Сомнения и свет Воскресения Христова

      И снова – светлое Воскресение.  За годом год оно приходит какой-то тихой радостью, ожиданием чего-то чудесного и чистого. И солнце светит в этот день по-особому, и души людские почему-то становятся мягче, и столы в домах  ломятся от угощений.
     Можно много спорить на тему: откуда появилось празднование Пасхи, какова причина его возникновения. У меня в Одноклассниках – много друзей, и так получилось, что я регулярно переписываюсь с учителем моего мужа, мы никогда не виделись, но это не мешает нашему дружескому общению. Сергею Павловичу уже 75 лет, не смотря на возраст, его активная жизненная позиция и трудолюбие удивляет, поражает и не дает успокоиться нам, более молодым. Сегодня, за день до праздника,  он опубликовал на своей страничке довольно интересную информацию об истории Пасхи, чем, конечно, положил начало активному обсуждению этого события.
     Как читатель любознательный, он обратился к Библии, в частности, Пятикнижию от Моисея.
Вторая книга Моисея. Исход. Глава 12
      И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: 2 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.
     Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;
     пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его.
    Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это – Пасха Господня. Тут же Господь просил Моисея, чтобы израильтяне пометили кровью агнцов ворота своих домов, чтобы он не перепутал их дома с теми, где он будет творить расправу во славу Пасхи Господня.
    А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь…
     И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его.
     В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота…
     И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль [во всей земле] Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца. После этого сыны Израилевы, выполняя волю Всевышнего, изрядно пограбили египтян обогатившись скотом, золотом, серебром и одежей…
     Далее Сергей Павлович писал: «Кстати заметим, что Всевышний просил отмечать Пасху именно как день его расправы над малолетними детьми народа египетского, читаем стих 14 «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его».
     Как человек думающий, я стала размышлять об этом факте. И знаете, вдруг поняла, что мне совсем не важно, откуда пришел этот старый праздник, какую подоплеку он имеет, какие цели преследует сегодня! Есть же в  Уголовном праве понятие о сроке давности, когда по истечении  каких-то сроков и лет прекращается всякое преследование преступления?
     Я поняла вдруг, что сегодня мне важнее то, что уже неделю люди готовятся к чему-то светлому, а многие уже 40 дней соблюдают пост в еде, а большинство нормальных людей стараются не делать другим плохо.
     Я поняла, как хорошо мне от того,  что я рассказала в школе своим детишкам из начальной школы о символах этого дня, и мы вместе раскрашивали шаблоны нарисованных яиц, и они получились такие яркие и чистые, совсем как первая листва на деревьях, которая вот-вот появится, провозглашая возрождение новой жизни!
    Поэтому я подумала: пусть будет праздник  Воскресения Христова  (Пасха), пусть будут многие другие события, если они несут сегодня свет, тепло и  надежду людям! И пусть останутся каждый при своем мнении: сколько людей, столько может быть и мнений, правда?
    А что думаете по этому поводу вы, думающие, православные и не православные   читатели?
    Фото из интернета.


Рецензии
Но почему во всех народах
так свято Его имя чтут?
Намного больше, чем легенда
о Ком распространился слух...

То самое, о вечной жизни
давно, как на соблазн, дано
Но Он явил, воскрес из мёртвых
- здесь главное произошло!

С Ним были, также, кто не верил
Фома вложил Ему перст свой
коснулся раны человека,
а произнёс: ”Господь! Бог мой!”

Нам откровенье вечной жизни
Иисус дать воскресеньем смог
О! Как в Иисусе, человеке,
так ярко выразился Бог!

Бог – ясный день, над всем победа
и свет из тьмы вдруг воссиял
и слабый свет былой надежды
осуществленьем веры стал

Мы пережили восхищенье
и ощутили Божий дом
а прошлое – шатры нечестья
бурлила в нас река Гихон

Ни одного умней учения,
важней обряда нет, даров,
чем факт Христова воскресения
и память, как явился Бог

Явился Богочеловеком,
открыл Бог тайное своё
Святить и чтить, что в сердце Божьем
– вот благочестие моё

Дух Воскресенья – ясный день
покой дел Божьих и победа
свет миру, полнота, любовь...
и славлю Господа я вновь!

Михаил Пушкарский   14.01.2016 23:55     Заявить о нарушении
У каждого автора - свои слова о Христе! Спасибо, Михаил, за Ваш поэтический ответ!

Татьяна Дружинина   15.01.2016 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.