной? Так ли заметно снизится транспортная нагрузка на улицы Кутузова и С.-Щедрина? На эти вопросы мало кто сможет ответить.

6. Так же не стоит закрывать глаза и на возможность, в той или иной степени, наличия коррупционной составляющей при проведении работ по благоустройству набережной. Реальная борьба с коррупцией находится ещё в самом начале. Может возникнуть слишком большое искушение «закопать» деньги в землю….

Что же делать с 8 миллиардами рублей, выделенных на благоустройство набережной?

Вопрос сложен и не однозначен. Перед человеком, нашедшим большой клад, всегда возникает вопрос: «Оставить всё себе или сдать Государству, и получить малую долю?» Ответ на этот вопрос зависит от нравственности каждого конкретного человека. Так и в нашем случае: возьмём 8 миллиардов на благоустройство набережной к «сомнительному» юбилею города – получим на века клеймо «мошенников», а не возьмём – будем выглядеть «смешными».

Какой выход? Деньги следует осваивать, только не на «местечковое» самолюбование, а для реализации задач, поставленных в последнее время Президентом РФ В.В. Путиным.

И здесь, без профессионального и административного авторитета Губернатора Калужской области не обойтись. Следует убедить В.В. Путина в том, что в результате вновь открывшихся обстоятельств, произошло уточнение даты основания Калуги в 1260 году, в результате чего отпала целесообразность празднования 650-летнего юбилея Калуги. Тем не менее, калужане восприняли выделение 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на развитие Калуги, как награду и высокую оценку Главой государства вклада Калуги и Калужской области в экономическое, духовное, культурное, научное, историческое, социальное и международное обустройство России. На этом основании уже можно просить Пре-зидента РФ на коррекцию целей выделенных объёмов финансирования с решения «местечковых» проблем на решение обозначенных Президентом РФ государственных задач.

- Какие приоритетные государственные задачи для калужан вы могли бы выделить в настоящее время для их разрешения?

И.Г.: - Задач можно поставить много, но 8 миллиардов рублей на все задачи не хватит. Поэтому следует выбрать одну-две государственные задачи и разрешить их качественно и в кратчайшие сроки для повышения государственной безопасности России. Исходя из того, что целевое финансирование выделено Муниципальному образованию «Город Калуга», то можно выделить несколько проектов, например:

1. Для повышения обороноспособности России можно инвестировать (естественно, с извлечением прибыли для нужд города), выделенные Калуге деньги, калужским машиностроительным предприятиям для размещения освоения и выпуска комплектующих для изделий Министерства обороны РФ, выпускаемых по кооперации заводами Харькова, Днепропетровска и Запорожья, в том числе, вертолетные двигатели. Для меня, как производственника, продолжительное время работавшего на военном заводе "Арсенал", эта тема близка.

2. Для решения задач по повышению продовольственной безопасности России можно создать ГУП «Калужский холдинг племенного мясомолочного животноводства» с привлечением студентов и преподавателей Калужского филиала Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева и мощностей Молкома и Мясокомбинта (если их еще можно использовать). Финансирование нужно для оснащения лаборатории с банком биоматериала, формирования племенного мясомолочного и молочного стада, телят на откорм и т.д. Дочерние подразделения холдинга в перспективе могут охватывать всю область.

3. Для решения задач по повышению фармакологической и фармацевтической безопасности России можно создать ГУП «Калужский фармакологический и фармацевтический комбинат» с привлечением студентов и преподавателей Калужского фармацевтического училища. Цель – разработка и массовое производство российских аналогов дефицитных известных иностранных лекарственных препаратов.

4. Для решения задач по интеграции Крыма в составе России и повышения здоровья калужан можно создать ГУП Холдинг «Калужские здравницы» с приобретением в Крыму санатория на берегу Чёрного моря для целевого использования калужанами в качестве турбазы (10 дней) или санатория (20 дней). В Калужской области климат не самый лучший, в результате чего многие жители области и её областного центра нуждаются в лечении органов дыхания.

Естественно, могут быть и другие проекты для целевого вложения выделенных средств.

В целом моя позиция такова: благоустройство набережной Оки, выполненное в честь «сомнительного» юбилея 650-летия основания Калуги не достигнет желаемого результата и будет иметь оттенок мошенничества. В свете вновь открывшихся обстоятельств по раскрытию тайны основания Калуги в 1260 году, отпадает целесообразность в самом праздновании юбилея Калуги. А в связи с резким изменением международной обстановки следует выйти с ходатайством перед Президентом РФ на разрешение коррекции целей выделенных объёмов финансирования с решения «местечковых» проблем на решение обозначенных В.В. Путиным первостепенных государственных задач, тем более, что они позволят реанимировать калужские наукоемкие производства со значительным увеличением рабочих мест.


Рецензии
Праздники - праздновать -
"дело" для чиновников - весьма выгодное!
Ума тут никакого - НЕ-требуется -
а денег "срубить" (прикарманить) -
можно прилично и почти без риска.
И чем больший праздник -
тем больше можно денег "срубить".
---------------
Поэтому - прежде всего - нужно наладить
систему ограничения лжи и воровства.
Иначе, сколько чего НЕ-делай - лучше НЕ-станет,
ибо - воры "умакнут" большую часть
выделенных средств (или почти все).
* * *

Петр Сюткин   15.01.2020 02:07     Заявить о нарушении