Легенда о Подземном Царстве

Вода.
Чистая.
Прозрачная вода.
В воде плавает рыба. Большая смешная толстогубая рыба. Она всегда плавает здесь одна.
Да, да, всегда одна. Всегда плавает. Но где это здесь?
А вот как раз и начинается Легенда о Подземном царстве Рыбы.
 
Она была впечатляюще большой. С большими блестящими чешуйками, с большими красивыми добрыми глазами. В царстве было тихо, спокойно, ясно и чисто. Где-то темно... а где-то светло.
Свет шёл от синих и зелёных камней, находящихся на дне подземных озёр, в которые впадали подземные реки, речушки и ручьи. С верху свисали сталактиты, а к ним поднимались сталагмиты. Рыба очень любила слушать, как крупные капли воды капали со сталактитов. Капли звенели... дзынь или дзииинь... и тогда она думала о призрачности времени и плавала... и плавала... и плавала...
Вода была то изумрудно зелёная, то синяя, а в некоторых местах и сиреневая. Этот цвет нравился рыбе особенно. Он пробуждал в ней особенные ощущения чем-то её волнующие,   куда-то зовущие и что-то напоминающие, но она улыбалась сама себе думая:
- Откуда такие мысли? Я всегда была здесь и нигде больше.
И она величаво плыла дальше по своим владениям. У неё было свой особое развлечение. Кататься в потоке особенно бурной реки. Река выносила её в озеро, на дне его светились все три цвета и зелёный, и синий, и сиреневый. Это было самое любимое ею место и где вода была наиболее чиста свежа и прозрачна. Пещера имела разного цвета сталактиты и сталагмиты, а капли падали наиболее звонко потому, что здесь еще был и особенный сталактит, из цветного хрусталя. Капли издавали наиболее звенящий звук и рыба была счастлива.
 
  Так проходили дни, неделя, года... рыба жила и жила. Казалось время не властно над ней. Да, да, в этом озере из под земли бил источник особой воды, которая дарила рыбе силы при том, что рыба никогда не ела, хотя в ее царстве водились рыбки разного размера и у них была своя рыбья жизнь. Но рыба их не замечала.Только вот так  не бывает, чтобы в таких загадочных царствах, даже таких мирных и спокойных ничего не происходило. Должно было и здесь произойти  что-то необычное.
Рыба плыла по давно знакомой речной дороге, прислушивалась к давно знакомым звукам, как вдруг, что-то затронуло её невозмутимость. Но что это?
Звук.
Появился совсем новый звук.
Так бывало, когда появлялся новый сталактит, и начиналась новая капель. Но это не был звук капающей воды. Звук был совсем новый, никогда не слышанный ею и она стала плавать  в поисках его источника .  Рыба умела слышать всё свои подземное царство. Да, да, это же была не просто там какая-то рыба, это была Хранительница и она всегда знала где что происходит.
Звук... откуда он? Рыба вплыла в одну из дальних пещер, где было совсем темно. Звук шёл отсюда. Тихонько приподнявшись над водой, вгляделась в темноту... И… удивилась! О да! Она удивилась, потому что за всю свою жизнь она ни разу не видела такого существа. Смутные воспоминания зародились в ней. Звук был таким щемящим, таким жалобным, таким одиноким... и таким... рыба не сразу даже нашлась как назвать этот звук. Несчастным, звук был несчастным. Ей трудно даже было понять, как это... быть несчастным... потому что рыба была счастлива здесь, в этом подземном царстве.
Она подплыла ближе.
- Кто здесь? Кто?!
Рыба остановилась от неожиданности этого нового звука. Она опять почувствовала что-то ей совсем незнакомое... и опять задумалась ... Страх. Вот что она услышала. Существо продолжило издавать эти непонятные звуки... несчастные ... горькие... печальные... Рыба все больше и больше начинала, не ни понимать, а чувствовать. Да, да, у рыбы было сердце, большое доброе сердце, которое умело чувствовать. Она тихонько подплыла еще ближе, чтобы разглядеть источник этих новых для неё ощущений. На каменном выступе нависшим над поверхностью озера и притаилось это существо. Рыба стала его разглядывать и постепенно понимать кто перед ней. Она была древней и мудрой, умела понимать всё. На выступе сидел человек... мальчик. Рыба даже поняла, сколько лет прожил он на свете. Десять? Нет больше, тринадцать. Подплыв совсем близко, прижалась ко дну под самым выступом, стала слушать. Всхлипы? Нет. Стала слушать мысли мальчика... Но ей мешали капли, падающие в чистую воду озера. Рыба почувствовала необычный вкус... Вкус человеческих слёз. Горьких и солёных слёз. Она понимала, что со слезами в озеро падает... горе. Горе, от которого плакал мальчик...
 
Рыба увидела его горе...
Парусник, летящий прямо на скалы... он раскололся надвое... сломались его мачты... в воду стали падать люди... Она всё увидела и всё поняла.
Вскоре плачь стих.
Рыба всё лежала на дне и думала о случившейся с мальчиком трагедии. Её чуткое сердце хотело сделать так, чтобы уже не услышать этого горького плача. Она тихонько приподнялась над поверхностью воды. Мальчик забился в самую глубокую нишу и заснул. Всматриваясь в него, опять увидела произошедшее... Глубока печаль охватила её и до самого утра она провела в раздумьях лёжа на дне подземного озера. Когда в пещере стало чуть светлее, она  показалась над водой. Раздавшийся новый звук был похож на то, как рассыпаются в дребезги кристаллы при очень редких землетрясениях, из-за которых в подземелье появлялись новые пещеры. Рыба смотрела на мальчика, а он смеялся, глядя на эту большую смешную рыбу, с толстыми губами и смеясь, забывал о своих невзгодах.
Он не знал, что попал в самое настоящее Подземное  Царство. Когда мальчик успокоился, рыба спросила его, хочет ли он есть. Его удивление продлилось несколько минут в полном молчании.
- Ух, ты! Разве рыбы разговаривают?
- Я разговариваю. Если у тебя есть вопросы, то спрашивай.
- Как я сюда попал и где я?
- Ты в моём Подземном Царстве, а попал через проход соединяющий пещеры.
- А как же...
Он опять заплакал всё вспомнив. Если бы у неё были руки, то она обняла бы его и успокоила, но она была рыба. Самая необычная рыба во всём рыбном мире, у неё было доброе, тёплое, умеющее любить сердце, но обнять при всём своём желании она не могла. Мальчик, на конец, успокоился.
- Я могу выбраться отсюда?
- Нет, не можешь, этой ночью было землетрясение и вход сюда закрылся, но за то появилась новая пещера. Хочешь её посмотреть? Прыгай  в воду.
- Я не умею плавать.
- Не бойся, ты теперь ничего не бойся, я всему тебя научу.
И он прыгнул, чувствуя доверие к этой большой и смешной рыбе.
Вот как раз он то и мог её обнять и обнял думая, что прикоснётся к чему то холодному, но ... ему стало тепло. От неожиданности отпустил руки и не заметил как поплыл. Чудеса здесь происходило само по себе. А рыба... рыба впервые за свою жизнь улыбнулась. Ещё никогда ни что не вызывало в ней улыбку, а теперь она улыбалась. Они поплыли исследуя Подземное Царство. Ей самой стало интересно проплыть по всем рекам, побывать во всех пещерах, сосчитать все сталактиты и сталагмиты, послушать звуки капель, рассмотреть всех рыбок и увидеть новую пещеру. Надо было найти съедобные водоросли. Оказывается, она любила всех рыбок и не могла лишить жизни ни одну из них. Мальчик утолил свой голод водорослями, очень даже вкусными, и они поплыли. Много времени ушло у них на исследование всех закутков, а новая пещера стала его местом обитания. Мальчик устроил здесь всё сам. Удобные выступы приспособил для кровати стола и стула, из сухих водорослей он сделал себе очень удобную мягкую постель, из раковин посуду. В Царстве Рыбы было много всего интересного. Часто они заплывали с рыбой так далеко, что не возвращались по несколько дней. Только всё-таки эта его маленькая уютная пещерка была ему очень важна и нужна. Это был его мирок, в котором он вспоминал свою прошлую жизнь. Рыба очень беспокоилась о нём, когда он возвращался сюда к себе. Её сердце сжималось от боли и тоски, ведь заменить утраченное невозможно. Но время шло, а рыба любила этого растущего человека, и они всё рже возвращались в это грустное место. Она делала всё, чтобы не возвращаться сюда, увлекала его подземными реками, в которых бурные потоки воды вызывали восторг  движения, новыми пещерами, новыми красками сталактитов и новыми играми с цветными рыбками.
 
Мальчик вырос, научился плавать как рыба, а рыба отдавала ему всё знания и все тёплые чувства. Заменяя ему весь надземный мир, всех его обитателей.
Но она понимала.
Но она знала.
Но она чувствовала.
Она ждала, что верхний мир вторгнется в её владения ещё раз. Выросший мальчик принадлежит ему и мир придёт его забрать. Чем больше времени он провёл здесь, тем меньше его оставалось для неё.
Но она так привязалась к нему.
Но она так его полюбила.
Рыба становилась печальнее, день ото дня. Выросший мальчик тревожился, что всё чаще она ложится на дно в той самой пещере где она его отыскала, одинокого и горюющего.
Время приближалось. Время неумолимо приближалось. В подземное озеро где на дне лежала рыба стекали секунды, минуты, часы приближавшие день их расставания. Рыба тосковала всё больше, потому что уже видела приближение людей. Он же переживал за неё думая, что она заболела.
Но вот она всплыла. Позвала его за собой, и они поплыли. Поплыли так быстро как никогда. Он наконец-то ощутил разницу между собою, человеком и ей рыбой, такой могущественной в своём стремлении плыть. Плыть быстро  быстрее самого быстрого течения.
Он не выдержал этого темпа и схватился за плавник, и они понеслись дальше.
Рыба молчала, и только мимо проносились пещеры и озера, со всеми их подземными красотами. Она знала цель и неумолимо неслась на встречу своей боли расставания с ним. Подземный мир был для неё, а не для него... Влетели в самое дальнее озеро, но самое огромное, в котором были самые огромные сталактиты и сталагмиты. Рыба легла на дно, а он вынырнул и в первое мгновение ничего не разобрал, оглушённый гонкой. Выросший мальчик уловил чьё-то присутствие, чего не должно было быть
поэтому он опять нырнул и отплыв подальше выглянул из воды....
 
Свершилось.
Это были люди.
Люди в касках со светящимися фонариками.
Люди бродили по берегу подземного озера, переговаривались, и было видно их восхищение пещерой и озером. Его сердце бешено колотилось. Его чувства обострились. Он слышал их голоса, но ничего не понимал. Просто забыл человеческий язык от долгого пребывания с рыбой. Но за то он понимал их мысли, ощущал их чувства и эмоции. Вскоре он разобрался, кто из них был главный, кто как к кому относится. Увидел и почувствовал сердцем тягу к совершенно отдельному человеку. Это была девушка студентка. Она отошла от всех, встала на колени перед заинтересовавшим её минералом. Вслушался в её мысли, которые журчали и переливались как самый чистый и быстрый ручей в подземном царстве рыбы.
Рыба...рыба?
Он наконец опомнился.
Её нет здесь.
Позвал её.
Она не откликалась.
Позвал ещё сильней.
Опять ничего не ощутил в ответ.
А ручеёк мыслей девушки всё больше и больше захватывал его внимание.
Подплыл ближе. Она поднялась с колен, чтобы подойти к главному и показать добытый ею образец и чуть не упала, натолкнувшись на его прямой и открытый взгляд серых, почти пепельных глаз.
Он не знал что его некогда синие глаза стали такого необыкновенного цвета.
Он не знал сколько времени провёл здесь. Он не знал что рыба умела сохранять жизнь.
Да, да, она умела сохранять жизнь. Он даже не мог предположить, что прожил здесь в этом  Подземном Царстве столько, сколько не может прожить ни один человек. Его воспоминания о том, как он сюда попал, исчезли. Забыл он и человеческий язык. Но ему предстояло теперь выйти на поверхность и увидеть совсем другую жизнь и изведать все её тяготы и тревоги, узнать разочарования и потери, боль и радость, счастье и грусть, а главное любовь. Он использовал свой шанс увидеть такое что не выпало на долю ни одного человека. Попасть в чудесный мир Рыбы и провести в нём целую вечность.
Он будет помнить это всегда.
Да, да, он будет помнить всё.
Он будет снова и снова приходить сюда, в это Подземное Царство.
Он будет искать её.
Он будет всю оставшуюся жизнь искать её. Эту смешную губастую рыбу, которая  так много ему дала и исчезла.
 
А что же рыба?
Она лежала на дне той самой пещеры, где когда-то нашла этого испуганного и охваченного горем мальчика.
Она превратилась в самый необычный подземный кристалл.
Может быть когда-нибудь кто-нибудь найдёт этот кристалл и начнётся новая  сказка этого Подземного Царства Рыбы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.